みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学科とは異なって、経営の授業を多く取ることになります。大学で数学は使わないように経営学科を選ぶこともあるかもしれないが、結局経済学部に入ったなら数学からは逃げられません。マーケティングや会計学を学びたいならこちらを選ぶべきかもしれません。個人的には合う合わないが出ると思います。
講義・授業普通選ぶ授業と先生によります。興味のある授業を取ればいいというものでもないので、時間割と相談してみてください。
研究室・ゼミ普通取るゼミによります。先生との相性もあります。好きな分野を選ぶべきです。
就職・進学普通ゼミによります。
アクセス・立地悪い駅が遠い。バスが来ない。自転車が止めにくい。風が強い。美容院と居酒屋が周りに多い。
施設・設備普通エアコンの効きはいい方だと思います。
友人・恋愛普通人によります。男女比なんて関係ありません。
学生生活良い入るサークル、部活によります。
学科で学ぶ内容より専門的な内容を学べるようになります。難しい面もあるかもしれませんが、より専門的で興味のある内容がまなべるのが魅力でふ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学やミクロが多く、経営学科と比べればコアな勉強が多いイメージがあります。授業は選び方次第では数学を取らなくても卒業出来てしまいます。ゼミ選びでかなり学生生活が変わってきますが、経済経営どちらも取れるので付きたい先生のゼミへ行けます
研究室・ゼミ良い人気のゼミは先輩の面談等あり入れないこともありますが、基本的に希望のゼミへ入れます。全員必ずゼミに所属できる点は強みかなと思います。
就職・進学普通群馬での就職には強いです
大学で企業からの説明会はありますが、東京に比べ時期が遅かったりするので、東京方面で就職したい場合は自分から動く必要があります
OBと面談練習できる機会は有効活用してもらいたいです -
友人・恋愛普通一人暮らしの割合が非常に高いので、同級生が大体近場に住んでいます。通いの人はサークルに入るか必修で作って関係を維持する必要があるかもしれません
立地と試験形式(中期試験があったり、各地に試験会場があったり)故に北海道から沖縄から、広範囲の学生がいるので、違いが多く楽しいです
就職先・進学先通信業、SE
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強する気があれば経済については将来の参考にはなるかなという感じである。自主的に資格等を取れればなおよし
講義・授業悪い真面目に勉強したい人は来ない方が良い。この学校に来ると民度が低くなる
研究室・ゼミ悪いゼミにもよるが、ほとんどはやる気がないと自分のためにならない。
就職・進学悪い自分から進んでやらないと、サポート面ではとても不安であるように思える。
アクセス・立地悪い通学面は周りにアパートがいっぱいあるため県外勢は通いやすいと思う。
施設・設備悪い可もなく不可もないが、効率という面も考慮しても良いとは言えない。
友人・恋愛悪いサークルや部活等にたくさん入れば、とても充実している。僕はとても楽しい
学生生活普通イベントが多いサークルや、部活動は体育会で行事が沢山あるため充実してる
学科で学ぶ内容一年次は専門分野に特化せず、オールマイティに色んなことを学ぶ。
志望動機公立大学であり、学費が安く、中期試験が三教科で受けやすかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通授業をしっかり聞きたいのであれば、あまりお勧めしない。授業中は携帯を操作している生徒も多く、私語が多い授業もある。
講義・授業良い同じ分野でも授業のやり方が違う教授もいて、自分に合った授業をうけることができるから
研究室・ゼミ普通ゼミ選択が成績順ではなく、面接のため倍率が高いゼミを選ぶと先生からの印象だけで決まってしまうから
就職・進学良い企業説明会が毎日のように開催されているため、やればやるだけ役に立つ情報を収集することができる
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを使わないと通うことができない。バスは毎日満員で通学するだけで大変である、
施設・設備普通各棟によって綺麗さがわかれる。7号館が1番きれいである。学校範囲が狭いため、移動は楽である
友人・恋愛良いサークルや必修の授業でしか出会いはない。サークルに入らないと、友達作りも困難である。
学生生活普通文化祭や体育祭などあるが、自由参加であるため参加したい人しか参加しなくても良い。そこまで参加したいかと言われると、なんとも言えない楽しさである。
学科で学ぶ内容一年次は学科が決まっていないため、幅広く学べるが2年からは専門が多くなる。自分が学びたい分野を絞っておき、身につく勉強をしたほうがいい。
志望動機大学入学次にはすでに簿記の勉強をしていたため、簿記を詳しくやりたいと思っていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人によるけど私個人的には、大学で本格的に勉強したいと思う人には最高だと思う。先生方も優しく教えてくれるので勉強してて楽しいと思えてくるはずです
講義・授業普通先生たちがとても個性的でとてもためになることが多くて聞いてて楽しいのが非常に多いと感じます
