みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
総合評価良いとても良かったです。学習環境が整っていたりよかったですはい。大学で勉強をしたいと思っている学生には良い
講義・授業良い自由に学習することができたことと、先生に質問するときちんと返してくれる
就職・進学良い進学実績はとても高く、進学の際のサポートがとても充実していた
アクセス・立地良い交通機関が充実しているため、通いやすかったし周辺の環境も良かった
施設・設備良い施設や設備はとても充実していて、過ごしやすかったと思いますはい
友人・恋愛良い友人をとても作りやすかった。交流の場が多かったと思いますはい
学生生活良い学校のサークルやイベントはとても充実していて良かったと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことお学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここで勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。自分次第ですごく変わると思うので是非、志高く入ってきてください。
講義・授業良い講義・授業内容は私的にはとても満足してます。と言うのも、入りたくて入ったので当たり前のような気もしますが、、、
でも、不満を持ってる人もいるし嫌だななどと言っている人もいますよ。どこの大学でも同じだと思います。自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通人によります。充実させようと思えば充実させられるし、不満の目で見てしまえば充実してると思えなくなると思います。
就職・進学普通経済と限られているので就職の幅は広くは無いですが、私としては良いと思ってます。サポートも手厚くしていただいているので助かっています。
アクセス・立地普通少し狭いかなと思う所はありますがそんなに不自由はしてません。周辺環境は最寄り駅がとおいので交通の便は良くないと思いますが、先程も言ったようになれてしまえばそれほど気になりません。
施設・設備普通他の大学が分からないのでなんとも言えないですが、、、良くはないと思います。すごく充実した大学生活を夢見ているのなら向いてないとは思いますね。だけど、やはり不自由はしてません。良くも悪くもないという感じです。
友人・恋愛良い私はとても仲の良い友人に恵まれているのでとても満足しています。大学なのでやはり友人関係はサークル命ですね。サークルは是非入った方がいいですよ。
学生生活普通私は充実していますよ。楽しい友人を持てばサークルもイベントも全力で楽しめます。
学科で学ぶ内容基本自分の学びたいと思ったことが学べます。大学ですからね。もちろん経済関係のことですけどね笑
志望動機自分には経済の事が1番あっているのかなという考え(笑)と家から通えるからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について勉強したい方にはもってこいの学科です。施設も充実しています。先生方も優しいので迷ってる方はぜひ。
講義・授業良い先生方が親身になって教えてくださいます。講義もわかりやすいですし講義中に質問しても優しく教えてくださいます。
就職・進学良い求人が多く来て比較的就職しやすいのではないかと思います。進学は志望していないのでよくわかりません。
アクセス・立地普通高崎駅から少し遠いです。それでもバスはあるので遠い方でも安心していいと思います。
施設・設備良い少し古いですがまだ綺麗です。特に気になる汚さというものはないです。
友人・恋愛良い人と関わる機会が多いので友人はできやすいかと。恋愛はよくわかりません。
学生生活良いサークルも多くありイベントも行うため楽しい学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。まだ在学中なので先の学年のことはわかりません。
志望動機高校が商業系だったのでそのまま活かしたいと考え経済学部に入りました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次に学科を選択し、2年次からその学科で受けることになる。経済、経営、国際の3つから選択することができる。
講義・授業良い今年度は、オンライン授業が中心で、課題だけ出される授業もある。
就職・進学良い学校側から、就職相談などの、情報に関するメールが送られてくり、
アクセス・立地普通高崎駅まで、自転車で15分くらいかかる。周辺環境は、スーパーやコンビニがいくつかある。
施設・設備良い学食は、多くの学生が利用している。図書館や、体育館、野球グラウンド、サッカー、ラグビーコートなど、多様な施設がある。
友人・恋愛普通今年度は、オンライン授業で人との出会いは少ないが、ゼミや、サークルなどでの出会いは多くある。
