みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が苦ではない人にはおすすめできます。油断すると再試ばかりになるので。大学は人生の夏休みだと思ってる人は来ない方がいいです。
      授業内容に特に不満は無いです。良くも悪くもなく普通。質問は丁寧に教えてくれます。
      1年から薬局や病院に行く実習があります。現場の空気を感じることが出来るので、モチベーションに繋がると思います。また、1年の後期からは実験が始まり、
      薬学部は再試が多く、ばんばん留年させられるみたいです。ただし、卒業出来れば就職しやすいと思います。
      駅からバスで20~30分ほどかかります。無料のスクールバスがありますが、1時間に1本より少ないです。電車も少ないです。バスと電車の時間が合わず、駅で1時間ほど待たなければいけない時があります。帰りのバスはごく稀ですが、混みすぎて乗れなくなることがあります。また、学校周辺には何も無く、正直車がないと遊びに行くのは少しきついと思います。
      施設は充実していると思います。実験室も多いですし。特に薬学棟は新しく綺麗です。
      薬学部の方たちは基本的に変な人は居ない感じがします。みなさん優しいです。しかし、学部によってはあまり良くない話を聞いたりします。
      サークルは少ないかなって思います。コロナの影響でイベントは中止なので文化祭などはよく分かりません。
      1年次の前期は、高校の理系の教科の応用って感じがします。後期は化学や生物の少し専門的な分野に入ったかな~と言う感じです。1年次で薬について学ぶことは無いです。薬について学ぶ前の準備段階です。まだ、1年なのでわかりませんが、2.3年次からようやく薬について学ぶことが出来るのかなって思います。
      ドラッグストア、病院
      家から通える距離であり、薬学部にしては授業料が安いためです。電車とバスで通うのは少し大変ですが。
    消毒をこまめにするように指示されます。食堂ではアクリル板が設置されています。

2021年11月投稿
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      先生方のサポートが手厚く、自分の成績アップに繋がるので凄くやりがいのある学科だと思います。診療放射線技師になりたい方は是非入学をオススメします。
      座学だけでなく実践的にも学べるので凄く良い環境で診療放射線技師国家資格取得のための専門的知識を学べます。先生方も丁寧に教えてくださるので難しい所も理解がしやすいです。
      国試合格率も高く、卒業後は病院勤務が多いです。4年時には毎月、国家試験形式の試験があり自分の実力が目に見えてわかるので国試対策がしやすいです。
      学生が多いので商業施設もあり公共交通機関も充実しているので通学には不便がないと思います。
      全てのモダリティの機器があり実際に操作しながら学べるので良いと思います。
      学科の一学年の人数が100人以上と多いため友人が出来やすく過ごしやすい環境であると思います。
      たくさんの種類の部活やサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。
      物化生や数学などの基礎的なものから、放射線の専門的なものまで幅広く学びます。物化生や数学は、専門科目でも応用するのできちんと理解しておく必要があると思います。
      昔から医療関係の職業に興味があり、初めてレントゲン画像を見た時に感動したため診療放射線技師になりたいと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      勉強すると思えるのであればとてもいい環境ですが、大学時代遊びたいって人には少し物足りないかもしれません。
      各分野の有名な先生が自分でプリントを作成し授業をしてくれる。
      就職先が少ない分野だと探すのが大変。
      実習で就職が決まることもあるので大変かはその人次第かもしれません。
      とても楽しいけれど、すごく田舎です。
      車がないと生活するのが厳しい時もあります。
      ほとんどの検査が置いてあるため在学中に色んな検査に触れることが出来る。
      今でも仲良くしている友達もいるし、
      色々な学部があるから、困った時に違う職種の意見が聞きたい時などとても助かる!
      サークルも多くて学祭なども盛り上がります。
      サークルに入っていない子もいたため、絶対入らないといけない訳では無いけれど、入っていた方が他学科との繋がりができて楽しいかも?
