みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 理工学部 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
理工学部 口コミ

2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い教授は親しみやすい雰囲気があり、講義もとても分かりやすく、個人的には現時点では、非常に満足しております。
講義・授業良い卒業するために学ばなければならない科目、免許・資格を取得するために必要とされる科目が決められていますので、それにしたがって、それぞれの希望に応じて、自分の履修計画を立て、時間割を決めていくことになります。
就職・進学普通それぞれの専攻分野の内容を深めるための科目、希望する免許・資格を取得するために必要な科目を履修することになります。
アクセス・立地普通太平洋型の気候に加え、内陸であるため、夏はとても暑くなります。
冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きますので、環境は良くも悪くもないです。 -
施設・設備良い視聴覚資料の閲覧席、グループ学習室等、それぞれの使用方法・目的に合う設備があります。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば、友人関係や恋愛も充実するかもしれません。
学生生活普通はい、サークルもありますし、様々なイベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容数学科、物理学科、化学科、生物学科、生命科学科、地球科学科などでしょうか。
志望動機理工学部で学ぶ知識や技術は、さまざまな技術開発につながり、私たちの生活を豊かにする可能性に満ちているからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い化学と生物を工学的に応用するための技術や知識を学ぶ学科としては、良いところだと思います。研究を行うための十分な施設や設備もあるので、該当学問を専攻する学生にとってはおすすめです。
講義・授業良い基本分野から応用分野まで、一つ一つ段階を踏みながら学習できる。
就職・進学良い大学院に進む人が多いです。就活のサポートルームもあり、就職については心配無いと思います
アクセス・立地普通最寄駅からは4キロくらいかかります。バスも通っているみたいですが、あまり交通のアクセスが良いとはいえません
施設・設備良い施設内の設備は比較的新しいと思います。学生生活を送る上では不便はないでしょう
友人・恋愛普通同学科内で生活する上では支障がないといえるでしょう。ただキャンパス移動により他学科の友人と離れ離れになることが欠点です。
学生生活普通サークルは20数個ほどあり、自分の興味にあったものに入れると思います。ただ、キャンパス移動があるので、キャンパス移動後の2年次に新たに入り直すのも良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目と、基礎的な専門科目を履修します。理系ということもあり、知識の積み重ねが必要な学部なので、どれだけ基礎を積み上げられるかが重要になってきます。2年次からは専門的な科目を学び、3年次からは卒業研究が始まります。
志望動機生物分野に興味があり、将来その学問を利用した職業に就きたいと考え、この学校を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価普通就職率が比較的良いので不満はないです。院試験も推薦枠が割と多いと聞いています。一応群馬県内であれば、名前が知られた大学なので、周りからの評価もその程度です。
講義・授業普通理工学部生は1年次は前橋キャンパス、2年生から桐生キャンパスに移動になるので、1年次に前橋キャンパスのみ開講の単位を落とすと再履修が大変です。
就職・進学普通他の大学は知りませんが、院に進む学生が多いようです。推薦や院試験の難しさは学科によって違うと聞きます。
アクセス・立地悪い前橋キャンパスは駅から遠く、バスの利用は朝と夕方のラッシュが大変混み合っています。朝バスに乗り込めずに1コマを遅刻してしまう時もあるそうです。桐生キャンパスも駅から遠く、バスと本数が少ないのが大変です。車やバイクがあるととても便利だと思います。
施設・設備普通学食、購買、Wi-Fiはあります。前橋キャンパスは所々にフリースペースがあり、自主学習もできます。桐生キャンパスはコロナの関係で投稿できてないので分からないです。
友人・恋愛普通同じ波長を持った人と友達になれているので不満はないです。広い人間関係を築くと、テスト勉強等でとても強い武器になります。
学生生活普通イベントの規模は地方大学程度です。文化祭などば、都会と比べたら豪華ではありませんが、それなりに楽しいです。
サークルは入学時にサークルが一覧になった冊子が配られるので、それを見たり、Twitterで探して連絡取ったりするといいと思います。大学のホームページにもある程度のサークル情報は載っていたと思います。載っていなかったらごめんなさい。
学科で学ぶ内容主に電気・電子に関することです。2年生から電気電気コースと情報コースに分かれ、電気電子コースでは主に物理学や回路について学び、情報コースでは主にプログラミングや数学について学んでいます。
志望動機工業高校出身で工業高校卒のみのAO枠があったからです。友達の出身校と入学試験の形態を聞くと、群馬県内の高校では推薦などが多い印象です。
感染症対策としてやっていること2020年度の講義はzoomによるオンライン講義でした。実験実習等の日だけ分散で登校して実験を行なっています。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通化学と生物の学問を応用して、工学に転用できる研究を行える点では、条件を満たした良い学校だといえるだろう。