学生生活良い文化系、体育会系のサークルが多様多種ある。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、学科は決まってないので、基礎教養を中心に学び、2年次からそれぞれの学科に分かれて、学ぶ。経済系の分野が中心となる。
志望動機数学が、苦手でも基礎的な段階の数学を使用するため、ついていけると思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年で経済に限らず幅広い分野を学び、2年以降でより深く学んでいきます。基礎からじっくり固めて応用に入るので知識をしっかり身につけることができます。
講義・授業良いかなり丁寧で、学生に寄り添った講義を受けることができます。英語の必修は習熟度に合わせてクラス分けされます。
就職・進学良いインターンや卒業生との就職相談会など、就職活動をスムーズに進めるのに役立つ活動があります
アクセス・立地良い高崎駅からバスで直接行けます。敷地は狭いですがきれいなキャンパスです。
施設・設備普通特別新しい施設があるわけではありませんがきれいな棟が多いです。
友人・恋愛普通授業よりもサークルや部活動のほうが友人関係を築きやすいです。
学生生活普通経済大学という通り、経営や経済に関係する部活やサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次では英会話や2年次の演習等で必要な知識や技能を中心に学び、2年次以降から専門的な内容を学んでいきます。
志望動機日々流れるニュースや毎日使っているお金について興味を持ち、経済学を学びたいと思ったのがきっかけです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通名前だけ見ると経済が専門に思われがちだが、経済学にとらわれず様々な分野の講義が存在しており、自分の興味を持った分野を学べる。教授のほとんどは充実した講義を提供していると思われるため、あとは学生側の態度次第で充実した時間を過ごせるかどうかが大きく違ってくる。
講義・授業普通充実している講義もあれば、そうでない講義もある。事前にシラバスを読んで講義内容や評価方法をよく確認したり、仮登録期間を用いて雰囲気を体験しておくといい。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミ次第で大きく異なる。充実した演習をしているところもあれば、一体何の時間を過ごしているのか分からないレベルのところもある。所属する前に出来るだけ見学に参加して確認すべし。
就職・進学良い県内やその周辺企業への就職は非常に有利。キャリア支援センターによって就職相談会等のイベントが定期的に開催されている。
アクセス・立地悪い基本的に実家通いはオススメできない。高崎駅からバスを利用するパターンに関しては、大学が運営するバスではなく市営バスであるため数個の停留所に停まり、一般の利用者も多いため非常に時間がかかる。車通学に関しても大学周辺は交通量が多く、駐車場の出入り口や国道17号に繋がる道が非常に混雑する。そのためアパートがオススメ。家賃も安い物件が多いし、大学周辺には学生用のアパートを紹介してくれる店もある。
施設・設備良い国公立大学ということもあり、私立大学と比べて見劣りするかもしれないが、大学生活を過ごすうえでは十分であり、困ることはほとんどない。大学生協が運営する購買もあるし、図書館もしっかりしている。教室も綺麗。
友人・恋愛普通他の大学と比べ大学の規模自体が小さいため、友人・知り合いとは色々な意味で距離が縮まる。本気で友人関係を充実させるなら部活・サークルには所属するべき。恋愛に関しては男女比がおよそ7:3くらいであるため、男子学生には行動力が要求される。
学生生活普通様々なサークルが存在しているため自分が興味を持ったサークルを選ぶといい。主なイベントは三扇会という本学の学祭があり、例年色々なサークル・団体が催し物を開く。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目などの難しい科目は取らず、出来るだけ一般教養科目のような比較的簡単な科目を学ぶといい。専門科目に関しては1年次の必修科目で専門科目に必要な基礎的な知識を身につけておき、2年次以降から専門科目を受講するといい。
志望動機自分は特に将来に対して具体的な志望が無かったため、様々な業種に応用出来そうな経済学科を選んだ。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学構内があまり広くないため、休み時間内の移動は簡単である。ただし、担当教授による講義のレベルがかなり差がある印象を持っている。
講義・授業良い一人暮らしの学生が大学付近に沢山住んでおり、勉強でも部活でも友人と共に多くの経験をすることが出来る。
研究室・ゼミ普通専門的な研究も行うことが出来る。ただし、選ぶゼミによってはあんまり活動がないこともあり、格差は大きい。
就職・進学普通あんまり、就職のサポートは学生数が少ない割に少なく感じた。また面接や就職相談を容易に行えないことが多い、
アクセス・立地良い一人暮らしの学生が大学付近に多くいる。高崎駅にもすぐ行くことが出来るため、都内に遊びに行くことも可能である。
