みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的には楽しかったけど、興味ない人はキツいかも。つまんなそうだと思ったらGPA稼いで経営にいこう。
講義・授業良い先生による。先輩に課題の量とかレポート・テストの内容聞いた方がいい。鬼仏表見てもいいけどあてにならないこともあるから気をつけて。再履修にならないように必修は真面目にやろう。
研究室・ゼミ良い就活でゼミ頑張りました!って言いたい人はそこそこ活動してる所に入るといいと思う。頑張りたい人も頑張りたくない人もなんとかなる。
就職・進学良いインターンとか説明会は豊富。就活相談室は4月辺りから殺到するから、受付の人にいつから予約始まるか聞いといた方がいい。
アクセス・立地良い北高崎駅が遠い。バスで高崎駅まで行ってた。実家暮らしは車持ってると便利。
施設・設備良い今はどうなのか分からないけど、在学時は6号館と7号館の食堂しかWi-Fi飛んでなかった。学期末はパソコン室が混んでる。
友人・恋愛良いサークルで友だちつくる人が多い気がする。恋人もそう。授業は座学が多いしグループで何かやることはほとんどなかったから、あんまり仲よくなった人はいかった。
学生生活良いサークルは数が多いから自分に合った所に入るといいと思う。忙しくなるけど就活でアピールできる系に入るのもあり。合わなくて辞める人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は必修多め。2年次から学科が分かれて3年次からゼミが始まる。ちゃんと単位とれば4年次はゼミだけになる。卒業単位に卒論が含まれてないから、ゼミによっては卒論書かなくても卒業できる。
志望動機興味のある分野が多かったから。あと難しいから簿記やりたくなかった。余談だけどFPと簿記は資格取っておくと社会人になってから楽だからおすすめ。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を中心に学ぶため経済が好きな人にはいいかもしれない。経営の授業も取れるのでいい。また結構休講が多い講義もある。
講義・授業良い学費は安いし、学校の近くのアパートも比較的安いし、たのしいのでまんぞく!
就職・進学悪い学校でいろいろなサポートは行ってくれているので、自主的にやれればいい!
アクセス・立地良い学校の周りのアパートはとても多く安いのでいいとおもう。ただ電車通学には厳しい。
施設・設備普通とくに不満はないし一応ある程度の設備は整っているとおもう。印刷などは無料
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり、部活もそうだが入るのも自由でバイトするのも自由ととにかく自由
学生生活普通学祭には有名人などもくるので充実していて楽しい。サークルに入った方がいろいろやることがあって楽しい
学科で学ぶ内容一年では学科は決まっていなく、2年から決まるが、経済学が中心である。
志望動機昔から経済学に興味があり、また就職の際の幅が広がると考えたため
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通連絡が掲示板という古い形態から変わっていないので、教室の変更や授業が休講になって無くなった時などでも、直接大学に行かなくてはならなくて不便。食堂は二ヶ所あり、古い食堂は決められたメニューがあり、口頭で注文を店員に行い、受け取った後に会計してからテーブルにつき食べるので少し面倒くさい。もう1つの食堂はビュッフェ形式で盛り付け用のプレートが置いてあり、自分が食べたいものを選ぶことができる。ご飯、みそ汁も自分でよそう。そのあとに会計する。会計するところは二ヶ所あり、会計はご飯、味噌汁の重量、選んだおかずの重量によって決まる。目安としては、少なめに盛れば、300円から400円くらいになる。ふつうに盛ると、500円から700円、がっつり盛ると900円くらいになる。会計は現金のほか、Suicaにチャージしたお金でもできる。注意として、Suicaにチャージしたお金は、電車に乗る時にチャージするのと別になるので、駅でチャージしても、食堂では使えない。
講義・授業普通良くも悪くも事務的で淡々としている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると非常に良いカリキュラムである。いい点としては、比較的に授業がわかりやすい。丁寧に教えてくれる。また、ゼミなどの活動もあり、自分のやりたいことができる。
