みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  共同教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

学科絞込
並び替え
12251-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育のことに関して専門的なことが学べる為、教員になられる方にはかなり力になると思います。その他にも、自分の学科の科目も多く学ぶことがあるので、成長できます。
      教育に関連づけて講義が行われるので、自分の学科がどのように教育に関わり、役立つのかがしっかり学べると思います。
      悪い
      教員になられる方にはしっかりサポートしていただけます。免許を取得する際だけではなく、就職面でも相談に乗っていただける係が充実していると思います。
      悪い
      バスの本数が少ないのが難点ですが、上部道路や17号線とも近く車で通学しやすいかと思います。
      冷暖房どちらも設置してあるので、どの教室でも学びやすい環境となっています。それぞれの学科ごとに充実した設備が備わっていて、自分の力を磨くのにもってこいだと思います。
    • 友人・恋愛
      様々な人たちに出会えるので、とても充実してます。
      毎年行われる文化祭はそれぞれの学科が様々な出し物をしているので楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のうちは教養科目で自分の教師になってから役立つ勉強の知識を養うことができます。二年では実習に向けて自分の教育とは何かを学ぶことができます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      教職を目指している人にとって教員養成に力を入れているのはとてもいいと思います。実習も沢山ありますので経験は積むことができると思います。しかし学科によってはその学科の伝統や雰囲気に当たりハズレがあると思います
      教養科目から教員養成課程様々な講義が受けられます。外部講師などのトークもあります
      わかりやすく集中力の途切れない講義もありますがただ話を聞くだけの眠たい授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から研究室に入ります。枠の制限があるため自分の行きたい研究室に入れない可能性もあります。研究室の教授との相性が重要になってくるかと思います。私の学科では生徒が主体的に行う研究室が多いようです
    • 就職・進学
      教職員を希望した方のほとんどが教員試験に合格できているようです。在学中に教員以外の職業を選んだ方も無事に就職できているそうです。院に行く方もいます
      悪い
      前橋駅からバスで30分ぐらいはかかります。自転車の人も居ます。近くにアパートも多いのでひとり暮らしの方は近くにに住めばアクセスもいいかと思います。緑が多くホームセンターやスーパーもなかなか近いのでその点についてはいいです。治安についてはひとり暮らしは多少不安かと思います
      普通に使う分には空調もありますし専門設備もあるので大丈夫かと思います。別の学部が使っている棟は薄暗くてあまりよくなかったです。場所によってはWi-Fiが入らなかったりします。図書館はパソコンの貸出が手軽でいいです
      悪い
      サークルなどには入って居ませんが授業などで他の学科とも関わり知り合いは沢山できますし挨拶ぐらいを交わせる、授業時に話しかけられる人もできます。学科によっては雰囲気が悪いです。
      私は入っていませんが多種多様なサークルや部活があります。図書館の前で茶道部が浴衣を着てお茶を振る舞うなどイベントなんかがたまに見られます。大会などに活発に参加しているサークルもあり、珍しいのは馬術部があることです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教養科目と基礎的な専門科目、2年から専門科目中心に実践授業のための講義が増えていきます。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校、中学校の教員を目指す上では、実習の制度もしっかりとしていて、指導も手厚いのでよい。一年生でふれあい体験が1週間あり、実際の学校現場について、身近に感じた上で学習に進むことができる。2年生では、3年生の本実習を2日間観察に行くことで、本実習までの心構えをした上で、本実習に向かうことができる。本実習も、小学校・中学校両方に行くことができ、現場の先生からの手厚い指導を受けることができる。教員以外の道に進むことへの支援はあまりない。自分の専攻以外の人とも関わる機会があるので、人脈の幅は広がりやすい。他学部ともサークルなどに入れば、交流できる。教員採用試験への対策も充分してくれるが、群馬県以外の対策は薄い。群馬県の教員採用試験を受けるのであればとてもオススメの学校。ただ、小学校・中学校がメインになってくるので、高校への対策はない。先輩・後輩との繋がりも深く、テストや採用試験など相談に乗ってくれる。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校と中学校での二回の教育実習は精神的にも体力的にも大変ではありましたが、現場に出てみてとても役に立つものであったことを実感しています。