施設・設備普通よく、トイレが使えなくなる。どこの施設かによってその清潔さが異なる。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなる人は多いと思う。ただし、群馬県内ではあんまり良い印象が無いこともあり、学外の人と付き合う時には少し大変かもしれない。
学生生活普通サークルを掛け持ちしたりする学生も多く、かなり充実させることが出来る。ただ、サークルにも部活にも入らないと何も無く1年が過ぎていく。
学科で学ぶ内容1年次に経済学の基礎から学び、2年次から各人の興味の分野に選択して学ぶことが可能である。教授と仲良くなれば、かなり専門的なことまで学べるだろう。
志望動機経済学に元から興味があり、受験会場が地元の駅前で可能であったため、受けてみた。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は経営学科に入れなかった人と入るつもりがない人の2種類がいる。経営学科の方が実践的なので就職に有利な気がする。選べる講義にはほぼ違いはないので、結局自分の履修選択次第ではある。
講義・授業普通上も下もある感じ。大学として有意義に過ごすのもダラけるのも履修を選ぶ自分自身。
研究室・ゼミ悪い自分のところはダラけまくってて大変。これも本人のやる気次第。
就職・進学良い就職実績は公立大学としてそれなりに良いはず。ただ結局は在学中にどれだけ自分を磨けるかにかかっている。
アクセス・立地悪い駅から微妙に遠い。大学前の道路は混むので圧迫感がある。家は脇道に借りた方がいい。
施設・設備悪い全体的に古め。pcは自分で用意するべき。狭いので雨降ってる時とか昼食食べる場所が少ない。
友人・恋愛普通キャンパスが1つしかないので、ある意味他学部との距離が近い。サークルか部活何かには入りましょう。
学生生活悪いコロナの影響でサークル、イベントは制限されており微妙。オンラインで大学祭をした。
学科で学ぶ内容言わずもがな経済分野。マクロ経済とミクロ経済はもちろん、経済史やより実践的な実社会に近い経済分析など幅広い。一般教養も自由選択科目として一定数卒業要件に入れられる。
志望動機社会科が一番得意だったので、その中で興味のある経済分野を勉強したかった。
実家に近く偏差値も丁度良かった
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に授業に取り組んでいる人とそうでない人の差がすごく出ると思います。真面目に取り組むと高い成績が取れます。
講義・授業良い講義は熱心で親身になってくれる先生が多くいる印象です。質問などをすると丁寧に返答していただけます。
就職・進学普通学校の就職支援の相談口があってそこはいいのですが、なかなか予約が取れないときもあるらしいので使い方次第です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から30分ほど歩かなければならず、バスも1時間に1本しか通っていない。
施設・設備普通図書館や7号館、2号館などは比較的きれいではあるけれども、他の施設は古くて少し汚いところもある。
友人・恋愛良いサークルなどに所属していないと友人を増やすのは難しいなと思います。またそれ以外だと必修の授業での関わりが大事になってくると思います。
学生生活良い毎年秋に開催される三扇祭があります。規模が小さな大学なので大掛かりなものではないですが地元の人がたくさん来てくれて盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次では経済学の基礎的な知識を学びました。二年次以降はミクロ経済学やマクロ経済学を用いた授業を多く取り扱っています。
志望動機最初は経営学科を志望していたのですが定員があったため、経済学科に進むことになりました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通遊びすぎと単位を落とします、たまに留年している人を見かけます。一年の頃からそこそこ勉強する必要があると思います。
講義・授業良い自分に合ったゼミを選ぶことができます。
いまはリモートですがゼミだけは受講しに行っています -
就職・進学良い群馬県内ではいいほうだときいています。あまり詳しくはわかりません、、
アクセス・立地普通バスが少なく、高崎駅からもとおいいです。車があるととても便利です
施設・設備良いグラウンドとしてつかっていたところに最近文系部活のための建物ができました
友人・恋愛良い大学内だけではなく、他大学間で付き合っている人などさまざまです
学生生活良い部活は活発に行われていて、実績もある部活はなかなかあると思います
学科で学ぶ内容経済学や国際関係や地域関係などいろいろなことをまなんでいます
志望動機経済学について学びたかったから。前期で落ちたので中期ではいれる大学をさがし、ここにした
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。