講義・授業普通授業全体としては、多少の差はあるが比較的にわかりやすい授業である。しかし、卒業要件の関係で自分の取りたいのが取れなかったりする。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から強制的に入れられる。自分の学びたいところに入れば良い。ゼミでの活動が、就活にゆうりになったりする。
就職・進学良い高崎経済大学は、就職率が比較的良いほうだと思っている。過去の実績をみても、大手や大企業に就職している人も多い。
アクセス・立地悪い高崎経済大学は、駅から遠く、立地が悪い。また、群馬の人は車持ちが多く、朝はたいへん混みやすい。また、マナーの悪い運転手も多いため、危険が多い。
施設・設備普通キャンパスについては、本校は人数の割に非常に狭い。なので、図書館や学食は非常に混雑する。テスト前などは特に苦労する。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、友人に会う確率が多く、また、必修の授業などでは、少人数なので、友達ができやすい。
学生生活良い部活動については、強い弱いは置いといて非常に楽しい部活動である。高校などに比べて自由であるため、たのしい。
学科で学ぶ内容一年次は主に必修の授業をとる
2年生はゼミに関する授業を多くとる
3年生は卒業に必要な残った授業をとる
4年生は就活に力を入れる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の勉強をしたい学生には、とても良い大学だと思っています。経済大学というだけあって、経済学部にとても力を入れている大学です。キャンパスも自然が多く、広すぎず、せますぎない、ちょうど良いキャンパスだと思います。駅からの距離が少し離れている点と、学部の種類が少ない点は少しマイナスかも知れません。学部が少ないので、サークル活動などでも他学部との交流はあまり出来ません。しかし、他団体や他の大学のサークルと繋がりのあるサークルもあり、多少はカバーできるのではないかと思います。
講義・授業良い講義は、やはり経済の先生がとても多く、非常に充実していると言えます。授業はほとんどが、必修ですが、経済の勉強をしたい人にとってはもってこいだと思います。
アクセス・立地悪い学校は駅からの距離が遠く、バスもあまり出ていないため、少し通学しづらいかもしれません。そのため自家用車を持っている生徒が多く、あると便利だと思います。駐車場も広いです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年の時は一般教養など、経済に関係のない内容もありましたが2年からは経済もたくさん学べました。なので良かったです。後私の評価などあまり参考にしないほうが良いです……
講義・授業良い授業は比較的面白く、教授も面白い人が多かった印象。私は満足の行く学校生活が送れました。
研究室・ゼミ良い充実していたと思います。私のいたゼミは結構ゆるかったのですが他は良くわからないです。
就職・進学良い就職履修相談会は毎日あり、教授が手厚くサポートしてくれました。
アクセス・立地普通少し周りは静かでアクセスは良くなかった。Wi-Fi環境が悪かった。
施設・設備良い私のいた時は設備は古かった印象です。ですが教室を分かれて講義が受けられたのでそこは良かったです。
友人・恋愛良いこれは人によってまちまちだがサークルの種類が多かったので友人は作りやすかった。
学生生活良いイベントも充実していた為楽しめたし、サークルも色々な選択肢があったので充実していました。
学科で学ぶ内容1年の時は一般教養など、経済に関係のないものも多くありましたが2年からは経済もたくさん学べました。
進学です。 -
志望動機元々経済系の仕事につきたいと思っていたのと、単純に家が近かったので。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生にとってはいい大学だとおもいます。また経済学以外にも言語や歴史学など様々なカリキュラムがありました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からあつめた特別講師によるセミナーが多く開催している
研究室・ゼミ良い様々なゼミがある。
就職・進学良い就活の練習セミナーがあったり、OBの人が来て就活体験談を話す時間があった。
アクセス・立地良い最寄り駅は高崎駅でバスがある。時間はだいたい30分くらいかかります