就職・進学普通ほかのところに比べたら良くも悪くもなく個人的にはいいと思う。
アクセス・立地普通人によると思うけど個人的にはなんとも言えない感じがする。豊かだとは少なくとも感じる
施設・設備良い老朽化はそこまでで見た目もよく、校舎が良いだけでやる気も出ると思うので高評価
友人・恋愛良いサークルなどもあり、非常に交友関係は育めるしとても良いと感じる
学生生活良い文化祭が楽しくみんなでワイワイしているのでとても楽しく感じるに期違いない
学科で学ぶ内容基礎から始まり応用をやってそこから経済学のあれこれをおしえてもらえる
志望動機昔から経済学に興味がありこれを学んだら社会の役にたってやりがいを感じると思ったので
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基礎から応用までと、しっかりと学ぶことができるため、公私共に充実したスクールライフは送れるかと思います。
講義・授業普通何年も前に大学を卒業しているので、あまりよく覚えていません。
研究室・ゼミ普通ゼミは多くありますが、希望の教授のゼミにつけるかは時と場合によります
就職・進学普通経済のさまざまなことを学べるため、幅広い業種への就職が多い気がします
アクセス・立地悪いキャンバス付近には、学生寮も充実しておりますので不便に感じることはないです
施設・設備悪い少なからず全体的に施設の老朽化はあるかと思いますが、不便に感じることはあまりないめす
友人・恋愛普通どの大学でも言えることかと思いますが、サークルに所属しなければ学内の交流はそこまでないかと思います
部活・サークル普通サークルは多く存在しますが、あまり興味がなかったため、よく把握しておりません
学科で学ぶ内容一年次はほとんどが必須科目のため、自分で履修を組むことはほとんどありません。
就職先・進学先大手自動車業界の一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由経済、経営系は様々なことが学べるため、就活に有利ではないかと思ったから。
感染症対策としてやっていること現在在籍しておりませんので、母校がどのような取り組みをしているかは不明です。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通公立大学のため学費も低い方である。また全国に受験会場をもうけるため、全都道府県から学生がやってくるので地元トークは面白い。
講義・授業良い教養科目が学校がアナウンスしているように充実している。経済学とは関係が薄い生命科学や物理学などある。
研究室・ゼミ良い必ずどこかのゼミに入らないとならないため結果教諭と関わる機会があり、学習や就活についてアドバイスがもらえる。
就職・進学良い金融系、公務員が多くメジャーなところに就職する学生もいるため。
アクセス・立地普通最寄駅は群馬八幡駅で徒歩20分。目の前にバスステーションがあるが鉄道駅から遠いのが不満。
施設・設備悪い2号棟は年季がありトイレが古く使いにくい。また5号棟は老朽化のため使用が基本的に禁止されている。
友人・恋愛普通サークルや部活内また必須の科目、ゼミなど人と繋がれる機会は豊富にある。しかしそれを使いこなせるのはその人次第。
学生生活普通学園祭は毎年4日間行われる。無駄に長いと思うが長く楽しみたい人には向いている。
学科で学ぶ内容経済系の科目の多くは2年次から受講できるため1年次は必須(英語4科目、日本語リテラシー2科目、経済経営の基礎2科目)の4科目と卒業要件である語学、数学、教養系を取るのがマスト。2年次のか秋からゼミが始まる。
就職先・進学先ICT系
志望動機もともと経済学を学びたいと思っていて学校にはこだわりはなかった。高崎経済大学は中期試験がある数少ない学校でたまたま受けた結果合格して、首都圏に近く就活に有利になるという理由で最終決定した。
感染症対策としてやっていること今年の前期は全てオンライン。後期は基本オンラインだが語学やゼミなどの少人数科目に限り対面も再開。図書館の入館は検温があり、学習も事前申告制となった。投稿者ID:705286 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあ全体的に見れば普通の大学かな…と思います。頑張る意志がある人以外は何も学べない大学ですね。
講義・授業悪い出席をカードリーダーにピッてすれば帰れるようなぬるい講義が多く、やる気も出ずあまり大学で授業を受けた記憶がない
就職・進学普通みんなだいたい金融系や公務員になります。高崎経済大学は群馬県内ではかなり強いカードだと思います。
アクセス・立地悪い高崎駅からバスで20分以上徒歩1時間、北高崎駅から徒歩で30分以上という立地。大学の近くで1人暮らしをしてる人以外は通いづらそうでした。
施設・設備良い我々が在学中は汚い場所や古い場所もありましたが、今は結構綺麗になったらしいです
友人・恋愛良い人がいっぱいいるし、部活やサークルもたくさんあるので在学中楽しくやる友達には困りません。一生の友達はできないだろうけど…
学生生活良いまあたくさんありました。大学祭はなぜか毎年4日間あるので、そこを利用しアルバイトに励んだり旅行に行ったり帰省したりしてる人も多いです。
学科で学ぶ内容勉強した覚えがありません…試験前の詰め込みで取れる単位がほとんどでしたから…
就職先・進学先地元の建設業の会社の事務です!
