みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強に力を入れつつ、交友関係を広く持ちたい人にはお勧めだと思います。ただ、駅から遠く市街からも外れているので車があると非常に便利です。就職については窓口対応がよくないので、自分から積極的に動くことをお勧めします。
講義・授業普通高崎市街からは外れており学生街のようになっているので、家賃は安く静かで済みやすい環境ではあります。ただ、大学近隣に住むと最寄スーパーが遠くなってしまうのが難点です。 キャンパスは広くないので、道に迷うことはほとんどありません。経済学、経営学と分け隔ては有りますが、どちらの科目も学ぶことができるので、迷っている人にはいいかもしれません。 もちろん、専門の教授も優秀な方ばかりなので、専門的に学びたいという事であれば、教授の講義を受けることに加えて、ゼミに入ることをお勧めします。ゼミについても、経営学科に入っていても経済学科のゼミに入れるなど、柔軟に選択することができます。
研究室・ゼミ良い各教授が思い思いにゼミを開放しているので、自分の専攻したい学問のゼミを選択するといいと思います。2回生になると、ゼミの説明会があるので、いろいろなゼミの説明を聞いてみるといいと思います。
就職・進学悪い大学の教務課が就職サポートの窓口となりますが、公立大学法人という事もあり、あまり対応がよくありません。しかしながら、先輩の中には大手企業に就職している人も多いので、OBOG訪問をするとよいと思います。
アクセス・立地悪い高崎市街から外れているので家賃は安く、周りが静かです。すーぱーが少し遠いので車があると便利です。
施設・設備悪いキャンパスが狭いので、迷うことは少ないです。最近は、グラウンドがもう一つ新しく整備されているので、運動部に入るにはいい環境だと思います。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので、ひととあうことが非常に多いです。親しい友人も近くに住んでいることが多いので、交流には困ることはないでしょう。
学生生活良い運動部に所属していると、たびたび交流の機会があるので、いろんな部の人と接する機会があり、交友関係を広げるにはいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科がまだ決まっていない状態なので、経営、経済どちらも学ぶことができます。2年に上がる段階で、学びたい学科を選び学科が決定します。希望しない学科に割り振られる場合もありますが、必要単位を取得していれば、他の学科をいくら受講していても良いので自分の学びたいことを自由に学ぶことができます。 2年次後期には、ゼミがスタートして、選択したゼミの教授の専門としている分野を深堀していくことが多いです。 総じてフレキシブルに学ぶことができるので、自分のやる気、興味関心に忠実に学ぶことをお勧めします。
就職先・進学先地方の金融機関に就職しましたが、2年半で退職し、現在はコンサルタントとして働いています。
志望動機大学の選択は単にお金に関することという事で経済系の学部がある大学を選びました。自分の成績に合わせた結果地元からも近い高崎経済大学を選択しました。 学科に興味を持ったのは1年次に一通り学んで興味がわいた分野が経営学科に多かったことからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことや優先度にあわせて大学生活を送れる。主体性が問われるため充実できるかは個人差が大きい。
講義・授業悪い授業が面白くない。教科書をただ読むだけのような授業もあり、出席する意義を見出せないものもあった。人数が多すぎて集中して授業を受ける雰囲気ではない。テストやレポートもある程度勉強すれば単位が取れるのでモチベーション低下につながっている。
研究室・ゼミ良いゼミナールによりけりだが、私のゼミはメンバーがやる気があり、しっかり活動していたので学びが多かった。
就職・進学普通ほとんど何もしていないように感じる。就活イベント情報の提供も充実していない。
アクセス・立地悪い駅から遠いうえに、電車やバスの本数が少なく不便だと感じる。バスの本数が減ったのが原因だと考える。
施設・設備悪い学生の人数に施設が対応していない。生協や教室が人でいっぱいで休憩したり、自習するスペースが不足している。
友人・恋愛普通入るサークルやゼミナール、個人の価値観で充実度は変わる。活動的な団体組織なら充実感を得られるのではないかとおもう。
学生生活悪い学内のイベントは文化祭と体育会のイベントくらい。あまり充実しているとは思えない
学科で学ぶ内容経済の基礎知識、経営の基礎知識(財政学、マーケティング、組織学など)を学ぶ。その他ゼミで専門的に学ぶ。
就職先・進学先東証一部機械メーカー ニッチな機械部品を扱う
志望動機第一志望ではなかった。国公立大学で中期日程で試験が受けられたから。自宅から通うことが可能だったから。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価普通可もなく不可もなくという印象。マイナスな点にはついつい目がいきがちではあるが、総合的には普通である。
