みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

学部絞込
学科絞込
24191-100件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について事細かに学びたい人には良い大学と思います。今まで気づくことのなかったような事象にも敏感になれると思います。ただ、漠然と大学に進学しようと思う人には辛いかと思います。
      必修科目や一般科目には意識の低い人が結構います。ただ、専門的な分野や少数で行われている科目ではかなり活発に活動しています。
      経済学の主要な学問については網羅されているかと思います。また、ゼミによってはフィールドワークが多いところがある一方で、ゼミ以外では活動していないところもあります。
      地方圏にありますので、東京での就職では金銭面からも情報面からも不利と思います。他方、金融機関への就職でしたらそれなりの実績があるかと思います。
      悪い
      近隣にスーパーがありませんのでやや買物には不便かと思います。地方都市の郊外にありますので比較的静かで自然も多いです。
      最近竣工した食堂兼学科棟がありますので、歴史の割にはきれいな方だと思います。構内の清掃も行き届いているので安心してください。
      地方からの学生が9割くらいいますのでいろいろなことを聞けるかと思います。落ち着いたタイプの学生が多い気がします。
      経済学についてマクロ経済・ミクロ経済の基本から学んでいき各分野を選択していきます。
      統計学ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      相関関係の学習をしてから、検定や推定などの研究をしていました。
      8 : 2
    • 志望動機
      愛用していた統計学の本の執筆者の一人がこの学科にいたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き出題傾向を確認して、その分野を中心に学習しました。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済、経営について深く学ぶことができる大学になります。金融系に進むことを検討している方にはオススメです。ただし、田舎の大学のため、遊ぶところはあまりありません。
      講義についてはテキストメインとなります。テキストで十分学ぶことができる方には退屈かもしれませんが、質問する生徒に対しては詳しく説明をしていただけます。
      ゼミについては卒論必要なゼミと不要なゼミに分かれます。主に経営学科のゼミについては卒業論文は不要で、資格の勉強をメインに行っている傾向があります。経済系のゼミについては卒論を通じて、経済について深く勉強ができます。
      経済学部なだけあり、銀行、信用金庫の就職が強いです。全体の就職率も高く、多くの生徒が金融関係に就職をしています。中には大学院に進む方もいますが、他の大学のインに進む傾向があります。
      立地は群馬の高崎にあります。主要駅である高崎駅からはかなり遠く、バスで15分かかります。また、周辺には遊ぶ場所がないため、車がない人にとっては退屈な地域になりますが、東京までは在来線で2時間ほどでいけます。
      図書館は独立した建物となっており、自習する人が多いです。ただ、テスト、卒論の提出時期が近くなると図書館に人が集まり、図書館の規模がそこまで大きくないため、勉強しにくい時もあります。
      周辺大学と関わることが少ないため、友人の多くはゼミ・授業・バイト・サークル・部活の人が多くなります。群馬にインカレサークルもありますが、公になっていないため、参加することは難しいです。
      国際政治経済学を専攻しており、みじかな事柄と世界経済の関わりについて学びました。
      世界経済論ゼミ
      3 : 7
    • 志望動機
      将来の方向性が見定まっておらず、無難な学部だったため