      免許状取得に関わり必修科目が多く設定されているので、自由に選択して授業を受けられたのは一年次の教養科目くらいだったと記憶しています。
    • 研究室・ゼミ
      専攻によって違いますが、私の所属していた専攻は3年後期にゼミが決まり、4年からゼミに所属したのでゼミでの活動期間は比較的少なかったです。
    • 就職・進学
      教職を目指すのであれば地元の教育学部ということで有利な点が多いとは思いますが、教職を目指さない学生には教職の必修科目の負担が大きく就職活動の情報収集など大変そうな印象でした。
      悪い
      前橋駅までバスで20分以上とアクセスは非常に悪いですが、在学中に免許を取得し車を購入したため通学や買い物等に困ることはあまりなかったです。
      悪い
      図書館が空いた時間の勉強場所として便利だった。パソコン室もあるのでそこでレポート作成をすることが多かった。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係については本人の性格や社交性次第と考えているのでなんとも言えません。
      それなりに部活動やサークルの数はあると思うので自分の興味のあるものが見つかるのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養科目を学び、2年次から免許状取得に関わる必修科目を学びます。3年次には5週間と3週間の教育実習があり、4年次には卒業論文を書きます。
      小学校

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生を本気で目指している学生さんにはとても良いと思います。しかし、学校の先生にあまり興味のない学生さんにとってはかなり辛いでしょう。
      自分の専門科目以外の科目の指導法を学ぶことができるとはとても良い点だと思います。しかし、ただ単に話を聴くだけの講義や単なる作業になっている講義もあります。
      悪い
      私の専攻では研究室を決めるのが大変遅く、一人ひとりに対する指導が不十分です。卒業研究をきちんとしたい学生さんには向いていないです。
      悪い
      教員採用試験の合格率は非常に高いです。一方、教員にならないで一般企業に就職したり進学したりする学生さんは少数派で、支援は十分とは言えません。
      悪い
      最寄駅から非常に遠く、多くの学生さんがバスを利用しています。免許を取得した学生さんは車で通学しています。
      悪い
      エアコンの設備が良くないです。エアコンがない教室ももしかするとあるので不便かもしれません。
    • 友人・恋愛
      一つの専攻に10?25人程度の学生さんしかいないので、コミュニティが非常に小さいです。その分仲が深まる一方で、トラブルが多いのも事実です。
      悪い
      サークルの種類が少なく、所属している学生さんも多くはありません。また、文化祭もそれほど規模が大きくはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部 学校教育教員養成課程では主に3種類の勉強をします。1つめは、自分の専門科目についての勉強です。2つめは、教育の大枠についての抽象的な勉強です。3つめは、自分の専門科目以外の科目の指導法についての勉強です。
      通訳者

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい教授がいっぱいいて生徒一人一人に親密になって教えてくれる。
      人数も多く友達も作りやすいので凄いいい!!
      とてもたのしい!
      とても通いやすい!
      たのしい!
      元気になれる!
      頭良くなれる
      サイコー以外になにもない!ぜひきて!みんないっぱいきて!群大サイコーだよ!?来ないと損だよ。先生もいっぱいいるし!友達もいっぱい出来るだから進路で悩んでる人がいるならぜひうちの群大に足を運んでみては?
      優しくわかりやすく丁寧に教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      少し機材とか整って無いところもあるが担当の教授に話せば用意してくれる
    • 就職・進学
      就職、進学率はとても高い!!
      絶対に一人も見過ごすことなく面接やら試験をしてくれる!
      バスや電車が近くにあるので通いやすい!
