みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 看護学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い勿論、看護学科ですので入るまでの努力は大変難しいですね。その分学べる事はあるので自分的には満足してますね。
講義・授業良いはい、勿論難しい内容ばかりの講義、授業ですがとても充実していると個人的には考えますね…。
就職・進学良い埼玉県内の医療関連(さいたま県立がんセンター等)に就職する方が多いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い車が使えないということで☆を一個けずってますが、周辺にカフェがあるというのは女性にとって嬉しいのではないでしょうか
施設・設備良いはい!とてもしっかりした設備で施設もとても奇麗だと思いますね、!
友人・恋愛良い恥ずかしい事に自分は大学での恋愛はしたことないので、、周りの友人はとても良い人ばかりです!
学生生活良いとても充実していると!サークルや、イベントは毎度毎度楽しませて頂いてます!
学科で学ぶ内容一年次には教養科目等を学び、2年次以降は看護専門科目が配置されますね、三年からは助産等を学びます
志望動機昔から看護というものに興味を、持っていて医療関連の仕事に就職したいという思いなら志望しました。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の手厚いサポートや県との繋がりが大きいため、将来を考えながら勉学に励むことができるところが魅力だと思います。
講義・授業良い自由奔放にやれます^ ^ただ、課題やテストが1.2年生は特に多く、3年生からは実習の記録ばかりでテストはほぼ0です!
就職・進学良いわからないことがあったら先生たちに聞けば教えてもらえることが多いです。
アクセス・立地悪い駅から一本なのに歩いて30分かかります。コンビニが近くにありません。
施設・設備悪い設備が故障しているところが多いです。あまり直すことをしていないです。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、サークルが激減しているのが現状です。
学生生活悪い先ほど述べたようにコロナ禍による影響が大きく、学祭には参加したことがありません。
学科で学ぶ内容看護の勉強をしています。多くの領域を学び、自分の興味があるものを見つけていきます。
志望動機祖母が亡くなった時に優しく気にかけてくれたのが看護師さんだったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いいい環境です。夢を叶えやすく、心配はあまりしてません。いいと思っています
友達とも教えあい切磋琢磨してます。 -
講義・授業良いとてもいいと思います!
講義、授業ともに分かりやすく充実してます。 -
研究室・ゼミ良い研究がしやすい環境が整っており、ゼミでの演習も充実してます。
就職・進学普通先輩たちもいいところへいっています就職で困ったという話は聞きません!
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいと思っています。いまのところ困っていません
施設・設備良い少し古めの大学なのでたまにですがウーンと感じるところがあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると交遊関係がとても深まり、充実するので入るといいです。
学生生活良いイベントは、全体で盛り上がります。とても楽しいです。ぜひ参加すべき。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎基本からゆっくり丁寧に学んでいき、2年次は、応用です
志望動機小さい頃から看護士が夢だったのでここを目指し、入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかく県内での就職を考えている人には最適だと思います。真面目な人には学習環境もピッタリだし、授業も充実してると思います。
講義・授業良い少人数制やグループワークなど工夫されて授業を行っている。授業も比較的わかりやすい。
就職・進学良いキャリアセンターや学校の先生に相談することはできます。おもに県内の就職には強いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。普通に立地は良くないとおもいます。コンビニ等は近くないです。
施設・設備良い学校のつくりはシンプルなので慣れれば迷いません。校舎は普通に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通至って普通です。サークル等もあるので友好関係は学科だけじゃなくて幅広く持てると思います。
学生生活普通良くも悪くもないと思います。想像しているようなマンモス校ではないので、充実さは感じられないと思います。
学科で学ぶ内容学科によって様々ですが、全学科を通して、保険医療福祉に関連する内容を学びます。看護は一年次はおもに体の仕組みや看護とは何かを学びます。二年次より本格的な実技演習やはじめての受け持ち患者のある実習があり、3年次から領域別の実習をおこない、より深く学んでいきます。
就職先・進学先県内の総合病院
志望動機看護師になりたくて、学費が安いところを探していた。県内就職希望だったため。、
感染症対策としてやっていること通年でオンライン授業。 後期より対面で行わないといけない授業のみ対策を行い実施。投稿者ID:702896 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い教員との距離も近く、相談しやすい環境にあります。実習では話したこともない人と同じグループになることもありますが、みんなで乗り越えることができます
講義・授業良い医者看護師といった臨床現場にいる方からも授業を受けることができます。 座学だけではなく、グループワークや実技を通して学ぶことができます
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは4年生になってからです。 拡大ゼミも多くあり、たくさんの意見を聞くことができます。