施設・設備良い食堂が二つあり、メニューもそれぞれ違うので飽きなくて良い。またコンビニもある
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人ができる機会があります。バイトでもなかよくなれます。
学生生活良い多くのサークルがあり、体育会系と文科系でわかれています。自分に合うサークルをみつけてください。
学科で学ぶ内容ミクロとマクロ経済学をベースでそこから細かい分野を学ぶことができます。
就職先・進学先営業職
志望動機経済についてより知識を深めたいと思ってこの大学を受験しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備などの環境で勉強に集中出来ないことが無いのでしっかりと自分の学びたいように出来るのでよいし、サークルなどで友人を作って遊ぶのもかなり楽しい。
講義・授業良いわかりにくいと思うことはなかったと思うが先生の滑舌でちょっと苦労した。
研究室・ゼミ普通人間関係などもかなり良かったので充実していた
就職・進学良い進路について(就職)などのサポートはバッチリだったので良かった
アクセス・立地良い駅が近くにあったし近くに家を借りられるのでかなりよいと思った
施設・設備普通可もなく不可もなく的なくらいで不便ではないので星3個しかつけられない
友人・恋愛良い人間関係で悩むことがなかったし、彼女や彼氏の関係はかなり多かったので大丈夫
学生生活良いサークルにもよるかも知れないが、自分のいたところはかなり楽しい雰囲気で出来ていた
学科で学ぶ内容コース(科目)を選択して自分のしたい事ができるのて目標を明確にしないで入るのは意味が無いから入る時には明確にしておくべき
就職先・進学先マネージャー業
志望動機家から近くて自分は数学と英語が得意でそれをのばしたかったから
投稿者ID:592004 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い人がおおすぎる。私はごみごみと人が多いところが苦手なのである。私は人間が嫌いだ。人間である私自身のことも嫌いである。
講義・授業普通私では判断しかねる。私は、大学を評価できるような人間ではない。
研究室・ゼミ良い好きなことをやるから、充実していた。
就職・進学良いとりあえず、就職できたから、まあまあの評価つけときましたよ。
アクセス・立地良い駅が近くにあるし、田舎過ぎず都会過ぎず過ごしやすい環境であるから。
施設・設備良い悪くはないし、別に悪い評価をつける必要はないと感じたからだよ。
友人・恋愛普通大学で知り合った素敵な人と結婚できたから、よさげな評価つけてみた。
学生生活普通サークルというか、研究をしていたから、それに没頭することができた。
学科で学ぶ内容経済について、いろんな視点から解析し経済がどのように動いているのかを学ぶ。
就職先・進学先経済勉強していたことをいかして、製造業に就職したよ
志望動機まぁ、就職できそうだし、自分の偏差値でも入れそうだったからかな。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位取得が楽。
基礎的なことをしっかり学べる。
反面、発展的なことは自ら学ぶ必要もある。
個性的な教官が多く、面白い。 -
講義・授業良い様々な側面から経済について考える授業が充実しており、教官も質問に丁寧に答えてくれるので、進んで学ぶ意思があればとても有意義な勉強ができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれ特色のあるゼミが多い。
しばしば教授が引っこ抜かれて希望のゼミが無くなることも… -
アクセス・立地悪い高崎駅から遠い。
最寄りの北高崎駅でも徒歩30分以上かかるほど。
とはいえ、大学の周りは住宅街のため、通学には困らない。大学から一キロ以上二キロ未満の所に、スーパーや飲食店、居酒屋が充実している。 -
施設・設備悪いトイレに和式があるくらいには充実していない。
新しく建てられた7号館は比較的いいものの、どこか小汚なさがある。
図書館と3号館のパソコンルームも数が足りないため、忙しい時期の利用は難しいこともある。 -
友人・恋愛良い六月までに恋人を作らないと四年間恋人ができないという高経マジックがまことしやかに囁かれているくらいには色恋は厳しい。
友人は全国津々浦々から進学してきているため、きっと合う人と出会えるだろう。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。