みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応化棟の半分は耐震工事がされておらず、古びている印象ですが、もう半分は建て直されたため、耐震工事がされています。中高学校と同じように、中間、期末テストがあります。
講義・授業普通高校の範囲の授業から専門的な授業まで、幅広いです。実験は2年次以降からはじまります。
研究室・ゼミ普通ゼミはわたしはまだ経験していないため、情報をお伝えすることができません。
就職・進学普通半分の生徒は大学院に進学しています。埼玉大学は全体的に就職率は良いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は南与野駅ですが、自転車で15分ほどかかります。行きは下り坂ですが、帰りは上り坂で少し大変です。
北浦和駅から南与野駅経由でバスがでているので、それを利用することもできます。 -
施設・設備悪い食堂が新しく綺麗です。併設されている生協のコンビニでは焼きたてパンが販売されていますが、結構美味しいです。
投稿者ID:200918 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分は充実していたと思います。学びたいことを学べてとても楽しい4年間でした。ただ自分の好きなことをやらないとかなり厳しいと思います
講義・授業良い施設が綺麗で何より自分の好きなことを好きなように学べます
教授に質問しやすい環境なので分からないことがあれば積極的に質問することをおすすめします -
就職・進学良い卒業さえすればそこそこの会社に入社できます
教授も積極的に相談に乗って下さりとても助かりました
アクセス・立地良い大学の前に大通りがあり交通には困りません
最寄り駅へは車で5分かかるかかからないかくらいです -
施設・設備良い県屈指の施設でかなり充実してます
駐車場や駐輪場も広くあまり混みません -
友人・恋愛良いペアワークも選択出来友人関係は困りません
恋愛は...はい頑張りましょう -
学生生活良いそこそこは充実していますが自分は勉強に集中していたのであまり積極的に活動していませんでした
学科で学ぶ内容1年は基本を中心に2年からは徐々に応用、実践と進んでいきます
志望動機元々親がIT系に務めておりパソコンや電子機器とともに育ったので志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い土木系と建築系が学べるのでいい学科だと思います。研究室は成績を考慮して決めるので1年生のうちから頑張れば希望の研究室に入れると思います。
講義・授業良いオンラインでの授業は問題なく行われています。講義内容にも満足しています。
就職・進学普通院進学する人が多いです。その他だとゼネコンに就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、大学の周りにもあまり珍しいお店はありません。そのため家賃は安く1人暮らしには向いていると思います。
施設・設備普通全体的に古くきれいではありません。机や椅子も狭いのでもう少し広く使えるようにして欲しいです。
友人・恋愛良い部活に所属しているので仲の良い友人ができました。学科では女子生徒が少ないためほとんどの女子生徒と仲が良くなれます。
学生生活悪いとくに目立ったイベントはないです。サークルは多いと思いますがそれぞれ雰囲気が違うので見極める必要があると思います。
学科で学ぶ内容土木系と建築系があります。メインは土木系で、構造、材料、環境、計画、水理、地盤の6つのグループに分かれます。
志望動機まちづくりに関する勉強がしたかったから。都市計画について学びたくて志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価普通電気について専門的に学べて、取得する単位によっては様々な資格も取ることができます。しかし座学が中心で実践的なことは研究室に配属されるまでたくさん経験できるとは言いがたいと感じました。私は他の大学の様子などをあまり詳しく知らないので、それが平均的なことであるかどうかは明確に判断できませんが、自ら学ぶ意欲が高くないと吸収できることが極端に少なくなると感じています。私がこの学科を選んだ理由は機械が好きで、それらを動かす動力である電気を学ぶことで機械いじりなどをしてみたいと思っていたからですが、学んでいることギャップがあります。自分がしたいことと他の方との口コミを合わせて読んでみてギャップがあるかどうか判断する必要があります。
講義・授業普通講義によってまちまちです。
研究室・ゼミ普通1つの研究室の中でもいくつかの研究テーマがありますが、教授が重視している度合いによって予算や力の入れ具合に大きな差があるので、運の要素が少しあります。