      1年目は一般教養を学び
      2.3年で専門科目
      4年で国試対策といった感じでした
      耳鼻科のクリニックに勤務してます
      言語聴覚士になりたかったためこの大学に決めました。
      卒業生が多いため卒業後も 大学の名前を知っている人や卒業生に会えることが多くあります。

卒業生 / 2015年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強して、国家資格を撮るのに最適な学校だと思います。また、全国各地から学生が集まっているのも魅力です。
      とても楽しかったです。校外での学習期間がたくさんあり、いい経験を沢山つむことが出来たことが今役立っています。
      グループワークが多く、学生同士で話し合いながら考えを深めています。
      大学からそのまま病院勤務に移る人が多かったです。就活中も先生方の懸命なサポートがあり、助かりました。
      最寄り駅は宇都宮線の那須塩原駅です。無料バスが出ていますが、本数が少ないです。西那須野駅からだと200円でバスで行けます。
      新しい施設もありますが、長年使ってきている学校なので少し汚いと感じる部分もありました。使っていて不便はなかったです。
      サークルや部活での交友関係が築けます。どのサークルも部活も雰囲気がいいので入って欲しいです。
      体育祭などの伝統ある行事はもちろん、サークルの活動も充実しています。
      理学療法士になるための勉強が主です。病院での研修や実習もあります。
      アスリートを支える仕事、リハビリに関わる仕事に興味があり、家からも高かったので志望しました。
    各教室のアルコール消毒の設置、大学入口にサーモグラフィーによる検温。

医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      医療マネジメントから介護、社会、精神福祉福祉など様々な分野を学ぶことができる。
      落ち着いた雰囲気で集中して勉強できる。
      基礎科目、選択科目共に充実しており、様々な分野を学ぶことができる。
      大学の就職率はとても高く、ほとんどの人が就職、進学している。
      駅から車で20分くらい。
      車通学、近くのアパートに住む人が多い。
      図書館、パソコン室、カフェテリアなど自主学習しやすい環境になっている。
      少人数のゼミ、コースの授業、サークルなどで仲良くなる人が多い。
      文系、スポーツ系共に充実している。
      スポーツ大会やお祭りもある。
      一年次は基礎科目を学び、二年次からはそれぞれ専門科目を学ぶ。
      中学、高校生の頃から福祉に興味持っていたため、深く学びたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    成田看護学部看護学科の評価
      国際医療についても勉強するので、国際系に興味があるし、本気で看護師になりたい学生にはとても良い大学です。
      授業内容は、充実していると思います。ですが、競争率の高い講義は抽選なので、好きな講義が受けられない可能性があります。
      3年から、今まで習った事の実践があり、これは、様々な場所に行っての演習で、これがこの4年間のなかで充実しています?
      私立の大学なので、サポートはとても良いです!就職もかなり良いほうなのでは、と思います。
      成田は、住宅地が多い場所にあるので、都会ではないですが、アクセスは、とても良いです。
      新しい、学校の隣にある大学病院で、実習を行うので、設備は最新です!
      友人関係は、優しい人が多く、充実していますが、恋愛は、看護学部なので、厳しい部分はあります…
      医療系なので、サークルもイベントもあまり充実はしていないです。
      でも、勉強が大変なのでしょうがないと思ってます。
      1、2年で基礎を学び、3、4年で、応用、というような感じです!
