みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率に実績があり、教えてくださる先生は皆親身になってアドバイスを下さり、勉強するうえで快適だと思います。
講義・授業良い先生は皆質問を快く引き受けてくださり、専門分野の方ばかりなので詳しく教えて下さります。授業は講義や実習が多くありますが、集中して臨めば億劫ではありません。
アクセス・立地良いカフェテリアや本屋さんが近くにあり、薬学部だけ他の学科と違う存在感があり、広々としています。ただし、電波の状況があまりよくないです。
施設・設備良いカフェテリアのメニューはどれも美味しく、体育館の2階には焼きたてパンもあり、食べ物がおいしいです。設備もCALL教室のコンピューター環境は充実しています。
友人・恋愛良い学部の人数がおよそ200人いるので、学部内のカップルが多いです。友好関係もかなり多くの人と築けます。友達も個性的で、ノリがいい人が多かったです。
部活・サークル良いボランティアサークルが多く、中には盲導犬を支援するようなものもあり、部活・サークルの両方に入っている人が多いです。飲み会などを楽しみにしている人もいます。
学科で学ぶ内容薬剤師として身に着けるべき全てのことと、基本的な教養と、コミュニケーション能力の向上を学べます。
志望動機子供のころから薬剤師になるのが夢だったから
どのような入試対策をしていたか面接時にリラックスできるように、話を相手に効果的に伝えられるように練習していました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通視機能なので目についてばかり学ぶのかと思いきや、1、2年では全身の解剖や機能について学びます。しかしこの二年間は授業のないこともかなりあるので、思いっきり遊ぶこともできます。
講義・授業普通先生の言っていることを早くノートに書けるようにする練習が必要です。多くのことを一気に話してしまう先生が多いため、気が緩むとすぐにどこを話しているのかが分からなくなります。
アクセス・立地悪いかなりの田舎というか、にぎやかなところから少し離れているため、車があればすぐ買い物など出かけたりできますが、自転車通学など考えている方は、大学が山の上に建てられているので、上り坂がすこしつらいかもしれません。
施設・設備普通機械など、ある程度そろっており、実際の病院で使われているものとは多少違いがありますが、どういうものかを知り練習することができます。
友人・恋愛普通それぞれだとは思いますが、友人は隣に座った人から始まり、その周りに数人のグループができてきます。恋愛は噂程度でしか聞きませんが、教えてもらったときにはクラス内に4組ほどカップルがいたとか・・・。
部活・サークル良い本当にさまざまな部活やサークルがあります。とくにボランティアサークルは24以上あり、それぞれ大人数から少人数で参加しています。
学科で学ぶ内容全身から始まり、3年生から本格的に目について学びます。
志望動機自分の目について知りたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通あまり不安なことはなく、4年間を有意義に過ごすことができた。学科内だけでなく、他学科の友達にも恵まれた
講義・授業普通先生が個性的 。しかし、教科書等以外のことも詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通様々な演習ができる。ゼミによって、活動内容、方法が異なるが、学んだことが身に付く
就職・進学良い就職先などを斡旋してくれたりとサポートが手厚い。正確なアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良いキャンパス周辺にはあまりないが、バス等が走っている。少し離れたところが栄えている。
施設・設備良い教室は広く、エアコンがしっかりきく。実習室や物品が揃っている。
友人・恋愛良いコース、ゼミなどにより、多くの人と関わることが多く、友達ができやすい。
学生生活普通サークルには入っていなかったが、周りはサークルで好きなことに没頭していた。
学科で学ぶ内容5コースに分かれており、福祉分野は3年次、もしくは4年次に実習に出向く。
就職先・進学先急性期病院の福祉相談員
志望動機地元と環境が似ており、3福祉内のダブルライセンスを目指せるから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い小規模だがその分アットホームな環境。専門性も高いため、総合的にお勧めできる。卒業後のサポートもしてくれるので、入学前から進みたい分野が決まっているならなお良し。
