みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 看護学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通資格を取るために大学に来ましたので、それが達成できれば他は目を瞑ります。一応専門職連携に強い大学ということで選びました。それと、県内の人は入学費が安いです。
講義・授業普通社会や、実際に働いてから役に立ちそうなことを教えて頂けます。
就職・進学良い県立大なので埼玉県内であれば十分だと思います。また、公務員志望などの就職支援も定期的に行っています。
アクセス・立地悪い周りは田んぼです。最寄駅からはバスが出ていますが片道180円ほどかかりますし、歩けば25分です。一番近いコンビニは徒歩10分ほどです。
施設・設備悪いトイレも綺麗ですし、他も比較的綺麗です。校舎自体のデザインは賞を取るほどですが、とにかく寒い、暑い、移動しにくいです。雨の日は濡れないでの移動はほぼ無理なので学校内の移動に傘必須です。1階部分はほぼ迷路です。
友人・恋愛普通看護学科以外は学科内の人数が少ないので仲が良さそうです。看護は自分から行かないと友達は出来ません。そして男女比は絶望的なので女子は外で恋愛するしかないでしょう。
学生生活悪いサークルは少ないです。文化祭も自由参加なのでそもそも行かない人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は選択が多いです。必修の日程にもよりますが週休4日にすることが出来たりもします。レポート三昧で倒れないようにだけ注意しましょう。
志望動機安定した職業につきたかったので、誰からも反対されない看護の道を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通小規模なので、他の大学と比べると友達はそこまで増えないが、全員が医療福祉関係の勉強をしているので、将来のチーム医療に役立てられると思う。
講義・授業普通看護系以外の授業に興味を持てないから。先生もあまり面白くない。
研究室・ゼミ悪いゼミについて何もわからないし、いつから始まるのかや、どこで何をしているのかわからないから。
就職・進学普通就職、進学についてまだ何も考えておらず、情報が何もないから。わからない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分ほどかかる。まわりには住宅と田んぼしかなく飲食店などもないから。
施設・設備普通学校自体はガラス張りで綺麗だし、新しくて綺麗だが、空調の管理が悪い。
友人・恋愛良い女子が多いので、友達はたくさんできる。学内での恋愛はサークルに入っていなければほぼ無理。
学生生活良いサークルの数は多いが、学祭がとにかくつまらない。芸能人も来なかったし、規模が小さくて他校の人たちは来ない。
学科で学ぶ内容看護の知識全般。 解剖学や薬理学、病理学などの医療の基礎知識。IPEというチーム医療のことも学べる。
志望動機チーム医療についての授業が充実しているから。 キャンパスが綺麗だから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通施設は、綺麗なのでいいと思います。ただ附属病院はないので実習が大変かなと思います。優しくて、親切な友達が多いのでよいです。
講義・授業普通学費が他の国公立大学よりも高いです。ただ、講座については、他の大学とたいして変わらないとおもいます。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミなどに入ったことがないからわからないが、普通だと思う。
就職・進学普通よいとおもいます、進学の相談に乗ってくれる先生がいたりします。
アクセス・立地悪い田んぼか多く、いわゆる田舎に立っているが、電車を使えば様々なところに行ける。
施設・設備良い校舎は綺麗だが、雨漏りなどをよくしています。図書館などは涼しくて、使いやすいです。
友人・恋愛悪いしてる人もいるが男性の数が圧倒的に少ないので、学内で恋愛はないと思う。
学生生活悪いサークルは少なく入りたいものがなかったため入らなかったが、入ったら楽しいかもしれない。
学科で学ぶ内容看護についてと教養科目についての講義をうけている。ナイチンゲールなどについて学んだ。
志望動機資格を撮れての安定している職に付くために看護を選び、埼玉県立大学を選んだのは、学校の先生に進められたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通医療系の大学なので、医療系に進みたい人には合っている大学だと思います。周りも医療系を目指す人が多いので、話もしやすいかなと思っています。
講義・授業普通看護や福祉、歯科等いろんな科があるので、情報交換をしたときに自分の専門以外の話が聞けるのは社会に出た時に役立ちます。それに、視野も広がるかも??
