みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  工学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(130) 国立大学 537 / 599学部中
13041-50件を表示
  • 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      研究室や研究施設などは非常に充実している。また就職実績も非常に良い。 ただ立地が悪く、ある種閉鎖的な面がある。
      電気電子系の科目の他にプログラミングといった情報系の科目にも近年力を入れている。 ただハード及びソフトの知識を満遍なく修得する必要があるため広く浅くなってしまう恐れがある。
    • 研究室・ゼミ
      ハード、ソフト両方の研究室を擁している学科。学年が上がってハードからソフトへの転換も容易。 ただ外部生が入っている研究室が少なく排他的といえる。
    • 就職・進学
      院生になれば大手企業へ行くという文化があるため、就活への意識が高く、先輩から鮮度の高い就活の助言を受けることができる。
      駅から徒歩30分と立地は芳しくない。周辺は住宅街なので治安は良い。学生向けアパートも充実している。
      建物は比較的綺麗で、研究室によっては高額な装置を所有するところもある。
    • 友人・恋愛
      駅から遠いため外部の学生などと交流するには自主的に行動する必要がある。
      他大学と比較しても一般的な規模である。 イベントもそこそこ開催されイルミネーションも開催されている。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では微積線形代数や電気回路や電磁気学などの基礎を学ぶ。3年では発展的な内容を学ぶ。4年で研究室配属となり卒論に着手する。
      9 : 1
      外部大学院へ進学 その後半導体の研究職
    • 志望動機
      就職実績が良く、また広域的な工学を学べるのは電気電子学科だと考えたから。
    オンラインで受講可能な講義は原則オンラインで行っている。また研究室への登校も制限しテレワークとなっている。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      設備も一通り揃ってますし勉強したい人にとってはすごくいい
      環境だと思います!みんな仲良く楽しんでやってるので来てください
      素晴らしいです!
      いろんなことが学べて学校生活が充実しています
      ぜひおすすめです!
    • 就職・進学
      就職率はすごくいいと思います!
      就活のサポートはそれほどいいとは思えませんが
      入って損はないと思います
      思ったほど周りには何も無く、結構田舎だと思います
      駅からは近いほうだと思います
      設備は特に何もない普通の大学だと思います。
      ただ別に不便は感じてません
    • 友人・恋愛
      みんな仲良く生活してます。
      恋愛はしてる人はしてますが比較的少ないと思います
      いろんなイベントがあって楽しいです
      1度見に来て欲しいと思います!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はあらかた全ての分野を学び、
      じぶんが勉強したい分野を絞ります!
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から工学に興味があって極めたいと思ったのと
      雰囲気が楽しそうだったので選びました

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      理系分野を幅広く学べるので、将来がまだ見えていない人にも勧めたい。理系のどのような職種にも進みやすいと思う。
      全学部の選択授業は、幅広いジャンルから選べる。学部分野だけでないのがよい。
    • 研究室・ゼミ
      特徴的な教授、学問が多く、深めたい分野の研究室が必ず見つかる。
    • 就職・進学
      主体的に動かないとどうにもならない。わからないことはしっかりと教えてくれる。
      駅もまあまあ近い。大学周辺にアパート等も借りやすいので、通学に困らない。
      比較的きれいな研究棟だと思う。自習できるスペースも十分にある。
    • 友人・恋愛
      一つのキャンパスに全学部が集まるので、サークル等も学部の垣根なく、幅広く知り合える。
    • 部活・サークル
      同好会も多い。部活動をしっかりやりたい人、サークルでのんびりやりたい人、どちらにも合うサークルが選びやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      数学や力学、化学、生物学等、理系分野を幅広く学べる。3年からの研究室では、興味ある分野に特化した研究室に所属する。
      3 : 7
      アパレルメーカー
    • 志望動機
      理系分野が好きだが、特にどの分野が好き、というのがなかったので、幅広く学べるこの学科にしました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      個人的には充実した大学生活をおくれたと思っています。学科も和気あいあいとした雰囲気で、未だに仲の良い友人がいるのはよかったなと思います。
      1学年ごとに担任の先生がつき、単位を落とすと心配してくれたりと面倒見はよく感じる
    • 研究室・ゼミ
      研究室は物理化学、有機、無機、プロセス工学と充実していると思います。
    • 就職・進学
      私立に比べると、そんなに充分ではないですが、公務員試験などを受験する人もいるので、そんなに困ってない様子でした。就職支援課は面接練習などよくしてくれるので助かってました
      悪い
      バスか自転車です。雨の日は早めに行かないと遅刻の恐れがあります。
      食堂が2つあり、緑豊かでよいと思います。サークル会館はちょっと狭いなと感じます
    • 友人・恋愛
      個人によると思います。人数少ない分、親密にはなりやすいのかなとは思います
      入ってないのでわかりませんが、サークル数は多いと思います。インカレとかはあまりない印象です
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教養科目など、2年次から実験、必修授業が一気に増えます
      未定です
    • 志望動機
      ものづくりに興味があり工学部、化学が得意だったので応用化学科