講義・授業良い先生方の対応は素晴らしいし講義は充実している。学園祭などの盛り上がりも年々増していて、楽しいと思う。 ただ就職に関してはわりと手放しで、個人の努力によるものが大きい。というか教授陣の就職に関する知識がない。
研究室・ゼミ普通ゼミはなく、アドバイザーグループというものがある。ただ名ばかりで、義務教育時代で言う班活動のようなもの。
就職・進学悪い先生方の就職に関する知識がなく、個人で頑張るしかない。また、比較的新しい学校なためかコネクションが薄い。
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩ですぐだが、炎天下を歩くのは少しつらかった。商店街にも近いので、買い物や飲食は楽。
施設・設備良い新しいだけあって施設は最新のものが多い。バイオメカニクスに特化した教授もいることから、動体力学についての専門性は高い。
友人・恋愛良い一クラスの人数が多くないので、みんなで食事に行ったり、テスト過去問を共有したりも多い。
学生生活良い大学祭が徐々に盛り上がってきているので、私がいた頃よりも大規模になってきている。
学科で学ぶ内容1年目は一般項目ばかりで、外国語や社会分野も学ぶ。2年目からは一気に専門性が上がり、実技試験も出てくる。四年目になるとほぼ実習と国家試験対策のみ。
就職先・進学先総合病院へ就職した。
志望動機理学療法士になるため、アクセスの良い大学を求めていたから。親戚の家から通いやすかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い医療系の仕事につきたくて入学する学生にとってはとても環境のいいところだと思う。 ほかの学科と一緒に勉強もでき他の大学ではできないことが学べた。 国家試験の合格率も高いためかなりオススメする。 ただ、交通の便はあまり良くないが、そこは友達がカバーしてくれることもあるので何とかなると思う。
講義・授業良い特別講師の方からの講義があったり、教員達からの熱心な指導により学力は向上したと思います。 また、アドバイザー制度があり1~4年まで縦割り班で勉強を教えあったりする活動があるため横の繋がりだけでなく縦の繋がりもあり、教員に聞にくいことも先輩方に教えて貰えた。自分も後輩に指導することで復習もできいい時間だったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミではなくアドバイザー制度。 4年の時の卒論は個人でも、グループでもできていたので自分の好きなようにできた。
就職・進学普通就職率はいいと思う。 しかし、栃木から離れた北関東では就職先が少し少なかったように思う。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは車があれば便利だが、公共機関を使ってだとかなり不便。
施設・設備良いさまざまな器具などがあり、充実していた。 また、大学院もあるため高価な器具もあったように思う。
友人・恋愛良い学科内で友人は多くでき、また他学科の友達ともさまざまな交流のもと関わることができた。
学生生活良いサークルは数多くあるため、自分のあったものが選べると思う。 また、学園祭も小さいながらあり楽しめた。
学科で学ぶ内容1年生は基礎、2年生からは少しずつ実技などが入っていき、3年生から実習がある。 学年が上がるごとに学ぶことは多いが、自分の興味のあることだから楽しめると思う。 また、4年生では実習と並行して卒業研究を行い、就職活動も進めていくので、ちょっと忙しいところではある。
就職先・進学先総合病院の回復期に就職した。
志望動機医療系の大学に進学したく、他の大学も見学には行った。 国際医療福祉大学は医療福祉関係の総合大学であり、他学科との関わりもあり行きたいと思った。 また、のびのびと勉強ができると思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い国家資格の受験資格が得られ、資格取得率を見ても全国平均より高い大学です。 選りすぐりしなければ就職に困ることはまずありません。専門的な知識も学べ、実習先も多く、個人的には良い大学だと思います。 学科として見ると、学力がさほど高いわけではないため、4点にしました。
講義・授業良いさまざまな専門的な講義があり、講師も各分野に精通した方ばかりで良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミでの評価は、ゼミを担当した教授にもよるので、個人的には4点にさせてもらいました。
