みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      この大学は偏差値はあまり高くありませんが、優秀な人がたくさんいて、周りからいい影響をうけます。講義も充実していて予習復習が欠かせません。ただ、大学の周りは田んぼしかなく、遊びに行けるような店がほとんどありません。
      基礎と専門性のバランスがよく、学んでいて楽しいです。選択科目も充実していて自分の興味のあることについて学べます。
      いろいろな種類の研究を行っています。レベルも高く関心させられることも多いです。一緒に研究をしてわかった時の達成感はなかなかです。
      この大学はチーム医療を学べる大学で、一般の薬科大学よりも病院に就職する割合がかなり多いです。もちろん他の進路選択も充実していますが、病院で働きたい人にはとくにおすすめです。
      最寄り駅の那須塩原駅、西那須野駅からはかなり遠く、1時間に1本くらいのバスに乗らないと行けません。車がないとかなり不便です。
      薬学棟は6階まであり、たくさんの学生が一緒に授業を受けても快適に過ごせます。すぐそばに教員がいるので質問に行きやすいです。
      基本的に悪い人はいないように感じます。見た目がチャラいなという人は少しいますが、悪い人ではないです。授業中もまあまあ静かです。
      化学、生物学、物理学などの理科系の科目、衛生学、微生物学などの公衆に関わる勉強、中国語、聖書英語などの教養科目などさまざまなものが学べます。
      チーム医療と漢方が学べるところです。また、学費が安いところが魅力です。
      センター利用入試
      塾に行っていたり
      センター試験の対策と並行して一年からの復習が大切です。そこまで難しい問題は出ませんが 、その分正解率が高いので基礎の復習が大切です。

保健医療学部視機能療法学科の評価
      視能訓練士になりたいと考えている人にはおすすめの大学です。学科の人数が少人数なのでみなさん仲が良いです。また、先生方も質問に丁寧に答えてくれるので安心して勉強に取り組めると思います。
      一年生は解剖学や生理学など体全体についての理解を深めます。二年生~三年生になると眼の構造や機能、眼病についてなど眼の専門的な知識を深めると共に実習も増えて四年生は卒業研究をします。実習においては施設や実習器具が豊富なのが魅力です。
      先生方は眼はもちろん、脳についての研究をしている方もいます。また学会にも頻繁に参加している様子なので、研究には力をいれていると感じます。
      就職率は全国トップクラスです。就職相談室で面接練習を行ってくれたり手厚い指導があります。また、国家試験対策も万全なので、合格率も高いです。
      スーパーや飲食店が近くにあるので便利だと思います。また、家賃も安いのが利点です。しかし、娯楽施設が少ないことが唯一の不満です。
      図書館には一般図書はもちろん、医学、医療などの専門的な図書も多く取り揃えられているのでレポートを作成するときに助かります。
      学科の人数は少人数なのでみなさん仲良しです。また、学科全体の印象としてはみなさん落ち着いており、優しい人が多いと思います。
      眼についての基礎知識はもちろん、眼の検査技術などの専門的な技術も身に付けます。
      眼病が年々増加しているとニュースや新聞で知り、視能訓練士として働きたいと思い、視機能療法学科の国家試験合格率が高い事が魅力だったため。
      推薦入試
      過去問題を多く解き、分からない問題は先生に聞くなどしてをなくした。

医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      医療・福祉・マネジメントなど様々な教養を身に着けることができます。1年時にはコース選択はしませんので1年間じっくり自分は何のコースを専攻したいのか考えることができます。
      学科内では医療・福祉・マネジメントの授業を選択することができます。また、他学科の履修も可能です。他にも総合教育科目が充実しています。
      各学年にゼミという10人前後のグループが存在しています。1つのゼミに必ず1人以上の担当教員がいます。ゼミ内で様々なイベントなどに参加することにより沢山の友達を作ることができます。また、困った時には気軽にゼミ担当の先生に相談することができます。
      就職難の時代といわれていますが、超高齢社会の今就職に困ることはありません。本大学は就職率は雑誌に掲載されるほど有名です。