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      講義、実験が充実していて、少し大変という声も聞こえますが、将来化学系の職に就きたいなら良い環境だと思います。
      学生実験では実験内容だけでなく、レポートの書き方等もしっかり指導されます。
    • 就職・進学
      推薦が使える企業も多数あります。研究職は、修士に進学した方がいいと思います。
      最寄からは少々アクセスが悪いです。周りには美味しいラーメン屋さんが多いです。
      2017年に一部の学科棟の改修があり、半分はとても綺麗です。もう半分もボロくはないです。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つしかないので友人と会う機会も多く、サークルもたくさんあるので友達は作りやすいです。
      11月の学園祭は盛り上がっていますが、それ以外には特にイベントは無いように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学だけでなく、数学や物理など広く学びます。2.3年次は化学のなかでさらに専門的な勉強をし、4年次で卒業研究に取り組みます。
      8 : 2
      大学院
    • 志望動機
      化学がもともと好きだったため。首都圏にすぐ行ける立地であったため。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      勉強したい!と思っているひとには少し物足りなく感じるかなと思います。勉強もそこそこに大学生時代にいろいろな経験をしてみたいという人にはやろうと思えば大学の中にいろいろな機会が設けられているので大いに活用できます。
      基礎的な内容から応用まで幅広い授業が展開されています。しかし、先生によっては生徒が理解することをあきらめているため、授業のレベルは先生によりけりです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に所属してからが大学生活本番!?研究室選び次第で生活が大きく変わります。研究テーマも多岐に渡り、自分の興味関心のある研究ができるため充実した生活ができます。
    • 就職・進学
      学部卒では学んだことと密接に関わる職につく人は少ないです。学科としては修士進学を推進していて就活のサポートはあまり期待できません。
      一方で大学では、就活のためのマナー講座や面接対策などの特別授業も開講しており、一般的な就活の支援は受けることができます。
      最寄り駅から少し距離があり、周辺に住んでいないとアクセスは良くありません。一方で、大学周辺に一人暮らしをする学生も多く、埼大生特典が得られる店もあります。
      最近リフォームされて、施設がきれいになりました。工学部内の多くの教室では各席にコンセントがあったり、各所に自習スペースが設けられていて、授業時間が開いても快適に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      大学は良くも悪くも友達が選べる場所です。学部には似たような興味関心をもつ人が、サークルには似たような趣味を持つ人が集まります。色々なコミュニティーに所属することで色々な出会いがあり、友人関係や恋愛も広がります。
      サークルは多種多様であり、同じスポーツや内容でも複数存在します。自分のフィーリングに合うサークルを見つけることが大切です。11月にむつめ祭といわれる学園祭が開催され、多くのサークルやミスコンなどで盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や物理など基礎的な授業が多く、少しtjまらないかもしれません。2年次以降は少しずつ専門の授業も増え、自分の興味のある分野を絞っていきます。4年次は基本的には授業はなく、研究室での活動がメインになって、卒業論文の向けて実験をしたり、レポートをまとめたりします。
      8 : 2
      大学院進学
    • 志望動機
      小さい頃から”環境”というものに興味を持っていて、人間の暮らしと環境の関わり方について学びたいと思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      国立大学ということで授業料も安いし、交通の便は悪いがそれ以外は良いと思う。就活でも国立大学だけあって履歴書で落ちることはほとんどなかった。
      教授が色々な企業との繋がりを持ってるので就活で困っても助けてくれる
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってコアタイムも研究量も異なる。大変なところはそれなりに経験も詰めるしとても勉強になった。
    • 就職・進学
      行ったことはないか支援科で面接の練習なども行ってくれるので参加すると良いかも
      悪い
      最寄駅は南与野駅だが、そこから大学へはバスで行かないとかなり距離がある。
      2016年には図書館や食堂が新しくなったので綺麗な施設もある。
    • 友人・恋愛
      全学部1つのキャンパスにあるので、出会いの機会は沢山ある。1?2年の頃は教養科目もあるため、文系と理系の人が一緒に授業を受けることもある。
      テニスサークルだけでも7つあるなど、サークルは多種多様にあった。部活動も多くあり選択肢は多い
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年はほとんどが必修科目。2年から本格的な実験が毎週あり、レポートは手書きで大変。
    • 就職先・進学先
      大手印刷会社の総合職(技術)
    • 志望動機
      国立大学であること、家から近いこと、行きたい学科があったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      工学部の中で、環境工学という広い学問分野を学べる学科です。実験、演習、フィールド学習での内容が充実したおり、貴重な経験をすることが出来ました。工学部の再編成で、当学科が事実上、解体となってしまったのは残念です。
      環境問題に関して、広く、複数の学問を横断した分野の授業を受けられます。 専門に拘らず、様々な分野における環境問題について学ぶことで、物事に対して多角的な視点を持って考える力が身につきます
    • 研究室・ゼミ
      研究室へは、3年の後期から仮配属が始まります。それまでの専門科目の中から、自分の興味のある分野を選び、その分野の研究室への配属の希望を出します。 教授によって、生徒へのフォローアップの手厚さがかなり異なっています。 研究室の様子については、先輩に聞くのが1番だと思います。
      悪い
      当学科の就職、進学実績は良いと思います。 大学院への進学については、面接などの選考が緩い、と聞いています。 大学院にまで行けば、研究室によっては、大企業への就職実績が多く、大企業への就職も難しくない所もあります。 生物系の研究室は難しそうでした。また、学部卒での就職支援については、全くフォローがないです。
      最寄りの駅は、京浜東北線北浦和駅と、埼京線南与野駅です。 北浦和駅からはバスで15分、南与野駅からはバスで7分程度です。 大学の前にはオシャレなカフェと、ラーメン屋が数軒あります。
      環境共生学科は、総合研究棟内に、学部生向けの自習室があります。現在は利用可能かは分かりません。 この総合研究棟は、学科が設立された時に創建され、まだ10年立っていない、新しい建物です。 自習室もカードキーで施錠されており、学部生しか入れないようになっています。自習室には、電源、プリンター、パソコン、ロッカーがあり、自習スペースとして充実しています。
    • 友人・恋愛
      当学科は25名程度の人数であり、かつ自習室があるので、同級生、先輩とも親交を深められます。
      学科内のサークルについてはないですが、自習室が生徒の集まる場所となっているので、自然と仲良くなり、一緒に出かけたり、旅行に行ったりするようになりました。 大学時代に同級生と付き合っている友人は、そのまま結婚が決まっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは、前学部で共通の教養科目に、工学部の専門科目を幾つかから選択します。学科の必修科目として、環境工学分野の概論的な授業が幾つかあります。また、生物、物理、化学、数学などの、基礎的な科目についても、強化することができます。後期からは、工学基礎実験が始まります。 2年生からは、さらに専門科目が充実します。卒業に必要な単位として、教養科目、専門科目、卒論がそれぞれ必要単位数が決まっていますが、2年の後期頃から専門科目が忙しくなるため、それまでに教養科目の必要単位数を取っておくことが良いです。
      環境コンサルタント

