みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率がとにかくいい!先生方のバックアップもすごく丁寧でしっかりしている!みんなで同じ目標に向かって勉強しているから、辛いことがあっても励まし合って頑張れるよ!
講義・授業良い自分のやる気があればいくらでも伸びると思う!ただ、やる気がないと授業中寝てしまうのでそれは注意してほしい。
研究室・ゼミ普通あまり、この学科はゼミがない!あったとしても、後輩や先輩と触れ合う機会があるくらい。先輩と仲良くなれるいいチャンスでもある!
就職・進学良い就職に関しては自分のやる気次第でどうにでもなる!自分で見つけられないと先生も協力してみつけてくれる!
アクセス・立地良い自然豊かなところにあるけれども、市街地には出やすいしバイトもしやすい環境!通学はやっぱり車だと楽(笑)
施設・設備良い私はあまり学校の施設を利用しなかったけれども、特に困ることはないかな!ただ、食堂が早く閉まってしまうのは残念かも
友人・恋愛良いみんな、同じ目標に向かって頑張っているから自然と絆がでてくる。恋愛もしようと思えばいくらでもできるかな!
学科で学ぶ内容体の仕組みや筋肉、生理学について学ぶ。あとは、作業療法のがいようについてなどなど。異国の言語なども学べるのでいい
就職先・進学先地元の病院に就職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学を勉強したいと思っている人にはいいと思う。大学自体が小さいので、先生達との距離も近い。しかし、キャンパスライフというイメージではないのが正直なところです。
講義・授業普通先生によって授業は充実度が変わってくる。演習と講義があり、講義は暇です。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から3年まではほとんどないです。卒業に向けて4年の時に少し作られる程度です。
就職・進学普通就職に関してはあまり干渉されません。AO入試だと付属病院と決まってますが…
アクセス・立地普通電車通学は駅から近いので便利。しかし、原付は駐車場がないので注意です。
施設・設備悪い必要最低限の教室しかなく充実してるとは言えない。しかし、キャンパス自体は比較的新しいです。
友人・恋愛普通大学が小さいので、周りの人との距離は近い。友人や恋愛に発展するかは合うか合わないかで…
学科で学ぶ内容看護師に必要な医療的な知識や技術が中心。1年の頃は体育などもあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い医療福祉全般を学びたい方に適しています。資格取得率も就職率も高いです。
講義・授業良い様々な教授から経験を始め様々なことを学べます。 いろいろな科目を履修できますので、知識もふかまります。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるため、とても友情は深まります。3回ゼミ替えがあるので、多くの友達が出来ます。
就職・進学良いほとんどが医療機関への就職です。90パーセント以上は就職内定を頂いていますので、普通に学校生活を送り就活も普通にこなせば決まります。
アクセス・立地悪いバスや電車の交通機関が少ないことです。 終バスも早いのでそこが田舎なので仕方ないと腹をくくるしかありません。
施設・設備良い構内はバリアフリー設備が整っていて、比較的過ごしやすいです。
友人・恋愛良い多くの学科があり、サークルも豊富なので友達がたくさんできます。
学生生活良い学内カップルが多いです。サークル内やバイト内での恋愛も多いようです!
学科で学ぶ内容1年では医療福祉について全体的なことを学びます。2年次以降は、介護、精神、社会、診療情報管理士、マネジメントについて分かれてより専門的な内容を学びます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係が良好で、勉強の大変さはありますが、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い看護管理や大学ならではの講義もあり、教養を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い熱心な先生が多く、卒論を書く際も多くの時間をかけて丁寧に教えてくれるので、書きやすいです。
就職・進学良い大学に就職の支援をしてくれるところがあり、面接練習や履歴書の書き方など丁寧に教えてもらえるので、良いです。
アクセス・立地良い最寄駅から20分ほどかかるので遠いですが、無料バスが通っています。周辺にはあまり何もないので不便ですが、住めば都です。
施設・設備良い演習に使う新しい人形があったりと、実習で実際患者さんへの対応のシュミレーションがしやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークルなど、他学科との繋がりや縦のつながりが盛んで、様々な友達ができます。
投稿者ID:201095 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い学費が安いのが利点です。 系列の大学病院もあるので設備には不便しません。 毎日充実した生活を送ることができると思います。
講義・授業良い生徒が多いにも関わらず質問をすれば熱心に教えてくれる先生方が多いです。技師として働いていた方も多いので臨床のことも教えていただけます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。各ゼミ10人程度でメンバー同士とても仲が良くみんなで切磋琢磨して勉強に取り組むことができます。先生も非常に熱心に面倒を見てくれるので非常に良い環境です。
就職・進学良い就職率は100パーセントです。就活もほとんどしなくて済むので他の文系大学などと比べると良い点です。国試の合格率は年度によって変わりますがコツコツと勉強をすれば必ず受かります。