      国際医療に興味があり、なおかつ、看護師にもなりたかったので、志望しました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    成田保健医療学部言語聴覚学科の評価
      ほかは知りませんがいいんじゃないですか。優しい人多いですよ。大人しめですけど。あと大学だから遊べると思ったら大間違いです。
      まだはじめたてでよくわからないことも多いですがとりあえず学科もそうなんですが学校を通して男子が少な目です
      これはもっと上の学年に行かないとわかりません。よくわからないです
      しりません。よくわかりません。わからないことは何も言えません
      駅が近いのでアクセスはいいと思います。まわりにはなんもないので遊ぶところはありません。ユアエルムという施設が目の前にありますが、婦人服だらけなので大学生がお世話になるところはせいぜい地下一階のフードコートと3階のゲーセンくらいでしょう。
      まだ足りないと思ったことはありません。(字数稼ぎです。。。)
      優しい人多いですよ。恋愛は人によります。字数稼ぎです。字数制限要らないだろ
      コロナですからね。運動サークルは活動停止なはずです。イベントは結構zoomになったりしてます
      言語聴覚について。身体の機能も学びます。コロナで1部制限されてる事もあります。
      言語聴覚士になりたかった。それ以外ないと思いますよーーーー。
    毎日体温をおくります

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学ぶべきことをしっかり学べるので満足しています。
      学生間の争いもなく先生との距離も近いので私にはぴったりの学校でした。
      充実していると思います。特別講師による授業も多いです。すべての先生の質がいいとは思いませんが、比較的熱心に学生の学習をサポートしてくれる先生が多くいます。
      初めての就職活動は不安が多いと思いますが、専門の就活サポートの指導員や学科のアドバイザーなどがサポートしてくれます。
      駅から徒歩で通うのは相当大変です。車があれば不便しません。車で通う学生が多いため、朝や夕方時はとても道が混雑しており、登校、帰宅するのに本来かかる時間の2倍以上の時間を要することもあります。
      図書館がとても充実していると思います。様々な種類の本があります。
      その他の施設・設備に不便を感じたことはありません。
      関連職種連携ワークという他学科と学びを深める授業があることやサークルや部活が豊富である点で充実しているのではないかと思います。
      サークルや部活は豊富だと思います。
      イベントに含まれるか分かりませんが、オープンキャンパスはとても楽しいと思います。各学科体験型のブースが多くあり、とてもワクワクすると思います。
      在学生はオープンキャンパスを通して先輩と仲良くなったりしている子も多くいます。
      医療に必要な解剖生理学や看護技術、看護専門科目など
      一般教養レベルの外国語や法律など
      私たちの大学の看護学科では看護師コースと看護師+保健師コースの2つのコースを選んで学ぶことが出来るところに魅力を感じています。
      また大学の敷地内に大学院も併設されています。そこでは助産学を学べるコースもあるため、助産師志望の子は学内推薦枠を利用して進学している学生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      あまり詳しくは話せませんが、教授や先生方、数少ない友人達のおかけで毎日楽しく勉強させてもらっています!ありがとうございます!
      学科で行われている講義は、とても充実しています!ありがとうございます!
      とても充実しています!
      学科卒業生の就職実績や、サポート十分です!ありがとうございます!
      とてもいいです。学科のキャンパスへの通学のしやすさや、周辺環境はとてもグッドです。
      とても充実していると思います。これが僕がここに入学したかった最大の理由でもあります!
      学内の友人関係、恋愛関係は、正直、あまり充実していません。ですがいないということではなく、これからに期待してます
      学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。感謝感謝です。ありがとうございます!
      よくわかっていません、正直。これから頑張って覚えていこうとおもいます!すいません!
      まだ決まっていません!
      これは父が同じ大学の同じ学科に通っていたからと言うのが一番大きな理由です。すいません!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    成田看護学部看護学科の評価
      アドバイザリーグループという小規模なグループに分かれて、担当の先生が困っていることなど相談に乗ってくれるので、授業や試験で置いていかれることは少ないと思う。
      教科を担当する先生によって講義の質が大きく変化する。授業の資料が見にくかったり、授業の進みが早すぎる・遅すぎるなどの不満の声がよくあがる。
      ゼミはありません。
      まだ就活を始めていないので分からないが、大学の系列病院が多数存在するため、就職に困ることはまずない。
      最寄り駅の目の前にキャンパスがあるため、徒歩1分で行くことができる。
      様々な設備があるが、実際に演習などで使われているのは一部で少し持て余している感じがする。
      実習やグループワークを通して様々な人と関わる機会がある。サークル活動を通しても交友関係を築くことができる。
      活動が盛んとは言えないが、学園祭もサークルも参加希望者は積極的に取り組んでいる。
      1、2年生では学内の講義と技術演習を中心に行い、3年生では前半は講義(ほぼグループワーク)後半は実習。4年生では前半実習や就活をして後半は国試に向けた勉強。
      社会に求められる人材になりたいと思っており、看護師免許が欲しかったから。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学