みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通資格をとるために行くには良い学校。
ただ、国試の合格率をあげるために行われる大学内の試験で落ちる人が多い。
六年生になれるひとは入学時から6割くらいしかいない。
その割に合格率が低い。ただ、勉強を真面目にやっていれば合格できるカリキュラム。 -
講義・授業良い学長がよんだ有名な教授とかもいる。
優しい先生が多く、生徒と先生の距離も近い。 -
研究室・ゼミ普通勉強会を開いてくれる研究室もある。
医療系とか薬動の研究室は結構面白いことをやってる。 -
就職・進学良い薬動の研究室では、栃木県内の就職には有利。
ただ、病院よりも薬局の就職の方が多い。 -
アクセス・立地悪い遊ぶ場所が全くない。居酒屋とカラオケが異様に多い。
宇都宮まで行かないと遊ぶ場所がない。
車がないと厳しい。 -
施設・設備良い薬学部の建物は新しいためとても綺麗。
トイレも学校のトイレという感じがないくらいきれい。
ただ、薬学部以外の建物は古い。
学食も食べる場所が少ないから薬学部生は絶対に食べれない。
実験する部屋もきれいで設備も良い。 -
友人・恋愛良い他の学部と比べて、薬学部は全体的に大人しい。
薬学部生は比較的他の学科との付き合いがあまりない。
そのため学科内での恋愛が多い気がする。 -
部活・サークル悪いほとんど趣味の領域。真面目にやってる部活はない。
イベント悪い夏にあるオープンキャンパスは比較的ちゃんとやってる感じ。
ただ規模は狭い。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験のための勉強。
所属研究室・ゼミ名生物系の研究室
所属研究室・ゼミの概要実験コース、調査コース、文献1、文献2というコースに別れる。
文献2は成績が下位3分の1の人で、自分で研究室を選べない。
実験コースはほぼ毎日ある感じで大変。
調査コースは環境系の研究室で行われ、その名のとおり現地に行って調べたりする。
文献1は自分が興味のある英語の原著論文を訳してまとめて発表する。 -
面白かった講義名生物系薬学実習
面白かった講義の概要DNA検査をしたり、マウスの解剖など専門的な実験を行う。
マウスの解剖などの難易度が高い実験は3年の後期と4年の後期にあり、結構シビア。 -
就職先・進学先病院に就職したいと思う。
就職先・進学先を選んだ理由扱う薬が多い病院に最初に就職していたほうがいいと聞いたため。
志望動機私立大で一番学費が安く、あと特待生制度がとても充実しているから。
あと、自分が高校が文系だったので入学試験的にもよかった。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式特待生試験、一般入試
利用した予備校・家庭教師特になし。自習のみ
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか数学、英語、化学で受験した。
過去問をといては先生にわからない問題をききに行っていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、目に興味がある方におすすめです。また、国家試験の合格率、就職率ともに実績があります。
講義・授業普通一般教養、外国語等、選択肢があると思いますが、1年間で取れる単位数が決まっているので、限られてしまうかと思われます。また、専門科目は必須科目となります。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅から遠い、また公共機関なども充実しているとは言えません。車があった方が便利だと思います。
施設・設備良い検査機器、設備等、充実していると思います。また、図書館の本の種類も多々あり、勉強する環境も良いです。
友人・恋愛良い基本的には真面目で熱心、イベントが好きな方多かったです。様々な方いて、交流する機会もあります。よって、友達も作りやすいと思います。
部活・サークル良い部活、サークル活動、ボランティア活動があり、活発に活動しております。多々あるので、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なこと、実習等までを学ぶことができます。
志望動機設備が充実していて、国家試験の合格率、就職率も良いため。
どのような入試対策をしていたか主に、一般常識と小論文の対策を行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分次第でどっちにも転ぶと思います。専門性が強いのでこの職種に就きたい!と考えてはじめから入ってくる子が多いです。途中で夢を変えることも難しいです。
講義・授業普通自分に合う先生合わない先生が出てきます。しかし、どの先生もプロフェッショナルな人ばかりです。話を聞いておいて損はないでしょう。どの講義も何かと医療に関わらせてくるのがたまに傷です。息抜き用の授業なんてありません。
アクセス・立地悪い大きな駐車場を保有するくらい駅から遠いところにあります。だいだい1年の夏休みに免許取って後期から車通学が増えます。バスも市内と駅と大学の行き来を定期的に走ってますが、日常生活でも車がある方が楽です。最寄駅まで車で15から20分くらいです。
施設・設備普通基本的なものはすべてそろっているので困ることはないと思います。自然豊かで気持ちいいです。春は外でお昼を食べてる人も見かけます。カフェのスペースは学生人数に対して少なめです。そのため、次の講義の教室でお昼を食べたりします。
