みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      先生のフォローがしっかりしており、相談もしやすい環境作りがされている。
      国試においても、サポート体制ができており、やる気の湧くようになっている。
      講義自体は、どこでも一緒であるとおもうが、自身で先生のところに行けばさらに知識を深めることはできる。
      ゼミは、存在しないが、卒業研究においては、各領域に別れしっかりとサポートしてくれる。生徒も多くないので研究仲間とは仲良くなれる。
      就職においては、国家資格があるのも含めてゆっくりと考えながら決められる。実習で、自身のやりたいことを見つけて取り組むのが良いり
      小田原駅が最寄りで降りてすぐ。東海道、小田急、大雄山線があり、神奈川県のみならず、静岡県の人も多いです。
      新キャンパスができ、食堂も作られたのでだいぶ良くなりました。それまでは、食堂もなく、売店のみでした。
      友人は、たくさん作れると思います。しかし、看護においては、男性が少ないという点も含めてあまりよくはないかと。
      一年から二年は看護の基本を学びます。遊ぶならここです。3年からは、実習も始まり忙しくなりますが、自身の看護感が身につき、看護がたのしくなるとおもいます。
      県立の病院

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      福祉職を志した学生にとってはとても良い大学だと思います。先生方もとても親身に相談に乗ってくださります。
      多岐にわたる福祉経験をもつ教員、教授による講義内容が設けられています。
      講義に対する疑問点も、時間をかけて教えてくれます。
      就活や国試対策に対しては、他大学と比較してもかなり手厚いサポートが受けられると思います。
      最寄りからはスクールバスが運行しており、電車通学も多い印象です。
      ですが、大学周りの環境もあり自家用車での通学が便利だと思います。
      ボランティアセンターやキャリア支援センターを始めとした、学生として必要な施設もあり、集中して学業や将来のために時間を使えると思います。
      他学部や同じ学部の先輩や後輩とはほとんど交流はありません。ただ、同じ学年同士の雰囲気は決して悪くないと思います。
      医療福祉系の大学ということで、ボランティアサークルがとても充実しています。
      4年次の国家試験に向けて、福祉の専門職としての知識を蓄えます。また、大学独自の関連職種連携に関するの講義も設けられています。
      病院
      以前から児童福祉分野に関心があり、社会福祉士と精神保健福祉士のダブルライセンスを取るために志望しました。さらに、保育士資格のサポートもしてくれるため、資格取得に対しての支援は手厚いと思います。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、逆に勉強さえ頑張っていれば、バイトや部活に割く時間も増えるので、全然充実出来る学科です!
      わかりやすい先生もいますが、声が小さくて聞き取りにくかったり、毎回時間通りに始まらない先生もいます。
      国家試験合格率が90パーセントを超えているので、とても実績はいいと思います。
      大学の近くは自然豊かで気持ちが良いですが、もう少し交通の便が良くなったらいいなと思っています。
      カフェテリアが2階まであるので、気分によって1階で食べたり、時間がある時は2階のテラス席で食べたりしています。
      男女比が半々くらいなので、出会いあります。
      部活やサークルに入ればなおあります!