就職・進学普通自ら動かないとあまり情報は手に入りませんが、積極的に動ける人にとってはサポートがたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価悪い専門的な知識はそこまで仕入れることは出来ず、材料系と合体した為元々薄いものが更に薄くなっている。表層を撫でるのがメイン
講義・授業悪い深掘りしない講義が多く、本当に表層の部分しか触ることができない
研究室・ゼミ普通研究室によるが設備が不足しているように思える。色々と相応な感じ
就職・進学良い教授からの推薦などもあるようでそれなりの場所への就職実績はある
アクセス・立地悪い駅から数キロ離れておりバスや自転車などの移動手段を用いて大学へ行かなければならない。東京には割と近い
施設・設備悪いお世辞にも充実しているとは言えないが決定的に不足しているという訳でもない
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり若干希薄にはなっているが友人は作ることが出来ている
学生生活悪い工学系のサークルが乏しく学生生活を豊かに出来るようなサークルは多くはない
学科で学ぶ内容微積分、微分方程式、電磁気学、量子力学、電子回路、電気回路等
志望動機センター試験の比率が高く国立大学でありながらセンター試験の結果のみでも合格ラインを超えていたから
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い講義はとても充実しており、設備もしっかりしているので快適な勉強を行うことができます。私自身とても満足してます。
ただ、大学での勉強以外の生活を楽しみにしている人には少し物足りなく思うかもしれません。 -
講義・授業良い情報工学という現在発展し続けている分野においては、次々と新しく、そして有望な技術が生まれてきています。この学科の講義では、それらを幅広く捉え、そして進級後のより専門的な知識の獲得と技能にとても役立っています。
就職・進学良い就職先は科の特徴でもあるIT企業が多いです。
就職率も高く、日常生活でも聞いたことのあるような企業への就職を決めている人も多く居ます。
ですがサポートはあまりなく、自分で動いていかないと置いていかれます。 -
アクセス・立地良い私は埼京線の南与野駅から歩いています。歩いていけない距離では無いのですが、バスも通っているのでそちらでも通学可です。
施設・設備良い普段は工学部棟にしか行かないので他の学部棟は分かりませんが、少なくとも外観は全体的に綺麗です。工学部棟は内部も清潔に保たれているので、とても満足していますが、古い大学でもあるので老朽化は心配です。
友人・恋愛普通男性が多い学科なので、男の私は友人が多く出来ました。
その反面、同学部同学科での恋愛はあまり聞きません。他の学部とだとあるので、そちらも気にしてみてはいかがでしょうか。 -
学生生活普通私はサークルに参加していないので詳細を伝えられないです。
大学でのイベントはあまり多くないです。サークルに入っている人はサークル内でのイベントによく参加している印象です。
学科で学ぶ内容1、2年次では高校数学の発展や新しい範囲の履修、プログラミング演習を行います。この間にある程度の分野を決めておくと良いです。
そして3年次からはより専門的な分野を取り扱います。
自分は人工知能を学んでいますが、とても興味深いものです。 -
志望動機幼少期に貰ったゲームに感動し、それを作る側に立ちたくなったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学について広く学ぶことができます。2年前期から学生実験が始まります。レポートは基本手書きです。2年生は特にきついですが、力は確実につきます。
就職・進学良い学科内の就職担当の先生によるサポートがしっかりとしています。相談にも個々に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は埼京線の南与野駅と京浜東北線の北浦和駅です。どちらからも歩くには時間がかかってしまうため、自転車かバスで通学している方が多いです。一人暮らしをするなら、駅の近くに住むよりも大学周辺に住むことをお勧めします。
施設・設備普通今ちょうど古かった2号館の耐久工事を行っています。新しくなることに期待を込めて☆3つです。
友人・恋愛良い1つのキャンパスにすべての学部(教育学部、教養学部、経済学部、理学部、工学部)が集まっているため、様々な学生と交流することができます。わたしの所属するサークルでもその様子が見られます。
わたしは今、サークルが同じで工学部の他学科の男の子と付き合っています。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通学科の交流は自分がやろうと思わなきゃないです。他の学科ともそうです。立地はひどいし、教室は汚いしあまりいいところはないです。しいて言うなら東京の私立のようなギラギラした感じはないので、ゆるく平和に生活できます。