志望動機志望校に落ちたけど、高崎経済大学には受かったからなんとなく、以外の理由がありません。
感染症対策としてやっていることオンライン授業らしいです。ゼミや部活とかは普通にやってるらしいです。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通どの大学に入学しても言えることだが、本当に個人のやる気次第だと思う。楽して卒業することもできるし、必死に勉強すれば飛び級で大学院に行くことも出来る。
講義・授業普通個人のやる気次第で変わってくるが、心理学や世界史など様々な授業があるので一応充実していると思われる
研究室・ゼミ良い私が在籍していたゼミでは、実際に企画運営を行うことが出来たため、PDCAを回しやすかったように思うため。しかし、現在はこのゼミはなくなっているので参考にはならないと思われる。
就職・進学良い12月頃からまた就活を始めた際に、とても親身に相談に乗ってくれたため。
アクセス・立地悪い駅からはかなり遠く、宅生は電車とバス通学、もしくは車通学が多かった。バスは遅刻することが多いため、余裕を持って行動しないと授業などに遅れる可能性が高そう。一人暮らしの人は自転車通学が多い。
施設・設備普通それなりだと思う。可もなく不可もなくといったところ。レポート提出日が近づくと、パソコンやコピー機が中々使えないのでそこは不便。
友人・恋愛普通所属しているサークル、ゼミや、個人による。三角関係や昼ドラのような展開が多い人もいれば、何事もなく大学生活が終わる人もいる。これはどの大学でも同じだと思う。
学生生活良い私が所属していたサークルはとても充実していた。文化祭だけでなく、それ以外にも活動する機会が多かった。
学科で学ぶ内容講義は学年によって受けられるものと受けられないものがある。1年次は英語2科目と国語のような講義、経済学基礎と経営学基礎のような講義が必修科目。基本的には自由に講義を取得できるが、卒業単位を確認しながら取得しないと後で後悔する。通常なら2年後期からゼミが本格始動する。卒業論文は各ゼミによって変わってくるので所属前に確認した方がいい。
就職先・進学先人材派遣。 その後転職で営業。
志望動機文系でも数学を活用できると思ったため。また、学費や生活費が安く抑えられると思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通どこの学校でもそうかもしれませんが、きちんと経済・経営を学びたい方にはいいと思います。可もなく不可もなく。
講義・授業普通経済・経営の授業を中心に、外国語やその他教養科目もあります。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。 経済・経営系のゼミ、社会保障系のゼミなど意外と幅広い。
就職・進学普通私は経済的・経営とは全く違う方面への就職でしたが、ゼミの先生を中心に応援してくれて位ました。
アクセス・立地良いキャンパス自体が広くはないので、講義室の移動は楽だと思います。 通学は、最寄り駅からだとけっこう歩くので、学校周辺に住むか、車やバイク、自転車などが楽。バスは結構遅延が多い。
施設・設備普通シンプルな施設になっています。古めの施設もあれば、すこし新しい施設もあります。
友人・恋愛普通2学部しかなく、キャンパスもひとつのため、わりと交友関係は作りやすいと思います。サークルや部活に入っているとなお、広がるかと。
学生生活普通イベント自体はそこまで多い印象はありません。一番大きいのはやはり学園祭です。毎年芸能人を読んで、広場でライブ等をしています。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目、必修科目、基礎的な経営や経済の科目がメインです。学年が上がるにつれて、応用など内容も難しくなっていきます。
就職先・進学先舞台の興行を行う会社の営業
志望動機前期で希望していた大学に落ち、中期試験を実施していたのが高崎経済大学だったから。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。