みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ

公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 看護学科 口コミ

2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の人数が多いため、他学科に比べると団結力は弱くなりがちだと思う。でも、多くが真面目に看護職を目指しているため、根が真面目で芯が強い人が集まっているため、仲間には本当に恵まれると思う。キラキラした学生生活を送りたいなら、あまり適していないと思うが、きちんと医療を学びたいなら最高の仲間と先生に出会えると思う。
講義・授業良い内容自体は充実していると思うが、人数が多いため、一人一人に目が行き届かなかったり、グループごとに演習を行っても流れ作業のようになってしまうことがあったと思う。ただ、実際の模型を用いたりより実践的な講義を受けられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの内容についてはどの先生のゼミに入るかによると思う。わたしのゼミは先生がとても細かく指導してくださり、最後まで納得のいく研究ができた。ただ、ゼミが始まる時期が遅く、他の実習とも重なり、スケジュールがかなりタイトだった。
就職・進学良い就職率は看護職ということもあって、全国平均と比べてもかなりいい方だと思う。県立の大学ということもあって、大学のブランドで館内の病院はほぼ合格できるので実績としてはいいと思うが、サポートという面では私立大学と比べるとどうしても劣るところがあると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩25分程度、バスで5分程度かかり、立地は良くない。学校の周りに遊ぶところや食べるところは少なく周辺の環境も良くない。一言で言うなら田舎。
施設・設備良い実習室などの施設はとても充実していると思う。テスト期間には実技試験で使用する物品や実習室を解放してくれ、練習することができた。情報センターは学習スペースも充実していて、ひと席ごとにコンセントもあり、便利だった。医療系の本が充実していて、実習前や実習中は特に便利だった。
友人・恋愛普通人数の少ない大学なので、コミュニティが狭い。また、医療系の学部なのでみんな忙しく、サークル活動は盛んではなかった。サークルに入れば仲良くなって充実するかもしれないが、勉強、バイト、サークルの両立は難しいかもしれない。女子が多いため恋愛は充実しない。
学生生活悪い所属していないためなんとも言えないが、全体的に充実していない。学園祭など学校全体のイベントもサークルに入っている人たちが内輪受けするような雰囲気になっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が主です。看護と関係ない科目の方が多いかもしれません。後期からだんだんと看護の基礎科目が入ってきます。この時期に遊んでおくべき。
2年次は看護専門科目が始まり、各論の講義があります。成人看護や母性看護、老年看護などなど。後期に初めての受け持ち実習があります。
3年次は実習の一年です。各領域別実習に行きます。2週間を7クールです。意外とあっという間。3年生の夏休みに助産師、保健師のコースを選択するための選抜試験があります。3年後期からはコース別の履修が増えます。
4年次は履修コースによってカリキュラムが大きく異なります。助産師コースは実技試験に助産実習、卒業研究とかなりタイトです。保健師コースも実習があるのでそれなりにタイト。看護師のみの人は授業がほとんどないので余裕があります。
みんな冬ごろにそれぞれ国試の勉強を始めて行く感じです。 -
就職先・進学先大学病院に助産師として就職します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、熱心に教えてくださる先生ばかりで大満足である。また、卒業後の進路指導にも力を入れている。気がかりなのは、アクセスが悪い(具体的には最寄り駅から大学まで徒歩25分)ところである。
講義・授業良い授業はパワーポイントを使うのが主だが、ディスカッションをする機会もある。生徒同士のコミュニケーションを大事にしつつ、個々のペースに合った授業を進めてくれるため、毎回の授業が楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が豊富であり、適度な受講人数と教室であるところに好感をもった。また、ゼミの始まる時期も適切であった。
就職・進学良い就職実績は大変優秀で、大学のある埼玉に就職しやすい傾向がある。就職活動のサポートはとても手厚く、就職支援担当の先生も含めたすべての先生に気軽に相談出来るのが良い。