講義・授業普通研究を行う上での基礎がしっかり身につけられる履修形式をカリキュラムとして組み込んでいる。
研究室・ゼミ普通医療系や食品、化学工学に至るまで、幅広い分野の研究室があり、学んだ内容を実務的に活かすことができる。
就職・進学普通マイナーな専攻をする学科である為、就職に関しては個人の努力で就職活動を行わなければならない
アクセス・立地悪いJRの最寄り駅まで4キロ近くあり、またバスも最寄駅直通でない為、交通のアクセスはあまり良いとは言えない
施設・設備普通施設は結構新しく、設備も充実しているので学校生活を送る上では不便な点はないだろう。
友人・恋愛普通キャンパスが移動してしまう学部なので、サークルに入る人たちはあまりいない。学部同士で繋がりを持つ必要がある
学生生活普通学祭はキャンパスごとで行われ、研究内容を利用して催事を行っているところもあるので魅力的である
学科で学ぶ内容1年次、2年次では研究を行う上での基礎学問を学びます。化学系の学問は積み重ねが必要なので、この時にバランス良く学習することが大切です。3年の後半に研究室配属となります
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療や生物系に根差した研究を行っている研究室があり、自分の興味関心に根ざしていたため。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が行われています。緊急事態宣言が解除されてからも、授業計画は通期でオンライン上で行われる予定です。投稿者ID:706812 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い研究をする設備は整っているし、授業も様々な分野のものが開講されていて、自分の興味があることを突き詰めることができる環境だから
講義・授業良いたくさんの授業が開講されており、そこから自分の興味のある授業を取ることができるから
研究室・ゼミ普通自分に合わない先生がいる研究室に入るとあまり良くない。研究室はきちんとかんがえて決めるべき。
就職・進学普通就職も進学もそこそこ実績がある。就職に関しては群馬就職の募集が多い。
アクセス・立地普通太田キャンパスを除いて駅から遠い。周辺環境は荒牧キャンパスはいい。桐生はあまり良くない。
施設・設備普通研究室に入ると多くの機器を使って実験することができる。国公立なのでそれなりに機器はある。
友人・恋愛普通人による。友達や仲の良い先輩後輩はいた方が学校生活は楽しくなる。
学生生活普通入っていないからわからないが、入っている人たちはみんな楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科の人たちと一緒に教養科目を習う。2年からは化学や生物などの専門科目が入ってくる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機3年次編入で本命の大学に落ち、滑り止めで受けていたから。入学しやすかったから。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業、2.3人でやる学生実験を1人で行う、キャンパス間の行き来がしにくい2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い概ね満足ではあるが、やはり辺境の地にあるのでまあまあ不利な部分もある。
教員のレベルは大変高いので、学びたいことを思う存分学べる。 -
講義・授業良いオンライン授業において教員間で満足できる質のものと全く満足出来ないものが存在し、その差が激しい
就職・進学良い幅広い分野を学ぶため、就職先も多岐にわたる。また、大学院に進学する学生も比較的多い。
アクセス・立地普通学生は周辺のアパートを借りたり、実家から通う人も多い。大学周辺に娯楽施設等はあまりない。
施設・設備良い実習環境が他の大学に比べ充実しており、実際に就職した際に即戦力になり得る環境が整っている。
友人・恋愛良い同じような趣味を持った人たちが集まるので、交友関係は広がりやすい。恋愛は察してください。
学生生活良い様々なサークルがあり、多くが他のキャンパスとの交流を行なっている。イベントは少なめ。
学科で学ぶ内容理系の一般的な教養科目を一通り学んだ後、機械に関することや材料、コンピュータなど。
志望動機車やカメラなどの機械(メカ)が好きで、実習が豊富に行われているから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い色々な学部のことを学べるので将来的にはどの分野に行ったとしてもフレキシブルに対応できるのでいいなと思っています。
講義・授業良い化学は有機、無機、物理化学、生化学、と幅広く勉強します。また生物も細胞生物、分子生物、微生物学などがあります。数学や物理が苦手な人は化学や生物を多く取れば卒業できます。
先生は色々な方がいます。基本的にはとても優しい方ばかりです。質問にも文句にも対応していただいています。 -
研究室・ゼミ良い生物系の研究室も沢山あるため、幅広いとおもいます。
就職・進学良い地方国公立なので地元での就職は容易だと思います。でも努力次第で他都道府県への就職もできます。早いうちから準備をしましょう。
アクセス・立地悪い荒牧キャンパスは駅からバスで30分もかかります。交通の便は悪いですが一人暮らしをするならば問題ありません。
施設・設備良い国公立大学ですが予想以上に校舎は綺麗でした。ボロボロの場所もなく問題なく日々生活出来ています。
友人・恋愛普通これはそれぞれの人の努力によって変化するものでなんともいえません。。理系だから…というのは関係ありません。
学生生活普通あまり充実はしてないように思います。もっと多く取り入れてもいいと個人的に思います。
学科で学ぶ内容1年は理工学部の4つの学部から選んだ学科に入って勉強します。2年になってから他の学部についても学び始めます。