      最寄りの駅は那須塩原駅です。新幹線、宇都宮線の停車駅となっています。那須塩原駅から無料でスクールバスが運行されています。
      常時にコンピューター室が解放されています。最新のパソコンが4教室あります。また、学食については安く美味しいです。
      同学科内で沢山の友達を作ることができます。医療系の大学ですのでやさしい人が多いです。また、サークルなどで他学科と仲良くなることができます。
      医療・福祉を基本から応用まで学ぶことができます。
      山口ゼミ
      社会福祉士になることが夢であり、国家試験合格率・就職率が高い本学科を志望しました。
      河合塾マナビス
      センターレベルの問題が多く出題されるので、センター試験予想問題集を解いていました。

薬学部薬学科の評価
      勉強に集中したい人にはいい環境だと思います。ただし近くに遊ぶ場所や大きな店がないので買い物をしたり遊んだりするのが好きな人にはつらい環境かもしれません。
      様々な先生が集まっており、多種多様な授業が受けられます。ただし専門教科が多く、選択科目は時間的に取りづらいです。
      私はまだ研究室に入ったことがないのでよくわかりませんが、たまに授業の中で研究室にいる人からアンケートを受け取ったりすることがあります。先生方はよく相談にのってくれるようです。
      就職するにはまず資格試験に合格しなくてはいけませんが、最近合格率が下がっているようです。ただし、提携先の病院やさまざまな仕事先を紹介してもらえたりはするようです。
      田舎のさらに奥のほうにあるので近くに店はありませんし交通手段も自家用車がないと本数の少ないバスに頼ることになります。勉強に集中はできますが気軽に行ける場所に娯楽施設は相当少ないです。
      薬学棟は新しく増設された棟なのできれいですが、ほかの棟は(トイレが特に)さびれている気がします。汚いわけではないです。それからたまに漏水や断水するので気を付けてください。
      基本的には、何かに夢中になっている人が集まっているようです。アニメとか何かのバンドとかにはまっている人をよく見かけます。恋愛関係には興味がないのでわかりませんが、男女の比率は大体半々くらいだと思われます。
      今のところ薬というより化学、生物、物理について研鑽を積んでいる最中です。最近ようやく薬の情報という授業が入りました。
      薬剤師の給料にあこがれて、この学校の学費がほかの学校に比べて相当安いのが魅力だったため。
      とにかく問題を解いてわからないところは学校の先生に聞いてを繰り返しました。

薬学部薬学科の評価
      わき目も振らず勉強したい人にはいいと思いますが、いかんせん田舎なので店などがとても少なく、小さいので遊べるような場所はほとんどありません。
      先生方は方向性はいろいろですがわかりやすい授業をしてくれます。たまにぶっ飛んでいる人などもいますが総じていえばいい先生が集まっていると思います。
      あまりまだ見たことがないのでよくわかりませんが、たまに研究結果がとりあけられていたり商品化されているのを目にすることがあるのでそこそこ成果は上がっていると思います。
      昔は高い国家試験合格率を誇っていたようですが、最近は停滞気味です。これからやり方を変えたり厳しくしたりするようです。
      駅からバスで約1時間、そもそも大学自体が山の上に立っているのでかなり近い家でないとほぼ必ず山や丘をいくつか超えないとたどり着けません。校内は広いし図書室も結構面白いものがそろっていますので楽しいと思います。
      薬学部棟は結構新しいです。暖房も冷房も完備しているので過ごしやすいです。ただし、薬学部は後から増設されたのでほかの棟と半ば隔離されているような状態になっています。
      校内カップルとかはよくわかりませんが、男女気兼ねなく話せる人が多いのではないかと思います。他学部と交流する機会は割と少ないのでサークルなど精力的に活動する必要があります。
      薬用植物学、生薬学などは面白いです。科学の基礎から応用まで幅広くやります。
      薬剤師になりたくて、学費がかなり安かったため。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      専門的な学科なので、目に興味がある方におすすめです。また、国家試験の合格率、就職率ともに実績があります。
      一般教養、外国語等、選択肢があると思いますが、1年間で取れる単位数が決まっているので、限られてしまうかと思われます。また、専門科目は必須科目となります。
