みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立群馬県/群馬総社駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学で、友達と毎日楽しく学校に行ってます。また、理工学部のある桐生キャンパスは緑に囲まれていて、とても良いところです。授業は幅広く、化学だけでなく、生物や物理も学べます。また、選択授業もあり、いろんな種類の分野の授業があって、自分の興味のある分野の授業をうけることができます。
研究室は4年からはじまります。いろいろな実験を行えとても充実しています。指導してくれる先生もしっかり教えてくれます。
p.s コンビニ、スーパーなどは多いので生活はしやすいと思います。
施設・設備
とても充実しています。 -
講義・授業普通群馬大学ですけど、有名な教授もいらっしゃるので、授業の質は高いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の種類も多いし、いろんなことを研究してるので自分の興味があるものは必ずあると思います。
友人・恋愛良い友達いっぱいできました。とくにサークルに入ると友達の輪が広がります。先輩もたくさん知り合えました。テスト前になるといつも勉強を教えて貰ってます。
学生生活悪い文化祭もあるので、楽しいです。
就職先・進学先製薬会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い大学1年生の間は教養全般の勉強を行い、2年生以降から専門的な勉強が始まります。
自分はなんとなく電気系の学科を選んだのですが、ここで色々なことを学び、やりたいことも見つけることができたのでよかったと思っています。
星4にした理由としては、2年生の後期と3年生の前期に授業がかなり詰まっているのに対し、他の時期はそこまで忙しくならないという点で少しカリキュラムのバランスが悪いのかなと感じ、5にはしませんでした。
しかし、空いてる時間はアルバイトやサークルなど個人の時間にあてることもできるので、要は使いようだと思います。 -
アクセス・立地悪い理工学部の場合、1年生の間は前橋にある荒牧キャンパスに通うことになり、2年生以降から桐生にある桐生キャンパスに通うことになるのですが、どちらも車がないとなかなか生活が大変です。
もちろん車がなくても大丈夫(自分も持っていないので)ですが、娯楽施設や飲食店へ行こうと思った時、なかなかキャンパス周辺にはありません。
早めに車を持つようにするか、乗せてくれる友達を見つけておくことが大事ですね。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い国立大学なので大学でも勉強したいと思っている人にはいい環境だと思います。モチベーションも高く保てると思います。
講義・授業良いさまざまな授業が受けられます。
就職・進学良いある程度のところには就職できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠く、群馬なので車がないとどこにもいけないと思います。車の免許を取ることをお勧めします。
最寄駅はJRだと前橋駅、私鉄だと上毛電鉄の中央前橋駅となります。バスもありますがあまり頻繁に来ず、期待しないほうがいいと思います。 -
施設・設備良い山が近くにあり川も綺麗なのですごく過ごしやすい気候だと思います。施設も充実していて、だいたいの研究はできると思われます。
友人・恋愛良い1年時にはすべての学部が同じキャンパスなのである程度の交流があると思います。しかし、あまり期待はしないほうがいいかと思います。また群馬の人が多いのでもともと知ってる人がいる可能性もあります。
学科で学ぶ内容化学系の学部なので、もちろん有機物や無機物は勉強します。英語も高校生よりも発展した内容となります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い学費が安く過ごしやすい環境にあり、県内就活にも強いです。
普通に就活を行なっていれば、勤め先に困ることはありません。
情報の学問を広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い優しい先生が多く、やる気があれば良くしてくれます。
設備に関しても、学ぶ上で必要なものは困りません。
私立には設備は負けます。 -
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室が多く、先輩後輩と仲良くできます。
厳しい研究室等は特に無いので、問題無いかと思います。
就職・進学良い院に行った方が就職先は良いものが選択できます。