アクセス・立地普通もより駅は東武スカイツリーラインの通るせんげん台駅で、大学からは徒歩25分程のやや遠くのほうにある。
施設・設備良いキャンパスについてはガラス張りで透明感のある建物であるのが特徴で、のだめカンタービレや仮面ライダーなど、メディアの出演回数も比較的多めである。
友人・恋愛普通学内の友人関係について、遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはする、といったメリハリのついた人がまわりに多くいるため、満足している。
学生生活普通サークルやアルバイトは、勉強を優先しながら適度に活動できている。大学のイベントである文化祭は小規模であり、やや不満である。
学科で学ぶ内容1年次で主に教養科目を学ぶ。その他にも看護の基礎を学ぶ。2年次からは本格的に看護に特化した勉強をすることになる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の大学ですが、共通科目として語学や史学なども選択でき幅広く学ぶことが出来ます。
4年間で看護師だけではなく、授業や実習をさらに取ることで助産師、保健師、養護教諭を目指すことも可能です。しかしそれらは定員があるため3年生の夏に面接と筆記試験による選考試験があります。私の年度では保健師の希望者が多く、定員38人に対し60人ほどの受験者がいました。そのため、4年間で確実にそのような資格を取りたい方は注意が必要だと思います。
講義・授業良い医療の現場では他職種との連携が重要です。それを学ぶため、学科を交えたグループワークがある授業が必修になっています。自分以外の学科が学ぶ職種のことを知り、考え方を学ぶ機会になっています。
アクセス・立地悪い最寄りのせんげん台駅からは徒歩で20分ほどあります。
バス、自転車で通う人も多いです。
駅周辺はファストフード店や小さな書店は多少はあります。また、電車で10分ほどで越谷レイクタウンに行くことが出来ます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い試験が大変ですが、充実しています。看護師、保健師、助産師を目指している人にはぜひ入学してもらいたいです。
学舎もガラス張りで清潔感があり、気持ちのいい所です。 -
講義・授業良い教授の指導は分かりやすく、試験は大変ですが役に立つことに変わりはないです。学外から医師が講義に来てくださったり、精神疾患を抱えている人が私たちのために講義に来てくださります。
研究室・ゼミ悪いまだゼミなどは始まっていないため、評価できません。
就職・進学良い就職は9割以上の人が決まります。
多くの人が埼玉に就職しています。 -
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩いて20分ほどです。バスも出ていますが、ほとんどの人が自転車を使っています。
施設・設備良い多くの設備があり、実践的な授業もしています。
友人・恋愛普通看護学科は恋愛は学外の人とが多いです。
友人関係としては、実習で一緒になったら仲良くなることが多いです。それまでは顔も知らない人がいます。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、各々好きなものに入っています。
学科で学ぶ内容基礎看護から領域別の看護まで学びます。三年生になると選考試験があり、希望者はその試験を受けて保健師か助産師の授業も受けることができます。
養護教諭は希望者全員が授業を受けることができます。 -
就職先・進学先大学病院希望
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したい方にはとてもいい大学だと思います。毎日忙しく、課題も多い方だとは思いますが、授業自体は自分のためになるものばかりだと思います。公立大学なので学費も安いですし、学校自体がデザイン性を重視していて綺麗なのでオススメです。しかし、コンクリートの壁なので冬は寒いので寒さ対策は重要です。あと、駅から学校まで20分くらいと少し遠いです。でも、全体的には良い学校だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い。通学までの道は風邪が強くてバスに乗るのがオススメです。
施設・設備良いデザイナーズで綺麗。だけどデザイン性を重視しすぎて冬は寒い。学校自体は狭くて移動が楽。
友人・恋愛良いいい人ばっかり。良きライバルがいっぱいいる感じで、学科の仲も良い。学科内カップルもいたりする。
