みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

共同教育学部 口コミ

(120) 国立大学 296 / 599学部中
12091-100件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      周りには教師になろうとしてる人もたくさんいる一方、まだどうしようか悩んでいる人もいます。教師になることに少し不安をおぼえている人も大丈夫!実習も他の大学と比べて長いため自分が将来どうするか考えることができます!
      専門科目の授業はどれも楽しいです。先生方も学生と楽しく会話してくれます!新しい考え方を学べたり、多くの知識を持つ教授から本当にたくさんのことを学べるのでとてもよいと思います!
      ゼミはどれも魅力的です!ただ、現在はゼミの数がとても少ないため4としました。ですが、どのゼミにはいっても様々なことを学べます!
      教師になることのできるひとは、とても多いです。教採の対策もたくさんしてくれますし、教師になりたい人にとっては本当に最高の場所だと思います!
      駅から非常にとおいです。車がないと駅からバスで来なくてはなりません。車に乗る気がないのであれば一人暮らしをしないと少しつらいです。
      校舎は教育棟は割と新しいです。研究室がある棟が古めなのが少し残念ですが、教室にはどこもエアコンがありますし、よい環境だと思います。
      専攻の人数が少なめなためみんなとても仲良くなれます!人数の多い私大などに比べるととても良い環境です他学部、同学部の学生と付き合う人は多いです。
      文学、言語学、書道、教育学と国語の全てを学ぶことができます。専攻外でも、教師になるために必要なことはもちろん学べますし、模擬授業をする授業などもあり、実践的なことを学べます。
      教師になるため。実家から通うことのできる大学であるから。
      センター利用入試
      10月ごろまでは基礎を固め、そのあとは演習を繰り返しました。演習をしたら必ずやり直しをしました。また、苦手だった英語は毎日朝一時間必ずしていました。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教育学部英語専攻でした。まず、ここに入れば他に部活やサークルに入らなくても絆の強い友達ができます。学年の人数は15名程と少人数であり、ほとんど授業も一緒ですし、2年生ではペアでの模擬授業をしたり4年生では同じ研究室で教採の勉強や卒論をしたりと、みんなで一緒に頑張る機会も多く、その分絆も深まります。また、ここは横だけではなく縦の関係もあります。英語科全体での企画も多く、1~4年生までみんなが仲良いところです。そのため、1年生でわからないことも先輩がたくさん教えてくれます。例えば時間割の組み方や採用試験の勉強方法など。卒業して教員になった先輩にも、現場のことをたくさん教えていただけます。また、ここの教授の方は大変熱心な方です。面倒見がよく、素晴らしい知識や技術を教えてくださったり、自分で主体的に学ぶ機会もたくさん与えてくださります。その先生が、英語教師は英検準1級を持っていないとだめだとおっしゃっていましたが、準1級を取得した今、今勤務している市では準1級を持っている教師は珍しいそうで、ひっぱりだこにされています。
      ここ(英語専攻)の教授の方は大変熱心な方です。面倒見がよく、素晴らしい知識や技術を教えてくださったり、自分で主体的に学ぶ機会もたくさん与えてくださります。その先生が、英語教師は英検準1級を持っていないとだめだとおっしゃっていましたが、準1級を取得した今、今勤務している市では準1級を持っている教師は珍しいそうで、ひっぱりだこにされています。
      ほとんどが教員採用試験を受けて教員になりますが、私の代では群馬県採用試験の合格率は100%でした。
      バスは通っていますが、駅からだと遠いです。周辺には飲食店やスーパー、ボーリングなど、大学生の生活圏にあったものが多くあります。
      英語科では、英語の本や教員採用試験向けの資料などが充実しています
      まず、ここに入れば他に部活やサークルに入らなくても絆の強い友達ができます。私が入った英語科の場合、学年の人数は15名程と少人数であり、ほとんど授業も一緒ですし、2年生ではペアでの模擬授業をしたり4年生では同じ研究室で教採の勉強や卒論をしたりと、みんなで一緒に頑張る機会も多く、その分絆も深まります。また、ここは横だけではなく縦の関係もあります。英語科全体での企画も多く、1~4年生までみんなが仲良いところです。そのため、1年生でわからないことも先輩がたくさん教えてくれます。例えば時間割の組み方や採用試験の勉強方法など。卒業して教員になった先輩にも、現場のことをたくさん教えていただけます。
      英語専攻全体でのイベントから、学年のみのイベントがあります。(全体でなくても、ラーメン好きな人達の集いや1.2年生交流会なども様々)
      年に1度、文化祭と教育学部の体育祭もあります。
      英語コミュニケーション、英米文学、英語の歴史、発音学、第二言語習得、中学英語教材研究、小学校教科指導法など
      小中学校の英語教員を志望していたためです。国立大学の教育学部志望でした。

