みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。小田原保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い看護士、理学療法士、作業療法士の資格を取りたい人に良い大学だと思います。 実技練習をする場所も備わっているので良いと思います
講義・授業良い専門職なので、授業の選択肢は少ないですがその分専門知識を深く学んでいくことが可能です。 グループワークや実技練習などは大変です
研究室・ゼミ普通研究室などはなかったですが、実技練習を行う場所、実験を行う場所などそれぞれの部屋はありました。 グループワークがあり、その期間は帰宅時間が遅くなったりで大変です
就職・進学良い専門職のため試験さえ受かれば100%就職には困らないと思います。 進学を希望する人はほとんどいないです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩5分くらいの立地にあるので交通の便は良いです ただ校舎自体は狭いのでグランドなどはないです。
施設・設備普通専門的な機材は充実しているので良いと思います また実技練習を行えるスペースも充実しているので実習に行く前とかに練習できて良いと思います
友人・恋愛良い建物自体が狭いので、友達や知り合える機会が多いと思います。 その為学科内だけでなく学科外でもカップルが多いです
学科で学ぶ内容1年はグループワークが多く大変です 2.3年は専門知識や実習が入ってきます 4年は1年を通して実習と国家試験の勉強です
就職先・進学先病院や施設
就職先・進学先を選んだ理由自分も工作や折り紙などと楽しく仕事ができ、かつそれが人の手助けできる仕事がしたかったからです。
志望動機作業療法の資格を習得したかったため入りました
利用した予備校・家庭教師東進、個人塾
どのような入試対策をしていたか小論文と一般教養を勉強しました。 一般教養の分野においては数学、英語などの5教科が幅広く出題されました
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い校舎がとてもきれいで、学ぶ環境が整っている。 専門分野なので実習や演習も良い環境で出来る。 先輩と仲良く情報交換が出来る、
講義・授業良い一緒に勉強する仲間もOTやSTを目指している仲間なので、 とても切磋琢磨しながら学べる。 大きな講義室があって とても勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミというか、実習の班割はとても大事です。 一緒に国試に向けて勉強したり 今でも、仕事について相談しあえる仲間たちです。
就職・進学良い系列病院はもちろん、 県外や地元で就職する子もたくさんいました。 実習先で良い印象を持っていただければ そこへの就職もスムーズです。
アクセス・立地普通駅からバスが30分に1本 帰りの駅に向かうのも同じ程度 みんな帰る時間が一緒になるので満員です。 近くにコンビニができましたが、私たちの頃にはなかった。 1人暮しの子が多かった。
施設・設備良い学校自体が出来て間もないので とてもキレイです。 全体的に明るいですし。 でも講義棟と実習棟までが遠いです。
友人・恋愛良い学科の人数的には少人数だし、 とても勉強しやすいです。 他の学科のことも同じ講義もあるので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容筋肉や骨格の基礎から移乗の仕方、 解剖したりもします。 3年からは実習メインなので、 2年次までに必須科目を落としていれば 3年生には上がれません。
就職先・進学先病院やクリニック
就職先・進学先を選んだ理由一番、活躍出来る職場は病院だと思います。
志望動機とにかく専門分野の充実さは良いと思います。 学ぶ環境も整っていますし 現役で病院に勤めている先生もいますので いろいろ話を聞いてくれます。
どのような入試対策をしていたか受験の時は生物か物理で選択出来ますが、 入ってからは、物理の知識がいるので、 物理は勉強していた方がいいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学の関連施設がある為、実習や就職に有利。
また学びたい事をしっかり学べる。
実習や就職の際は教授が親身になって
相談に乗ってくれる。 -
講義・授業良い実際に現場経験豊富な教授に現場の生の声を聞く事ができるため、よりリアルに想像できる、