講義・授業普通自ら大学の講義を受講して感じる感想。講義によって、ハイレベルな講義もあれば基本的な内容で物足りないと感じるものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類にやや偏りがあるように思われる。ただ、興味関心は人それぞれであり、あまり問題にはならないだろう。
就職・進学普通サポートはそこそこ。就職・進学実績は個人によって大きく変動するため、一概に言えない。
アクセス・立地普通最寄り駅から2kmも離れられているため、電車で通学することはあまり望ましくない。バスも充実しているとは言えず、よく遅れる。
施設・設備普通そこそこ。古い設備も多く、キャンパスも一つだけで狭い。不便さを感じる。
友人・恋愛普通そんなの人による。大学の関知するところではないし、評価するところではないと思う。
学生生活普通そこそこ。わたしはあまり関心がなかったのでよく覚えていない。
学科で学ぶ内容一年次は学部共通。その時の成績で学科が決まる。二年次にゼミ選択。あとは人による。
就職先・進学先団体職員。
志望動機なんとなく。受かったところに入学しただけであり、特に深い理由はない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通一年生では、学科に所属しないので、一年の間にいくつかの学科の授業を取り、経験した上で二年生からの学科を決めることができるので、学科選びの心配が少ないと思います。経済大学ということもあり授業数も充実していて、真剣に授業を受け課題や勉強をこなせば、とても良い環境で自分の力を伸ばせます。また、部活動やサークル活動も種類が豊富です。卒業後は大企業から中小企業、公務員など人それぞれです。
しかし、遊んでいる人もたくさんいるので、流されないようにすることが大切だと思います。 -
講義・授業良い講義の内容はそれぞれですが、例えば言語の講義なら基礎から応用まであるので、自分の実力にあった講義を取ることができます。しかし、人気な授業は抽選もあるので、取れないことも多いです。
課題もたくさん出ますが、自分の力になっていると実感できるものが多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後半から始まるのでまだ経験していません。しかし一年生のときにゼミに入る準備として日本語リテラシーというゼミのような授業を必ず受けます。
ゼミの説明会は一年の12月にあり、2年生になってすぐにもあります。 -
就職・進学良いゼミの説明会でもらった資料を読むと、進路実績は本当に様々です。
基本的にゼミで就職活動のサポートをしてもらえると思います。また、大学主催のセミナーも多数開催しています。 -
アクセス・立地悪い高崎駅からバスが出ていますが、本数が少ないのと、群馬バスなので学生以外の人も利用します。だから乗れないこともしばしばあり、遅延のせいで遅刻してしまうことがよくあります。混んでいるときは30分もかかり、帰りも電車に間に合わなかったりしたことが1年間でよくあったので、アクセスがとても悪いと思います。
また、大学周辺は住宅が多く、あまり飲食店や遊び場もないので、悪い評価にしました。 -
施設・設備普通図書館は個人的に充実していると思います。本の数はもちろん、静かな空間が整っているので勉強するにはぴったりの場所です。キャンパスは大きくありませんが、綺麗だと思います。
友人・恋愛普通英語の必修クラスが1年間変わらないので、そこで友達は必ずできます。サークルや部活動にも所属すれば交友関係も広がります。
学生生活良いサークルや部活ごとに文化祭では出店を出し、協力しながら仲を深め、盛り上がることができます。文化祭はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は、学科に所属しないので3つある学科の授業を全て受けることができ、実際に体験することが学科を選ぶ貴重な材料になると思います。
必修科目については英語2つ、日本語リテラシー、経済と経営の専門基礎知識を学びます。
二年次後半からゼミに所属し、3年次はほとんどゼミが中心です。四年次は就活、卒論。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的に勉強に対してやる気のない人が多いため講義やテストは割と簡単なのが多い。
もちろんやる気のある生徒に対して先生は真摯に向き合ってはくれるため意識高くいないと堕落した大学生活になる。 -
講義・授業普通単位は比較的にとりやすい傾向にある。
履修も先輩からアドバイスをもらえばはずすことはない。
やる気のない生徒が多いため意識を高く持ってのぞまないと自分のためにならない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは将来のことも考えてちゃんと活動しているゼミに入った方がいい。
楽しようとして適当なゼミに入ってしまうと就活のときに困る。
ちゃんと活動しているゼミは忙しいながらも充実した学生生活を送れている。 -
就職・進学良いある程度学力のある大学のおかげか就職はほとんどの生徒ができている。
金融系に就職している生徒が多い。
就職相談会も行われている。 -
アクセス・立地良い大学の周りにアパートがたくさんあるため物件選びで困ることはない。