友人・恋愛良い部活やサークルに入らないと横のつながりは皆無です。恋愛は都会の大学より条件厳しいかと思います。誰かが付き合い始めればすぐわかります。田舎の特権ですね。
部活・サークル普通数は多いです。ボランティアサークル豊富で、1つ入っておくと横のつながりもできますし、就活でも良いネタになると思います。
学科で学ぶ内容医療福祉両方について専門的に基礎から学びます。2年からはさらに専門性が高まります。
志望動機入ってから進路を考えられると考えたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験と大学の過去問を解き直していた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通医療分野の勉強をしたい人には良い環境だと思います。薬学部だけではなく、医療系の学部がたくさんあり、講義などで交流する機会もあるので刺激になると思います。
講義・授業良い必修科目のほかに選択科目があり、低学年のときは空き時間があるので、多くの選択科目をとることができます。選択科目の種類も豊富だと思います。各講義、出席日数の規定があるのでしっかり講義に出ないと単位はもらえないです。
アクセス・立地悪い大学までは基本駅からバスで通います。大学近くに家がある人は自転車や車で通っています。大学の周りは田んぼばかりなので勉強をするためにはもってこいの環境だと思います。
施設・設備良い大学の施設はきれいだと思います。薬学部はほかの学部と離れたところにあります。学食はいつも混んでいるので席取りが大変です。メニューは少ないです。
友人・恋愛普通薬学部の男女比は若干女子のほうが多いです。自分の学年では寡黙な人が多かったです。講義や実習など接する機会が多いので恋愛の機会は少なくないと思います。
部活・サークル良い部活動やサークルは比較的活発に行われていると思います。種類も文化系・運動系それぞれ種類が結構あると思います。
学科で学ぶ内容基礎化学をはじめ、医療系の知識や薬のことについて学ぶことができます。
志望動機他の6年制大学に比べて学費が安かったため。
どのような入試対策をしていたか高校で使った教科書やプリントを復習した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分で勉学を励める人にはとてもいい大学だと思います。また、一年後期から実習が始まるので早い段階から薬学的な知識を学ぶことができます。そのため、勉学中心になる人が多くサークルなどを楽しみたい、期待している方、またバイトを続けたい方は少し大変かもしれません。上手く時間を使い分けられるかによって、充実した学園生活になるか後悔の残る6年間にもなり得ます。
講義・授業普通一年時から専門的な科目を学べます。必修科目が多いため、選択科目はあまり受講できないが、専門的な知識は早い段階から学び始めることができます。
研究室・ゼミ良い薬ゼミの先生が講義をしに来てくれるので、すごく分かりやすいです。また、研究室は化学や生物をいった基礎的なものから医療系、動態といった専門的なものまで幅広い範囲から選択することができます。
就職・進学良い病院と提携しているため、就職はしやすいと思います。また、研究室の先生方の紹介などもあり就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い少し山の上にあることもあり、周りにはコンビニの他には何もないです。そのため学生のほとんどが車で通学しています。車さえあれば観光地である那須などへも割とすぐ行けるので便利です。また、学生の7割ほどが一人暮らしをしているため寮はないが、アパートの数も多く自立したい人には最適だと思います。
施設・設備普通校舎自体は古くはないと思います。その中でも私の学科は新しい校舎なので広くてキレイです。また、研究に必要な設備も整っていると思います。学生数の割にカフェテラスや売店が小さいためお昼休みなどは混雑しているように感じます。
友人・恋愛良い学部内の人数が多いため、いろんなタイプの人と友達になれます。学部内で数十人規模の忘年会なども行われたため、友達の輪が増える機会もあります。学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎知識から専門的な知識、また医療に携わることを学ぶことができます。
志望動機小学校のときに薬剤師という仕事を知り、自分の経験を生かせるこの仕事をしたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったため、単語をひたすら覚えた。他科目は過去問をできるだけ解き、分からない点は先生や友達に質問したり、参考書などで調べるといったことをしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い那須方面ときくと田舎のイメージですが、大田原市はここ数年かなり新しいお店や施設ができ、学生も何不自由なく過ごせます。適度に自然もあり勉強にはとても良い穏やかなところです。私は薬学部在学ですが、授業、実習とも質もよく充実しています。先生方も親身に質問に答えてくださり、教材も手の込んだものばかりです。福祉大は全国私大薬学部でも一番学費が安いので、とてもお得だと思いますし、他の私大薬学部にくらべ勉強意識が高い学生が多いと思います。しかし、それだけ進級に関しては厳しいです。1学年時から学習意識がないと留年すると思います。しかし、時間をうまく使ってバイトや部活をしながら勉強を頑張ってるひともいます。やる気と根気がある人にはとてもぴったりな大学です!
