みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思う学生にはぴったりです。実習、国試対策は徹底的に行なってくださいます。勉強に集中できる環境が整っています。
      国試対策をしっかりしてくださる。
      現役看護師国家試験の合格率は100%です!
      先生方が手厚くサポートしてくださる。
      わからないところをわかるまで教えてくださる。
      看護師国家試験の合格率は100%です。
      就職試験の合格率も100%です。
      最寄駅は小田原駅です。電車で通っている方がほとんどです。いろんな線が乗り入れているため通いやすいです。
      校舎が小さいです。よくある庭などはありません。どちらかといえば塾みたいなつくりです。
      友人関係は最高です。ただサークルは少ないと思います。上下関係も良いです。過去問などもらえます。
      サークルは少なくてどちらかといえば所属してない学生がほとんどです。
      看護師の基礎から全て学べます。20名限定で保健師の勉強もできます。
      総合病院
      看護師になりたかったからです。かつ、大学に行きたくてここを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      難しいけど、楽しいことばかりで、面白いです。授業もわかりやすいです。先生と仲良くなると、テストに出そうなポイント教えてくれたり、わからないことを聞きに行きやすくなります。
      先生がたがとても優しく、勉強する意欲のある人には丁寧に教えてくれます。実習もたくさんあり、難しいことも多いですが、個人に合わせて教えてもらえるので、身につく感じがします。
      就職率100%だからです。たくさんの病院から募集がきているし、病院だけでなく、一般企業に就職する人もいるそうです。就活対策の時間もあり、サポートは手厚いようです。
      大学の周りはコンビニしかないですが、あまり不便ではないです。バスもたくさん出てるので、車がなくても通学には困らないです。
      検査機器がたくさんあって、種類もあるので、いろいろな機種で練習できます。
      人数の少ない学科なので、面倒くさい人間関係や対立はあまりないです。
      サークルたくさんあります。音楽系のサークルは定期的に演奏会を行っていて、楽しそうです。
      眼に関することすべてと、一般的な医療知識を学びます。専門科目だけじゃなく、幅広く講義を取ることで、それが専門科目の勉強に生きてきます。
      高校の生物の授業が楽しくて、特に人体について学んでいるときが楽しかったため、医療系に進学しようと思いました。眼にしたのは、パンフレットを見て面白そうだったからです。

