みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      その道の第一人者・著名な先生から講義を受けることができ、学ぶには良い環境だと思います。ただ、交通の便があまり良くないのでそこは気をつけなければいけません。
      先ほども書きましたが、その道の第一人者や著名な先生から講義を受けられます。すごく勉強になりますが、本当にこの道に進みたいと思っていない人には辛いかもしれません。
      ゼミは、あまり利用しません。ただ、先生の研究室には質問をしに行くと快く研究室に入れていただいて質問にも詳しく答えてくれます。
      交通の便については、よくありません。3年生頃には、車を持っていると楽だと思います。バスもありますが、1時間に1本なのであまり良くありません。
      バスが少ないのが一番辛いです。1時間に1本、または2、3時間に1本の場合もありますので注意が必要です。
      施設は、普通です。大学ができて年数はそんなに経っていませんので比較的綺麗だと思います。同じような構造なので最初は迷います。
      同じ道を目指す仲間なので高め合える関係です。試験前などは、協力しあって試験に臨んでいます。高め合える仲間がいるのは嬉しいです。
      言語聴覚士になるために必要な知識を蓄えることができます。また、検査については実技試験があったりするのでしっかり突き詰めてやることができます。
      病院か施設
      1番必要とされている場所でもあるし、小児より成人の方に関わっていきたいと考えているため、病院を選びました。
      言語聴覚士といっても言葉だけではありません。食べることについても訓練を行ったりします。そう言ったことは人が生きていく上で大切なことになるので、そこについて学びたいという思いから希望しました。
      FAX通信教育
      過去問は沢山ときました。小論文は担当の先生に必ず添削を行ってもらいより良い小論文が書けるよう練習しました。

保健医療学部理学療法学科の評価
      先輩や先生との繋がりが強くいろいろな話を聞けるなどとても充実している。
      国試の合格率が高いのも素晴らしい。
      悪い点はAOや推薦で入った人の中には知識ややる気の面で差を感じてしまう人もいる。
      専門科目の先生とは近い距離感でしっかりとした指導をしていただける。
      しかし総合科目の中には受ける価値を感じないものもある。
      縦の繋がりがつよく、さまざまな相談に乗ってくれたりとても頼りになる先輩や先生がいる。関連病院の人も多い。
      国家試験の合格率がほぼ100%である。さらに関連病院もとても充実していて関連病院就職のレールもある。大学院進学とともに大学教授の道もある。
      学校は大田原市街からとても離れていて、交通の便がよいとは言えない。
      しかし周りが自然に囲まれていることはいいといえる。
      学校が創立されてから20年が経ち、新しいとは言えないと思う。
      しかし、他学科も多くさまざまな設備があり、とても勉強になると思う。
      行事などもそれなりに多く、学科問わずに仲良くなれるチャンスはあると思う。あとは自分次第になってくると思う。
      理学療法についての基礎知識から臨床まで学ぶことができる。
      小野田班
      理学療法の1年から4年と先生の縦割りの班。
      理学療法士になりケガから人を助けたいから。
      進研ゼミ
      センター試験対策をとにかくやる。
      小論文は過去問をといた。

投稿者ID:122017
    在校生 / 2022年度入学
    成田看護学部看護学科の評価
      とても良い大学だと思う。
      学ぶ環境が整っていて、真剣に学びたいと考えている方におすすめの大学だと思います。
      医師が講義してくれる講義もあるためとても面白いです。
      さまざまな視点で学ぶことができます。
      附属病院への就職が多いと思います。サポートは十分かどうかは
      まだわからないです。
      立地は駅前なのでアクセスはいいと思います。
      周りには大きな商業施設がひとつあるため周辺環境は良いと思います。
      新しくできた大学なので設備は新しくとても綺麗です。
      また使いやすいと思います。
      皆さん真面目で優しい方だと思います。
      女子が多いのでグループで固まっている人が多いです。
      学園祭は医療系だけなので他の大学と比べると規模が小さいですが、
      とても楽しいです。
      看護師として必要な知識を専門的に学ぶことが出来る学科です。
      また保健師の免許の取得も選択できます。
      看護の分野に興味があり、看護師の免許を取得しておきたいと思ったから。

成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒がたくさんいていい大学だと思います。最先端の医療機器がたくさんあるのでそこもいいところだと思います。
      先生がいい人で面白いです。先生の説明はわかりやすく、授業は楽しいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実しています。たくさんのゼミがあります。
      学科の就職、進学実績はとても良いです。国家試験合格率は1位であります。
      成田キャンパスは公津の杜という駅の近くにあり歩いて1分くらいです。
      学科の施設、設備はとても充実していて最先端の医療機器がたくさんあります。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しています。友達も多く彼女もいます?。
      学内のサークルやイベントは充実しています。楽しいイベントがたくさんあるのでいい大学です。
      放射線、情報科学科なので放射線学などたくさんの学ぶことがあります。
      僕はたくさんの人を助けたいと思い、医療の道に入ろうと思いました。