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地域社会と一緒に何かをしたいと考えている人に合っている大学だと思います。自ら動く必要はありますが、大学周辺でも学生の力を必要としている方が結構いました。積極的に関わっていきたい人はぜひ一考をすべきです。
      様々な学群から選択していく形式です。必修科目はゼミナールを含めて20単位少々だったかと思います。選択科目は、段階を踏んで学んでいけるように考えられています。
      団体でのフィールドワークを主体にしているゼミナールもあれば、個人で活動してゼミにて発表をして討議を行うこともあります。
      基本的には、地元にUターンしての就職の方が多いかと思います。また、学科の性質上金融機関を志望している方が多い印象がありました。
      周りには飲食店やコンビニ公園等ありますが、スーパーはやや距離のあるところにありますので、安く買い物をしたいと考えるとやや難しいかと思います。駅までは、バスで30分弱です。
      まだ完成して5年程度の食堂兼研究棟があります。食堂は、1グラム単位のビュッフェもありますので好きな品を好きな量だけ食べることができます。3階建て以上の建物はエレベーター付きだったと思います。
      入学生に関しては、地方出身者が多いこともあり、比較的地味目な子が多いです。ただ、2学年以上になりますとそのような人は格段に減ります。
      推定・検定や成分分析についての基礎知識から実際の活用方法を学ぶことができました。
      経済統計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      χ二乗分布の推定検定から主成分分析までを実データを用いて活用方法を学び、興味のある分野に適用してその結果を調べることができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      経済学科にいた教授の書籍から経済統計学について興味を持ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策とともに、過去必ず出題されていた分野を重点的にしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      基本的に学生も教授も真面目です。学生と教授の距離も近いです。地元の就職に強いのは地方大学ならではだと思います。
      経済大学なこともあり、様々な分野にまたがる経済の講義を受けることができます。経済以外の講義も興味深いものが多いです。また、質問に丁寧に答えてくれる先生も多いです。
      大学は駅からバスで15~20分ぐらいはかかりるところにあります。バスは朝や夕方などのラッシュ時には多く出ていますが、それ以外の時間の運行本数は少ないです。大学の周りのお店については詳しくないですが、それほど多くないと思います。
      施設・設備についてはあまり良いとは言えません。正直古いです。7号館ならまだ新しいと言えますが、それ以外の施設はどこかしら欠点があると思っておいたほうがよいです。
      全体的に真面目な人が多いです。全国から学生が集まってくるので、同郷の人同士で仲良くなったりします。恋愛関係については分からないですが、サークル内でカップルができていたりすることもあるみたいです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの活発度は各団体によってまちまちですね。真剣に取り組む人もいれば、ゆるく活動する人もいます。
      経済学についての基本から応用、関連分野を学ぶことができます。
      國分ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学について課題図書を読み、ゼミ生同士で議論します。
    • 志望動機
      経済についての理論・体系を学びたいと思ったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、後は実力勝負だったような気がします。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学を学びたい人にとてもおすすめしたい学校です。地方からわざわざ来る人も多いくらい人気のある大学です。
      講師の説明もわかりやすく、難しいところも優しく教えてくれます。知識も経験も豊富な人が多いので、経済の基礎がしっかり身に付きます。
      私の家からは自転車で20分くらいです。大学の周辺にはあまりお店はありませんが、駅にはアクセスがいいと思います。
      施設はわりと新しいです。トイレも清潔です。図書館も大きくたくさんの書籍があります。大学内には、セブンイレブンもあり、食堂も2つもあります。
      地方からたくさんの人が来ていて面白いです。カップルもたくさんいます。学祭で恋愛に発展にすることが多いです。
    • 部活・サークル
      様々なサークル、部活があります。掛け持ちしている人もいます。サークルに入っていると週に何回も飲みがあるので、二日酔いになる人続出!
      経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      地元であったこともあり、人気の大学であるから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に、論文対策、面接の練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済に関連する知識を深く学ぶっことができます。駅から遠く立地はよくありませんが、その分大学周辺は閑静な住宅街で住み良かったと思います。就職に関しては金融機関への就職に強いです。
      経済の講義はもちろんですが、経済に関係しない知識も学べ、視野が広がりました。講師も個性あふれる方が多く、面白い授業を受けられたと思います。
      悪い
      駅から車で20分ほどかかり、大変不便な立地だと言えます。その代わり大学周辺は閑静な住宅街なので、住むには良いところです。
      様々な教室があり、パソコン・図書館も充実してました。改装も実施しており、綺麗な施設があり、全体的に整っています。
      サークル・部活に入っていない人は友人が少なかった印象があります。恋愛もしかりでサークル内恋愛もありました。
    • 部活・サークル
      部活・サークル共に盛んに実施しています。文化系・体育系共に多種多様であり自身にあったものを見つけられます。
      経済・経営について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会政策におけるセーフティネットを研究します。
      株式会社中村屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国規模の企業で働いてみたいと思ったため。
    • 志望動機
      経済・経営共に知識を取得したいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集をとき、傾向と対策を事前準備した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと授業に出れば、しっかり学べると思う。悪い点はひとつの学科に忍図が多いので取れない授業もあった点。
      真面目な先生や面白い講義をしてくれる先生もいるし、講義が適当な先生、まともな評価を出さない先生もいる、割合は半々くらいだと思う。
      駅からは歩くには遠い距離にある。バスもあるが自分は大学のすぐ近くのアパートを借りていたので殆ど利用したことはないが大体講義の休み時間ごとにダバスの行き来がある。
      図書館の書物が経済に特化していたのが良かったし、利用しやすかった。試験期間中は大変混み合うのが難点だった。
      友人関係は一二年のてきに必修科目があるのでそこで形成される人がほとんどだと思う男女比も自分が在籍していたよりも均等になっていると聞いたから心配いらないと思う。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもゆるい感じだったと思う。際立った成績も出していないのでプレッシャーはない。ガツガツやりたい人には向かないと思う。
      経済学の基本から努力すれば応用まで学べる。
      計量経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      計量経済学を利用して、ぜんざいの経済の状況などを分析する
      6 : 4
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを、生かせるからきめた。
    • 志望動機
      授業料が安く、就職も安定していたから決めた。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解く、特殊な問題がたまに出るが配点はあまり高くないので気にしない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部、地域政策学部の2学部しかないため好きなことを学べる反面、学部の多い大学に比べて他分野の学生や教授との関わりは少ないと感じる。
      様々な専門分野の先生が集まっているわけでは無いが、経済学、地域政策学部に関しては深く勉強することができる。また、この分野内で様々な授業が行われており選択範囲は広い。
      悪い
      駅からは遠いがバス停が校門前にある。学校周辺は学生が多く住んでいるため生活に必要な物は揃っている。自動車、自転車がないと不便。
      悪い
      敷地は狭いが移動は楽。建物によって設備の新旧に差はあるが、不満な点は特に無い。学食や売店、コンビニなどもあり便利。
      同じ分野を学ぶ人が集まるため、勉学等支えあうことができる。また、北海道から沖縄まで様々な地域から学生が集まっておりいろんな人と関わりを持つことができる。他学部と関わることは少ないが、サークルや部活等で仲良くなることもできる。
    • 部活・サークル
      スポーツ、音楽、勉強など様々なサークル、部活がある。特に、学校公認の団体には部室が与えられており学生の憩いの場ともなっている。他のサークルや部と交流するイベントなどもあり、交友関係を築く重要な役割をしている。
      経済、経営についての基礎知識から細分化された深い分野まで幅広く学ぶことができる。
    • 志望動機
      経済学を学ぶことができ、私にとって有利な入試方法であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心とし、二次では基本的な問題を確実に解けるような対策をした。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自立的に行動できる人にはすごく合っている大学だと思う。やっている人は見えないところでしっかり行動している。高い志を持っている人と知り合えたら自分もつられて行くと思う。逆に流されてしまうような人は結構心配、ダラダラと過ごしてしまわないように気をつけなければならない、学内は広くないのでいろんな人と知り合えるチャンスはあるので、積極的に声かけて知り合い、友達を作って行けば充実した生活ができると思う。
      自身の専攻分野だけでなく、他学部の講義や県内の他国公立大学との単位交換も行なっていて、かなり柔軟性は高いと思う
      最寄り駅からは徒歩で40分、自転車で10分ほど、ターミナル駅からは自転車で25分、バスで15分ほど、徒歩ではキツイ、大学前にバス停はあるが、本数は期待するほど多くはない。遠方出身者は大学から徒歩30分圏内のアパート住まいがほとんど、仲介業者や大学からの斡旋も多く、また住民も学生が多いので安心感はある。
      綺麗とは言わないけど、他の国公立大学よりは良いと思う。新しい建物も積極的に配置してくれてるので、より過ごしやすくなっているように感じる。特別不自由を感じることはない。
      全国各地の人と知り合ったり、仲良くできるチャンスがある。自分の知らない文化を数多く知れて、プラスになる。アパート住まいが多いので、夜な夜な集まって盛り上がったり(周囲の迷惑には気をつけて)、カップルなら半同棲生活が出来たりする。
    • 部活・サークル
      部活は私立大学には勢いが押されているけど、積極的に活動していると思う。サークルはそこそこだけれど、何をしているのかよくわからないものも多数、自分で作るのもいいと思う。
      会計、法律、商学など経営に係る分野を広く学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      財務会計ゼミ(先生が転任されたので現在は開講されていない)
      国際会計基準、粉飾決算、経営分析など幅広く
      地元の金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域経済を支える根底であり、地域の方と近いところで働きたかったから
    • 志望動機
      社会科学系の学部に行きたくて、関東近辺の偏差値で狙いやすかった
    • どのような入試対策をしていたか
      センター5科目8分野、大学の赤本をやる、2次の配点が高いので重要、自分の得意な分野を選べるのでセンター失敗しても十分逆転可能