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      悪い
      施設等も充実していてとても行きやすい学校になっています行事なども充実しており学生を楽しむという面でも良い学校です
      良い点はみんなとても元気で楽しく生活できること、先輩後輩関係なくみんな仲良くしていることです。
      悪い点は授業を真面目に受ける人が少なく少し騒ついているイメージがあります。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していて演習もわかりやすくとても満足できる大学となっています
    • 就職・進学
      就職率はとても良く先生方のサポートも充実しておりとても良い学校です
      周辺環境は良く授業内でもそのさまざまな施設を使うことができます
      とても充実してると思います。授業などで使うことも多く施設のおかげでとてもいい授業をしています
      悪い
      友人などは私はそこまで多くありませんがみんな接っしやすく良い人ばかりです
      悪い
      個人的にイベントは好きではなかったですがなかなか充実してると思います
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな技術の勉強をしたりなど幅広い学習ができる学校です。
      エンジニア
    • 志望動機
      昔から技術などに興味がありこれを未来にも使う役立てていきたいとおもったから

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      勉強のレベルは申し分なく、それでいて、様々な加害活動に参加することができます。ただし、英語は、自分で勉強しましょう。
      勉強は自分が電磁気学を学びたいから入ったので、専門科目は非常に楽しいです。また、他学科より課題は多いかもしれませんが、勉強、バイト、部活の時間をメリハリつけて過ごせるのでとても充実しています。よく、理系だから、などという理由で、部活もサークルも入ってない人を見ますが、むしろ理系だからこそやってみて欲しいです。とても充実した大学生活になります。
    • 就職・進学
      まだ学部1年なので詳しいことは分かりませんが、基本マスターまでとって、推薦で就職するみたいです。
      最寄り駅からやや遠いですが、運動の一環として毎回駅からあるくようにするとよいです。
      建物は少々ふるいですが、設備はしっかりしています。特に図書館は勉強しやすい空間です。
    • 友人・恋愛
      サークル、バイト、部活、学科合わせて30人ほど友達がいます。大学には育った環境が全く違う人が多いので交流するのがおもしろいです
      学祭運営サークルと運動部に所属していますが、本当にさまざまなイベントがあって多くの人と関わり合うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      学部1年なので、詳しくは分かりませんが、主に電磁気学を中心に、半導体や、エネルギー、回路について深く学ぶようです。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校生のとき、電磁気学が一番得意であり、楽しいとおもったから。
      電磁気は力学などと違い、目に見えないものを扱うのでひたすら理論通りに考えないといけなくて、実際に考えたことと、現実に起こる現象が一致することがすごいと感じたから。

13041-50件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学