大学から自転車で10分ぐらいでスーパーもあるし大学の近くにコンビニもある。 -
施設・設備良い試験前は図書館の勉強スペースが埋まるためたまにどこで勉強しようか困る時がある。
グループワークができるテーブルもあるためゼミの活動の際はよく使用している。 -
友人・恋愛良い堕落せずちゃんとした生活を送りたいなら部活に入ることがおすすめする。
普段から長期休みまで常に活動しているサークルはないに等しいため長期休みは昼夜逆転してしまう人が多い。
その点部活は練習があるため長期休みなにもせずに過ごしたということにはならない。 -
学生生活良い週4で部活の練習があるがそんなに大変だとは思わない。
部活のない日にバイトをしているため毎日何かしら予定があって充実しているとは思う。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が1番多いが出席と課題の提出をちゃんとしてあれば落とすことはない。
楽単ばかり最初にとってしまうと学年があがるにつれて大変になるためバランスよく選択したほうがいいと思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科の専門科目で、教授にもよるが面白い授業や為になる授業とそうでない授業の差が激しいと感じる。多くの学生は授業よりもゼミ活動やサークル活動に力を入れ、そこで学んだことを就活に生かしているように感じる。
講義・授業悪い面白いと感じる授業とそうでない授業の差がある。また、自分が1番学びたい、時間をかけたいと思った分野以外も授業を取らないといけないのが時間の無駄だと感じてしまう。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期から始まる。説明会や見学会、先輩の話を参考にして決定する。自分のゼミはマーケティングや商品開発の分野を研究し、実際に企業と共同開発を行うこともある。ゼミ生主体で活動し、ゼミ生同士は仲が良い。
就職・進学普通就職先は公務員から一般企業まで多岐に及ぶ。大学側からの就職活動サポートはあまり充実していないように感じる。文系大学ということもあり、だい学院への進学率は低い。
アクセス・立地悪い最寄駅は高崎駅だが、駅から大学までは2キロほどあり交通の便は悪い。様々な都道府県から来ており、一人暮らしの人が半数以上いる。飲みは大学周辺のお店で、友達と遊ぶときはやショッピングセンターなどを利用する。
施設・設備悪い敷地面積が狭く、フリーWi-Fiなどがないため非常に不便であると感じる。また、勉強スペースがあまりなく、テスト期間中は図書館の学習室がいっぱいになってしまう。学内のパソコンの数も少ない。
友人・恋愛普通遊んだら飲みに行く仲間がいる。基本的にサークル部活単位で友人ができ、授業も一緒に受けている。英語サークルに所属しているが、比較的伝統があり、活動も盛んで先輩後輩のつながりが強い。
学生生活普通活動は充実しているが、強制参加の活動が多かったり、不自由に思う制度も多々ある。また、サークルを通しての交際費がかなりかかる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な教養を身につける授業(言語や数理系科目など)を受講する。2年次からはゼミナール活動がはじまり、より専門的な知識を身につける機会が増える。必修は2年次までで、4年次は多くの学生が就活と卒論に集中して取り組んでいる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生徒と教師のコミュニケーションが取れるような環境がなかなかないため、
質問や疑問点を聞きづらいと感じた。
就活についてのサポートは充実している方だと思う。 -
講義・授業普通質問や疑問点を聞きづらいような雰囲気はある。
履修の組み方を丁寧に教えてくれるような環境がない。
講義中の雰囲気は比較的端的に進んでいく -
研究室・ゼミ普通活動が盛んなゼミについては充実しているとは思うが、
特に活動をしていないゼミは、ゼミ生同士の交流なども特にない。 -
就職・進学悪い進学実績は良い方だと思う。
サポートは充実しているとは思うが、
そのサポートを受けずらいような雰囲気がある。 -
アクセス・立地良い学校周辺にアパートがたくさんある
学校の目の前で一人暮らしをしている人もいた
大学の目の前に飲み屋がある -
施設・設備良い大学の図書館は充実していた
教室も比較的きれいだった。
サークルをやるのに体育館などの設備が整っていた。 -
友人・恋愛普通友人関係は恋愛ですぐに壊れる。
サークル内での恋愛が多い。
友人、恋人ができやすいのはサークル内である。 -
学生生活良い文化祭のときにサークルで活動をした。
周りからも評価され、文化祭に向けてサークルの人全員で活動をしていくことで一体感がうまれる
学科で学ぶ内容必修は英語
第二言語としてフランス語やドイツ語などを選べる
数学を選ぶ人もいる
卒業論文を書くときに、高崎市内でいろいろな活動をしているゼミがあるので、論文や就活のときに話題として使いやすい -
