みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

2021年12月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      もう最高です。
      本気で看護師になりたい人、とにかくオススメです。
      ただ、課題が多いので寝る暇がないのとか1年生でもしょっちゅうあります。
      その覚悟があるなら入らないと後悔します。
      先生方がとにかく熱心すぎる。
      逆に本気で学びたい人じゃないとついていけないと思う。
      課題、レポート、テストの量がえぐい。
      本当に熱心で時間いっぱいやってくれる。
      他の大学はコロナでオンラインだったが、私たちは最初から学校に通っていた。
      たくさん話を聞いてくれる。
      親身になって将来のこととか面談をしてくれるのでありがたい。
      駅近すぎる。
      歩いて徒歩30秒とかです。近くに、コンビニ、ユアエルムがあってお昼はそこで買ったりしてます。
      スキルラボという自分たちが自主的に使っていい実際の病院と同じ作りの部屋があるので、使い放題です。
      同じ学部であったり、他学科であったり付き合ってる人はいます。
      講義を一緒に受けるのでそこそこ出会いの機会はあると思います。
      そして、何より自分を持っている子が多い。みんな目標に向かって努力しています。そして、みんながみんな優しすぎる。
      今もコロナの影響であまり満足にいく活動ができていません。
      あくまで、医療大学なのでしょうがないことなのですが、、
      看護師の憲法について
      看護ケアの演習
      看護の概論、理論、人間発達学
      英語にとても力を入れています。
      昔から看護師を目指していたから。
      4年生の大学に行きたくて、口コミの高さや実際行った時の雰囲気がよかった。
      とても良かったと思っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福岡保健医療学部作業療法学科の評価
      なりたい職業が決まっている人にとっては、そのことについて学べることも嬉しいことですが、他にも選択授業があり、自分の興味ある分野を学ぶことができる点です。
      なりたい職業がある人にとっては、そのことについて学べることだけでも嬉しいですが、他にも選択して自分の興味あることを学べることもいい点だと思います。
      一年生から四年生までが1グループになっているので先輩にいろいろなことが聞けてそこがいいところだと思います。
      合格率、就職率両方とも全国的にも高いのでそこが魅力のうちの1つだと思います。実習が就職につながることもあります。日頃の授業をきちんと受けることだと思います。自分に身につくような教育をしてくださります。
      駅からは遠いのですが、直通のバスが出ていたりします。また、学生だけが割引されるシネマホールもあるのでいいと思います。
      畳の部屋があったり、お風呂の模型があったり設備がとにかく整っていると思います。教室も使ったあとは必ず綺麗に清掃が入っていてすごく綺麗です。
      同じ夢を持った人たちの集まりなので、辛いことも一緒に乗り越えることができます。クラスの団結力、学科の団結力など、とてもまとまりがあると思います。
      大学の学祭はクラスや部活、サークルが出店を出したり、お笑いの方が来てくれたりするのでとても楽しめると思います。またサークルや部活もたくさんあり、掛け持ちしている人もいます。
      一年生は解剖学、生理学、運動学などの基礎科目が多いです。2年生以降は専門の分野などの勉強がふえてきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      著名な教授はあまりいないが、教えるのが上手い先生しかいない。研究目的ではこの大学を選ぶのは微妙かもしれないが、学ぶ目的であれば最適だと思う。
      学生数が少ないため、各授業で学生の反応を確認しながら、学生の理解度に合わせた授業を行ってもらえるため。また、どの先生も質問しやすい雰囲気で学習しやすい環境であるため。
      毎年就職率100%であるため。全国各地の眼科から求人がきており、就職先が充実しているため。大学院への進学もサポートしてもらえる。
      最寄りは宇都宮線の西那須野駅、または那須塩原駅。那須塩原駅からは行きと帰りのスクールバスがある。大学の近くにコンビニが1軒、大学には学食、購買がある。一人暮らしの場合は、市営バスを利用する。大学の周りには1軒のコンビニしかないため、車が無ければ空きコマで遊ぶことはできないが、勉強しやすくて良い環境だと思う。
      実際に病院にある機器がたくさんある。1つの種類で数台あるため、実習だけでなく、自主的な練習の時にも使いやすい。最新の機器もたまに入り、学生も使えるので良い。卒業研究でも使える機器が多い。
      部活・サークルがたくさんあり、他学科の友達が出来やすい。他学科と一緒にとる授業もあり関わる機会がある。学科にそれぞれ特徴があり、色々な人と関わり、学べると思う。
      通常の運動系・文化系の部活・サークルだけでなく、ボランティアの部活・サークルもたくさんある。ボランティアのだけで20弱ある。医療大なので全体的に忙しいため、参加率が高くなくても大丈夫。複数の部活・サークルに入る人も多い。
      1年で生理学や心理学、統計学など基礎的なことを学ぶ。次年度からの学習や卒検に繋がる。2年から学科の専門的な勉強が多くなり、学内実習も始まる。また、内科学、外科学、病理学など基礎的な医学知識を学ぶ。3年からは学科の専門科目のみとなる。実習が週3?4あり、臨床に使える技術、知識が身につく。4年は病院での実習と卒業研究がほとんどで、授業数はかなり少なくなる。年3回ほどの卒業試験と、卒業研究、国家試験の対策を行う。
      眼科または医学部への進学を考えている
      昔から医療の道に進みたいと思っていて、実家から通えるところにあったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      勉強面においては非常にいい環境であると思う。学科全体で勉強に前向きに取り組む雰囲気があり、みんなで残って勉強もする。
      非常に具体的な授業を行っており、将来役に立つ知識を学ぶことが出来る
      1年次から3学年合同のグループに所属し、先輩とのコミュニケーションをとることができる
      国家試験合格率、就職率ともに非常に満足いく実績であると思う。
      小田原駅は様々な路線からのアクセスがいい上に、駅から近いキャンパスである
      実習用の機器については充実しているが、本校舎には食堂がない。
      彼女居ない。みんな優しく、関わりやすい人が多い印象。残念ながら彼女はいない。
      サークルは数が少なく活動もあまりない。部活も同様。イベントもあまりない。
      理学療法士の国家試験に向けて様々な分野の専門知識を学んでいく。1年次から解剖など結構専門的で難しい。
      スポーツをやっていたので理学療法士になりたいと思った。立地もよく、一人暮らししやすい環境だったことも大きい。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      将来就く職業はほとんど決まっているような感じですが、在学中の勉強はすごく大事です。単位を1個も落とせないンゴ
      先生の話がとてもわかりやすくて充実している。オンラインも同様。
      自分はまだ入っていませんが、周りの人からはかなりの評判でござんす
      公務員試験などは学校のテストである程度とっていないと受けられないため合格率は良い
      駅から非常に近いですが、成田線を使う場合は本数が少ないため要注意
      校舎はかなり新しくて綺麗です。機器も充実していて、とても満足です
      友達はいるけど、彼女ができないぃー…これは私が悪いのか、ああ神よ
      サークルも数多くありますがコロナの影響であまり活動できていません
      選択科目は沢山あるけど~体育の人達ちょっとオラオラしてて怖いかな~
      自分がなりたい職業について調べたら出てきたので気に入ってここにしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福岡薬学部薬学科の評価
      国家試験に受かるための勉強ができるのでとてもいいと思います。また、授業をしてくださる先生のほとんどが薬剤師の資格をもっているため、薬剤師国家試験についての質問などもしやすいです。
      国家試験にでるような問題を授業で教えて貰えます。また、質問もしやすい環境です。
      薬剤師国家試験の合格率が他の大学に比べてとても高いことが魅力だと思います。また、たくさんの同じグループの病院があり、就職も充実していると思います。
      福岡国際医療福祉大学の大川キャンパスはとても田舎にありますが、バス停が大学の目の前にあるので通学はしやすいと思います。アパートや寮も大学の近くにあるので、下宿もしやすい環境です。
      とても綺麗なキャンパスです。定期的に清掃員の方によって掃除がされているので、快適に施設を利用できます。
      薬学科は他の学科に比べて人数が多いので、友達ができやすいと思います。
      学祭の規模が比較的小さい気がします。サークルも少ないと思います。
      他の大学や学科は分かりませんが、福岡国際医療福祉大学薬学科では必修科目が多く、土日を除いて毎日大学に行かなければなりません。また、土曜日に補講があるときもあります。
      薬剤師になりたいから、薬剤師国家試験に合格したいからです。国際医療福祉大学の薬剤師国家試験合格率がとても高いからです。