講義・授業良い薬学部の授業は難しく、覚えることも多いですが、単純暗記でなく考えさせる工夫がなされているものが多いです。また、2年時から大学の先生方、国家試験予備校の講師による授業があります。
研究室・ゼミ良い研究室はざまざまな分野があり、とくに医療系の研究室は臨床現場における課題を薬学的視点から追究するといったものが多く非常に魅力的です。他にも他大学や国と連携している研究分野があります。
就職・進学良い病院薬剤師になることが多いのが特徴です。就職率は高く、また公務員になられるかたもいます。薬学は様々な就職口があり、面白いです。
アクセス・立地普通都会に比べれば交通アクセスが悪いです。自動車がないと遠出はできません。電車も通ってませんが、バスは充実しています。通学はバスや自家用車が多いです。
施設・設備良い施設は薬学棟はあたらしく全て綺麗です。バリアフリーも充実しています。学食では日替わりでご当地ラーメンがあり楽しみの一つです!
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。学科により異なりますが、薬学部では授業についていくため皆必死に勉強してます。他学科との交流もあり、学科の枠を越えて、交友関係を築けます。
学科で学ぶ内容化学、物理などの基本事項から薬理、薬剤、薬物治療など幅広く。
所属研究室・ゼミ名環境衛生系
所属研究室・ゼミの概要薬学と関連した環境衛生に関する研究、環境衛生と薬物治療
志望動機実習が魅力的で、病院薬剤師の就職が多いから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師WASEDAという塾に通いました
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に。センターの勉強で補える程度。
2014年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良いそれぞれの医療について学ぶのにはいい大学だと思います。どの学科も自分たちの目指す職業について学び、またチーム医療を学ぶのに各学科一人ずつでチームを組んで与えられた病気について考えて発表するような授業も取り入れられています。
講義・授業良いそれぞれ細かく丁寧に、また時には体験談も含め面白く先生方に教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ普通私たち生徒は研究室などはありませんが、先生方はそれぞれ研究室を持っており毎日のように先生方も勉強しています。
就職・進学良い特に私たちの学科は就職率が高く、昨年まで5連続で100%でした。
アクセス・立地悪い少し高い山の上に建っているため、車で通うのが一番楽かと思います。バスは今年から駅からスクールバスも出て、ただで乗ることができます。私は自転車で通っていますが、夏や真冬はかなり辛いです。運動にはなります。
施設・設備良い綺麗で実習のための機械も多く揃っています。
友人・恋愛普通賑やかなグループから静かなグループまで様々です。とくに同じ趣味について話す人たちはとても賑やかです。
部活・サークル良いとくにボランティアサークルが20以上もあり、それぞれ行うことが違うため、複数入っている人もいます。
イベント良い大学祭である風花祭が大きなイベントで、屋台が多く並び芸人さんなどもお呼びしたり、とくにバンドを結成してステージで一日中いろんなバンドが演奏しています。
学科で学ぶ内容この学科は目について学ぶ学科です。一、二年生ではほとんど座学で、解剖学や心理学など目以外のことも学んでいきます。本格的に実習などを行うのは三年生になってからで、毎日のように実習が続きます。また、保育園などにも夏休みに通い、子供たちともふれあいます。
所属研究室・ゼミ名研究室などはありません。
面白かった講義名先生によってもかなり変わるので、名前はあげません。人それぞれです。
面白かった講義の概要その先生方の実際の体験談や、思ったことを感情的に話す姿などが面白いです。
就職先・進学先まだ決めていません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ決めていません。
志望動機自分の片目が生まれつき見えてないこともあり、小さい頃から目について興味を持っていたので、親に勧められてこの大学に進みました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定推薦
利用した予備校・家庭教師とくに利用はしていません。
利用した参考書・出版社大学で支給されるものがほとんどです。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので、毎日のように高校の先生方に練習していただきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い授業は難しく、単位を取るのに苦労する教科が少なくないので朝から晩まで勉強していて当時は辛かった。しかし国家試験が受かるためには必要科目なので今から考えると良かった。
講義・授業良い一年生時は一般科目が多くあり単位を取るのに一限から五限までフルで入っていたので自由時間が少なくて忙しかった。学年が進むと専門科目と実験が多いので考える教科が多くなる
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあるので担当の教授によって全然ちがうが、どの先生も熱心な実験を教えてくれたり勉強について相談してくれる