2020年05月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内で教員を目指す学生にはとてもいいと思う。実習での経験や日々の授業を通して、たくさんの経験を積むことができる。交友関係も一生続くものが築ける。
      学内だけでなく、付属小学校や学外から講師を招いてのより充実した講義を受けることができる。
      3年生になるとそれぞれ希望した研究室に配属され、専門的な講義や指導を受けることができ、自身のスキルアップができる。
      希望した進路に関してのサポートが充実している。教員になるための試験や面接対策を行うことができる。
      最寄りの駅からはバスが出ており公共交通機関は整っていると思う。大体の学生は自家用車で通学している。周辺はコンビニやスーパーなど充実している。
      校舎自体は新しく、とてもきれい。とくに不満な点はなく過ごしていた。夜も学生証があれば24時間校舎に入ることができる。
      専攻内自体が人数が少ないので深い交友関係を築くことができる。また、講義や実習で他専攻との交流機会もたくさんある。
      文化祭や体育祭など、専攻内外で親交を深める行事が多い。人数が少なく規模は小さめ。
      1,2年次は講義を通して知識を積み、3年次で教育実習、4年次で卒業研究という流れになる。
      当時のアルバイト先だった飲食店にそのまま正社員として就職
      教員志望だったため。特に県内での志望だったため、入学を希望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      普通だと思います。 比較対象がないのでなんとも言えないですが。 感覚では一般的と呼ばれる大学ではないでしょうか
      他の大学を知らないので、比較しようがない。 かなり前のことなので覚えていない。
      ゼミは少人数で内容の濃いことを行えた。 楽しい講義ばかりだった。
      あまりよくないとおもう、 かならずみんなが教員になるわけでもない。 公務員や一般企業に勤めるとなると、自分の力でやらなければいけない
      クルマがあったので、リッチはそこまで苦でない。 緑の多いキャンパスで気持ちがいい
      うーん、新しい棟は綺麗だけども、古い棟は病院みたいで怖かったな、、、 設備も私立と比べたら劣ってると思う。 そこまで不便なことはなかったですが
      そういうのはあまり得意でないので、よくわからないです。 それに、何を持って充実というのでしょう。
      同じく、具体的な数などであれば答えられますが、充実と言われても困ります。 普通だと思います。
      教員になるための一通りのことを学びますよ。専攻科目別のものもあります。自分でカリキュラムを組むのでもれなく、好きなようにカスタマイズできます
      小さな塾に就職しました 教員になる人もいれば、違う道へ行く人も多いですよ
      教員を目指していたからです。 ただそれだけです。 それ以外の理由の人はいないと思います