学生生活悪いサークルは多いとは言えないし、サークル活動はそんなに活発ではない気がする。医療系の大学ということもあり、飲みサーみたいなのは少ない。
学科で学ぶ内容2年次から専門的な学習が始まるので、1年次に教養科目を卒業単位分取っておくと後々楽になる。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いどこの看護学科も同じだとは思いますが、基本的に実習が忙しく大変なので、大学生活を楽にエンジョイしたい!!と思っている方は難しいと思います。ある程度のやる気と忍耐力が必要です。その分就活はびっくりするぐらい楽です。県立大学ということもあり、県内病院への就職は特に強いです。国家試験対策については、大学がつきっきりで対策をしてくれる訳では無いので、自分で勉強することができる方でないと難しいかもしれません。
講義・授業良い教養科目を除くと基本的には必修科目がほとんどです。たまに講義が下手な方もいますが、だいたいの講義ではしっかり聴いていれば理解できると思います。座学・演習で学んだことが実習や国家試験、臨床へ繋がります。
就職・進学良い看護師自体の不足もあり病院就職はほぼ100%落ちることなく決まります。県内病院でしたら学内で就職説明会も行われます。
アクセス・立地悪い周りは住宅街と田んぼです。駅から徒歩約20分と立地もあまり良くありません。(バスだと5分程度)
施設・設備普通施設はドラマの撮影などで使われることもありとても綺麗です。学科で使用する備品もある程度充実しています。ただ、基本的にガラス張りの施設であるため夏は暑く冬は寒いです。
投稿者ID:320081 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い人と接する大切さについて根本から学べる。自分のこれまでの価値観や考えが良い方向にかわります!看護とはどういう仕事なのか、看護師に本気でなりたい人は入学お待ちしています。
講義・授業良い先生は看護のプロの先生が勢揃いです。看護師を目指している人にとっては、毎日面白い講義を期待できると思います。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ共に充実しています。自分が学んで極めたい内容別にゼミが分けられています。将来のことをよく考えて選択すべきです。
就職・進学良い卒業生は、実際に病院で働いている人が多いです。大学で学んだ知識が、現場で役立っていると聞いています。
アクセス・立地良い交通の便があまり良くありません。遠い人は、一人暮らしをオススメします。
施設・設備良い施設・設備共に充実しています。掃除が行き届いていて、綺麗な環境で学習できます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、友達の輪が広がります。興味のあるサークルに入ってみてはいかがですか^_^
学科で学ぶ内容主に看護師になる人のための講義です。しかし、将来的には実際に看護師にならない方もいて、その人たちにとっては、心理的な心のケアなどが勉強できます。
投稿者ID:206488 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い入学したときとカリキュラムが変わってしまいましたが、さらに楽しく学びにつながることが多くあるかと思います。医療だけでなく教養科目で学べる内容も増え、人間として成長できるように思います。
講義・授業良い連携と協同を掲げており、各学年で様々な学科の学生とふれあうことができ、特に4年次のIP演習ではそれぞれが専門分野で学んだ考え方について触れることができ、本当に面白かったです。
研究室・ゼミ良いわたしの学科はゼミは卒業研究時のみでしたが、教員も深く関わってくださりより充実したものになったと思います。
就職・進学良い今年、看護学科は現在の形式の大学になってから、初めて、3職種(保健師助産師看護師)全て、国家試験合格率100%とな。ました。
ほとんどが病院ですが、保健師としては特別区も多かったと聞いています。県内の病院でしたらほぼほぼ第一志望の病院に就職することができています。 -
アクセス・立地普通駅からはまぁ遠いです。が自転車を利用する学生がほとんどで先輩から自転車を譲り受けられることもあります。公共のバスや徒歩で通学している学生もいます(自身は後者。25分ほど。)。
施設・設備良い夏は暑く冬は寒いですが、ドラマの撮影場所として多く利用されているほどですので結構きれいです。デザイン性にあふれています。テレビでみるとテンションがあがります。
友人・恋愛良い半分が埼玉県出身ですが(自身は東京)独り暮らしをしている学生も多くいます。基本みんな真面目で、人数もそれなりですし、自分に合う友人を作れるかと思います。