就職先・進学先保険業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部の学科選択が2年時なので、何を学びたいか改めて考える猶予が入学後1年間ある点は良かったと思う。講義以外では、カフェスペースなどゆっくりできる場所が少なかった。
講義・授業普通単位は比較的取りやすかった。自分が履修していた単位は課題が出るものがほとんどなく、取りやすかった。授業中に関しては何を話しているか聞き取れない教授が多かった気がする。
研究室・ゼミ普通自分のゼミは緩かったので、卒論については割と自由なテーマで作成することが出来た。中間発表を数回行った程度で特に大きな指摘を受けることもなく割と楽だった。
就職・進学良い就職については経済学部は金融系に強かった。自分は金融系には興味がなかったので、そちらの方面は受けなかったが、その他方面についての就職は他大学と同様だと思う。
アクセス・立地悪い大学の立地は駅から遠く、車または自転車がなければ生活が出来ない。また、大学辺りは学生が多く夜もうるさかった。
施設・設備悪いコンピュータールームは台数がそこまで多くなく、普段利用するにはいいが、試験前などはとても混雑していて使用できるパソコンがない時がある。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなイメージで、スポーツ系のサークルは活動よりも飲み会に重点がおかれているようなスタンス。
学生生活良い近くに他の大学もなかったせいで、同大学内のコミュニティがすべてという感じだった。充実はしていたが、その点は少し残念に感じた。
学科で学ぶ内容1年次は経済についての基礎知識を中心とした学習で必修科目は複数言語から選択できる。単位を上手く取得していくと3年時の後半あたりで大体取り終わるので卒業までの1年半時間を作ることが出来る。
利用した入試形式インターネット業界のシステムエンジニア
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると交通機関が不便な大学であったと感じている。充実している点は多彩な科目があること。経済学を学びたい、経済力を身に付けたい人にとってはよいのてはないでしょうか。
講義・授業普通講義や授業の内容については、一般的な内容から高度な内容まで学べる。教授や講師の先生については、メディアでも活躍されているような優秀な方々が揃っている。
研究室・ゼミ普通ゼミナールの選び方は直感的に選び。そこで、とことん突き詰めて学ぶに限る。ゼミナールの生徒同士の繋がりは貴重です。
就職・進学悪い就職活動のサポート体制はあまり充実しているものではありません。自身で色々調べてすすんで活動する必要がある。
アクセス・立地悪いバス利用で30分かかるため非常に不便な立地といえます。車通勤が大半です。近くにアパートを借りるものもいます。
施設・設備普通キャンパスについては、広く新しい私設です。教室は広々としており、かいほうかんがあります。試験前には図書室で勉強しましょう。
友人・恋愛普通恋愛というのはひとそれぞれですが、多くの学生がいるので、出会いは多く、多様な付き合いができるに違いない。
学生生活普通文化祭があるため、多くの付き合いができるに違いない。必要ならアルバイトをする環境は整っているといえよう。
学科で学ぶ内容一年時から経済学の初歩から高度経済まで学べる。卒論のテーマは自由なものが多くのウエイトをしめている。
利用した入試形式大学院
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれてのんびりしている。悪目立ちするほど変な子はいない。悪く言えば地味で平凡。下宿生が多いのでいつも近くに友人がいる状態。ゼミは大変なところから緩いところまで様々。
講義・授業普通テレビに出るような有名な教授もいる。単位は楽勝だと思う。4年生になったらゼミと必修科目以外は行かなくても済むので、就活に専念できる。面白い授業もあるので、前のほうで受けると良い。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入ると、卒業後も繋がりをいかせると思うし、就活もコネ等大いに有利。ただし人気ゼミは倍率が厳しいので、あちこちコネを作る必要がある。
就職・進学悪い都内から離れた田舎で学校の雰囲気がのんびりしているので、就活情報も遅れている。個々のアンテナの張りかた次第。
アクセス・立地普通駅から離れているので、最寄り駅から自転車やバスで通うことになる。大学周辺に飲食店やスーパーはあるので、生活には困らない。
施設・設備良い割りと新しい大学なので、施設は綺麗めである。図書館を悠々自適に使える。キャンパスが狭いので移動が楽。
友人・恋愛良い下宿生がほとんどなので、みんないつも一緒という感じ。生徒数も多くはないので、なんとなく全員の顔は見覚えある状態になる。
学生生活普通学祭は豪華ではない。しけんかんとくのアルバイトは穴場。普通の子が多いので、浮いたりとか孤立とかはあまりないように思う。
学科で学ぶ内容1年は学部ごとに経済を広く浅くやる。二年目から学科を選び、経営か経済か決める。簿記系も少しあるので、商学部っぽい機能もあるかもしれない
利用した入試形式小売業 営業
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。