アクセス・立地悪いアパートなどは充実していますが大学の立地はあまり良くないです。バスも出ていますが本数が少ないためほとんどの生徒が自家用車を持っています。
施設・設備良い装置など非常に充実しています。実験で使用することができます。他大学と比べても装置や設備は充実しているのは確かです。
友人・恋愛良い学科は男女ともに仲が良いです。 実験で同じグループになった人とはとくにレポートなどを一緒にやることが増えるので仲が深まります。
学科で学ぶ内容1年~4年前期までは講義や実験、4年後期は国試に向け勉強。というかたちになります。
所属研究室・ゼミ名横塚研究室
所属研究室・ゼミの概要熱心に指導していただけるので非常に良いです。 専門的な内容となるのでその分野の知識が深まり良かったです。
志望動機昔から放射線技師を目指していたため。 他の大学に入りたかったが落ちたため。
どのような入試対策をしていたかこの大学はセンター試験の勉強をきちんとやっていれば大丈夫です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い福祉に関することを学ぶには良い大学だと思います。関連施設なども充実しており、実践的な福祉を学べると思います。
講義・授業良い経験の多い先生方の元で学ぶことができると思います。授業でも現場での経験の話もありイメージしやすいのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室も親しみやすく、訪問しやすいのではないかと思います。あまり不安を持つことなく過ごしていけると思います。
就職・進学良い就職に関しても高い就職率をほこっています。一人当たりにくる求人率も高いです。先輩方も就職に関しては誇りを持っています。
アクセス・立地良い買い物のなどのアクセスには車があると便利だと思います。周りは静かな田んぼなので勉強するには良い環境であると思います。
施設・設備良い教室などの数もたくさんあり、自習にも使えるのではないでしょうか。またとても綺麗なので勉強するには良い環境だと思います。
友人・恋愛良いボランティアの募集なども多く、実践的な大学生活を送れると思います。また他の学科の人とも交流できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は福祉に関することを全体的に学びました。それ以降は自ら選択し専門性の高い学びをしました。
所属研究室・ゼミ名須藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高齢者に関する分野に特化して学びました。
就職先・進学先福祉系
就職先・進学先を選んだ理由今の勉強を生かせる就職をしたいと考えています。
志望動機福祉に関する専門性を高めたいと考えました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通少人数制なので、きめ細やかな指導を受けることが出来、施設や器具が充実しているため、実習が多く行えるのが魅力です。視能訓練士をめざしている人はぜひ入学するべきです。
講義・授業普通先生は眼の専門知識はもちろん、脳や神経などの豊富な知識を持っている先生方が多いため、非常に深い内容の講義を受けられることが魅力です。また、質問にも一つ一つ丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通4年次の卒業研究では、班ごとにさまざまなテーマで研究が行われます。また、一つ一つの班に担当の先生が付くため、的確なアドバイスを受けられるため、非常に有意義な卒業研究を行うことが出来ます。
就職・進学普通少人数制なので、生徒一人一人に対して、先生方をはじめ、OBの方が、就職相談や面接などを丁寧に指導してくれます。そのため、就職率は毎年ほぼ100%であり、非常に魅力的です。
アクセス・立地普通大学は駅から遠いため、バスも利用しなければならないのが不便かもしれません。しかし、自然は豊かで空気も澄んでいます。また、スーパーやコンビニが近くにあり、家賃も都会と比較すると安いため、1人暮らしの学生にも魅力的だと思います。
施設・設備普通大学内の施設にはクリニックがあるため、体調を崩したり、事故に遭った場合でも、早期に適切な治療を受けられることが魅力です。また、生徒は無料で治療を受けられるのも魅力的だと思います。また、施設内に老人ホームもあり、実習なども多く行えます。
友人・恋愛普通学科が少人数制なので、生徒一人一人が非常に仲が良く、先輩や先生方との距離も近いので、楽しい大学生活が送れます。また、講義の内容やペースも生徒に合わせて、分かりやすく丁寧に行ってくれるため、安心して勉学に励めます。
学科で学ぶ内容一年次は解剖学や生理学など、医療の一般教養が中心に行われます。また、二年次では、目に関する講義が中心です。三年次では、実習が基本となります。四年次では、卒業研究や就職活動が中心です。
志望動機視能訓練士を目指したいと考えて、視機能学科に入学しました。オープンキャンパスに参加した際、学生同士の仲が良さそうで、実習器具や施設が充実していることが魅力に感じました。
どのような入試対策をしていたか国語、数学、英語を重点的に勉強しました。また、英語は大学入学後も必要であると聞いていたので、特に力を入れました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率は全国でもトップクラスで就職も悩むほどいっぱいあるそうです。医療系の学科がたくさんあり、関連学習もすることが出来ます。学校の周りにはクリニック、老人ホーム、子どもの家などもあり、ボランティアや実習をすることが出来ます。
講義・授業良い一年の時はあまりSTの授業というよりは基礎的なことや一般教養を学びます。あまら選択できる授業が少なく、受けたいと思っても必修が入っていたりするので選択肢は限られていた。
研究室・ゼミ普通卒研は4年生、選択制でゼミとよばれるものはないと思います。あまり深い研究はできないと思います。(時間が短い、研究より実習や国家試験対策に時間をとるため)