研究室・ゼミ普通研究室はそれほど多くない。先生たちの人数も少ないので、先生たちの興味に自分のやりたいことが合うか~というような。研究室(先生)によってやれることの幅が違うし、かけれるお金も違う。先生選びがかなり重要でした。。。
就職・進学普通看護であればほぼ100%の就職、他も医療系ということなのでほぼ100%の就職率があります。県立大学なので埼玉県内の就職には強いと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分くらいなんですが、その駅までのアクセスがいろんな路線からあまりいいとは言えず…。都内から通っている人たちは乗り換えがめんどくさいと言っていました。近くに住んでいる学生は、それなりにスーパーがあるので買い物には困らなかったみたいです。
施設・設備普通割と新しい学校なのであらかた設備は整っています。ただ、図書館は専門書が少ないので他大学へ見に行ったり都内に出かけた方がいいかも。学食も、はっきり言ってそんなおいしくないです。自分で作ってくる方が多いですね。
友人・恋愛良いそれほど規模が大きくない学校なので、友達の友達は友達みたいなところがあります。顔も見たことのない人がたくさんーというよりも、なんとなくあの人知ってる という感じが強いです。人付き合いが苦手な人も、友達が増えるかも?
学科で学ぶ内容医療系分野についての概論から専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名成人看護学
所属研究室・ゼミの概要成人看護についてのいろいろ。私は、生活習慣病についてを学びました。
就職先・進学先企業の保健師として就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由生活習慣病予防がやりたかったので。働き世代の予防ができるところを選びました。
志望動機保健師資格を取りたいと思って看護学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東京アカデミーの通信講座。ただし、ほとんど使うことなかったのでほぼ独学。
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、新聞をよく読んだり時事問題に興味を持ってみるようにしていました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通中学や高校より、よっぽど楽しく先生農業説明や友達の説明も分かりやすくて楽しい生活をしていますが、たまに良くしゃべる人がいるのでやめて欲しいです。
講義・授業良いとても勉強になります。分かりやすくて楽しく充実した授業内容を送っていますこれからも頑張っていきたいと思います
研究室・ゼミ良いとても充実していて説明会なども分かりやすくてとても楽しい生活を送ってるので皆さんも入ってください。
就職・進学良い学んだことを生かすため農業に関連する企業に就職する人が多く、皆さんもぜひ入ってください。
アクセス・立地良い近くの駅は羽生駅でとても近く毎日便利です。周りの環境も綺麗です。
施設・設備良いとても施設が綺麗で汚いと言う人は誰もいません。このまま充実していきたいです。
友人・恋愛良い喧嘩などは全く見たことありません。恋愛も僕の周りでは沢山していて応援したくなります。
学生生活良い今はコロナウイルスでイベントなどは減ってしまいましたが、それでも楽しいイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容1年生では化学を学び2年からには農業を学びます。興味のある分野がいっぱいあります。
志望動機昔から化学が好きでなんでこうなるのか何であーなるのか知らないことを化学で示したかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通充実している点は、サークルです。数は多い方ではありませんが、とても楽しそうだったり、自分が入ってるサークルは先輩たちも優しく楽しいです。医療系の学部が多い分、専門性が高い勉強を受けることができます
講義・授業良い専門学校と違い四年感もあるので、専門に比べ勉強するペースがゆったりしていると感じます。また、看護は人数も多いので、一人ひとり見る時間が少ないと感じます。けれど、担任の先生がおり定期的に面接をしてくれるのでそこは良いところだと思います
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に入ったことないので分かりません、すみません。ただ話を聞くと、成績によって入りたいゼミに入れるみたいなので最初のうちから勉強はしている方がいいと思います
就職・進学良い専門性が高い大学なので、看護の中にも○○に強い先生たちがおられるので、相談をした際、自分が欲しい答えをもらえると思います
アクセス・立地悪い駅から遠いに尽きます。ただ、ホームセンターがあるのでそこで自転車を買う場合が多く、駅から自転車の人が多いです。
施設・設備普通ガラス張りなので夏はとても暑いです。また冬は、コンクリートの建物なのでとても寒いです。驚くくらい寒いです
友人・恋愛良い同じような夢を持っている人が多いため、仲良くなりやすいところがあります。大学内でもカップルは数組いるのを見ます
学生生活良い周りに何もないので勉強に集中はできると思います。また、人数が少ない学部もあるため、その学部は男子女子共に仲良いのをよく見ます
学科で学ぶ内容最初は教養を深めてから、そのあと専門的な勉強を行なっていきます。また、他学科と関わる機会があるので多くの考え方を学ぶことができます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通医療について学んでいます。
授業は少人数制度で行われたりするので分からないことや疑問に思ったことなどはなんでも先生に聞くことができます。 -
講義・授業良い1年生の間は主に実習はなく朝から授業や講義を受けますが、2年、3年になると実習ばかりになるのでたくさん色々な経験ができます。