      大学の最寄駅から遠い、また公共機関なども充実しているとは言えません。車があった方が便利だと思います。
      検査機器、設備等、充実していると思います。また、図書館の本の種類も多々あり、勉強する環境も良いです。
      基本的には真面目で熱心、イベントが好きな方多かったです。様々な方いて、交流する機会もあります。よって、友達も作りやすいと思います。
      部活、サークル活動、ボランティア活動があり、活発に活動しております。多々あるので、自分に合ったものが見つかると思います。
      基礎から専門的なこと、実習等までを学ぶことができます。
      設備が充実していて、国家試験の合格率、就職率も良いため。
      推薦入試
      主に、一般常識と小論文の対策を行いました。

医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      医療福祉の総合大学です。就職率、国家試験合格率全国トップクラスです。沢山の雑誌で就職率が高いことが掲載されています。医療系の大学のため他の大学と比較すると忙しいと言われていますが、充実した4年間(薬学部は6年間)送れると思います。大田原キャンパスは正直田舎ではありますが自然の良さを実感することができます。最寄りの駅は、東北新幹線、電車停車駅です。
      医療福祉の大学ですが、たくさんの分野の講義があります。経済、国際関係、教育、文学の分野など幅広い知識を大学で学ぶことができます。
      最寄駅は那須塩原駅となります。東北新幹線、JR宇都宮線の停車駅です。那須塩原駅からはスクールバスに乗車して大学に向かいます。田舎ではありますが、田舎ならではの良さがあります。
      キャンパスは非常に新しいです。コンピューター室は常時開放しており沢山の生徒がレポートを書くのに利用しています。
      部活、サークル等で他学科の人と仲良くなることができます。授業などでも他学科の学生と一緒になることが多いと思います。
      沢山の部活動、サークルがあります。サークルを作ることも可能です。私の友達もサークルをつくりました。先輩後輩の仲は良好です。
      専門職になるための基礎から応用まで学ぶことができる
      山本ゼミ1年
      一緒に活動していく仲間であり目指している像が同じ
      国家試験合格率全国トップクラスであり沢山の学科があり将来に役立つ
      センター試験レベルの問題が出題されます。まずは過去問を2年くらい解いてみるといいと思います。

投稿者ID:82061
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      同じ目的を持った仲間と助け合って、みんなで頑張っていくことを推奨している学科で、先生方もいろいろな面でサポートしてくださり、教員と学生の距離が同じキャンパスのほかの学科よりも近いように思います。勉強は専門分野では覚えることも多く、実習もたくさんあり、大変ですがやりがいはあります。ただ、まだ新設の学科であり、卒業生や就活の時期に入る学生がいないため、就職など面では詳しくはまだわからないというのが現状です。
      医学検査学科特有の授業に関しては、とっつきにくい部分も多く、覚えることもたくさんありますが、先生方の説明はわかりやすく、もしわからなくても質問に行けば先生方が細かく教えて下さるので特に心配する必要はないかと思います。ただ、選択授業でとることのできる他学科と合同の授業はリハビリ関連のものが多く、自分の学科の授業と共通するところが少ないため学ぶのには難しいところが多々あります。、また、他学科の授業の進行具合に合わせて行われるため、きちんと予習等をして授業に臨まないと置いてけぼりになる可能性が大いにあります。
      福岡保健医療学部周辺は最寄の駅からバスで20分程度ですが、バスの運行が30分に1本しかないため、通うのにはとても不便です。また、大学周辺にひとり暮らしをしたとしてもあそぶところなどはほとんどありませんが、居酒屋は多く、コンビニは学校のすぐ近くにあります。また、学校から徒歩10分程度のところに映画館やカフェのある複合施設が建設中です。そこが完成すれば少しは便利になるのかもしれません。
      キャンパス自体はそこそこ綺麗で、ラウンジや教室にはエアコンがついてるのでわりと快適です。ただ、売店は自分の学科が主に使用する棟からかなり離れているため、教科書を買いに行ったりするときには不便です。また、学食メニューはまあまあ安いのではないかと思いますが、種類は決して多くないです。また、生徒の数に対して座席数が絶対的に足りていないためお昼休みのラウンジは学生でごった返します。自分の学科に揃えてある医療機器はまだ少ないですが、徐々に増えているので特に問題はないです。
