みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてよく知ることができ、基礎から学べて今後にいかせる。自分の夢に向かって一直線に突き進むことができる
講義・授業良いわからないところを教授に質問しやすく、優しく接してくれるところ
研究室・ゼミ良い様々な例えを用いて、生徒にわかりやすいように説明してくれている
就職・進学良い生徒一人ひとりの進路に真摯に耳を傾けてくれ、相談にものってくれる
アクセス・立地普通近くにコンビニがあり、買い物がしやすく、いつもお世話になっている
施設・設備良いとにかく綺麗に整備されており、勉強に身が入り、学力の向上を目指せる
友人・恋愛良い同じ趣味を持つ友人と出会うことができ、充実した大学生活を過ごしている
学生生活良い様々な講座があり、自分の進路について考えさせられることがおおい
学科で学ぶ内容銀行、保険会社などの公務員になるために必要なものを基礎から学べる
志望動機将来、経済に関わる仕事につきたいと思い、経済を学べるこの高校を選んだ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は普通に経済について学ぶのだが、高校までで学ぶものとは異なるものであることには留意しないければいけない。
講義・授業良い可もなく不可もなく
先生(教授)との相性次第で相性が悪いと授業が嫌だったりするがそれはどこの大学でも同じだとおもう。 -
研究室・ゼミ良い圧倒的人による
ゼミは2年の後期から始まるがゼミが決まるのは2年の5、6月から -
就職・進学良いゼミによってサポートの量が異なる、あるところは面接練習もしてくれるところもある
アクセス・立地悪い学校の周りに何も無い、300円かけて駅に行くか、20分歩いてパース大学の辺りまで行かなくては行けない
施設・設備普通単科大学としてはこんなものなのではないかと思う。総合大学に比べて狭いが教室が4棟分あるので少なくはないと思う
友人・恋愛良いサークルは後に記された通り結構数があるのでサークルでの仲間はそれなりにできるのではないかと思われる。
それ以外は一期一会。自分は俗世の人が他に居ないという事故を起こしたのでなんとも。 -
学生生活悪いサークルは結構多くあるが、ごく稀に1学年あたりの人数オーバーが存在する。某サークルでは当時の1年の志望者が多すぎて学校側からこの人数まででとストップがあったらしい
学科で学ぶ内容経済学科は世の中の経済や社会がどのように動いているのか、どう回っているのかを学べる…とのこと
志望動機理系のセンター入試を受けても入れるから
自分はセンター後に文転を決めたので選択肢はあんまりなかった。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必要な単位は少し多めだがそれなりに勉強していればなんら難しいことは無いためあまり気負いせずに授業を受けられる
講義・授業普通大学周辺が静かなため暮らしやすいし、面白い教授、授業が多い。キャンパスもあまり広くないため移動も楽。
就職・進学普通地元で聞くとかなり金融機関の就職が強いが、公務員にもなれるし教職課程がある為教員も目指せます
アクセス・立地普通遊ぶにはアクセスは少々悪いが静かなため暮らしやすく、自分的には好き。
施設・設備普通全体的に新しいという訳では無いけれど、設備は必要な分が揃っているから大丈夫
友人・恋愛良い少人数の必修科目があるため必然的に友人が作れるし、もちろん異性ともコミュニケーションをとる機会も多い。
学生生活普通サークルは全体数は把握してはいないがこの大学らしいサークルもあれば運動系もある。
学科で学ぶ内容経済学科では数学の微分・積分を用いてどれくらい利益が出そうかの計算をしたり、分析したりする。
志望動機将来についてはまだ決まっていなく、経営、国際よりは選択の幅が広いと思う経済学科を選んだ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても良い大学だと思います!
きょうじゅも素晴らしい方々で研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます!
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています!
研究室・ゼミ良いいろいろな学科があるためとてもたのしく、まんぞくしています!
就職・進学良いとてもいいですね!
学校からのサポートも手厚いです!
素晴らしいです! -
アクセス・立地普通とても良いですね!
学校から近い駅がたくさんあるのでいいです! -
施設・設備良いとても良いですね!
新しい施設もあるし
とてもすばらしいとおもいます! -
友人・恋愛普通友人関係も、とてもいいです!
恋愛も発展しているのでとても楽しいです! -
学生生活普通とても楽しいですね!
サークルの種類が豊富なのでとてもいいと思います!
学科で学ぶ内容本当にいろいろ学びますね!
必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください! -
志望動機楽しそうだからですね!