就職・進学良い福祉の分野という、需要がかなり高い分野になりますので、就職率はかなり良いです。大学のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い車を持っていないと、通学は厳しいです。バスもありますが、あまり本数がありません。
施設・設備良い敷地内にクリニックがあり、在学中の学生は無料で受診できます。
友人・恋愛良いサークルの種類は多く、充実しています。個人的にはサークルにあまり積極的でなかったので、4点です。
学生生活良いサークル、イベントはそれなりに充実しています。文化祭とオープンキャンパスを同日に行なったりと、大学側も行事には力を入れているようでした。
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、児童、など、社会的に弱者となりうる方々を支援するための様々な専門的知識について学びます。
就職先・進学先中核市の社会福祉協議会
志望動機就職率が良く、就職に困らなそうだった点と、国家資格が取れるという点。また、自宅から車で通学できる距離だったので、選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い本気で勉強でき、国家試験の合格率も高い。 他の大学卒の人達に羨ましがられるくらい充実した講義がある。
講義・授業良い講師や教授が充実している。他の学校では習わないこともたくさん経験させてもらい、他の学校卒のメンバーと差ができた。
研究室・ゼミ良い入学した時点で班が設けられており、先輩に多くのことを教わり、上級生になったら後輩に教える、というアウトプットまでできた。班でのディスカッションが多く密度が濃い演習だった。
就職・進学良い就職率が高く、大学名への信頼もありすぐに就職が決まった。面接練習も専門の先生が指導してくれた。
アクセス・立地悪い車がないと不便である。駅が遠く、バスを待たなければならない。朝はバスが渋滞する。車を持っていればアウトレットも近く便利。
施設・設備良い大学院があるため、研究に使う機材がある。そ!らは普通の大学や専門学校には置いていない。それらの機材を実際に使う機会を与えてくれる。
友人・恋愛良い学科内のつながりが多く、アパート暮らしの人が多いためご飯を一緒に食べたりする。
学生生活良い医療大学らしいサークルもある。文化祭は規模が小さく、都会の大学には劣る。
学科で学ぶ内容1年次は基礎分野と英語などの教養。2年次から専門性が増える。3年次から実習が始まり、4年次は実習と卒業研究。そして国家試験への勉強。
就職先・進学先理学療法士。病院勤務。
志望動機関東で国家試験合格率100%の学校は3つしかなく、そのなかのひとつだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い遊んでいられる大学生ではなかったが、同じ目標に向かって進む集団と過ごした日々は充実していた。 目標が達成した時(国家試験に合格した時)の喜びは忘れられない。
講義・授業良いそれぞれの専門に特化した先生が講義を行うから、分かりやすい授業は分かりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミ中心ではないし、ほとんどゼミというものがないため何とも言えない。
就職・進学良い就職率は100%とよかった。就活の際の面接練習も充実していた。
アクセス・立地悪い電車やバスで乗り継ぎがあり、最寄り駅からも遠いため。学校の周りに特に何も無いため。
施設・設備良い授業料などがそれなりにかかっている為、設備は新しく、物療などの機械も備わっていた。
友人・恋愛良い学科ごとに人数がとても多い訳ではないので、みんながみんなを知っていて、仲がよかった。 同じ目標に向かって進む集団であったため、筆記テストや実技試験の練習も常にみんなで取り組んでいた。 人数が多くないため恋愛はすぐにバレるがみんなが応援してくれていた。
学生生活悪い人数が少ないため、それほど多いサークル数ではなかった。 イベントもそれほど大きなものではなかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は解剖や生理学、運動学の基礎、評価の仕方を学ぶ。理学療法士とは、医療人とはどういうものなのかということを学ぶ。 3、4年次は実習があり、実際に患者を相手に評価や治療などを考えることを学ぶ。 実習が全て終わると、就活や国家試験の勉強という感じになる。
就職先・進学先福岡市内のスポーツ整形の病院。 基本的にみんな病院へ就職。