      基本的にやるときはやる人が多いです。また、他学科に比べて個性的な人が多いです(笑)ですが、学科全体で男女ともに仲が良く、イベントごとがあるときなどはみんなで団結してくれます。しかし、他学科とは少し系統が違うため交流もほとんどなく、人にもよりますが、他学科の友人というのはあまりできないかもしれません。また、学科内や他学科と付き合っている人は割と多いです。
      部活やサークルは各々で活発さもバラバラであり、部・サークル自体も種類はあまり多くはありません。しかし、新しいサークルの設立などは簡単にできるようになっています。
      便や尿、血液などの検体を使った検査や呼吸機能検査や心電図、超音波、脳波などのような生理検査などの臨床的な検査やその結果から導き出される疾患について学ぶことができます。実際に顕微鏡などを使用した実習も多くあります。
      新設の学科だったため、就職が保証されていると思ったから。
      その他
      大学の赤本で過去問を少しだけ解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      教授陣は経験や実績が豊富で、少人数制で熱心な指導方針。個々のレベル向上を図ってくれます。保護者への報連相もしっかりしています。
      カリキュラムは学生が受講しやすい時間帯に配置されていて、希望の講義が受けやすい。少人数制なので、教授の指導が個々の学生に向けられている。
      特別なゼミはなく、学生のサークル主体の研究があるのみ。専門課程があるので、そちらの方にウエートがおかれている。
      専門、資格職種への道筋が出来上がっていて、就職に関しては問題ない。希望及び成績、専攻により、上級職へもチャレンジできる。
      小田原キャンパスは小田原駅直近で通学には便利。敷地は十分な広さがあり、サークル活動や放課後や休み時間には自由な行動が楽しめる。
      敷地が広く、自然に恵まれた環境の中、講義室、実習室、食堂、休憩室等もゆったりととられ、学生は余裕ある学園生活をおくれる。
      殆どの学生が同じ目標、目的をもって入学していて、みんないい意味で団結心が強い。関東一円からの学生が多く、親元を離れて学校近辺での独り暮らしも多く、横のつながりも強い。
      看護学に関する教科の講義及び各種の実習研修。
      社会で役立つ、求められている資格や職種に就くため。
      AO入試
      事前に学校訪問や説明会への参加を通して、自分をアピールした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      専門の知識を身に付けられる。設備も充実しているので、実技面もたくさん学べたり練習したりできる。先生方も聞いたら教えてくれる先生もいるので、しっかり学ぶことができる。
      たまに1つの授業なのに先生がばらばらで時間帯もばらばらなことがある。でも、聞きに行けばしっかり教えてくれる先生もいる。
      卒業研究しかないが、そこで専門的に細かくグループで研究している。後輩に研究のデータをとるのに協力を求めたりして、1・2年でも雰囲気などを味わえる。
      就職には国家資格がいる。それでも、9割以上の高い就職率で、ほとんどの人が就職している。大学院へ行く人もいる。
      大学の周辺には食料品が買えるお店は少しあるが、服などの買い物をしたりするようなお店はほぼない。佐賀に行くか、遠いが久留米や天神方面まで行かないとない。
      実技や実習の器具や設備が充実している。それについてもしっかり学べて、放課後などに練習もできる。関連施設も充実している。施設見学のような時間もあるのでたくさん学ぶことができる。
      いろいろな県や場所からたくさんの人が来ているので、いろいろな考えなどを聞けてすごくいい刺激をもらっている。また、みんな仲がいいので、学校生活も楽しいし、みんなと助け合ってテストなども乗り越えていける。
      理学療法士になるための基礎知識から専門的なことまでたくさん学べます。
      施設も充実しているし、何より専門的なことが学べるから。
      AO入試
      個人面接・集団討論の練習をした。集団討論ではしっかり自分の意見をいえるように重点的に練習した。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学