志望動機国公立大学で一般的な私立大学に比べて学費も安く自分のやりたいことが出来るから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い講義は高校の発展から実際の研究に使える知識を得ることができて面白かったです。
実験では実際にいろんな機械をいじらせてもらいました。レポートの書き方など研究をする上で大事な基礎を身に付けることができると思います。 -
講義・授業普通さまざまな講義があり、理工以外も魅力的な講義があります。しかし、1年次に受けておかないと、2年次以降はキャンパスが変わってしまうので、そこは少し残念です。
教員免許を取ることもできますが、4年次研究との兼ね合いもあるため、本人の頑張り次第なところがあります。 -
就職・進学普通就職先はさまざまあり、特に群馬県内での就職に強いようです。サポートはあるものの、そこも自分で動く必要があるため学校側のメールや事務、先輩などから情報を得ることが重要になります。
アクセス・立地悪い前橋のキャンパスはお店が多いですが、2年次から桐生のキャンパスに移るとほとんどお店がありません。車がないと困る生活になりますが、大学近くにはスーパーがあり、最低限の生活を送るなら困りませんでした。勉強に集中できる環境ではありました。
施設・設備普通前橋のキャンパスは比較的新しいですが、桐生のキャンパスは古く感じると思います。機器が古いところもありますが、共同研究など他の研究室に依頼することもあるので努力していました。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属はしていませんでしたが、声をかける機会は大学の最初のレクリエーションや全体講義で得ることができました。
学生生活良い学園祭ではさまざまなサークルや部活が出展していました。サークル活動で友人の輪も拡がるとサークルに所属していた友人が言っていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養と基礎科目、
2、3年次は応用科目と実技(実験)、
4年次は卒業研究というように分かれていました。
今は大分変わったみたいなので、大学の説明会にて最新の情報を得た方がいいかと思います。 -
民間の技術職員、研究補助 -
志望動機生物の分野を学び、分析関係の仕事がしたいと思い志望しました。分析といってもさまざまな分野があることが分かっていたので、他の化学や物理の力も身に付けられる大学を探していました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い私がもう一度大学受験をやり直す事があっても、絶対に今の大学・学会を選ぶだろうと言い切れるくらい素敵な大学です。
講義・授業良い講義、授業内容は大幅満足しおります。基礎的な内容から発展した内容まで、学生のことを考えた講義が多く、沢山学べます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに良し悪しは違うと思いますが、私が所属する研究室は教授も先生もやる気と元気に溢れており、常に研究活動が進んでいます。
就職・進学良い大学院の進学率はとても良いです。
就職も県内外な問わず、有名な企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通電車とバスがあります。
周りのお店は、段々とおしゃれで楽しいお店が増えてきています。 -
施設・設備良い国立の大学なので、施設、設備が充実しており、学生一人一人に実験器具がしっかりと渡ります。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、真面目な友達が多いです。友達も沢山できます。
学生生活良い様々なクラブやサークルがあり、自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容化学系(無機、有機、分析、物理)、生物系(分子生物、微生物、細胞生物)などなど
就職先・進学先群馬大学大学院理工学専攻
志望動機昔から化学系、生物系の学問が大好きであり、将来は研究者になる事を目指していたため。
感染症対策としてやっていることマスク着用、検温、席の間隔を開ける、少人数の講義を行うなどなど。投稿者ID:844194 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い教授や職員さんとのサポートや心理士さんからのアドバイスも受けられるので、安心して大学生活を過ごせる。
講義・授業良い授業の質が高く、様々な学科の教授との授業もある。キャリア展開という履行技術と社会の関係を考える授業はおすすめ。ただ、理工学部は他の学部と離れているので、1年時に人間関係を築いておかないと、そのあと築くのは厳しい。
研究室・ゼミ良いレポートを提出機会が多い。多くのゼミとの授業もあり、参考になるが、かなりハード。
就職・進学良い7割程度は大学院に進学する。基本的に進学するのが一般的である。インターンシップも充実。
アクセス・立地良い静かで実験環境自体はいいが、離れ小島状態なので、交流は大変。
施設・設備良い太田にある別キャンパスでの実習もあり、設備自体はいいがキャンパスが離れているので、移動は大変。
友人・恋愛良いサークルも多く、静かにこじんまり学生生活したい人は気楽でいい。
部活・サークル良い学部内でのサークルも多く困らないが、他の学部との交流は大変。
学科で学ぶ内容機械だけでなく、材料や電子機器など幅広い分野を学ぶので、めちゃくちゃ大変。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から自転車で通える距離の国立大学だったから。学園祭などで身近な大学だったから。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。