みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      少人数制で教授との距離が近く授業以外にもたくさん教授と関わることが多い。生徒同士もとても仲がよいので良い空間です。
      教授との距離が近いのでわからないことがすぐ解決することが出来ると思います。自らの積極的な態度も必要です。
      研究室やゼミという意味がわからないのでここの質問には答えられません。
      パンフレットの通り国家試験の合格率も良くて、就職実績も良いようです。
      駅から近いので通いやすいです。色々な車線があるので使いやすいと思います。
      授業が受けやすい環境がとても整っていると思います。設備も整っています。
      授業でもサークルでもたくさんの人と関わる機会があるのでとても楽しいです。
      一年生はとりあえず基礎を学ぶ形になっています。高校での生物などの復習があると良いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門的な知識がしっかりと学べます。
      講義も演習もちゃんとしてます。
      友達もみんないい子ばっかりです。
      経験と知識が豊富な先生が教えてくれます。
      各学生にアドバイザー教員が1人ついているので、相談もできます。
      4年前期から始まります。
      ゼミの教員は、ゼミだけでなく国試の相談も乗ってくれます。
      関連病院があるので、その関連病院の先輩の話をよく聞くことができます。
      駅は遠くて不便な面もありますが、星がキレイで那須も近くていいところです。
      各学科に実技演習ができる教室があります。
      人体模型など演習の物品も充実しています。
      学科が多いので、他の学科の友達もたくさんできます。サークルも充実しています。
      1年から解剖生理から病態、実技演習など様々な勉強ができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      国家試験の合格率がとにかくいい!先生方のバックアップもすごく丁寧でしっかりしている!みんなで同じ目標に向かって勉強しているから、辛いことがあっても励まし合って頑張れるよ!
      自分のやる気があればいくらでも伸びると思う!ただ、やる気がないと授業中寝てしまうのでそれは注意してほしい。
      あまり、この学科はゼミがない!あったとしても、後輩や先輩と触れ合う機会があるくらい。先輩と仲良くなれるいいチャンスでもある!
      就職に関しては自分のやる気次第でどうにでもなる!自分で見つけられないと先生も協力してみつけてくれる!
      自然豊かなところにあるけれども、市街地には出やすいしバイトもしやすい環境!通学はやっぱり車だと楽(笑)
      私はあまり学校の施設を利用しなかったけれども、特に困ることはないかな!ただ、食堂が早く閉まってしまうのは残念かも
      みんな、同じ目標に向かって頑張っているから自然と絆がでてくる。恋愛もしようと思えばいくらでもできるかな!
      体の仕組みや筋肉、生理学について学ぶ。あとは、作業療法のがいようについてなどなど。異国の言語なども学べるのでいい
      地元の病院に就職

医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      医療福祉全般を学びたい方に適しています。資格取得率も就職率も高いです。
      様々な教授から経験を始め様々なことを学べます。 いろいろな科目を履修できますので、知識もふかまります。
      1年生からゼミがあるため、とても友情は深まります。3回ゼミ替えがあるので、多くの友達が出来ます。
      ほとんどが医療機関への就職です。90パーセント以上は就職内定を頂いていますので、普通に学校生活を送り就活も普通にこなせば決まります。
      バスや電車の交通機関が少ないことです。 終バスも早いのでそこが田舎なので仕方ないと腹をくくるしかありません。
      構内はバリアフリー設備が整っていて、比較的過ごしやすいです。
      多くの学科があり、サークルも豊富なので友達がたくさんできます。
      学内カップルが多いです。サークル内やバイト内での恋愛も多いようです!
      1年では医療福祉について全体的なことを学びます。2年次以降は、介護、精神、社会、診療情報管理士、マネジメントについて分かれてより専門的な内容を学びます。

2016年09月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      先生と生徒の関係が良好で、勉強の大変さはありますが、楽しく学ぶことができます。
      看護管理や大学ならではの講義もあり、教養を学ぶことができます。
      熱心な先生が多く、卒論を書く際も多くの時間をかけて丁寧に教えてくれるので、書きやすいです。
      大学に就職の支援をしてくれるところがあり、面接練習や履歴書の書き方など丁寧に教えてもらえるので、良いです。
      最寄駅から20分ほどかかるので遠いですが、無料バスが通っています。周辺にはあまり何もないので不便ですが、住めば都です。
      演習に使う新しい人形があったりと、実習で実際患者さんへの対応のシュミレーションがしやすいです。
      部活やサークルなど、他学科との繋がりや縦のつながりが盛んで、様々な友達ができます。