就職・進学良い専門学科にしては大学院に進む人数が極端に少ないが、就職に関してはほぼ100パーセントでほとんど就職する
アクセス・立地良い最寄り駅まで近くないが、市内バスがたくさん走っている。(距離によらず一定200円)また学生街なのでアパートからみんなだいたい10?20番くらいで着く
施設・設備良い専門学科なので専門的な機械が必要だが、放射線に関わる機会はほとんど全部ある。そのため実験も大学内で行えるし、何度でも勉強できるのでためになる
友人・恋愛良い私立大学なので学科の人数も多いし、その他の学科もたくさんあるので交友関係が広く取れる。また色々な実習を通すことで会う機械がたくさんあるのですごく仲がよくなる
学生生活良いサークルはたくさんあるので掛け持ちしている人も少なくなかった。ただ学年が進むと勉強が忙しくなるので三、四年生でサークルをしている人はあまり多くないかも。
学科で学ぶ内容全学年を通して必修科目は多い。一年生時は単位を取るために授業をつめこむので一限から五限までフルで授業をするのも珍しいことではない。
利用した入試形式私立の病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い医療の総合大学ということで自分の専門だけでなく他職種の授業や友人を通して医療全体を学ぶことができるのことが最大のメリットです。
講義・授業良い他職種の授業や一般教養、専門的な授業などが数多く存在し、みっちり勉強できる環境にあります。また、その専門の先生が担当なのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミに所属することで国家試験対策や仲間同士の競争が生まれるので環境的にとてもよいです。また、臨床に則した研究をすることができます。
就職・進学良い求人率も高く、100%の人がどこかしらには就職できます。医療機関からの信頼も厚いため求人には困りませんl。
アクセス・立地良い栃木県大田原市という那須に近いところにあり、駅からも非常に遠いので立地的には良いとは言えませんが、新幹線が停車する駅からスクールバスが出ているため、通学には困らないと思います。
施設・設備良い医療機関にある設備とほぼ同等のものがあるため、より臨床に近い実験、実習をすることができます。土地があることからかなり充実しています。
友人・恋愛良いほとんどの人が一人暮らしのため、友人や恋愛はしやすい環境にあります。友人同士で遊ぶ以外やることがないので、
学科で学ぶ内容放射線診断学、核医学、治療学について基礎から臨床まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名橋本研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線治療に関する研究、国家試験対策など
就職先・進学先私立系大学病院
就職先・進学先を選んだ理由私立大学病院のため、最新の設備で最新の医療を学ぶことができるから
志望動機医療系総合大学なので専門職以外の知識も学べるから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センター利用もあるのでセンター試験対策
投稿者ID:119971 -
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い実習施設に関連病院が多いので、卒業生もたくさんいて、アットホームな環境で実習が出来ると思います。そんなに辛いこともなかったですよ。
講義・授業普通関連病院が多いこと、学科の種類が多いことから、看護職だけではなく、様々な職種の講義を受けることが出来ます。また、関連職種連携のための授業もあるので、看護職の役割を考えつつ、他職種の役割も知り、臨床に出た際に役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通研究は、研究計画書の作成を行うだけなので、負担は少ないです。ゼミによっても異なりますが、国試対策をメインに行ってくれる所もあるそうです。
就職・進学普通就職は、はっきり言って困りません。卒業生が幅広く様々な病院で活躍しているので、評判が良いです。先生方の顔も広いので、自分が望んだ場所に就職できると思います。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、周囲にあそぶところはありません。駅は遠いですし、バスも限られているので、基本的に自動車が必要になります。
施設・設備良い校舎は広くて、比較的きれいだと思います。色々な学部の施設があるので、探索が楽しいです。演習の物品も揃っているので困りません。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、わいわい楽しく過ごせると思います。授業や学祭など、出会いもたくさんあるので、恋愛も出来ます。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識くら基本技術までを学ぶことが出来ます。
志望動機視野の広い看護師になりたかったので、様々な職種と連携できる点に魅力を感じた
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていれば大丈夫。特別に他にやることはありません。
投稿者ID:121929
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。