      私が入っている部活は週一の練習、前期と後期1回ずつ部内大会があってとても充実してます。
      理科系科目(生物学、化学、物理学)全般やります。1年生の後期から徐々に専門的な科目が増えていきます。
      薬剤師といえば病院や薬局のイメージだと思いますが、一般企業に入って薬品の研究・開発をしたり、化粧品に興味があったので、そちらの研究がしたかったからです。

2022年04月投稿
    福岡薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思う。また、研究室は、自分の学びたい分野に特化しているかもしれない。
      丁寧な説明で分かりやすい資料、授業内容であるから。社会に出てからも役に立つような内容である
      学んだことを活かすため、研究に関連する企業に就職しようと考えている人がいる。
      バス停が近くにあるが、学生が多く混雑しているけれど、不自由なく生活できていると感じる
      新しい校舎で勉強スペースもきちんと整っている環境となっている
      コロナ禍で、あまりイベントはないがたくさんのつながりがある。
      サークルが多く存在しており、好きなところに所属できるのでいい。
      一年生から実習が始まって、とても充実した学生生活が送れると思う。
      昔から薬剤師に興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学にした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    成田看護学部看護学科の評価
      とてもいい先生方が多いです。実習も大学の附属病院で行われるので、卒業生からもたくさん学ぶことができます。
      先生方がすごく優しく、わかりやすい授業展開をしてくださります。
      まだ一年生なのでわかりませんが、国家試験の合格率も就職率もいいので、サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅でもある公津の杜駅は大学の目の前にあるし、近くにはスーパーや本屋、そのほかお店もたくさんあります。
      まだできて10年くらいの大学なので、施設自体もすごく綺麗です。
      千葉県内から通いの人が大多数ではありますが、みんなすごくいい人たちで毎日充実してます。
      いまは、コロナ期間中ということもあり、サークル活動は禁止されています。
      特に看護師の国家資格を取るための学部なので、看護学中心に勉強します。でも、リハビリテーションのことや手話なども学べるので楽しいです!
      単純に看護師になりたいからです。私は国際系の看護師を目指しているので、国際系に力を入れているこの大学を志願しました。

2021年04月投稿
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      専門的な機器も充実しています。どの先生も教え方が分かりやすくていいです。直接質問しに行くと、さらに知識を深められるので勉強が楽しいです。
      講義が沢山あり、選択科目では他学部他学科の人とも関わることができます。
      どの先生に相談しても、しっかりと相談に乗ってくれます。
      また、専門の就職支援のサービスもあるので、この点においては心配ありません。
      スクールバスがあり、それとは別のローカルバスもあります。
      また、大通りに面しているので車でも通学しやすいです。道に迷う心配もありません!
      建物が沢山あり、教室も広いものが多いです。
      天井からの釣りテレビもあるので、後ろの席でスクリーンが見えない心配はありません。
      サークルに入れば友達はできるのではないでしょうか。
      また、実験などでグループになるので、イヤでも周りとの関係は築けますよ。
      サークルはいっぱいあります。
      掛け持ちもできるので、自分に合ったものが見つかりますよ!
      1年では基礎的なこと。2年からは専門的なこと学んでいきますね。
      自分の身の回りで癌になった人が多く、放射線治療などの治療方法に興味を持った為。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      この学校に行きみんなと出会うことができ、卒業できて本当に良かったと思います。就職先も満足しています。
      専門科目をきちんとわかるように先生方が熱心に教えてくれます。
      卒業試験のチューターやゼミでの活動では教授のサポートのもと仲間と力を合わせて卒業に向けて日々努力します。
      ゼミの先生が就職先について熱心にフォローしてくれて、就職できました。
      周りには遊ぶところはありませんが、その環境のおかげで勉強できました。
      設備は本校にしかない機材や図書館の本が充実しており教材に困らない。
      サークルや部活などがあり、授業終わりにみんなで楽しむことができます。
      年に一度運動会がありみんなと力を合わせてるため仲良くなれます。
      1.2年次は専門科目や英語、中国語を学び、3.4年次は病院実習に行きます。