学科で学ぶ内容看護について。カリキュラムが変わりましたが、自身は3年次より保健師、4年次より助産師について学びました
就職先・進学先病院。
就職先・進学先を選んだ理由実家から通いたかった。自分がやりたい看護ができると思った。
志望動機助産師になりたかった。4年制でとれるところを探していた。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかほとんどの時間を小論文対策に充てていました。
投稿者ID:119650 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い実習や勉強で辛いこともあるけど、なんだかんだいい先生と生徒がいっぱいいる都会の喧騒から離れた静かで和やかな大学だと思います。
講義・授業普通講義は自分が学ぼうとすればいくらでも先生が分かりやすく教えてくれます。実習は正直担当教員で苦労の度合いが変わりますが、的確な指導をしてくれる方が多く勉強になります。
研究室・ゼミ悪い研究室はもちろん看護系オンリーですが、その中であれば幅広い対象の健康・性差問題を研究させてもらえます。
就職・進学良い医療・福祉系の学部がほとんどなので就職率はとってもいいです。公立のため県内就職はとっても有利で、先輩方が働いているところも多く、就職後も安心です。
アクセス・立地普通都心からのアクセスは悪いですが下りの電車は空いてるので私的には高評価です。ただ、最寄り駅からも遠く、自転車を購入して通学してるのが不便であると感じます。
施設・設備良い公立大学なので施設・設備はかなり整っており綺麗です。他学部も医療系の学部が多く、仲良くなりやすいと思います。
友人・恋愛良い他学部も医療系の学部が多く、仲良くなりやすいと思います。サークルや部活の種類は少ないですが、アットホームな雰囲気で友人や恋人ができやすいかなと感じます。
学科で学ぶ内容生理学や解剖学、免疫学などの人体に関わることや、病気や治療に関すること、薬にの作用機序など幅広い知識を身につけ、かつ急性期からターミナル期、新生児から高齢者までの多くの対象への看護を学び関連付けて提案していく方法を身につける。講義や領域別の実習を通して、実践的で実用的な臨床の看護について理解を深めていく。
志望動機公立のため授業料が安く、看護師資格だけでなく保健師や助産師、養護教諭1種の免許が4年のうちにとれるということ。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校の先生に小論文の添削をしてもらった。通信講座でも小論文の添削を申し込んでいた。
投稿者ID:120413 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく助産師・保健師・養護教諭を考えている人にはとてもいい大学だと思います。さまざまな映画やドラマのロケ地にもなるようなきれいな大学ですが、周りは畑ばかりの田舎で駅から徒歩20分と立地が良いとは言えません。
講義・授業普通他の大学に比べて必修の講義は少なく、授業の選択次第でかなり変わってくると思います。どの授業を選択するか迷う場合は、一年前に同じ授業を取っていた先輩に聞いてみるといいと思います。
研究室・ゼミ普通学科によっては研究室やゼミをあまり利用しない場合があります。理学療法学科・作業療法学科などはよく利用するそうですが、わたしの所属する看護学科ではあまり利用しません。
就職・進学良い国家試験合格率がかなり高いです。医療系ということもあり、将来職に困ることは全く無いと言っても過言ではないでしょう。埼玉県内の病院に就職する人がほとんどですが、県外にも就職先はあります。
アクセス・立地悪いせんげん台駅から徒歩20分と、アクセスが良いとは言えません。バスであれば5分ほどで着きますが、片道180円のバス代と、限られたバスの本数を考えると、徒歩や自転車で通うことをおすすめします。
施設・設備良いガラス張りのきれいな校舎はさまざまな映画やドラマのロケ地にも使われていて、とても自慢です。大学全体がアートのようになっていて、とくに夕方、空が校舎に映る風景は本当にきれいです。学食も安くて美味しいです。
友人・恋愛普通学科にもよりますが、全体的に女性が多く、恋愛に発展することは少ないと思います。しかし、全くカップルがいないというわけではありませんので、恋人が出来るかどうかは自分次第だと思います。埼玉出身が多いですが県外から来ている人も少なくないので、気のあう友人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機看護師だけでなく助産師の資格を取りたいと思ったため。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。