研究室・ゼミ普通研究室や先生の指導はとても充実しています。ゼミは自分が入りたいところに希望して入ります。
就職・進学良い就職実績は毎年異なりますが、安定した割合だと思います。支援課などあるのでわからないことはそこに聞きにいくとよいです。
アクセス・立地良いアクセスの良さは正直いうとあまりよくないです。電車から徒歩で通学している人がほとんどです
施設・設備普通キャンパス内は広々としていて緑もあってとても居心地がいいと思います。
友人・恋愛良い大学に入ってたくさん友達ができます。サークルや部活、ボランティアなど色々な取り組みをしてみるといいです。
学科で学ぶ内容主に医療関係の内容です。自分の取りたい免許取得を目指して勉強します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通看護について意欲的に学びたいと考えている学生にはとてもいい大学であると思っております。設備も充実しているので充実した学校生活が送れます。
講義・授業普通さまざまな講義が受けられます。特別講師の方、専門の先生方が熱心に教えてくださります。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まります。いくつかゼミがあり、自分が興味を持つゼミを選択することができます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職の実績があります。就職のサポートも手厚いので安心です。
アクセス・立地普通駅からもそんなに遠くはなく、駅から歩きで通っている学生もたくさんいます。
施設・設備普通学内の施設は比較的、新しくて、とても使いやすい施設です。学食や体育館など誰でも利用することができ、使いやすい施設です。
友人・恋愛普通さまざまなサークルや部活があり、広い交友関係を築くことができます。先輩後輩とも仲良くなることもできるので楽しい学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容1年次はまずさまざまな看護に関する分野を学び、それから自分が勉強していきたい分野を絞っていきます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通進学を考えている人向けの、完全なる進学校。ある程度の生徒の面倒見も良いので、進学での相談もちゃんと聞いてくれます。
講義・授業良い「理解している」ことが前提で授業が進むので、ちゃんと予習復習していないと付いていけない。その代わり、深くも広くも浅くもいろんなことを教えてくれるので自分の身になることは間違いない。
研究室・ゼミ普通参考書や赤本など、大学受験に向けた問題集などを多く買わされます。使いこなしていかないと自分の身にならないので大変だと思います。
就職・進学普通進学率90%を超えるのでほとんどが4年制大学へ行く。短大とか専門に行こうと思っている人はあまり資料がないかなと思います。
アクセス・立地普通田舎なので駅から遠いのはある意味しょうがない。駅から自転車通にする人と歩きにする人とって感じです。運動部に入る人は自転車が多いかな。
施設・設備普通公立の学校なので新しいものはないです。際立ってよいものはないので、設備に期待はしない方がいいです。あと、1年のA~C組だけ最初プレハブ棟です。
友人・恋愛良い「文武両道」のため、勉強も部活もがんばる人たちが多く集まっているので、積極的な人が多いです。そんな人たちの集まりなので、自分が高まっていくのが分かります。
学科で学ぶ内容2年の秋くらいまでに教科書の内容は終わらせ、3年は完全に受験に向けてという感じでした。2年は大まかに理系文系に分かれます。その後、理系は数ⅢC or ⅡB 、文系は私立文系と国公立文系 に分かれます。
志望動機健康に関することについて学びたいと思っていたので、資格も取れて自分の知りたいことも学べる学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師大手予備校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通他職種連携を掲げており学科合同の講義や実習もあるので、今後医療現場で働くにおいてとても役立つと思います。
講義・授業良い一年次に主に受講する教養科目は多くの種類があり、自分の興味のある分野から選ぶことができます。
野外活動なども用意されており学外でも講義を展開しています。 -
研究室・ゼミ悪い看護学科はゼミ活動が4年になるまでありません、、、
そのため、研究などは1年でおこなうことになってしまいます。 -
就職・進学良い就職率は悪くはないと思います!!
サポート体制も整っていますし、先生方が親身に相談にのってくれます。 -
アクセス・立地悪い東武伊勢崎線しか通っていないこと、
徒歩20分かかる距離にあることからアクセスはよくないとおもいます。バスも出ていますが、
自転車を買い、最寄り駅から大学まで自転車で行くひとが多いです。 -
施設・設備普通グッドデザイン賞を受賞している校舎で、
ドラマや映画の撮影現場になることで有名です!
しかし、硝子張りなので夏は暑く、冬はさむいです。 -
友人・恋愛良い学部が1つしかないのでひと学年の人数は多くはないですが、
学科間のやりとりが多いので友達との交流は広く取れると思います。
学科で学ぶ内容看護についての歴史や概論の基礎を学び2年生では看護技術の実践を学び、3年生から実習を通して学んでいきます
志望動機助産師選考をとるためにこの大学を受験した
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー医療小論文
どのような入試対策をしていたか小論文対策をした。
また推薦で落ちてしまった場合も考えてセンター試験の勉強もしていた。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。