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強しようと思えばそれがきちんと叶う学科だと思います。またゼミナール開始が2年後期からですが、私にはちょうどよいタイミングで選択することができてよかったです。ただし私(4学年)と現在の1学年ではカリキュラムが異なるので一概によいと評価できないため評価を4と致しました。
      他学部・他学科の講義を受講しても単位認定できる場合が多いのでよかったです。ただ当大学には学部が2つしか設置されていないため内容は限定されてしまいます。
      ゼミには定員があるので希望するゼミに入れない学生が毎年結構出てきてしまう。私は希望のゼミに入れ内容には満足しているが、男女比の偏りがあり同性の友人がほとんど増えなかったのが残念だった。
      キャリアセンターと呼ばれる就職課の職員がとても親身な方ばかりで、ここで相談やアドバイスを受けた後は就職活動に自信を持って臨めました。地方大学なので求人は地元のものが多く、また割と質もよかったように感じます。さらに当大学は全国各地から学生が集まっているせいか、Uターンできるように各地方の求人も積極的に集めているようでした。
      悪い
      最寄り駅から徒歩30分はかかるでしょうか。また大学周辺の道路は道が狭くよく渋滞も起こります。また道幅に伴って歩道も狭いので、自転車通学している学生はヒヤヒヤすることも多かったと思います。
      古すぎる校舎がいくつかあり、そこでの講義は夏・冬は苦行でした。そういった校舎のトイレも嫌いでした。図書館はしっかり落ち着いて勉強や読書ができる雰囲気があります。
      友人関係も恋人もいいものを築けると思います。地方の大学にしては全国各地から学生が集まっているので、さまざまな地方の人と友達になれておもしろいです。ただ私の学部は女子が男子に比べて少なく、同性の友達をもっと作りたかったという感想です。
      経済学をミクロな視点、マクロな視点両方から学べます。
      国際経済学ゼミナール
      国際経済、特に貿易を理論的に考察していくゼミナール
    • 志望動機
      経済と経営を比較して、どちらかといえば経済学科の方に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に。あとは高校の先生の作る問題も大量にあったのでそれを毎日解いていました。

24191-100件を表示

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

この大学のコンテンツ一覧

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学