そのため、実習や就職までのイメージが湧きやすい。 -
研究室・ゼミ良い実習で生かした事を専門的に話ができる仲間や教授が多い。
その為、悩みや不安を話ができる。
課外授業やゼミ以外の交流も多い。 -
就職・進学良い関連施設への就職、先輩たちが各方面で活躍しているため
就職の際は優先的に話をしてもらえる。
周りに施設が多い為、バイトをしていてそこから就職の話をしてもらえたりする。 -
アクセス・立地悪い自然豊かな場所なため、立地はイマイチだが
最近はとても栄えてきたので
遊ぶ所、食べるところ等困らない。
学生を目的とした食事処も多い -
施設・設備良い最近補修されたり、増築されたりしているので綺麗。
ホールのような教室があったり、実技を学べるような教室がある。 -
友人・恋愛良い卒業後も情報交換しあえる仲間が出来る。
サークルで知り合い結婚した友人が多い。
サークルにも力を入れているので楽しめる。
学科で学ぶ内容医療と福祉を総合して基礎から実技、応用まで学ぶ事ができる。
所属研究室・ゼミ名障害福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が学びたい事を明確にして、専門的に学べる。
就職先・進学先社会福祉法人 重症心身障害児施設
就職先・進学先を選んだ理由障害児のと関わっていたいという思いが強かったため
志望動機福祉を学び、家族の介護をしたかったのが一番の志望動機だが、
社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士のタブルライセンスを取るチャンスがあるのは
とても魅力的だった。 -
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接が主な為、面接の練習は毎日行った。また小論文、グループディスカッションについても対策をとった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べて、この学科は一年間コースを考えることができる時間があります。私もこの一年間で自分のやりたいことを見つけることができました。国試の合格率も他と比べて高いうえに、就職先を見つけることに対して先生も熱心に考え手助けしてくれます。
講義・授業良い選択肢が多いので幅広い知識を得ることができます。ですが、先生によって教え方が様々なので「なんで違うの」と感じてしまう方もいるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からも遠いため出かける際など車が必要です。ですが、大学まではバスも出ているため通学には不便はありません。地域全体で大学をサポートしてくれているためアルバイトも行いやすいです。
施設・設備良い校舎も綺麗なため過ごしやすいです。カフェテリアもありお昼ご飯も食べやすいです。ですが、席が人数と比べると少ないのが難点です。
友人・恋愛良いサークルなども多くあるので学生のうちから様々な学科の方と関わることが多くできます。カップルも多くいます。
部活・サークル良い部活もサークルも両方あるスポーツが多々あるため、人によって選ぶことができます。学外で行う活動などもあるため交流の場が多くあります。
学科で学ぶ内容福祉・経営についてしっかり学ぶことができます。実習などもあるため実践的な力を身に着けることもできます。
志望動機自分の将来をしっかりと考えることができるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分も繰り返し解けるまで行った。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い専門の知識を身に付けられる。設備も充実しているので、実技面もたくさん学べたり練習したりできる。先生方も聞いたら教えてくれる先生もいるので、しっかり学ぶことができる。
講義・授業普通たまに1つの授業なのに先生がばらばらで時間帯もばらばらなことがある。でも、聞きに行けばしっかり教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通卒業研究しかないが、そこで専門的に細かくグループで研究している。後輩に研究のデータをとるのに協力を求めたりして、1・2年でも雰囲気などを味わえる。
就職・進学良い就職には国家資格がいる。それでも、9割以上の高い就職率で、ほとんどの人が就職している。大学院へ行く人もいる。