就職・進学良い進路に専門の人に相談に乗ってもらうことができ、履歴書も丁寧に見てもらうことができます。 先輩方の就職試験の時のデータもあるのでとても参考になります
アクセス・立地普通せんげん台駅から徒歩で20分かかるので少し遠く感じる方もいると思います。バスもありますが、歩いている人が多いです
施設・設備悪い図書館の本が少ないと思います。取り寄せてはくれますが、研究の時に少し不便に感じるかもしれません
友人・恋愛普通サークル活動があまり活発ではありません。1学年130人以上いるので学年全員と話すことも難しいです
学生生活悪いサークルは実習が忙しいので時間があるときにみんなで集まって楽しんでいる感じです
学科で学ぶ内容1年までは教養科目が多く、専門性はあまりありませんが、基礎看護実習があり、実際に患者さんに関わる機会があります。 2年目は専門科目が多くなります。3年目は実習がメインとなっていきます。助産師、保健師を目指す方は夏に選考試験があります。選考を通った方は3年の後期から助産師、保健師の授業も始まります。 4年目は総合実習と研究がメインになります。
就職先・進学先埼玉県内の大学病院
志望動機助産師を目指していたので4年間で助産師も取れる大学を探しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い埼玉県の大学であるため埼玉県の情報を絡ませながら日々の保健医療福祉に関する知識を学べるのが楽しいから。
講義・授業普通先生の授業は総じて分かりやすく良かったが、唯一希望する授業を人数が多くて履修できないことがあって不満だったから
研究室・ゼミ普通ゼミに参加したことがなく、どちらともいえないため
就職・進学悪い就職に関する情報提供の時期が遅く、何から手をつければ良いのかわからないから
アクセス・立地悪い最寄り駅はせんげん台で、駅から徒歩25分もかかる上、大学周辺は田んぼしかない。
施設・設備良い教室などきれいであるが、お湯がなかなかでなかったりクーラーがかかるのが遅いから
友人・恋愛良い学科内の人数は多く、いろんな考えを持った人たちとかかわるのが楽しいから
学生生活普通学内のサークルやイベントに参加したことがないためなんともいえない
学科で学ぶ内容1年次に教養科目や看護の基礎的な科目について学び、2年生から専門的な看護の科目を学んでいく。
志望動機地元埼玉の保健医療福祉について学びたいと思ったのと同時に、他の医療福祉学科との連携に強化している部分が魅力的だったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間で看護師免許だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の免許も取得することができ、知識だけでなく、技術もしっかり学べます。
講義・授業良い毎回の授業の到達目標に合わせて、生徒の疑問をしっかり解決する授業をしています。三年次の後半からは看護の中でも自分の興味のある専門分野について、選択して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は個人それぞれに合わせた指導をしてくださいます。また、先生方はとてもフレンドリーで、和気あいあいとした雰囲気です。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率はほぼ毎年100パーセントで、就職先も病院や市役所など、多岐に渡っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。駅からは徒歩で20分ほど、バスで5分ほどで、少し遠いです。また周辺は田んぼや住宅街で、最寄のコンビニまでは徒歩で5分ほどかかります。
施設・設備良い大学は築20年で、とても新しく、また有名な建築家のデザインであり、きれいな校舎が特徴的です。ドラマやCM、映画のロケ地にも頻繁に使用されます。
技術演習室が豊富で実験や技術練習用の用具も多くあり、体育館にはトレーニングルーム、ダンスルームもあります。 -
友人・恋愛良い学内は学科によってもそれぞれですが、女子が多いです。大学の規模はあまり大きくないため、他学科との他職種連携に関する授業において、交友関係が広がります。
学生生活良いサークルの数も多く、運動系から文化系まで様々にあります。地域のイベントに参加したり、ボランティアサークルも多くあり、地域交流が盛んです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い他職種連携はたしかに学べますし、他職種の友人ができます。また、就職先には困らないと思います。 駅からバスに乗るのと、建物内でも季節によって寒い・暑いがあり、冬はコートが必要だったりします。
講義・授業良い様々な先生の研究内容や医療とは関係ない授業があるなど、とっても楽しめます。 また、実習中もフォローをしっかりしてくれるので最後までくじけず頑張ることが出来ました。
研究室・ゼミ普通卒業研究が4年目にあり、専攻状況により実習の合間に研究をする為、なかなか研究に集中できず慌ただしい日々になります。また、国家試験の勉強もあるため、平行して様々な事を進めなければならない点は大変でした。
就職・進学良い就職には困らないと思います。 様々な就職先がありますし、面接の練習などもしてくれるので安心して面接を受けられます。
アクセス・立地普通電車からバスに乗り換えないと、徒歩20?30分かかってしまうので時間がかかります。また、通学ピーク以外は運行間隔も長く、乗り遅れるとかなり時間をロスしてしまいます。
施設・設備普通とにかく、建物が似ていて迷子になります。 また、コンクリート・ガラスでできている建物なので、夏は暑く、冬は寒く、勉強に適した環境かどうかは一概にいいとは言えません。
友人・恋愛良いサークルや他職種での授業があるなど、違う職種の友達もたくさんできます。 また、恋愛面も学科を超えて出会いがあります。
