みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      交通の便利性はあまり良くない。電車を使うなら、バスの利用が必要。自転車という手段もあるがやや時間がかかる。
      大学周辺の環境は誘惑も少なくて良い。
      内容が偏っていたかもしれない。時々、教員ではなく、臨床で働いている人が教えにきてくれる。付属した病院などが多くあり、実習先は色々な分野が経験できる。
      先生とはとても話しやすく、フレンドリーである。
      卒業後も交流がある人もいる。
      ただ生徒数が多いため、アピールは必要。覚えてもらって置くために。
      サポートは十分にあると思う。友人は海外に留学したが、よくサポートをしてもらっているようだ。
      電車で通学していたが、交通の便利性はやや悪い。電車通学はバスの利用が必要。
      学校の設備は充実していると思う。授業はほとんどパワーポイント形式が多い。
      大学時代の友達とは卒業後も交流があり、仕事な悩みや転職についてなど、話すことができる。
      勉強することは、専門的なことが多く、高校時代の学力はあまり関係ないように思う。どれだけ好奇心や探究心があるか。
      実習でお世話になった施設や病院に卒業後就職しないか。と誘われることもある。就職先には困らないと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      勉強はわかりやすくてよいが詰めすぎてきつい時がある。テストがかぶったりする。なのに暇な時は暇なのでもっと配分をしてほしい。じ
      授業、講義は本当にわかりやすく、優しく教えてくれるのでよい。また、個人で聞きにいってもわかりやすく回答してくれる。
      まだやむたことがないが先輩方は充実に勉強をしていてよさそうだ。
      先生方が真剣に就職にむきあってくれる。一人一人のことをわかりむきあってくれる。
      バスは通っているが30分に一本なのが少し残念。おくれたら30分またなければならない。
      図書館はおちついていて綺麗でとてもよい。また、他の場所も清掃をしっかりしており、よい。
      学校がせまいので触れ合いは多い。他の学科や学年とも仲良くなることができる。
      学校生活では友人との関係がうまくいかずごたることが多い。それが少し不安
      基礎知識から専門分野まですべて学ぶ。また、心理学や語学なども勉強できる

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      アットフォームな学科でみんな仲良くなれます。目標が同じ人たちの集まりなので、みんなで助け合って勉強や実習を乗り越えていけると思います。志が高い人が多いです。
      学外の先生は専門分野別に詳しい講義が聞けます。他の大学と比べ実技が多く、楽しみながら授業が受けれると思います。
      ゼミはないのですが、1?4年生までの縦割りのバイザーという制度があります。先輩後輩で仲良くなれます。
      就職率はほぼ毎年100%だと思います。国家試験さえ合格すれば就職は間違いなくできます。
      小田原駅から徒歩5分くらいのところにあります。すごく近いです。
      新設したらしく、綺麗で大きい体育館や、学食があるみたいです。
      学科内はみんな仲良くなりやすいです。サークルに入ってる人も多く、他学科とも関わりやすいです。
      1年は外国語など教養科目がありますが、2年からは専門的な勉強になります。解剖学、生理学、運動学など医療的なことを学び、3.4年では実習に行きます。
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      資格取得でき、将来就職には困らない。
      講師も充実しており、幅広い知識を得られる。
      講義が多い。将来必ず役に立つ授業であるが、学生時代では具体的にイメージできない部分があり、わかりにくいこともある。制度などの勉強が特に難しい。
      少人数でゼミを組む。自分の希望の領域で専門的に学べる。教授もその領域で有名な方であり、就職の際など相談に乗ってくれる。
      100%就職は可能。実習先や先生の紹介で就職できることもある。また求人もたくさん来ており、県別に求人を見ることもできる。
      電車はない。交通手段はバス、車等。
      周りにはコンビニしかない。
      市街にアパートを借りて、大学へは10?15分かけて通学してる人が多い。
      関連施設は病院、老健、障害児者施設など充実している。ボランティアやアルバイトをして学生の内から経験をつめる。
      部活動、サークル活動が盛んであり、一生涯の友人を得られる。他大学が近隣にないため、交流は国際医療福祉大学の生徒が多い。
      病院のソーシャルワーカー、施設の介護員、生活指導員