志望動機就職率、国家試験合格率が100%であったこと。 専門学校に比べ、4年間で学ぶことができるため時間に余裕をもって学ぶことができるため。 資格をもっておきたかったため。 専門卒ではなく大学卒業という過程がほしいため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師になる為の学部であり、その為に学ぶ場所だと感じる。 学年の人数は多いが、国家試験の合格率もそんなに悪くは無いと思う。普通に授業についていければ、診療放射線技師の免許は取れるし、就職も出来る。
講義・授業良い講義はもちろん、実験やレポートを通して学ぶことができる。他大学の放射線学科には治療機器が無い学校も多いが、IUHWには古いが、治療機器も存在する。 1、2年生の時は概論の講義が多い。しかし、学年が上がるにつれ、専門的な事を学ぶことが可能。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まる。 放射線治療学、MR、CT、RI、一般撮影と、様々な分野から1つのゼミを選択する。 研究したい事を自分で探す事は大変だが、先行研究があったり、ゼミの先生が手伝ってくれたりする。3年後期にある実習で見つけた事を研究出来たりもする。
就職・進学良い学年には進路指導の先生が4人程居る。 4年生前期には、大きな総合病院、中規模病院、健診センターなどに就職した先輩が学校に来てくれて、現場の事を教えてくれる時間があった。 歴代の見学、就職の履歴が残っているので、自由に見られる。 学校で就職サポートのコーナーや、専門の人も居るので、履歴書を添削してもらえたりする。
アクセス・立地悪い最寄りの那須塩原駅からは直通のバスがあるが、本数が少ない。 市営バスもあるが、それも本数が少ない。 駐車場は広いので、車でのアクセスは可能。
施設・設備良いフィルム、CR、FPDが揃っているので、それぞれを比較して実験を行える。 TV装置も存在する。確かI.I.とFPDだった気がする。 MRもオープンMRと超電導MRがある。 CTも多検出器の物が存在する。 また、治療装置や核医学実験室もある。
友人・恋愛良い学校は3学部、8学科あり、医療系だけの学校にしては人数は多いと思う。 サークルも多く存在し、活動内容も様々である。 サークルに所属している人は他学科の人との交流が盛んだが、サークルに所属していないと、交友関係は学科の友達だけかもしれない。
学生生活良いサークルは全体で何個あるかわからないが、部活もサークルもたくさんあり、盛んであると感じる。 体育祭や文化祭は存在するが、皆が出るわけではないので、学科やサークルによって温度差があるかもしれない。 ボランティアサークルもあり、気軽にボランティアに参加出来るのが良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々分野の概論や、高校の時の復習などを行うこともある。後期から徐々に専門的な分野が増えていくと思う。 2年次からは実験が増えてきて、レポートも複数抱えることになる。 3年時前期は実習への最終の学びの場で、後期に実際に11週間病院実習に行く。 4年次は法律や、卒業研究、実験などを行なっていく。実力試験も始まり、国家試験の勉強も同時に進めていく。
就職先・進学先大規模総合病院
志望動機診療放射線技師になりたかったから。 チーム医療を学びたいと思ったから。 他の技師学校に落ちてしまった為、国際医療福祉大学、保健医療学部、放射線・情報科学科に入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通良いところもあれば悪いところもある。授業をサボっている人もいた。テストは意味があるのか、わからないです
講義・授業普通授業によって分かりやすくてためになる先生と分からなくて困った先生がいた。本当に必要なのか分からない授業があった。
研究室・ゼミ普通分かりにくい先生がいた
就職・進学普通就職率はよくても、その場で働けて本当によかったかは別の話になる
アクセス・立地普通牛の臭いがしてくさかった。近くにお店がなかったのでふべんだった
友人・恋愛普通グループが出来ていて、ハブられたりしている人もいたのでこまった
学生生活普通楽しんでいる人もいたが、かったるそうにしている人もいた。つかれるよね
学科で学ぶ内容解剖学や生理学、筋肉の場所を細かく覚えて、からだの動きやしくみをしる
就職先・進学先病院や訪問リハビリテーション、介護老人保険施設など
志望動機国立大学に落ちたから、受かっていた私立をえらんだのですよ。。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。