医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      基本的なことから専門的なことまでしっかり学ぶことができます。教授も熱心で丁寧な授業をしてくださるので、充実しています。
      様々な教授の授業を受けることができ、医療に関することをしっかり学べます。
      医療関係に就職する人が多いようです。就職活動を円滑に進めるための授業もあります。
      那須塩原駅からスクールバスもでているので、安心して大学に通うことができます。
      パソコン室や図書館、カフェテリアなどもあり、充実していると思います。
      サークルや部活に所属することで先輩や同じ歳の他学科の人達、後輩と交流できます。
      サークルの種類も豊富で、運動会や文化祭もあるので充実しています。
      1年次から4年次にかけて医療事務や診療情報管理の内容を主に学びます。
      医療事務の仕事に興味を持ち、自分の学びたいことを学べる学科だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      生徒思いの教師がおり、生徒も安心して勉学に励むことができます。設備も充実しており、実際に治療で使用する物理療法器具があります。
      個性的な講師陣がおり、教科によって多種多様な雰囲気の授業を楽しめます。
      国家試験の合格率は他校に比べて目を見張るものがあり、サポートは充実しています。
      小田原駅から徒歩8分程度の本校舎と、小田原駅から15分ほどの城内校舎の2つがあります。後者は主に1年生が使用する校舎です。
      講義の多くは2部屋吹き抜けの講義室を使用しますが、城内校舎、本校舎ともに椅子が木製のため、クッションを持参することをお勧めします。
      学内は非常に柔らかい雰囲気で盗難やいじめといったものはありません。
      サークル活動は盛んとは言い難く、イベントも任意参加のものが多いため、イベント楽しみたいという方には不向きかもしれません。
      1年次には基礎科目を固めます。生物、物理、英語などの高校レベルのものからでも学ぶことができます。メインは運動解剖生理学であり、人体の基礎的な知識を身につけておくことで、2~4年次の応用的な知識の礎となります。
      特待生選抜試験は内容が一般試験と変わらないものの、合格発表が早い、特待生として学費を免除される可能性があります。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方が本当にとても丁寧に一人一人指導してくださいます。実習では少人数でグループを作り、そこに担当の先生がついてくださるので安心して行えます。
      レジュメもしっかりしていて、楽しく、でもしっかり教えてくださいます。
      1年生の頃から演習も実習もしっかりありました2年生から本格的にスタートする感じでした。
      ほとんどの人がしっかり就職していると思います。国家試験合格率も高く、サポートもしっかりして下さいます
      私は最初電車で通っていました。駅からシャトルバスが出ているのでそこまで不便ではありませんでしたが、通学時間が長くなってしまうので2年生から一人暮らしを始めました。
      トイレもとても綺麗ですし、演習で使う部屋、物もとても充実しておりました。
      講義の間が空いている時は、近くのカフェに行ったりしていました。男女ともに仲が良かったです。
      私自身はサークルには入っていなかったのですが、まわりの友人はほとんど加入していてとても楽しそうでした。他の学科の人とたくさん関わることが出来るのがいいそうです。
      看護について幅広く小児からお年寄りまで、介護についても勉強しました。
      サービス・レジャー
      大学に付属の大学病院に就職しました。実習させて頂いた場所です。
      自分の家族が父親以外みんな看護師だったため、看護師という職業にとても関心があったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士を目指す学生にはとてもいい大学だと思う。カリキュラムが組まれており段階的に作業療法士について学びやすい。国試の合格率が高いのは、先生たちが熱心にサポートしてくれるのももちろんですが、学生同士で協力し合って高まっていけたからだと思う。
      3,4年生になるとより専門的な知識を学ぶが、その下準備として1,2年生でも基礎となる授業があり学びやすい。
      歴史のある学校なので求人情報が豊富にある。サポートについては、就職サポートセンターの方も優しく相談に乗ってくださるし、学科の先生も親身になって相談に乗ってくださる。
      最寄駅の那須塩原駅からはバスで30分ほど。学生のほとんどは市内に住んでいるが通学方法としてはバスか車移動が必須。
      実習先となる病院や施設はたくさんあり連携をとっているので何かあっても安心して実習を受けられる。
      学科内ではグループワークなどで親交が広まり孤立することはない。サークルに入れば、違う学科の友達をたくさん作ることができる。
      スポーツや文化系のサークルはもちろんのこと、福祉系の大学なのでボランティア活動を行うサークルもいくつかある。種類も系統も豊かな点と掛け持ちもできるので興味のあるサークルがないってことはないと思う。
      1年生のときは解剖学や生理学など基礎となる分野を学ぶ。2年生後期からは評価実習がはじまり、病院で実習する前に評価方法などの練習をする。3年生のときは実際に病院に行き作業療法士の働きを見学して学びます。4年生になるとより臨床に近い形での実習になります。
      回復期リハビリテーション病棟
      いちばん歴史があること、連携している施設が充実していること、国試の合格率が高かったこと。

卒業生 / 2014年度入学
    保健医療学部作業療法学科の評価
      就職や国家試験対策も徹底して指導頂くことができて、実習も関連施設を含めて様々なところで行うことができて充実している
      界隈でも知名度の高い教授陣が揃っていて、国試対策も充実している。
      就職率が高く、大学への求人募集も多数あるためほとんど就活はせず働けている
      車がないと結構不便だが、バスなども多く運行しているため通うことは可能
      関連施設や病院が多数あるため、学内でも多くの学びを得ることができた
      生徒が多いためサークルなどでも他の学科生と知り合い仲良くなることができた
      サークルは多数あり、学祭も著名人が来たりと楽しむことができていた
      作業療法の概要や実技、筋肉や高次脳機能、精神など多岐に渡った勉強が必要
      病院
      高校生の時から作業療法士になりたくて、オープンキャンパスでとても楽しそうだったため志望した

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学