投稿者ID:201095
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      医療、福祉、マネジメントなど様々なことを学ぶことができます。就職率については雑誌に掲載されるほど有名です。また国家試験対策も充実しています。合格率は全国トップクラスとなっています。
      医療、福祉の大学ですが、様々なジャンルの講義から選択して履修することができます。必修だけではなく、様々な講義を受けることにより教養を身に着けることができます。
      10人程度で1つのゼミが構成されています。それぞれのゼミには担当の先生が1人ついています。学校生活を送っていく上での悩みなど気軽に相談することができます。ゼミのメンバーで食事に行ったりなど仲の良い友達を作ることができます。
      雑誌に掲載されるほど有名です。超高齢社会の現代では就職に困るようなことはありません。また、ゼミの先生などに就職の悩みなど気軽に話すことができます。
      星がきれいに見える市全国1位の大田原市に立地しています。交通の便は決して良いとは言えませんが、最寄りの那須塩原駅は宇都宮線、東北新幹線の停車駅となっており、那須塩原駅からスクールバスが運行しています。
      創立して20年の比較的きれいな大学といわれています。講義以外でもパソコン室は常時開放しています。施設、設備等は文句ありません。
      とても明るい人が多いです。また、医療、福祉の大学ですのでとても優しい人が沢山います。人見知りが激しい人でも必ず友達を作ることができます。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、診療情報管理士の資格の対策を1年から講義で行います。
      山口ゼミ
      社会福祉士の相談業務ができるよう10人1組でゼミを作り業務を行えるようにする。
      社会福祉士になりたいと思い、自宅から近いこと国家試験合格率が高いことが魅力であったから。
      河合塾マナビス
      赤本を解き、どのような問題が出題されているのか傾向をつかめられる様にした