アクセス・立地悪い大学の周辺には食料品が買えるお店は少しあるが、服などの買い物をしたりするようなお店はほぼない。佐賀に行くか、遠いが久留米や天神方面まで行かないとない。
施設・設備良い実技や実習の器具や設備が充実している。それについてもしっかり学べて、放課後などに練習もできる。関連施設も充実している。施設見学のような時間もあるのでたくさん学ぶことができる。
友人・恋愛良いいろいろな県や場所からたくさんの人が来ているので、いろいろな考えなどを聞けてすごくいい刺激をもらっている。また、みんな仲がいいので、学校生活も楽しいし、みんなと助け合ってテストなども乗り越えていける。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎知識から専門的なことまでたくさん学べます。
志望動機施設も充実しているし、何より専門的なことが学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか個人面接・集団討論の練習をした。集団討論ではしっかり自分の意見をいえるように重点的に練習した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学を出たらすぐに専門的な分野で働けます。先生方が実習のサポートをしてくださるので、初めてでも不安は少ないです。社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士の国家試験の合格率が非常に高く、全国でも群を抜いています。進級は大変ですが他学科との連携授業もあり、医療福祉の仕組みが深く学べます。
講義・授業良い幅広く学ぶことができます。心理学やコミュニケーション論についても学べます。先生方は皆さん専門家なので、今の現場の話や政策制度の現状をリアルタイムでお話してくださいます。少々難しいこともありますが、とても為になる学習であると思います。
研究室・ゼミ良い学科にもよりますが、ゼミでは横の繋がりを大切にしています。進級すると、演習やディスカッションが増え、充実したゼミが多いと思います。
就職・進学良い専門的な学校ですから、就職率は非常にたかいです。また、皆さん何かしらの資格をとって卒業するのですぐに専門家として働いてらっしゃいます。
アクセス・立地良い市街地にあるため交通の便はよいと思いますが、車か自転車、またはバイクがあると便利だと思います。市営のバスもありますが、本数が少ないのでなるべく自力で通える手段があるといいと思います。
施設・設備良い大学の敷地内に実習できる施設があるので、いろいろな体験をすることができます。カフェテリアも広く、多くの人が利用してます。図書館も広く、専門書が幅広く揃えてあります。冷暖房も整っているので環境はとてもいいです。
友人・恋愛良い皆さんとてもフレンドリーです。優しい方も多く、学科内でカップルになる方々もいます。また、皆さんお話が合う方がいらっしゃるようで、とても賑やかです。
学科で学ぶ内容福祉の専門職として働く心構えから、幅広い領域に渡る知識、政策制度について学べます。
所属研究室・ゼミ名社会福祉ゼミ、精神保健福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要相談援助の基本から演習、ディスカッションなどが行われています。
志望動機精神保健福祉について学び、その職に就くため。実家から近かったので。社会福祉士と精神保健福祉士のどちらの資格もとれるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を高校の先生方とやっていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境です。実際の現場の様子もたくさん見られる環境で、勉強になることが多く、モチベーションもとても上がります
講義・授業普通時間配分や、プリント、スライドがとてもつくりがよくわかりやすいです。スライドを使った授業で大事なところがよくわかる
研究室・ゼミ良い研究室が多く、学校がすごくきれい。研究室にも入りやすいつくりになっていていい。研究室がつかいやすいのは大事な要素!
就職・進学良い就職率は、全国でも一位、二位を争うというほどでいいです。就職率が高いのは大事な要素ですよね。がんばって勉強すれば就職が約束されているのは嬉しいです
アクセス・立地悪い駅が近くにあまりありません。しかし、直行のバスがあります。学校の近くに多くアパートやマンションもあるので、実家から通わない人にはいいですね!
