みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備などの環境で勉強に集中出来ないことが無いのでしっかりと自分の学びたいように出来るのでよいし、サークルなどで友人を作って遊ぶのもかなり楽しい。
講義・授業良いわかりにくいと思うことはなかったと思うが先生の滑舌でちょっと苦労した。
研究室・ゼミ普通人間関係などもかなり良かったので充実していた
就職・進学良い進路について(就職)などのサポートはバッチリだったので良かった
アクセス・立地良い駅が近くにあったし近くに家を借りられるのでかなりよいと思った
施設・設備普通可もなく不可もなく的なくらいで不便ではないので星3個しかつけられない
友人・恋愛良い人間関係で悩むことがなかったし、彼女や彼氏の関係はかなり多かったので大丈夫
学生生活良いサークルにもよるかも知れないが、自分のいたところはかなり楽しい雰囲気で出来ていた
学科で学ぶ内容コース(科目)を選択して自分のしたい事ができるのて目標を明確にしないで入るのは意味が無いから入る時には明確にしておくべき
就職先・進学先マネージャー業
志望動機家から近くて自分は数学と英語が得意でそれをのばしたかったから
投稿者ID:592004 -
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通1年次の12月に学科希望を提出し、2年次からGPA(成績)を元に、希望の学科へ進むことができる。入学してから自分の学科を決めることができるのは、この大学の強みだろう。
講義・授業良いみんな楽単を探しているが、世の中そんなに甘くない。僕も楽単にありついたが、楽単じゃなかった。むしろレポートや評価が厳しい授業もあった。受けたい授業をしっかり受けるべきだと思う。
先生はわりと優しい。GPAは人並みにやれば必ずAは取れる。必修は先生によって評価の甘いところや厳しいところがあるので、運が必要。 -
就職・進学普通大手の企業の内定が決まった先輩の体験談を聞くことができる。また就職についても、力を入れているような印象を受ける。ドンと構えてればいいだろう。どれも参加したことがないので、行こうとする意志が必要。
アクセス・立地普通最寄りとされる北高崎駅からはかなり遠いので、歩きではなかなか行けない。だからみんなバスを使っている。一人暮らしが多く、自転車通学が多い。群馬県警のパトロールのおかげか、交通事故はまるで聞かない。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しい。敷地が狭いのですぐに場所を覚えられる。エアコンは夏も冬も強めにきいてる。なので夏はお腹を下しやすいので気をつけたい。冬は逆に暑すぎるので、服の着すぎにも気をつたいところだ。みんなの休み場といえば1号館6階、高崎の街が一望できるベストスポットである。ただエアコンが壊れているので要注意。
友人・恋愛良い部活、サークルの新歓が非常に多く、興味がなくてもたくさん参加すれば友達はできる。少しの勇気さえあれば、未来はかなり明るくなる。恋愛は焦るくらいがちょうどいい。時間をかければかけるほど、もう手に負えない状況に陥っていることもしばしばである。
学生生活良いサークル活動は、かなり積極的。先輩も同級生もみんな優しいので、活動や集まりも参加しやすい。学祭は群馬県内では1番盛り上がっていると思う。2018年はみやぞんやぐんまちゃんがきた。なかなか頑張っていると感じた。来年はSEIKINさんが来るらしい。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学ぶ。1年生で学科の希望を出し、2年生から学科が分かれる。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通1割の優秀な学生と5割の並学生と4割の落単学生。中期採用からか、全国津々浦々から学生が集まるのでコミュニティの幅は選択次第で広がり続ける環境だと思います。
就職・進学良い就職実績はそこそこだと感じます。群馬では上位の大学ですので、県内就職はかなり優位に立つことが出来ます。関東中期受験では高偏差値とされている点は、関東圏内の企業に想像以上に認識が広がっているため、学歴に負い目を感じることはあまりありません。サポートはあまり充実しているとは言えませんが、東京への就職活動に関して金銭的補助も幾らかは存在します。
アクセス・立地悪い学科問わず一箇所にまとまっているのは利点もあれば、と考え所。群馬は車社会かつ駅から離れているためアクセスは決して良いとは言えません。故に半数以上が自転車通学で、ならではの周辺散策も悪くないと感じます。