    • 友人・恋愛
      恋人はすぐ出来るよ!女の子もいっぱいいるし!可愛い人ばっか!男もイケメンでスタイルいい人もいてみんな
      いろんな種類のサークルやみんなが楽しめるようなイベントが充実してる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては、実習が充実しているので良いのではないかと思う。卒業後は教員になる人が5割、公務員が3割、一般就職が1割、進学が1割くらいだと思う。
      教授たちは大体の方が優しいので、普通に受けていれば単位は取得できる。特に、教員経験のある教授が行う授業は面白く、聞いていて勉強になる。大人数で受ける講義だと寝ている人もちらほらいる。履修の組み方は教育学部必須の授業はみんな同じで、あとは専攻ごとに専門教科がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年の11月~12月ごろ。自分の学びたいテーマに沿って、どのゼミに入るか紙に書いて提出し、教授会を経て研究室が決定される。私の所属するゼミは2人しかいないので、ゼミ生同士の繋がりは濃い。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が教員を目指しているので、教採関係の講義や演習等は充実している。教授たちも快く面接練習等を引き受けてくれる。しかし、留学やボランティア、就活についての情報はどこにいけばもらえるのかよく知らなかった。
      悪い
      最寄駅は前橋駅だが、駅まで車で20分~30分ほどかかるので、少し遠いと思う。1、2年生の頃は実家生は電車とバスで通う人が多いので、朝や夕方のバスのラッシュがすごい。しかし、大学周辺はおしゃれなカフェや居酒屋、スーパーや飲食店などがあり、生活するには全く困らない。
      図書館は綺麗で本がたくさんあるので、資料集めには役に立つと思う。各専攻のコピー機や授業で扱う教材は古いものが多いような印象。
    • 友人・恋愛
      低学年の頃は全体講義が多いので、出会いは十分にあると思うが、学年が上がるにつれて、同級生内で恋人を見つけるのは難しいと思うので、サークルに入っていると出会いが広がる。サークルに入っている人は、サークルの先輩や後輩と付き合っている人が多い印象。
      障害児ボランティアサークルに所属している。子供と遊ぶことはもちろん、合宿や春ハイキングなどのイベント、打ち上げやバーベキューなどのスタッフだけのイベントが多くある。学年関係なく仲が良く、真面目な人が多いので、共に成長できる仲間たちだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養の授業がほとんど。英語や第二外国語、さまざまなジャンルの授業から好きなものを履修する。教育学部必須の授業は、大体が大人数で行う講義である。2年次は教育学部必須の授業と各専攻の専門教科が多くなる。課題も増える。いくつかの参考に分かれて中規模くらいの人数で行う。授業に関しては4年間通してみると2年生が一番忙しいと思う。3年次も2年次同様で、教育学部必須の授業と専門教科で、課題も多い。3年後期は8週間の教育実習がある。実習が終わると授業は4年までない。4年次は副専攻を取らなければ授業は教職実践演習とゼミだけ。教員採用試験や院試、公務員試験に向けて勉強する学生が多い。卒業論文については各ゼミによって実験をしたり、公立学校を訪れて授業をしたり、卒論の中間発表があったりなど専攻ごとにことなる。卒論は1月に提出し、2月に卒論発表会がある。
      館林市内の小学校

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      「教師になりたい」そう思っている人には是非おすすめしたいと思います。1年次から教育実習関連の学習として、実際に小学校、中学校に1週間伺います。関東圏だけに留まらず、全国的にみても1年次から教育実習がある大学は多くありません。実際に現場の先生の仕事を見て感じることで2年次以降の学習に力が入ります。3年次で本格的に実習が行われます。小学校、中学校、両方で実習できるのでとても充実しています。幼稚園や高校にも、自分で申請することで実習に行くことができます。様々な校種の実習が行えるので、就職に対して現実味が出てきますし、何より子どもたちとふれあい、学び合うことはとても楽しいです。
      また、教師になることを目指して入学する人が多いので、友だちと切磋琢磨しあい、お互いを高めることができます。
      教育学部の専門科目では、実際に現職の小学校、中学校の先生方から講義をいただくことも多いです。いま現在の教育の姿、様子を現職の先生から聞くことで、将来が見えやすくなります。
      悪い