2020年05月投稿
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      親身な先生が多く、安心して通えます。資格も取れて、損はしない大学だと思います。就職の心配もとくにありません。
      他の学科に比べ、人数が少ないことから先生との距離が近く、気軽に勉強の質問がしやすい。先生たちも質問を丁寧に対応してくれる。
      まだ、研究室などの学習は行っていないのでわかりません。すみません。
      国家試験合格率100%。就職率100%。文句のつけようがありません。
      大学周辺、市には若者向けのショッピングセンター、娯楽施設が少ない。勉強に集中する環境ではあると思います。
      まだ、詳しくはわからないが基本きれいで新しいと思います。冷暖房もバッチリ。
      学科の人数が少ない分、友達と一度でもトラブルになると終わったも同然。
      友達の話では、サークル活動が充実していると思います。入っている方が他学科との交流は広がります。
      主に眼について学びます。また、視能訓練士になる上で必要な知識全てを学びます。
      大学病院。眼科。
      どこでも学べる訳ではなく数少ない大学の中で一番近かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      講義・実習ともに充実しています。将来の職につながる専門科目なので、興味を持つことができれば学ぶことが楽しくなると思います。臨床検査技師は様々な業務があるため、科目の内容は多様で将来進みたい部門などもみつかります。
      とても充実している。質問すると、丁寧に教えていただける。教授も著名な方々がいらっしゃいます。
      対策として、面接の練習から履歴書の添削なども十分していただけます。
      柳川駅から大学までのバスが30分に一本なので少し不便です。朝は本数が増えます。周辺には娯楽施設は少ないので、勉強には最適です。県外だけでなく県内に実家がある人も、周辺にアパートを借りています。学生寮はないですが、学生向けのアパートはあります。
      1年次は基本的な座学が中心、2年次から実習が入り始めます。3年次には臨地実習があり、4年次には卒業研究をしつつ国家試験に向けて勉強をするという流れです。
      病院