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許をとって採用試験に受かるためには、便利な大学だと思います。あまり楽しくはありません。就職予備校って感じです。
      教授数が多くないから、偏った学習内容になりがちだと思います。
      ゼミの先生は厳しかったので、学びを深めることができました。
      教員採用試験対策が充実していたように感じました。面接練習等ありました。
      車がないと通いにくいです。バスもありますが混んでいるし本数も少ないです。
      校舎は改修され、教室は綺麗でした。ゼミがある棟は古かったです。
      専攻の人数が多くても25名程度なので、友達を作りにくいです。
      サークルも少なく、活動しているか分からないものも多かったです。
      教員免許を小中どちらも取らないと卒業できません。教育実習が大変です。
      教員
      群馬で教員になりたかったからです。それ以外ありません。大学生活を楽しもうと思って入るところではありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい学生には講義も充実している。研究室では自分の学びたいことを学べる。また、講座も多く、自分で組み合わせるので嬉しい。
      さまざまな講師が教えてくれる。色々な講座が開設されている。面白く講座を受けられる。
      実習が充実してる。講師にもよるが。自分から積極的に学ばないと良い学びにならない。講師はもっと生徒の気持ちに寄り添うべき。
      サポートというより、自分で努力してそのサポートが役に立つ。就職率は高いと思います。
      緑が多く、環境がよい。駐車場も広いため、車で通学しても安心。無料で停められるのも、良い。
      もう少し綺麗になってほしい。練習室などはぼろぼろ。気持ちよく練習できない。
      学内での交流は自分次第。学部やサークルでまとまることが多いので、そんなに充実感は感じない。
      サークルの数は多い。イベントも充実していると思う。体育祭や文化祭も充実している。
      1年次はさまざまな分野を学び、外国語や地理学とかも学ぶ。2年次も同様。3年次は教育実習がある。4年次は自分の学びたいことに没頭できる。
      教育関係
      就職しやすいし、学びたい内容があったから。学費もかからず、名前も知れている。地域柄、あまりいい大学がないので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      群馬県における教員の専有率として群馬大卒業生は高い。
      教育実習期間が長く、充実した経験を積むことができる点においては評価できる。
      しかし、普段の講義等は各専攻の教員によってその質は多様である。また、教員以外の就職が難しく、大学側のサポートも強くない。
      施設は地方国立大学といった感じ。運動施設は並かそれ以下。食堂も一つと少なく、駐車場数も足りない。
      教員数も各専攻で少ないところもあり、ゼミの充実など課題もある。
      教員になりたい学生にはとって、教育学を学ぶ上では十分である。
      各専攻によるが、有名な教授陣等は私大等と比較するとやや、専門性などは薄いと感じる。
      ゼミの選択および、分野を専門とした教員がいるかは不明である
      教員採用試験対策等あるが、自学が基本で外に試験対策をする者も多い。
      自主的にサポートセンターに求める必要がある。
      車社会である群馬県であり、車での通学が多いが、駐車場が足りていない。大通りに近く、通学はしやすいと感じる。
      学生街としてアパートや飲食店が多い。
      地方国立大学。並か、それ以下という印象。
      大学院進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人、教職に興味がある人にとってとても充実した環境であると思います。就職に関するサポートはもちろん採用試験への対策講座の充実、教育実習における小・中学校との連携、何より同じ教員を目指す仲間との出会い、そして協力できることは大きな強みになります。
      学生の勉強したいという積極的な意欲が大切だと思います。学校、学科としては学生に対する支援は充実しています。
      こちらも学生自身の意欲が大切。研究、実験などの施設、そして先生方からの指導は充実していると思います。
      教員採用試験に対するサポートそして実績はかなり充実したものであると思います。
      車がないと不便です。前橋駅からバスで30分ですが、電車とバスでは時間の融通が効かないこともあり、基本車による移動が主。
      施設、設備は新しく、綺麗なところが多いです。
      出会いの場はたくさんあると思います。サークルや部活、教育実習の班など。
      毎年ある文化祭に向けてそれぞれ活動するなど、サークルやイベントは充実しています。
      1年は一般教養。教育学、専攻の科目に限らず幅広い教職を身につけます。2年からは教育学、専攻科目を中心に、3年では教育実習をします。4年では各研究室に所属し、研究をします。
      群馬県教職員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいなら、教育実習が毎年ある群馬大学は良い。
      実践的に学べるし、教員採用試験対策もしてくれるため、教員になりやすい。
      わかりやすい講義もあるが、何を言ってるのかよくわからない講義もある。おじいちゃん先生も多い。
      実習はしっかり確保されているため、素晴らしい。大変だけど。
      3年後期からゼミに出るようになった。
      どの研究室に入るかにもよるが、研究室は狭くて使いづらかった。
      教育学部なので、教員になる人が多いが、公務員などの職に就く人も多い。教員採用試験対策はもちろん、その他の職に関しても相談に乗ってくれる。
      最寄り駅からバスが出ている。
      だいたい20分くらい。
      大学内の駐車場も広いため、駐車には困らない。
      新しい方だと思う。トイレも綺麗。
      教員学部から、学生協までが遠い。おかしをすぐに買いに行けない不便さもある。
      友達がたくさんできる。
      体育祭や文化祭もあり、友達の輪を広げやすい。
      サークルはかなりの数。
      自分の興味のあるサークルを掛け持ちもできる。
      将来のために、教育サークルやボランティアサークルに入っておくと、採用試験で役に立つ。
      学校教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職する上でも、人間としても、有意義な学びができたから。また、学部を超えて幅広い人間関係も築くことができたから。
      実践的な授業や、知識を学べるタイムリーな講義など、幅広い講義が設けられていて、広く深い学びができた。質問に行っても、丁寧に教えてもらった。
      自分が極めたいことを、とことん極められる時間、場所、講義が用意されている。
      試験に向けた対策を3年次からしてもらって、大変助かった。
      周りにお店もたくさんあり、友達と出かけたり、何かを揃えるのに買い物に行ったりと便利だった。また、緑が多く、自然豊かで季節を感じやすい環境が整っていた。車で通学する学生が多いが、十分すぎる駐車場があり、とめることに苦労することは一度もなかった。
      図書室は、個人で学習するスペースがあり、パソコンもたくさん自由に使えるものが設けられていた。図書館は朝から夜遅くまで開館していて、勉強もはかどった。キャンパス内にコンビニもあり、文具や食料などをすぐに買いに行けて大変便利だった。学食は安くておいしく、栄養バランスがよく、助かった。
      歓迎会や文化祭、打ち上げなどたくさんかかわる行事があり、色々な人とかかわれた。また、運動会など団結する行事もあり、とても燃えた。
      サークルは自分で立ち上がることもでき、趣味を友達と共有したり、極めたりする環境が整っていた。
      教育課程全般と、一般教養である。外国語は好きな言語を選ぶことができ、好きなことを追求できる。
      学校へ教諭として

12091-100件を表示

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学