投稿者ID:202848
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      1年生の前期から実習があり、その職種についてより理解が深まる。
      先生は皆、素晴らしい経歴をお持ちの方ばかり。その先生方の講義はとても充実している。
      学生同士で話し合い、先生方は的確なアドバイスや指導をしてくれる。
      就職は日本で1、2位を争うほどの実績がある。サポートの方も先生方に相談しやすい環境であるので十分であると思う。
      最寄り駅までは遠いが駅と大学を行き来する無料のスクールバスが出ている。市内に住んでいる学生は、自転車やバスで通学している。大学の周りは自然豊かって感じで何も無いのが難点。
      実際に病院にあるような作業療法室があり、そこで演習などを行うことができる。

投稿者ID:201502
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      福祉に関することを学ぶには良い大学だと思います。関連施設なども充実しており、実践的な福祉を学べると思います。
      経験の多い先生方の元で学ぶことができると思います。授業でも現場での経験の話もありイメージしやすいのではないかと思います。
      ゼミや研究室も親しみやすく、訪問しやすいのではないかと思います。あまり不安を持つことなく過ごしていけると思います。
      就職に関しても高い就職率をほこっています。一人当たりにくる求人率も高いです。先輩方も就職に関しては誇りを持っています。
      買い物のなどのアクセスには車があると便利だと思います。周りは静かな田んぼなので勉強するには良い環境であると思います。
      教室などの数もたくさんあり、自習にも使えるのではないでしょうか。またとても綺麗なので勉強するには良い環境だと思います。
      ボランティアの募集なども多く、実践的な大学生活を送れると思います。また他の学科の人とも交流できると思います。
      1年次は福祉に関することを全体的に学びました。それ以降は自ら選択し専門性の高い学びをしました。
      須藤ゼミ
      高齢者に関する分野に特化して学びました。
      福祉系
      今の勉強を生かせる就職をしたいと考えています。
      福祉に関する専門性を高めたいと考えました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      今後ますます、医療や福祉は多職種との連結が必要となってきます。学生の頃から、多学科の友人と交流し刺激を受けることで、就職後の多職種との連携がスムーズになります!
      すばらしい先生達が集まっています!普段の講義はもちろん、国家試験の前には特別講義もあり、知識の再確認をすることができます。
      一年生から専門ゼミがあり、入学直後から専門的な知識を得ることができます。先生方もその道の権威の方ばかりです。主体的に問題意識を持ち取り組めば有意義な時間を持てると思います。
      全国各地から求人がきます。就職率もとても高いです。迷ったときは先生方も親身になって相談にのってくれます。
      駅からとても遠いです。バスは通っていますがバスの数は少ないです。学生のほとんどが自分の車を持っていて車で移動しています。
      大学には最新の設備が揃っています。また大学の敷地内にも実習施設が揃っていて学ぶのには最高の環境です。
      サークル活動や部活動も盛んに行われています。男性よりも女性の比率が多いですが、多学科の人とも出会う機会があります。…
      福祉について、入学までは馴染みのなかった精神の分野についても深く学ぶことができました。
      精神ゼミ
      精神障害についての歴史と援助について学ぶことができ、実習の際にも先生が親身になって指導してくださり、よい経験ができ自分の人生の大きな宝になりました
      社会福祉法人
      様々な施設を持っていて自分のスキルアップにつながると思ったから
      福祉が学びたいと思い、多職種との連携についても学ぶことができることが魅力だった
      センター利用入試
      利用なし
      問題を多くとき分からない時は教科書にはかえって復習しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      この大学は医療系の大学の中では有名なところだと思います。大田原キャンパスでは、看護学科/理学療法学科/作業療法学科/言語聴覚学科/視機能療法学科/放射線・情報科学科/医療福祉マネジメント学科/薬学科とたくさんの医療系の学科があり、将来関わる職種についても学ぶことができます。
      実際この学校はやらされる感があります。しかし、それは国家資格を取得するためには必要なことなので、将来はやっててよっかたと思えてくると思います。しかし、勉強だけでなく、たくさんのイベントがあるので楽しい学校生活を送ることができると思います。
      1年生は必修の科目が多いです。また、英語など総合的な知識を身に付けてます。2年生からはもっと専門性の高い講義が増え、医療系の学校に来たなと思えてくると思います。やはり私たちの目標は国家資格を取り、その職業として活躍することなので、ある程度学ぶ意欲がないとダメだと思います。
      私の学科ではゼミというものがありません。しかし、他学科ではゼミなどがあり、同じゼミの先輩たちと仲良くしている姿を見ます。
      就職状況はいいです。たくさんの病院や施設から募集がきているような気がします。また合格率も高い方だと思います。
      大学の立地は車がないと不便だなと感じます。大学の周りには遊ぶところなどまったくありません。買い物は那須のアウトレットか、宇都宮まで行きます。また、朝のバスはとても混んでいますし、バス停はとても並ぶときがあります。バス停によってはディズニーのすいているときのアトラクション上並んでいるところもあります。バスも満車で何本か通り過ぎることも多々あります。
      とにかく車があるととても便利です。
      教室もふつうにきれいになっていますし、過ごしやすいです。学校にくる弁当屋の弁当はおいしそうです。敷地内にクリニックがあり、学生はタダで治療を受けることができとても便利です。
      学科によってバラバラでが、女子が多いです。
      また、大学の周辺のアパートやマンションはこの大学の学生が多く住んでいるのでちょくちょく友達の家に遊びに行きます。
      作業療法士になるために必要な知識を身に付ける。
      作業療法士になりたいと思い、合格率と就職率がいいところだったから。
      その他
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミ大学準備講座
      過去問を多くとき、わからないところは調べた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      本気で作業療法士を目指しているのなら、ピッタリだと思います。先生達も本気になって指導してくれます。でも、大学生は結構楽なイメージをもって大学に入学すると、この大学は結構大変な思いをします。
      わかりやすく講義してくれる先生もいます。英語の科目が充実しており、将来海外で働きたいというひとのためむけの、授業があるので一人一人にあった授業、講義がえらべます。
      研究室には先生がいつもいるので、質問にいくのにとてもいいです。ゼミはまだないので分かりません。多学科はもうゼミがあり、先輩との交流もできるそうです。
      就職率はすごくいいです。就職には困らないとおもいます。国家試験の合格率も他大学に、比べてとても高いです!
      立地条件はとても悪いです。車がないととても不便。映画館もない。駅もバスで20分ぐらいのとこ。遊びたいのなら他の大学の方が良いと思います。
      施設はとても充実しているとおもいます。大学内にクリニックもあるので具合が、悪くなったらそこにいくといいです!
      優しい人が多いです。作業療法学科は男子がすくないので、あまり学科内でカップルがいるということはないのですが、少しいます。サークル、部活にはいると多学科の人とも交流できてとても楽しいです。
      作業療法の基礎知識から学べます。作業療法士とはなんなのか分からなくても一年の最初の講義で教えてくれます。だから安心です。
      大学内に障害者施設があり、大学学在学中から様々な人と交流出来る点が魅力だったため。
      AO入試
      小論文の練習をひさすらした。あと、志望動機を書くのも頑張った。