講義・授業良い選択科目と指定選択科目と必修科目で半期の上限単位数分の授業が埋まることが多いです。卒業に必要な社会、人文科目は1年生のうちにとっておいたり、夏休み中に行われる集中講義で取得した方がいいです。
研究室・ゼミ良い近年中に教授の定年退職でなくなる研究室があるので注意が必要です。研究室ごとにやることも様々で、機械工学科といえども機械をほぼ使わないような研究室もあります。成績順で上から希望の研究室に配属されます。
就職・進学良い機械工学科は就職率がいいので、就職できないことはほぼないです。理系向けの学内就職説明会も開催されるし、三年次にインターンシップで単位を修得できるのでオススメです。
アクセス・立地悪い南与野駅からも北浦和駅からも遠く、バスもしょっちゅう遅延するため、バスにのってしまったがためにテストに遅刻することすらあります。バスは遅延証明書が出ないのでそうなった場合自己責任です。自転車通学も道が狭かったり、でこぼこしていたり、危険が伴います。また、大学の周りに遊べる施設や、飲食店もほぼないので何もできません。遊びに行くのは、大宮、さいたま新都心、浦和等が多いです。
施設・設備悪い機械工学科棟はボロいし暗いしまるでいいところがありません。エレベーターも年季が入っていて壊れそうです。
友人・恋愛悪い女子が少ないので、奇異の目で見られるし、かわいい子は女の子扱いされるせいで、逆に周りに距離を置かれてしまって本当に親しくなるのが大変そうです。学科の中で恋人をつくるのはやめた方が平和に生活できると思います。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ座学です。2年前期から製図がはじまります。後期から設計製図と実験がはじまります。2年後期が一番辛いのでがんばってください。3年前期も実験があります。
志望動機アンドロイドが作りたかったから機械工学科を志望しました。家から通える範囲で学費が安かったのでこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の古典漢文をみないので、センターの古典漢文が難しい年は倍率があがります。気をつけてください。
投稿者ID:191244 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良いサークル活動や授業もとても満足できるものであり、大学生活を大いに満足できるものにできると思う。この大学に入学してよかったと思う。
講義・授業良い多くの教授からそれぞれの専門分野における講義を詳しく聞くことができる。自分のやりたいことを見つけることができるような気がする。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミや研究室について調べていなかったので、よくわからない。
就職・進学良い最後まで手厚くサポートしてくださるため、安心して就職活動を行えると聞いた。
アクセス・立地悪い最寄りは埼京線の南与野駅で、自転車やバスを使って通う人が多い。徒歩で行くと30分ほどかかってしまうため、アクセスはあまり良くないと思う
施設・設備良い加工道具も製図用具もあり、今後機械の設計や製作に取り組むことができると思う。
友人・恋愛良いサークルも多く存在し、先輩方や他学科の交流も多い。また、キャンパスが1つしかないため、多くの学部の人たちと関われる。
学生生活良いサークルごとにたくさんのイベントが存在している。そこで多くの人々と交流することができると思う。
学科で学ぶ内容機械の設計や製作における専門的な知識を、隅々まで詳しく学ぶことが多い。
就職先・進学先決まってないな
志望動機乗り物が昔から好きで、機械のことについて深くまで学びたいと思い、調べたらこの大学が出てきた。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強ガチ勢にはオススメですが、生半可な気持ちで入ると本当に大変です!生物、物理、化学さまざまな勉強をするのだ幅ひろい知識が必要です!あとテスト勉強がすごく大変です!大学受験並みに勉強してました。
2年前期から実験が始まり、実験ノート名作成や試薬調べで時間がかなりとられるだけでなく、実験レポートが他の学部学科と違い、手書きなのですごくたいへんです!いつも10枚以上書いていて、多いときは30枚超えます!慣れればすこしは楽になりますよ笑
でも、人数が少ないので教授がよく面倒を見てくれるし実験設備に不備など無いので良いと思います!
英語教育にはあまり期待しない方がいいです!callというTOEIC対策の授業がありましたが、全く効果がありませんでした!むしろ、じぶんで教材を買って勉強した方が上がりました!
大学生活はサークルに入ったりと自由なのでたのしいですよ?ただ、相対的に応化は大変です!本当に大変です!
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。