      アクセスは残念ながら、あまりよくありません。県内から通う学生が多いので、早めの免許取得と車通学をおすすめします。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校生活を振り返るといい思い出がたくさん浮かぶ。専攻学科ごとの人数が多い少ないので、友達との関係が密になり、今でもその関係が続いている。また、授業で学んだことが、就職後に役に立ったと感じた。
      就職試験や仕事上でもしっかり役立つことも授業で教えてもらったと思う。また大人数の授業では、程よく大学らしいゆるさもあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期が、3年次の教育実習後なので、時間的に余裕がある。内容は自分の興味のあるものを選べるし、輪読形式のゼミでは、専門書をじっくり読むことができた。教育系のゼミでは、じっくり議論して考えを深めたことで、就職試験にも役立った。
    • 就職・進学
      教員志望の学生が多いので、採用試験の対策は手厚いし、学生同士で刺激しあったり、情報を共有しあったりできる。試験勉強を学科の友達としたので、孤立感はなかった。
      駅から遠いので、バス通学だと時間がかかるが、自分自身は入学前に免許を取っていたので、不便さは感じなかった。周辺は飲食店などが多く便利だが、学生向けのアパートは閑静な住宅街にあり、落ち着いている。
      施設は建て替えが進み、少しずつ綺麗で使いやすくなっていたが、まだ古い建物もある。図書館は改築されて、利用しやすかった。
    • 友人・恋愛
      専攻学科ごとの人数が少ないので、友達が作りやすく、体育祭や学園祭などでも学科ごとに活動するので、いい思い出ができた。
      教員養成課程だからか、学生が運営する体育祭が毎年あって、とても盛り上がる。サークルはたくさんあり、自分の好みにあったものに入れば良いが、自分自身はあまり活動しなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、他の学部と一緒に一般教養の授業を受ける。2年次からは、各教科の指導法の授業をはじめとした専門の授業が始まる。3年次の後期には、教育実習があり、最低でも9週間はあるため、その他の授業は一切取らなかった。実習が終わった冬ごろから4年次には、ゼミをとる。ゼミは専門と教育系の2つをとるのが一般的。
    • 利用した入試形式
      群馬県内の中学校教員。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ほとんどの学生が教員志望なので、実習などに意欲的に取り組んでおり、お互いに刺激になるし、助け合える。また、教員採用試験に向けて一緒に勉強したり、情報を共有したりできる。
      学科の専門の授業と、指導法の授業がある。単位を取りきれば、小、中、高の免許が取れる。先生は、優しい人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期始まる、3年の教育実習後なので、余裕をもって準備ができる。ゼミ生が少ないので、仲がよく、飲み会や旅行などの思い出ができる。
    • 就職・進学
      教員志望の学生が多いので、教員採用試験の対策が手厚い。また、同級生や先輩などから情報がもらえるので心強い。
      駅からは遠いので車がないと通学に時間がかかるが、私自身は、入学前に免許を取っていたので、入学当初から車で通っており、不便さは感じなかった。周辺は学生向けのアパートが多く、新しくて綺麗なところも多かった。国道沿いにはお店が多く、裏側は閑静な住宅街なので、程よく便利で程よく静か。
      キャンパス内は綺麗で、駐車場が多い。古い建物もあるが、立て直されて新しいものもある。図書館は新しくて充実している。
    • 友人・恋愛
      教員養成課程の中でも、専攻学科ことの人数が少なく、体育祭や学園祭などでも学科ごとに活動するので、仲が良い。
      教員養成課程なので、学生が運営する体育祭があり、とても盛り上がる。サークルはバレーボールサークルに入ったが、自分にはあまり合わなかったので、あまり行かなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、他の学部と一緒に一般教養の授業を受ける。内容は充実していて、興味に合わせて選んで受講できる。2年次からは、学科ごとの専門授業と各教科の指導法の授業を受ける。3年次は、教育実習がメインなので後期には授業はない。4年次はゼミがメインで、取りたい授業があれば、受けられる。
    • 利用した入試形式
      県内の中学校の教員。

12251-60件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学