      高校の時に肩を壊して理学療法士の先生にリハビリをしてもらったのがきっかけです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や養護教諭も4年間でとれます。 充実した学生生活を送りたい方にオススメです。
      基礎科目として基本的な科目も取れます。また、看護師として必要な専門科目は確実に取れるようになっているので安心です。先生もとても熱心です。
      4年から看護研究を行います。忙しい研究グループは積極的に活動しています。自分の好きな分野を研究するのでとても有意義な時間となると思います。
      ほとんどの人が大きな病院に就職していると思います。 付属の大学病院や公立病院で働いている人が多いです。
      駅から近いのでとても通いやすかったです。学生が近くにあるセブンイレブンをたくさん使います。1.2年だけ少し離れた新しいキャンパスをたまに使用します。
      授業に使う施設は揃っています。個人的には売店ではなくコンビニが出来ると便利だなと思っていました。
      同じ目標に向かう友達ができます。医療従事者になりたい人がほとんどなのでとても優しいし、卒業後も支えになる友達ができます。
      サークルは他大学に比べて少ないかと思います。 また、3.4年は特に忙しいのでサークルになかなか出席できませんでした。
      1.2年は基礎科目、基礎看護を学びます。3.4年は実習がメインとなってきます。バイトや遊び、やりたいことは1.2年でたくさんやった方が良いです。
      公立の病院
      看護師だけでなく保健師にも興味があったため同時取得できることが魅力でした。
    在学時に、コロナウイルスは特に流行っていなかったのでわかりません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭全部4年で取れるので効率的だと思います。また、一緒に頑張る仲間がいるので、国家試験まで頑張っていけます。
      先生も熱心で、就職までしっかりサポートしてくれました。 看護師だけでなく、保健師や養護教諭も取りたい人に是非オススメです。
      四年生で研究がありますが、それぞれ好きな分野を選択し、同じグループの仲間と協力しあい発表まで仕上げます。充実しています。
      ほとんどの人が大きな病院へ安定的に就職します。奨学金を借りているひと意外にも関連病院に就職する人がおおいです。
      駅近なのでかよいやすいです。 1人暮らしのアパートを借りている人もいましたが、手頃な家賃だったと思います。
      新しい新校舎は遠いですが、看護は1.2年の時しか使わないのであとは駅の近い校舎がほとんどです。授業に必要な設備は整っています。
      同じ目標を持つ仲間なので仲良くなれると思います。 医療従事者を目指す人たちなので優しい人が多いです
      サークルは他大学に比べて少ないかと思います。 実習が始まると出るのが難しくなるので1.2年でやりたいことはやっておいたほうがいいです。
      1.2年は基礎の看護や医療についての勉強がおおいです。 主な実習は3.4年生から。他の普通大学と比べると忙しいですが、バイトしている人も多いですし、看護の専門学校に行くより余裕をもってバイトや遊びと両立しながら勉強できるかと思います。
      公立病院
      看護師、保健師、養護教諭全部4年間で取れるからです。 また、家からの距離も近かったためです。

保健医療学部看護学科の評価
      今は国家試験に合格することが私たちの目標なので、この大学に来て友人と切磋琢磨し国家試験合格に向けて頑張ることができているので5点だと感じた。
      生徒にわかりやすく説明してくれる。また、国家試験に向けて1年生のうちから、ポイントなどを重点的に教えて頂けるため、自分のためになる。
      私は、まだ2年生のため参加したことは無いが、先輩から充実しているという言葉を聞いたことがある。
      進学実績は、関連病院があるため、自分が実習で行った病院に就職する先輩方が多く、また国家試験合格率も高いため、サポートは十分にあると言える。
      周辺の環境は、都会ではないため、勉学に集中でき、また一人暮らしの学生が多く、治安も良いため、良い環境が整っていると感じる。
      たくさんの学校のオープンキャンパスに参加させていただいたが、自分の大学が最も設備が整っていると感じ、よりより演習を行うことが出来ている。
      今はまだ2年なので、他の学科との交流は少ないが、3年生になると関連職種連携ワークという他学科とグループなり、患者さんをアセスメントしていくというように、交流があるため、4点にさせて頂きました。
      サークルは、ボランティアから、部活など様々なサークル、部活があり、より良い生活を送ることが出来ると思う。
      1年次は、英語などの基礎科目もあり、基礎知識を高めることが出来る。2年次には、演習が多くなり、実習も行うことで、看護師を目指すことに向けての意欲を高めることが出来る。
      国際医療福祉大学病院
      オープンキャンパスでどの大学よりも設備が整っており、先輩方や先生方が親切で仲が良さそうだったため。
    オンライン授業や、対面授業では、健康チェックを毎朝8時半までに送り、送らなかった人は欠席扱いとなる。また、座る場所は、1人ずつ空けて座っている。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学