就職・進学良い就職はたくさんあるようです。子ども系に行きたい人はあまり求人がない(全国的にだと思いますが)ようで、病院、老人保健施設が多いと思います。
アクセス・立地悪い駅まで直行バスで20分で大学の周り駅の周りは何もないです。大学から市街地はバスで10分ほどで大体の人が市街地に住んで車かバス、たまに自転車(坂が多く辛い)です。車は持ってないと実習、買い物、通学に不便ですし、肩身が狭いです(私がそうなので)。通学のバスは1時間に一本しかありません。遊ぶところはなく、宇都宮か東京に行くことが多いですね。
施設・設備普通薬学棟は新しくてきれいですが、私たちの棟はまあまあな感じです。学科事務室は4階なのでちょっと大変です。カフェテリアは昼休みは激混みです。
友人・恋愛悪いサークルで他学科生と出会いがある場合そこで付き合う人が多いです。STは女子が8から9割なので。学科はおとなしい子とファッションがすごい子で極端かな。自己主張が多い子が多く私は苦手です。
学科で学ぶ内容言語聴覚士の受験のための座学と実習を行います。
志望動機国家試験合格率の良さと、医療系の学科と連携があったから
利用した予備校・家庭教師高校での勉強のみ
どのような入試対策をしていたか小論文と一般常識をひたすら。面接の練習。
投稿者ID:119649 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い今後ますます、医療や福祉は多職種との連結が必要となってきます。学生の頃から、多学科の友人と交流し刺激を受けることで、就職後の多職種との連携がスムーズになります!
講義・授業良いすばらしい先生達が集まっています!普段の講義はもちろん、国家試験の前には特別講義もあり、知識の再確認をすることができます。
研究室・ゼミ良い一年生から専門ゼミがあり、入学直後から専門的な知識を得ることができます。先生方もその道の権威の方ばかりです。主体的に問題意識を持ち取り組めば有意義な時間を持てると思います。
就職・進学良い全国各地から求人がきます。就職率もとても高いです。迷ったときは先生方も親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。バスは通っていますがバスの数は少ないです。学生のほとんどが自分の車を持っていて車で移動しています。
施設・設備良い大学には最新の設備が揃っています。また大学の敷地内にも実習施設が揃っていて学ぶのには最高の環境です。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動も盛んに行われています。男性よりも女性の比率が多いですが、多学科の人とも出会う機会があります。…
学科で学ぶ内容福祉について、入学までは馴染みのなかった精神の分野についても深く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名精神ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神障害についての歴史と援助について学ぶことができ、実習の際にも先生が親身になって指導してくださり、よい経験ができ自分の人生の大きな宝になりました
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由様々な施設を持っていて自分のスキルアップにつながると思ったから
志望動機福祉が学びたいと思い、多職種との連携についても学ぶことができることが魅力だった
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか問題を多くとき分からない時は教科書にはかえって復習しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良いその道の第一人者・著名な先生から講義を受けることができ、学ぶには良い環境だと思います。ただ、交通の便があまり良くないのでそこは気をつけなければいけません。
講義・授業良い先ほども書きましたが、その道の第一人者や著名な先生から講義を受けられます。すごく勉強になりますが、本当にこの道に進みたいと思っていない人には辛いかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは、あまり利用しません。ただ、先生の研究室には質問をしに行くと快く研究室に入れていただいて質問にも詳しく答えてくれます。
就職・進学良い交通の便については、よくありません。3年生頃には、車を持っていると楽だと思います。バスもありますが、1時間に1本なのであまり良くありません。
アクセス・立地悪いバスが少ないのが一番辛いです。1時間に1本、または2、3時間に1本の場合もありますので注意が必要です。
施設・設備良い施設は、普通です。大学ができて年数はそんなに経っていませんので比較的綺麗だと思います。同じような構造なので最初は迷います。
友人・恋愛良い同じ道を目指す仲間なので高め合える関係です。試験前などは、協力しあって試験に臨んでいます。高め合える仲間がいるのは嬉しいです。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるために必要な知識を蓄えることができます。また、検査については実技試験があったりするのでしっかり突き詰めてやることができます。
就職先・進学先病院か施設
就職先・進学先を選んだ理由1番必要とされている場所でもあるし、小児より成人の方に関わっていきたいと考えているため、病院を選びました。
志望動機言語聴覚士といっても言葉だけではありません。食べることについても訓練を行ったりします。そう言ったことは人が生きていく上で大切なことになるので、そこについて学びたいという思いから希望しました。
利用した予備校・家庭教師FAX通信教育
どのような入試対策をしていたか過去問は沢山ときました。小論文は担当の先生に必ず添削を行ってもらいより良い小論文が書けるよう練習しました。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。