保健医療学部言語聴覚学科の評価
      この学科は国家資格取得を目指して日々勉強に励んでいます。勉強が大変だと思うこともありますが周りの友達が教えてくれたり、先生方が手厚く指導してくれます。また、サークルは沢山ありかけ持ちすることもできるため勉強以外の息抜きや趣味の時間になります。大学周辺も自然が豊かな場所なのでとても落ち着いて勉強に励むことができ、素晴らしい環境だと思います。
      専門科目があるので必修も多いですが選択科目で自分の興味のある科目を選ぶことができます。そこでたくさんの知識を身につけることができるのでとてもいいと思います。医療系なので難しいですが自分の目指した学科なのでとてもやりがいを感じれる講義です。
      ゼミという感じではありませんが少人数の班に1人担当の先生が付いておりその先生が指導してくれます。生活環境のことや不安なことは先生に相談する体制も整っているのでとても安心できます。
      この学科は、病院や福祉施設、教育現場にも就職することができます。今の時代、とても必要とされる職業なので就職が大変だということはありません。また、この学科の先輩方が多くいるため就職にも有利であると思います。
      駅から通う方はスクールバスが出ているので車がなくても安心して通えます。また市バスもたくさん出ているのでこのバスで通っている学生も沢山います。車の方も駐車場がとても広いので困ることはありません。自然が豊かでいいところではありますが大学周辺はスーパーがあまりないので住むとしたらスーパーが近いところがオススメです。
      学科ごとに教室があるので共通科目以外は学科の教室で講義を行います。また、機械を使った検査なども学ぶのでそれぞれの機械の部屋があります。また、大学の隣にクリニックがありそこで実習みたいな形で機械について学ぶこともあります。
      学科の子達はとても優しくて馴染みやすいのですぐ友達が出来ると思います。サークルや部活は先輩達との関わりを多いので出会いもたくさんあります。医療を目指してる学生なのでみんなとてもいい人たちです。
      私はボランティアサークルに所属しています。自分が所属したサークルはそれぞれの役割に分かれていて自分のやりたいチームに入ることができます。また、単発のボランティアも充実しているためとてもやりがいを感じます。このボランティアは学内でだけ行われるため車がなくてもだいじょうぶです。
      一年時は、生理学、解剖学、心理学などの基本的な教科を学びながら自分の選択した科目も学んでいきます。2年時以降は一気に専門的な科目が増えるので大変になると思いますが一年次で基本的なことを学習しているのでそこまできつくはないと思います。この学科を目指してきた人はとてもやりがいが感じられるので不安にならなくてもだいじょうぶです。

卒業生 / 2010年度入学
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      医療の総合大学ということで自分の専門だけでなく他職種の授業や友人を通して医療全体を学ぶことができるのことが最大のメリットです。
      他職種の授業や一般教養、専門的な授業などが数多く存在し、みっちり勉強できる環境にあります。また、その専門の先生が担当なのでわかりやすいです。
      少人数のゼミに所属することで国家試験対策や仲間同士の競争が生まれるので環境的にとてもよいです。また、臨床に則した研究をすることができます。
      求人率も高く、100%の人がどこかしらには就職できます。医療機関からの信頼も厚いため求人には困りませんl。
      栃木県大田原市という那須に近いところにあり、駅からも非常に遠いので立地的には良いとは言えませんが、新幹線が停車する駅からスクールバスが出ているため、通学には困らないと思います。
      医療機関にある設備とほぼ同等のものがあるため、より臨床に近い実験、実習をすることができます。土地があることからかなり充実しています。
      ほとんどの人が一人暮らしのため、友人や恋愛はしやすい環境にあります。友人同士で遊ぶ以外やることがないので、
      放射線診断学、核医学、治療学について基礎から臨床まで学ぶことができる。
      橋本研究室
      放射線治療に関する研究、国家試験対策など
      私立系大学病院
      私立大学病院のため、最新の設備で最新の医療を学ぶことができるから
      医療系総合大学なので専門職以外の知識も学べるから
      利用していない
      過去問を解く。センター利用もあるのでセンター試験対策

投稿者ID:119971

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学