学生生活良い一般的な大学とほとんど変わらないでしょう。学園祭はアクセスの悪さを鑑みると妥当の盛り上がり。イベントは多くありませんが、個人の裁量で様々なことにチャレンジできる環境でもあります。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通評価も何も、自分が頑張るか頑張らないかで全てが決まりますから、学科というより個人に重点を置くべきではないでしょうか。
講義・授業普通当たり外れがある。そもそも自分が興味あるものなら楽しいと思うだろうから自分で考えてとれば良いと思う。
就職・進学普通自分から積極的になればいい結果はあるのではないでしょうか?まだわかりません。
アクセス・立地悪い近くに駅がないので不便。バスも遅れがち。自転車、車必須だと思います。
施設・設備悪い高校の延長線上と言ったところだと思います。綺麗だけど大学らしさはない。
友人・恋愛普通小さい大学なのでサークルによって生活が決まるくらいコミュニティは狭い。
学生生活悪いサークルはいろいろあります。部活も色々あります。学祭は充実していません。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、基礎教養、英語必修、日本語(ゼミやレポート対策)必修、外国語
志望動機特にはない。家庭事情や、自分の成績を考慮して選んだだけです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通連絡が掲示板という古い形態から変わっていないので、教室の変更や授業が休講になって無くなった時などでも、直接大学に行かなくてはならなくて不便。食堂は二ヶ所あり、古い食堂は決められたメニューがあり、口頭で注文を店員に行い、受け取った後に会計してからテーブルにつき食べるので少し面倒くさい。もう1つの食堂はビュッフェ形式で盛り付け用のプレートが置いてあり、自分が食べたいものを選ぶことができる。ご飯、みそ汁も自分でよそう。そのあとに会計する。会計するところは二ヶ所あり、会計はご飯、味噌汁の重量、選んだおかずの重量によって決まる。目安としては、少なめに盛れば、300円から400円くらいになる。ふつうに盛ると、500円から700円、がっつり盛ると900円くらいになる。会計は現金のほか、Suicaにチャージしたお金でもできる。注意として、Suicaにチャージしたお金は、電車に乗る時にチャージするのと別になるので、駅でチャージしても、食堂では使えない。
講義・授業普通良くも悪くも事務的で淡々としている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学生活をすごく楽しみたいのならおすすめである。ただ、真面目に勉強したいという意欲がある人にはお勧めしない。
講義・授業良い授業内容に関しては面白い授業がたくさんありいいが、時間割が良くない
研究室・ゼミ普通好きなゼミを必ず入れるわけではない。それはしょうがないが、成績関係なく面接なため本気で入りたいと思っていた人がゼミに入れない可能性がある。
就職・進学良い教務はとても親切にサポートを行っているとどう。毎日のように企業説明会が行われている。
アクセス・立地普通駅から遠くバスでないと通えない。教授たちも学生と一緒にバス通勤なので、少しかわいそうだと思う
施設・設備良い学校の敷地がすごく狭いため、移動はとても楽である。施設はきれいとも言えないが普通にきれいだと思う。
友人・恋愛良い必修かサークルでしかほぼ出会いはない。ただ、学校の周りでアルバイトとかをすればほとんど同じ大学の学生になる。
学生生活普通サークルは一つの分野でさえ何個もある。サークルの雰囲気が違うので、自分に合ったサークルを選べる。
学科で学ぶ内容学科選択に猶予があるため、1年間で 悩むことができる。自分に合った学科を選べるので後悔はない。
志望動機自分の大学から狙える大学だった。オープンキャンパスで、学生たちの楽しそうな雰囲気が好きだった。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。経済関係だけでなくさまざまな分野を学ぶことが出来ます。
講義・授業普通一人一人ゼミに所属して教授が学習だけでなく進路のことなどについても相談にのってくれます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、30以上のゼミから関心のある分野を学ぶことが出来、とても楽しく過ごせます。
就職・進学普通卒業生のほとんどが正社員として就職している実績があり、就職活動に関して強くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は学校から徒歩20分近くかかるので便が良いとは言えませんが、皆学校の近くに住んでいるのでアクセスは良いと思います。