学生生活普通サークルはありますが、3.4年生はそれぞれ実習が多くなるため、主に活動しているのは1.2年生だと思います。 年1回の文化祭では花火も上がるなどイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、主に大まかな福祉・医療の全体を知りイメージを持てるような実習も組み込まれています。また、医療とは関係のない科目も履修し、音楽などにも触れる機会があります。 2年生では、実際に病院で見学・ケアの実習を行い、基礎を学びます。 3年生では、主に実習を行い技術・知識を獲得していきます。それと同時に看護師以外の専攻も考慮し、選考試験の勉強も行います。 4年生は、看護の総合的な実習、そのほか助産か保健の専攻学習、他職種連携の実習など専門性を深めていきます。
就職先・進学先埼玉県の市立病院の産婦人科に就職しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の人数が多いため、他学科に比べると団結力は弱くなりがちだと思う。でも、多くが真面目に看護職を目指しているため、根が真面目で芯が強い人が集まっているため、仲間には本当に恵まれると思う。キラキラした学生生活を送りたいなら、あまり適していないと思うが、きちんと医療を学びたいなら最高の仲間と先生に出会えると思う。
講義・授業良い内容自体は充実していると思うが、人数が多いため、一人一人に目が行き届かなかったり、グループごとに演習を行っても流れ作業のようになってしまうことがあったと思う。ただ、実際の模型を用いたりより実践的な講義を受けられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの内容についてはどの先生のゼミに入るかによると思う。わたしのゼミは先生がとても細かく指導してくださり、最後まで納得のいく研究ができた。ただ、ゼミが始まる時期が遅く、他の実習とも重なり、スケジュールがかなりタイトだった。
就職・進学良い就職率は看護職ということもあって、全国平均と比べてもかなりいい方だと思う。県立の大学ということもあって、大学のブランドで館内の病院はほぼ合格できるので実績としてはいいと思うが、サポートという面では私立大学と比べるとどうしても劣るところがあると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩25分程度、バスで5分程度かかり、立地は良くない。学校の周りに遊ぶところや食べるところは少なく周辺の環境も良くない。一言で言うなら田舎。
施設・設備良い実習室などの施設はとても充実していると思う。テスト期間には実技試験で使用する物品や実習室を解放してくれ、練習することができた。情報センターは学習スペースも充実していて、ひと席ごとにコンセントもあり、便利だった。医療系の本が充実していて、実習前や実習中は特に便利だった。
友人・恋愛普通人数の少ない大学なので、コミュニティが狭い。また、医療系の学部なのでみんな忙しく、サークル活動は盛んではなかった。サークルに入れば仲良くなって充実するかもしれないが、勉強、バイト、サークルの両立は難しいかもしれない。女子が多いため恋愛は充実しない。
学生生活悪い所属していないためなんとも言えないが、全体的に充実していない。学園祭など学校全体のイベントもサークルに入っている人たちが内輪受けするような雰囲気になっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が主です。看護と関係ない科目の方が多いかもしれません。後期からだんだんと看護の基礎科目が入ってきます。この時期に遊んでおくべき。
2年次は看護専門科目が始まり、各論の講義があります。成人看護や母性看護、老年看護などなど。後期に初めての受け持ち実習があります。
3年次は実習の一年です。各領域別実習に行きます。2週間を7クールです。意外とあっという間。3年生の夏休みに助産師、保健師のコースを選択するための選抜試験があります。3年後期からはコース別の履修が増えます。
4年次は履修コースによってカリキュラムが大きく異なります。助産師コースは実技試験に助産実習、卒業研究とかなりタイトです。保健師コースも実習があるのでそれなりにタイト。看護師のみの人は授業がほとんどないので余裕があります。
みんな冬ごろにそれぞれ国試の勉強を始めて行く感じです。 -
就職先・進学先大学病院に助産師として就職します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、熱心に教えてくださる先生ばかりで大満足である。また、卒業後の進路指導にも力を入れている。気がかりなのは、アクセスが悪い(具体的には最寄り駅から大学まで徒歩25分)ところである。
講義・授業良い授業はパワーポイントを使うのが主だが、ディスカッションをする機会もある。生徒同士のコミュニケーションを大事にしつつ、個々のペースに合った授業を進めてくれるため、毎回の授業が楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が豊富であり、適度な受講人数と教室であるところに好感をもった。また、ゼミの始まる時期も適切であった。
就職・進学良い就職実績は大変優秀で、大学のある埼玉に就職しやすい傾向がある。就職活動のサポートはとても手厚く、就職支援担当の先生も含めたすべての先生に気軽に相談出来るのが良い。
アクセス・立地普通もより駅は東武スカイツリーラインの通るせんげん台駅で、大学からは徒歩25分程のやや遠くのほうにある。
施設・設備良いキャンパスについてはガラス張りで透明感のある建物であるのが特徴で、のだめカンタービレや仮面ライダーなど、メディアの出演回数も比較的多めである。
友人・恋愛普通学内の友人関係について、遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはする、といったメリハリのついた人がまわりに多くいるため、満足している。
学生生活普通サークルやアルバイトは、勉強を優先しながら適度に活動できている。大学のイベントである文化祭は小規模であり、やや不満である。
学科で学ぶ内容1年次で主に教養科目を学ぶ。その他にも看護の基礎を学ぶ。2年次からは本格的に看護に特化した勉強をすることになる。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。