県内の就職であれば、学部卒でも問題無いです。
就職サポートの講義もありました。
アクセス・立地良い自然が豊かで治安が良いので、勉強に集中できます。
車が無い友達も多かったです。
基本は車県のため、車はあった方が良いです。 -
施設・設備良い県内ではかなり充実しています。
友人・恋愛普通友達は簡単に作ることができます。
学生生活悪いイベントという意味では、他の大学の方が優れていると思います。
サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、機械
就職先・進学先IT系 エンジニア
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価普通1年から3年まではとても忙しく、なかなか時間を割けないが、しっかりとこなせばそれに見合うスキルは身につくし、就活にも生きてくると思う。4年になる頃にはほぼ卒業単位が足りているはずなので大学院への進学もしやすく、就活もしやすい環境ではあると思う。
就職・進学良い大企業への就職実績も多く、それらの企業からの求人、推薦募集も多くあり求人数は400社を超える。先生方のサポートもしっかりしているが、自分から行動しなければいけないことには変わりない。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR桐生駅であるが駅からあまり近くなく、バスの本数も少ないため不便さは否めない。周辺の店も少ないため、寂しい印象も強い。
施設・設備普通設備は基本的に整っているが場所によっては管理が行き届いていないように見える。
学生生活普通サークルや部活は多くあり、4月は前橋で紹介イベントもある。各キャンパスでの学園祭も割と充実していて、クオリティはともかく楽しめるとは思う。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー(東証1部)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創生理工学科の評価-
総合評価普通学科名は環境に関連がありそうですが、内容は化学工学です。
将来の職業は生産技術や、プラント関係です。
研究がしたいという人は、あまり向いていないと思います。
また、半分以上が大学院に進学します。 -
講義・授業悪い化学工学や、材料など、広く浅く学べます。
先生はいい先生ばかりです。
テストも比較的楽に感じます。 -
研究室・ゼミ良い研究によって特徴が様々で、入る研究室によっては学ぶ分野が全然違ってくる。
就職・進学普通本人の頑張り次第でどこでも行けるように感じる。
アクセス・立地普通桐生という街は田舎。
車がないとかなり不便する。 -
施設・設備良い図書館がキレイで使いやすい。
勉強できるスペースも充実している。 -
友人・恋愛悪い女子は非常に少ない。そのため、男子間の繋がりは多いし、強い。
学生生活普通いろいろなサークルがある。自分の性格にあったサークルを選べる。
学科で学ぶ内容一年と二年はほとんど高校の内容。
推薦で入ってきた人たちがかなり苦労しているイメージがあるが、基本的にはAが取れる。
3年から専門的な教科が増える。
留年する人は年一人~5人程度 -
就職先・進学先群馬大学大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い1年生の時は荒巻キャンパスで全員がすごしますが主に基礎科目です。勉強は高校の勉強ができれば大丈夫です。以降は専門科目となります。2年以降は専門的になりますが元からパソコンの知識が必要というわけではありません。しかし自分で色々やらないと伸びません。加えて2年生までは楽ですがそれ以降は講義が増えます。増えるのは専門科目なので楽しいです
アクセス・立地悪い実家通学)前橋のキャンパス最寄りは前橋駅でそこからバスです バスの値段が高い
桐生のキャンパスは最寄りは桐生駅そこからバスか自転車
自転車が多い印象、バスは便が少ないかつ夜は9時以降ないから不便
施設・設備悪いパソコンは大学生活で必須かと言われるとそうでもなくて、本当に経済的に困難な場合は買わなくても大丈夫。学校に誰でも使える用のパソコンがあるのでそこでWord、Excel、PowerPoint全部使えるので進学にはパソコンの所持が必須ではない。しかしパソコンがあった方が便利なので経済的に困難だけど欲しいと思う方は必要最低限のスペックの安いやつでも大丈夫。(Wordとかを使うぶんにはなので注意)
友人・恋愛悪い桐生に住むという人は本当に交通の面で不便なので車を持つ人に助けてもらうといい。恋愛はサークル等に参加するか自分からいかないとキツイ。