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      他の学科と比べて、この学科は一年間コースを考えることができる時間があります。私もこの一年間で自分のやりたいことを見つけることができました。国試の合格率も他と比べて高いうえに、就職先を見つけることに対して先生も熱心に考え手助けしてくれます。
      選択肢が多いので幅広い知識を得ることができます。ですが、先生によって教え方が様々なので「なんで違うの」と感じてしまう方もいるかもしれません。
      駅からも遠いため出かける際など車が必要です。ですが、大学まではバスも出ているため通学には不便はありません。地域全体で大学をサポートしてくれているためアルバイトも行いやすいです。
      校舎も綺麗なため過ごしやすいです。カフェテリアもありお昼ご飯も食べやすいです。ですが、席が人数と比べると少ないのが難点です。
      サークルなども多くあるので学生のうちから様々な学科の方と関わることが多くできます。カップルも多くいます。
      部活もサークルも両方あるスポーツが多々あるため、人によって選ぶことができます。学外で行う活動などもあるため交流の場が多くあります。
      福祉・経営についてしっかり学ぶことができます。実習などもあるため実践的な力を身に着けることもできます。
      自分の将来をしっかりと考えることができるため。
      その他
      過去問を何年分も繰り返し解けるまで行った。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の対策を二年生からおこなうので、合格率は高いです。そして、薬学部の中では学費が安い方です。
      どこの大学もそうだと思いますが、教えたのうまい教授もいれば、その逆もしかりです…。薬理の先生方は教科書を出版したりしていますが他の方は聞かないです。
      研究室が少なめな気がします。オープンキャンパスで他の大学を見た時は、もう少し実験設備が良かったです。全然授業で実験する分には問題は無いと思いますが、研究職とかにつきたい方はお勧めできないかもです。
      就職率は100%です。まだまだ薬剤師は世の中で求められていますし、関連病院が多いので、そちらの受け口も広いです。とりあえず、国家試験を受かることだけです。
      立地は良く無いです。駅からバスで20分くらいかかりますし、本数も多くありません。地元以外はほとんどが一人暮らししてます。大学の周りはスーパーなどが少ないので車持ちで市街にアパートを借りる人が多いです。
      薬学部は後から増設されたので、建物自体も新しく綺麗です。カフェテリア、コンビニ、レストラン、パン屋、お弁当屋があるので困りません。
      男子と女子の割合はほぼ同じです。少し女子が多いくらいです。サークルや部活も多く、他学部の人との交流もあるので出会いはたくさんあります。全員が医療系なので、将来に不安もありません。
      最初は生物や科学、物理科学から始まり、三年生から薬を学んで行きます。
      ゼミは5年生からなので、入ってません。
      四年生の後半に研究室にはいり、5年生は一年間実習なんですが、その合間に研究室を行います。
      医療系学部か多く、関連職種連携に力を入れているので、これから役に立つ項目だとおもったから。
      能開センター
      センターの勉強と赤本で合格しました。ほとんどセンターの勉強です。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価
      将来医療関係者として働きたい人やパソコンなどの機械が得意な人はこの大学はオススメです。先生方も優しく丁寧に分からないことがあればすぐに教えてくれるし、寄り添ってくれます。
      生徒思いな先生も多くとても優しいです。医療マネジメント学科に所属していますが、簿記や経営学なども学べます。英語の授業などはクラスを半分にし、少数での授業などもあります。診療情報管理士の資格取得に向けて前向きに頑張れます。
      1年生の時は、学科内で何クラスかに分かれて学校を知るために学校内の設備、立地などを調べたり病院見学に行ったりしました。2年生は自分が今将来に近しいなと思う担当の先生のゼミに分かれて行っています。まだ2年生なのでここまでしか書けなくてすみません。
      私の学科の進学先は主に病院です。中には企業に務める方も数名います。3年次に病院実習があるので参考になると思います。
      立地は東京の赤坂でとてもいいと思います。さらに、赤坂見附という駅から徒歩10分以内で着きます。赤坂駅からでも15分以内で着くのでアクセスはいいと思います。
      夏はクーラーで教室が寒いぐらいになります。施設自体まだ新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。
      講義内でグループワークなど人と話す機会がありますし、学科が2つしかなく少人数なのですぐに友達が出来ると思います。男の子は少ないですが、学科内で恋愛してる人もいます。
      私はサークルを2個でバスケとバレーボールに行ってますが、すごく楽しいです。誰でも大歓迎なので初心者の方でも来やすいと思います。不穏な空気になる事もないです。他にも文化祭や体育祭あるので充実しています。
      まず診療情報管理士を目指す目的で4年間頑張ります。なので医療系なことはもちろん。医療用語や人体、統計についても学びます。他にもマナー講座や簿記、経営学も学べます。
      医療事務系に進みたく、診療情報管理士という資格を取得でき、事務作業の他カルテ管理なども行えることから幅広い形で患者さんに寄り添えると思ったからこの学校を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学科は意識高い系が多いです。ハイスペック人間がたくさんいて面白いので最高です。他には本当に医者になりたいって人も向いてると思いますよ
      幅広い学習が出来る。教授や授業が多様的なので、専攻だけでない学習ができるのが魅力
      自分の関心のあるゼミじゃないと後悔する。友達と一緒なんてやめましょう
      多くの人が医者や看護師などに進みます。たまにそれ以外の職種に就く人がいるらしいです。
      可もなく不可もなくってかんじです。寮やアパートとかあるのでいいと思います
      私立の大学だけあって校舎はすごいと思います。ほかの私立大学と比べては見劣りするかもですが、国際医療ってだけあって医療設備はままなってます
      ゼミや学科で友達が出来ました。私はあまり陽キャの分類に入るような人間では無いのですが、私の同じような人間がいて良かったです
      自分の好きなサークルにはいりましょう。文化祭は少ししょぼいのでサークルで楽しんでください
      必修科目はめんどくさくても耐えましょう。何年かすると段々、自分の学びたかったことが学べるようになります
      日本医学大学病院
      将来、内科医になりたかったため、医学科に入りました。あとは近い成田にキャンパスがあったので、

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学