そして知識をより深めたいと思ったからですね!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い興味を持っている人だったら十分自分の好きなことが学べます。それだけでなく、ほかの分野まで学べるので楽しいですし、就職にも役立ちます。
講義・授業良い大学周辺が静かで集中しやすい環境にあります。内容は少し難しいですが、面白い教授がいるのでモチベーションになります。キャンパスも広くないので移動が楽です。
就職・進学良いほぼ毎日就職履修相談会を開いているので、充分なサポートが受けられると思います。しかし、すぐに枠が埋まってしまうのでそこが難点です。
アクセス・立地悪い静かで集中しやすい環境でいいと思います。しかし、WiFi環境が整っておらず、繋がりにくいです。
施設・設備普通新しいというわけではないですが、最低限の設備は整っていると思います。心配は不要です。しかし、冬場は寒いです。
友人・恋愛良い少人数の必須科目があるため、必然的に友人を作ることができると思います。
学生生活良いサークルにもよりますが、サークルの種類も多く、どのサークルも楽しんでいるイメージです。
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎を学び、2年次からはさらに発展した内容に手を広げていくことが可能になります。
志望動機昔から両親の影響を受け、経済の分野に興味がありました。より発展した知識への追求、親の助言もあり、この学校を志望しました。
2023年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学と同じように経済のことが学べるが、他学部や他分野にも興味があっても講義や資料が少ないから学ぶのは厳しい。
講義・授業悪い講義数が少ない。他大学から来ている教員が多く周の前半にしか必要な講義が取れない。
研究室・ゼミ普通教員の数が少ないから必然的にゼミも少ない。どの先生のゼミを選ぶかによって充実度が変わってくる。
就職・進学普通どこの大学もそうだと思うが就職相談会があるがすぐに枠が埋まる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで時間かかる。さらに本数が少ない。雨が降れば遅れる。
施設・設備悪い全体的に古い。エアコンが壊れていても修理していない。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友人は出来ないと思う。あとは少人数クラスで交友関係を広げていくぐらいしかない。
学生生活普通サークルはそれなりにあるがほとんど飲みサーでまともに活動しているところの方が珍しい。
学科で学ぶ内容1年では基本的な経済分野について学ぶ。2年からは学科が分かれより詳しく学ぶ。
志望動機経営に興味があったことが主な理由だが、国際学科は留学に行く、倍率が高いと聞いて経営にした。
2022年10月投稿
総合評価良い学びやすく過ごしやすく、とても充実した良い勉強に励めるような学科になっている。施設や整備もしっかりしており、最適だと考えられる。
講義・授業良い自分の学びたい分野を満足のいく内容で学ぶ事ができ、とても入学して良かったと感じている。
研究室・ゼミ良いとても満足している。
ゼミの内容も申し分なく将来に活用できる学びを得られている -
就職・進学良い経済面での就職がしやすく、資格などを取る際のサポートもしっかりとしている。
アクセス・立地良い駅からも遠すぎず、とてもアクセスも良い。
学校にも行きやすく周りの周辺環境も充実している。 -
施設・設備良い授業で使う部屋や学校全体も綺麗に整備されており、学んでいく上でとても学びやすい環境が揃っている。
友人・恋愛良い周りの友人の優しさや思いやりに触れることが多く、人間関係に関してもとても満足している。
学生生活良いサークルの人間関係もとても良く、イベントではみんなが楽しむ事が出来ているためとても良い。
学科で学ぶ内容経済面でのことだけでなく、世界情勢や日本の世界との関わりやそれによって関係してくる経済情報について学んだりする。
志望動機高校時代から経済面の就職をしたいと考えており、周りの口コミや話などを聞いて是非入学したいと考えたため入学した。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます施設も充実しており先生方の接し方も素晴らしいです
講義・授業良いとても充実しております。授業内容もとてもよくて素晴らしいと思います
研究室・ゼミ良い研究室は広く皆様が使いやすく充実しており、ゼミの演習もいいです。
就職・進学良いサポートは満足しています進学実績良しです!とても素晴らしい
施設・設備良いめちゃくちゃいいです設備や学校の施設はほんとに素晴らしいと思います
友人・恋愛良い友人関係なども全ていいと思う
学生生活良いサークルは全部で10コ以上あり種類も多いから見つけやすいです
経済大学院経済専攻 -
志望動機前から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました
感染症対策としてやっていること消毒や換気などが行われていてオンライン授業なども実施されています4人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
総合評価良い社会に出るにあたって重要な知識が身につけられ、とても良いです。
経済学やその他多く学べ、とても役立ちます。 -
講義・授業良い講義内容がとても充実しており、経済学を学びたい人は良いと思う。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミナールが始まり、満足度の高い演習が受けられる。
就職・進学良い手厚いサポートは存在するが、就職率はあまりいい状態ではない。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあり便利であるが、最寄り駅は遠いから不便を感じる。
施設・設備良い校舎は広く、設備もかなり充実していてとても過ごしやすいと感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していれば友達は多くできると思うが、恋愛は個人差があると思う。
学生生活良いイベントも多々あり、地域と密接した、イベントが行われている。
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎などを学び、2年では発展した内容を学んでいく。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいと思っている人に対してはすごく良い環境だし、是非入学してほしいと思う。また自分の学びたいことを自分のペースで学ぶことができるから分からないところがあってもすぐ解決出来る。
講義・授業良い経済についての学びが多くでき、ほかの学校では学べないようなことや様々な講義がある。
研究室・ゼミ良い2年次後半からゼミナール、演出が始まった。また3年時にはプレゼンテーション大会などもある。
就職・進学良い就職率はあまり良くないが様々なことに関する企業に行くことが出来て良い。
アクセス・立地良い施設の周りには特に何も無いが、大学自体の敷地が広くコンビニが近い。駅はあまり近くない。
施設・設備良いかなり充実していて敷地も広いし、施設自体も綺麗で様々な活動をしやすい環境。
友人・恋愛良いサークル、部活などに参加するとすぐに友達もできるし様々な人と交流ができて人脈が広がる。
学生生活良い充実していて、イベントでは大学院進学相談会や学術文化講演会などが開かれている。またサークルの数も多く充実している。
学科で学ぶ内容経済に関しての、分析モデル分析ツール世界経済や日本経済を中心とした経済の歴史、財政、金融などの経済政策の効果や影響の具体的な状況などを学ぶことができる。
志望動機自分が中学生の時にたまたまニュースで見かけた日本と外国との経済についての関わりを見て今までは興味がなかったけど、段々と経済の分野に興味が出てきて知識をもっと深めたいと思い入学した。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。