投稿者ID:120945
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習施設に関連病院が多いので、卒業生もたくさんいて、アットホームな環境で実習が出来ると思います。そんなに辛いこともなかったですよ。
      関連病院が多いこと、学科の種類が多いことから、看護職だけではなく、様々な職種の講義を受けることが出来ます。また、関連職種連携のための授業もあるので、看護職の役割を考えつつ、他職種の役割も知り、臨床に出た際に役に立つと思います。
      研究は、研究計画書の作成を行うだけなので、負担は少ないです。ゼミによっても異なりますが、国試対策をメインに行ってくれる所もあるそうです。
      就職は、はっきり言って困りません。卒業生が幅広く様々な病院で活躍しているので、評判が良いです。先生方の顔も広いので、自分が望んだ場所に就職できると思います。
      田舎にあるので、周囲にあそぶところはありません。駅は遠いですし、バスも限られているので、基本的に自動車が必要になります。
      校舎は広くて、比較的きれいだと思います。色々な学部の施設があるので、探索が楽しいです。演習の物品も揃っているので困りません。
      とにかく人が多いので、わいわい楽しく過ごせると思います。授業や学祭など、出会いもたくさんあるので、恋愛も出来ます。
      看護についての基礎知識くら基本技術までを学ぶことが出来ます。
      視野の広い看護師になりたかったので、様々な職種と連携できる点に魅力を感じた
      センター試験の勉強をしていれば大丈夫。特別に他にやることはありません。

投稿者ID:121929

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学