学生生活普通前橋から桐生に移ってそこから前橋のサークルに行く人は大変なので車を持つ友達を持つと良い。乗せてもらう時は礼儀ををしっかりしたりたまにはご飯を奢るとかするとより良い関係を構築できる。
学科で学ぶ内容2年以降は主にパソコンと電気回路
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通化学の分野に関しては広く学べていいと思う。キャンパスも過ごしやすい。ただ、学校の周りになにもないので、下宿するには退屈かもしれない。勉強には集中できると思う。
講義・授業普通分かりやすい先生もいる一方、嫌味がすごい先生もいる。化学の分野は充実しているが、英語に関してはレベルは低いと思う。
アクセス・立地悪い学校の周りにはお店も遊ぶ場所もなにもない。ドンキかカラオケぐらい。車を持っていたら楽だと思う。駅からは歩いて30分なので、自転車を買って乗っている人が多い。
施設・設備良い図書館が綺麗で勉強がしやすい。実験設備も整っていると思う。
友人・恋愛普通学部によると思う。化生は男女比が同じくらいなのでカップルが多い印象。群大の理工学部は女子が多いことを売りにしているようだが、そのほとんどが化生で、他の学部は1割満たないぐらい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次から実験や専門科目を学ぶようになる。研究室に入るのは3年次の後期から。
就職先・進学先研究職に就いている方が多い印象。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い機械科は理系の中の文系と言われるほど触れる学問が多くエンジニアの基盤となる力を充分に養えられる
受験で頑張った分勉強する機会が得られる -
講義・授業良い一年目は文系科目のほか様々な分野の講座があり、二年目から専門的な講座へと変わる
報告書の細かなチェック等指導の充実は確立している
研究室・ゼミ良い研究室によって差はあるがパソコンの使い方から原理の応用まで丁寧にそして優しく指導がなされる
発表前等では夜遅くまで面倒をみてくれる
新年会忘年会打ち上げ等充実している -
就職・進学良い大学に500社程の企業がくるので一人3社程の枠はあり、推薦ももらえる。インターンシップや就活講座も設けられており充実している
三菱、日産等大手企業、一部上場等 -
アクセス・立地普通駅からは離れているがバス等利用すれば問題ない
駐車場も広く設けられている
二年目からキャンパスが変わるが、店が少ない
コンビにはある
逆に言えば勉強に集中できる環境ではある -
施設・設備良い食堂、生協、図書館等完備
図書館は22時まであいていてPCの利用が可能
OFFICEももらえる
友人・恋愛良い実験班等あるので友人は作りやすい
サークルに入って一緒になんか頑張れば友達はできる
女学生がすくない(キャンパスにはふつうにいる
) -
学生生活良いだいたいのサークルはある
PR会とかあるのでおすすめ
学科で学ぶ内容メカトロニクス(機構系)、エネルギー(流体、熱系)、マテリアル(材料系)、インテリジェント(知能システム系)の4分野に大別される学問があり、それぞれ基本領域から学んでいき興味のある分野の応用を学んでいく。
いずれもモノヅクリに必要な学問 -
就職先・進学先進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い再編により異なったことも多いですが、工学を学ぶには良い環境であると言えます。また工学だけを学ぶだけでなく幅広い学習が期待できそうです
講義・授業普通基礎からの学習となるので少しとっつきにくいと思える分野でも安心して学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪い群馬大学のメインキャンパスから30km離れていることもあり良くも悪くも田舎という印象が強いです。
正直言うと何もないのが実情でよほど近隣に住んでいるるわけではないのなら下宿がオススメです。
ただ幹線道路が近いので車さえあれば困ることはそうそうないでしょう。 -
施設・設備普通太田のキャンパスはとても良い設備がありますが少し遠いのが難点かもしれません。
桐生キャンパス内でも図書館でPC等の使用ができたりと痒いところに手が届く印象です。 -
友人・恋愛普通工学だけあって女性は少ないですがいい人は多いので友人作りは困らないはずです。
学生生活普通山が近いこともありウインタースポーツに特化したいサークルや工学らしい自動車や二輪系の部活もあります。
各種運動部もあり選ぶことには不自由しないと思います。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。