施設・設備良い食堂も広く、ごはんもおいしいです。wi-fiもつながるのでいいですよ!今はスマホの通信料があるのでいい設備だと思います
友人・恋愛良い先輩と繋がる機会は多く設けられています。サークルもとても楽しいです!運動会や球技大会、文化祭でも、先輩とのなかを深めましょう
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための知識であったり、国家試験のための勉強をします。
志望動機リハビリテーションについて学びたいと思っていました。正直学科はどこでもよかったのですが、自分には言語聴覚士が一番あってるかなと思って選びました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院です
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、塾のテキストを解きました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通施設はかなり整っていて、実習で多くの機械を使って勉強することができる。一、二年で基礎を座学で学び、三年生から本格的に実習を行う。先生方もわかりやすく、面白く教えてくれる方もいて、飽きずにできる勉強もある。
講義・授業良い授業は三年生から本格的なのでかなり大変になってくる。ほかの学科との勉強も三年からで、一、二年は基本的なことを学ぶ。っ先生方も面白い方がいて、楽しい授業もある。
研究室・ゼミ普通各先生方が研究室を持っていて、それぞれ授業の合間に研究しているらしい。この大学に来る前から教授や助教授であったため、素晴らしい先生ばかりだ。
就職・進学良いこの学科は特に就職率が100%に近く、昨年まで5連続で100%だった。様々な病院、眼科で働く先輩方が多く、中には警察官などになる人もいる。
アクセス・立地普通少し高い山の上に建てられており、自転車などで通うのは運動にはなるが夏や真冬はかなり辛い。賑やかな場所も周りには建てられておらず、車ならすぐだが、徒歩や自転車では遠く感じる。
施設・設備良い建てられて20年近くなので、まだ綺麗な施設がそろっている。カフェテリアや売店もあり、お昼近くになればかなり賑やかになる。学食も日替わりもあり、とても美味しい。
友人・恋愛普通賑やかなグループ、落ち着いているグループと様々で、自分と同じ趣味の人を見つけると喋りが止まらなくなる。恋愛について話し合うグループではなかったので、いつの間にか誰と誰が付き合ってたなど後で聞くことが多かった。
学科で学ぶ内容目について学ぶのは先で、解剖学や心理学などを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名所属はしていない。
所属研究室・ゼミの概要ゼミなども行っていない。研究室もないので。
志望動機生まれつき片目が原因不明で見えておらず、小さい頃から目については気になっていたから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接メインだったので、先生方に指導していただいた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部でみると勉強するための環境は良いと思います。学生も自発的に学習に取り組み、先生も丁寧かつ真剣に教えてくれます。またほかの医療系の学部もあるので薬学部ではないほかの医療従事者についても学ぶことができます。
講義・授業良い初めは丁寧すぎる講義だったと思いましたが今はそれがいい点だと誇りに思います。復習授業もあって忘れないような取り組みが良いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からのスクールバスが出ているのですが本数が少なく不便だと聞いています。また最寄りの駅からも市内からも離れているので自動車がないと不便かもしれません。
施設・設備良いとてもきれいな環境で勉強しています。しかしカフェの席数が少なく全員が座れないです。学食はまあまあおいしいです。
友人・恋愛普通薬学部は内気のひとが多く、頑張って友達を作っています。サークルに入っていればほかの学科のひととたくさん友達になれました。
部活・サークル普通ダンス部が大変だと聞いています。ほかにもバレー部も強いと聞きました。サークルは多くあって楽しそうだと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験にむけて
志望動機薬剤師になってひとのために何かをしたいと思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い実習が充実していて、勉強するには良い環境だと思いますが、なにぶん田舎な為、刺激にかけます。就職に関しては、国家試験さえ合格すればどうとでもなるような気がします。
講義・授業普通専門性の高い学科であるため、教員の方も充実しており、学びたいことを学べるところであると感じます。ただ学生が多いので、1対1の指導というのはなかなか難しいようです。
アクセス・立地悪い駅からは離れているので、バスか自動車での通学がメインとなっています。バスもそんなに多くは出ていないので、アクセスは良いとは言えません。
施設・設備悪い設備については、大学敷地内に病院があり、そこでの実習も行えるので充実しているのではないかと感じます。しかし学食は2時に閉まってしまうのが不満の一つです。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので、自分に合う友達を探すのは比較的楽なのではないかと感じます。恋愛については、知りません。
部活・サークル普通盛んではありませんが、楽しみたいというう人にはちょうどいいサークルが多々あるのではないでしょうか。本気で部活をしたい人にはあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容理学療法について、技術や知識など就職してから使えるスキルを学べます。
所属研究室・ゼミ名得にはありません
所属研究室・ゼミの概要特定の疾患について研究を行います。テーマは自分で決めることができます。
志望動機教員も充実しており、就職率も良かったからです
どのような入試対策をしていたか特には行いませんでしたが、小論文についてすこし予習を行いました。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。