成田保健医療学部言語聴覚学科の評価
      関東圏内の言語聴覚学科の中で1番いいと私は思う。
      また、言語聴覚学という分野は他の福祉系学部と比べ、自分で試行錯誤する部分があって面白いと思う。
      言語聴覚のパイオニアだという教授もいるため、とても充実していると思う。
      まだ入学したばかりのため分からないが、卒業予定人数以上の求人が来ると言っていたため、良いのではないか。
      京成公津の杜(京成成田から1駅)からすぐのため大変通いやすい。
      医学部併設のため他の言語聴覚科がある学校よりも施設は充実しているのだと思う。
      申し訳ないがこれは自分にはよくわからない。充実しするかはその人次第。
      コロナ禍のためイベントが行いづらい状況ではあるが楽しいと聞いた。
      話すこと・聞くこと・食べることについて、専門の教授から学ぶ。
      言語聴覚士となって働きたかったため。
      また、言語聴覚学科のある大学の中でここが1番自宅から近かったため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      本気で福祉系の職業に就きたい人にはとてもいい大学だと思う。先生方も優しいし、勉強もとてもやりがいを感じる。
      先生もとても優しいので気軽に質問できる。講義内容も専門的な事が学べるのでとてもいい。
      2年生から本格的に演習が始まるのでよく分からない。1年生の時は福祉研究の発表などがある。
      系列病院を含め就職率はとてもいいと思う。就職の不安は今のところない。
      周りは田んぼ。通学はほとんどがバスや車。車が無いと不便かもしれない。
      真新しい校舎では無いので最新設備とかはないと思う。まぁ支障がないので困らない。
      他の学科の人と交流がないので同じゼミの人と仲良くなることが多いのでは。サークルに参加しなくても友達できる。
      コロナの影響で今のところ学校行事出来ていないので何ともいえない。
      1年生ではあまり専門的なことは学ばず、基礎的な勉強がおも。必修以外は楽なヤツを選んでます。笑
      中学生のときから障がい者(児)と関わる職業に就きたいと思っていたから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    成田保健医療学部言語聴覚学科の評価
      人数が少ないからこそ、詳しく学ぶことができます。特定の教授だけでなく、さまざまな特別講師の講義があることによって、より臨床的に学ぶことができます。
      専門的に学ぶことができます。医師などたくさんの特別講師による授業があり、とても良いです。
      グループのようになって5人に1人の教授がついてくださり、わからないことがあればすぐに聞くことができます。
      大学病院に就職する人が多いです。また、大学院で博士課程を取得するひともいます。
      駅が近く、大学の目の前に大きなショッピングモールがあります。
      どの棟も新しく、しっかりしています。とても綺麗で気持ちがいいです。
      サークルに入ることによって、他の学科の人たちとも交流できます。
      文化祭があったり、サークルによりますが、大会があったりなど充実しています。
      1年次は主に総合科目、2年次から専門的科目を学び、3・4年次は実習、国家試験対策です。
      言語聴覚士になりたくて、他の大学は自宅から遠かった。ここの大学が1番近かったのと、駅が近く、周りにたくさんのショッピングモールがあるからです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しており過ごしやすいです
      みんなで協力して行う授業が多いのでとてもたのしいです。是非来てみてください
      たくさんの実践的なことができるし、道具なども充実していて学びがいがあります
      学んだことを活かすため、医療系の企業に就職する人が多いようです。
      電車では少し来にくいかもしれませんが私は佐賀からバスでかよっています。
      施設はどこも綺麗で食堂など図書館はとても広いので過ごしやすいです。
      みんなが似たような夢を持っている人が集まるので話したりするときにもモチベがあがります。
      イベントはとても楽しいです。サークルは所属してないのですが楽しく活動してあるように見えます。
      理学療法になるために人の体の作りについて学びます。実践的なことが多いです
      理学療法士に興味があったので免許を取得できればいいなと思いここにしました

卒業生 / 2019年度入学
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      ほどよく難しいなと思いましたが実習や実技試験など楽しかったです
      レポートもそんなに多くないです
      普通に勉強していれば卒業できます
      講義は楽しく、先生たちも優しかったです
      教室も綺麗でした
      楽しく学べました
      わかりやすかったです
      みんなで協力して資料を作り発表するのが楽しかったです
      国家試験合格率100パーセントで就職率も高いです
      サポートも十分でした
      田舎なのでバスの本数が少ないです
      車を持つか、大学の近くに住むといいと思います
      周辺にアパートがたくさんあるので、そこに住めば安心です
      駅までは遠いです
      図書館やパソコン室など、とても綺麗でした
      充実しています
      おすすめです
      カフェテリアが綺麗で、よくそこで勉強しました
      みなさん優しいです
      社会人のクラスメイトもいましたが、みんな仲良く勉強していました
      軽音学部に所属していました
      ライブもあり楽しかったです
      交流会もあり、ビンゴ大会があります
      目に関すること全てです
      脳や全身についても学びます
      疫学、生物学、英語、実習などたくさんです
      眼科で働いています
      楽しいです
      目に関心があり、あまりにも難しいところは避けたかったのと
      国家資格を取りたくて、合格率100パーセントのこちらを選びました

2023年06月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      実習が行えるベッドや、赤ちゃんのモデルも充実している。海外研修が必須なので海外の看護について興味がある人にとっては最高。
      成田キャンパスは他学部とも交流があり、チーム医療などについて学ぶことが出来ます。
      進学実績は高いかなと思います。学力が足りない人のための補習もある。
      公津の杜駅から徒歩1分などでめちゃ近!!近くにスーパーもある!
      かなりのベッド数があり、実習しやすい。なにより新しくてきれい!!
      仲いい友達つくれます。他学部もいるので恋愛もできるのではないかと。
      サークルは入っていませんが、友達はすごく楽しいと言っていました。
      看護についてから実践的なことまで学ぶことが出来ます。また海外研修が必須なので世界の看護についても学べます。
      看護師になりたいと思って大学を探したところ、文系で受けられることを知り即志望校として決めました。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学