施設・設備普通図書館に所蔵されている蔵書も多く、体育館などの施設も充実していて学生生活を楽しく過ごせます。
友人・恋愛普通サークル活動が充実していたり、ゼミに所属したりするので友人はたくさんできると思います。
学生生活普通サークルは40以上存在していて自分が好きなサークルに所属することで楽しい時間を過ごせます。
学科で学ぶ内容1年生のうちはさまざまな教養をつけて、2年生以降は自分が勉強したい分野について徹底的に学んでいきます。
就職先・進学先大学院
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次に学科を選択し、2年次からその学科で受けることになる。経済、経営、国際の3つから選択することができる。
講義・授業良い今年度は、オンライン授業が中心で、課題だけ出される授業もある。
就職・進学良い学校側から、就職相談などの、情報に関するメールが送られてくり、
アクセス・立地普通高崎駅まで、自転車で15分くらいかかる。周辺環境は、スーパーやコンビニがいくつかある。
施設・設備良い学食は、多くの学生が利用している。図書館や、体育館、野球グラウンド、サッカー、ラグビーコートなど、多様な施設がある。
友人・恋愛普通今年度は、オンライン授業で人との出会いは少ないが、ゼミや、サークルなどでの出会いは多くある。
学生生活良い文化系、体育会系のサークルが多様多種ある。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、学科は決まってないので、基礎教養を中心に学び、2年次からそれぞれの学科に分かれて、学ぶ。経済系の分野が中心となる。
志望動機数学が、苦手でも基礎的な段階の数学を使用するため、ついていけると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通高崎経済大学経済学部経営学科は単位の取得の際に講義の選択が難しく、将来の職業が明確に決まってない方にとっては苦労されると思います。経済学科と経営学科では経営学科の方が毎年人気であり、1年時の成績順によって選択権が与えられます。二つの学科は卒業要件が異なるのですが、将来の仕事が専門職で無ければほとんど差は無いということなので、単純に単位が取りやすいという面では経済学科の方がおすすめであるといえます。また、自由単位として異なる学科の授業も取ることは可能です。
講義・授業普通講義の内容は1年次に基礎を固めておけば、2年次から専門の授業を受けてもある程度は理解が可能です。しかし、まだ2年生には難しい授業もあり、全ての講義に出席していても必ず単位が取れるわけではありません。先生によっては、単位を取るのが難しい、また、GPAの評価が高くつきにくいものもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅からのアクセスは少し不便です。何より最寄駅は1時間に1本しか電車が来ないので、乗り遅れると大変なことになります。大学の近くに住むのが良いと言えます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても良い大学だと思います!
きょうじゅも素晴らしい方々で研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます!
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています!
研究室・ゼミ良いいろいろな学科があるためとてもたのしく、まんぞくしています!
就職・進学良いとてもいいですね!
学校からのサポートも手厚いです!
素晴らしいです! -
アクセス・立地普通とても良いですね!
学校から近い駅がたくさんあるのでいいです! -
施設・設備良いとても良いですね!
新しい施設もあるし
とてもすばらしいとおもいます! -
友人・恋愛普通友人関係も、とてもいいです!
恋愛も発展しているのでとても楽しいです! -
学生生活普通とても楽しいですね!
サークルの種類が豊富なのでとてもいいと思います!
学科で学ぶ内容本当にいろいろ学びますね!
必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください! -
志望動機楽しそうだからですね!
そして知識をより深めたいと思ったからですね!
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。