みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、いじめは全くない。先生も優しく、生徒に合わせて授業、演習を進めてくれる。サークル自体はあてにしない方がいい。
講義・授業良い生徒の理解に合わせて説明してくれたり、内容を丁寧に教えてくれる。
ただ課題が多いかも -
研究室・ゼミ良い看護の演習では先生がデモストレーションを最初に行うのでとても分かりやすい。実習の設備も整っているので環境は充実している。時間が足りなくなってしまう時がある。
就職・進学良い個々に合わせて進路に真剣に向き合ってくれる。勉強や進路で悩んだら解決するまで説明してくれる。
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩5分ほどだから、とても通いやすい。
1年生の間は城内校舎が少し遠い。 -
施設・設備良い充実している。最先端の機械がある。とても清潔に保たれていて毎日過ごしやすい。
友人・恋愛良い割とグループに分かれているが、みんな仲がいい。女子と男子も比較的仲良し。雰囲気がいい。
学生生活悪い週一で活動している。サークルに入っている人は少ない。3.4年になるとサークルに行かなくなる。
学科で学ぶ内容1年 看護基礎
2年 専門基礎
3年 専門 本格的に実習開始
4年 国家試験に向けて実習と対策 -
国際医療福祉大学附属病院の熱海病院に就職することを今のところ目標にしている。 -
志望動機雰囲気が自分にあってると思った。看護師になりたかったのと、養護教諭も目指していた時期があったから。
感染症対策としてやっていること対面の授業を減らし、オンライン授業に徹する。感染者が減ってきたら徐々に対面を増やしていく。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い関東圏内の言語聴覚学科の中で1番いいと私は思う。
また、言語聴覚学という分野は他の福祉系学部と比べ、自分で試行錯誤する部分があって面白いと思う。 -
講義・授業良い言語聴覚のパイオニアだという教授もいるため、とても充実していると思う。
就職・進学良いまだ入学したばかりのため分からないが、卒業予定人数以上の求人が来ると言っていたため、良いのではないか。
アクセス・立地良い京成公津の杜(京成成田から1駅)からすぐのため大変通いやすい。
施設・設備良い医学部併設のため他の言語聴覚科がある学校よりも施設は充実しているのだと思う。
友人・恋愛良い申し訳ないがこれは自分にはよくわからない。充実しするかはその人次第。
学生生活良いコロナ禍のためイベントが行いづらい状況ではあるが楽しいと聞いた。
学科で学ぶ内容話すこと・聞くこと・食べることについて、専門の教授から学ぶ。
志望動機言語聴覚士となって働きたかったため。
また、言語聴覚学科のある大学の中でここが1番自宅から近かったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくよい。学費が他大学と比べて安いため学生にかかる負担が少ない。付属病院があり臨地実習先が充実している。
講義・授業普通さまざまな教授による講義が行われている。以前まで働いていた教員もいて、現場に則した講義内容になることがある。
就職・進学普通まだ新卒はいないが、他学部においてよい就職情報を聞く。また、付属病院があり就職先が豊富にある。
アクセス・立地良い最寄駅は京成本線の公津の杜駅。駅から徒歩2分程。学校の周辺には大型ショッピングセンターや飲食店がある。また、成田空港に近い。
施設・設備普通新設されて4年のため最新の機器が揃っている。そのため、現場に則した実習などができる。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんではないがまあまあある。バイトも行える。ハラスメントなどの相談も行なっている。
学生生活悪いサークルは多いとは言えないがまあまあある。学内イベントについては、ミス○○がない。文化祭も大学の中庭がメインで小規模。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野や医学基礎を学び、国際的な視野や医療人としての基礎を身につける。2年次は専門科目を学び専門的な知識を身につける。3年次は実習がメインで、より専門的な技術を身につける。4年次は卒業研究をしたり臨地実習を行い現場での対応力を身につける。また、国家試験の勉強に努む。
志望動機医療分野に興味があり、自分の性格にあっていると思ったためこの学科を選んだ。また、駅から徒歩2分という交通の便が良いこともさんこうにした。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいをしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思っています。また、国家試験の合格率も高く、就職率も非常に良いです。医学知識だけでなく臨床に立ってから役立つ知識を得ることができ、実習にも力を入れているため、大学でより多くの技術が身につくのではないかと思います。主体的に学ぶということもできるようになっていくと思います。先生方は、学生は将来的に期待された人材であるため、一人ひとりが社会で活躍するのできるようにと日々熱心に指導してくださいます。それから、同じ学年の学生は比較的多いので、より多くの交流関係を気づくことができ、様々な人とコミュニケーションを取ることのできる環境であります。同じ目標に向かって学習をする仲間の存在が自らの人生経験としても役に立つものであり、また共に学ぶことで学習に精進できると考えます。ですから、充実したキャンパスライフを送れるのではないかと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学習のカリキュラムがしっかり組まれているので、その流れに沿って一生懸命に学習することができます。学科の先生方は、いつでも研究室にいらっしゃるので些細なことでも相談できますし、学習場所は図書室や空き教室が完備されております。しかし、学科の学生人数が増え、教員や設備がそれに対応しきれているかは曖昧な点があります。図書室は他の学科の方も使うのですが、明らかに席数が足りず、近くのカフェや自宅で勉強する方も多いと思います。
講義・授業普通全ての授業の内容が充実しているかは、何とも答え難いです。授業の資料はパワーポイントのコピーを使いますが、コピーの仕方によっては、資料の文字は見えにくく、ただ見ただけでは理解しにくい部分もあります。
研究室・ゼミ普通演習充実のために、演習室はいつでも自由に使えると言われていますが、授業以外で使う場合はほとんどありません…。演習のテストのために、演習室を使える時間が設けられるのでそれを利用する程度です。看護学科では、ゼミというものはありません。
就職・進学良い付属病院がいくつかあるので、そこへの就職をすることが可能となります。就職支援室というものがあり、そこには各都道府県の病院の就職募集、過去の就職試験の様子などが記録されております。就職実績について詳細はわかりませんが、卒業された先輩方が「就職できなかった」というお話は聞かないので、就職実績は高いと思われます。
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩5分以内の場所の立地していて、学校へのアクセスは大変充実しております。城内校舎は小田原駅からしばらく離れているので、徒歩15分くらいはかかるかと思いますが、比較的アクセスが良いと思います。
施設・設備悪い自習できる施設が不足しています。図書室、教室を自習で使いますが、図書室の自習室は席数が限られているので使えない時もあります。また、広い机や空き教室がありますが、それをどなたかが使っていると見ず知らずの者が入り込むのは気持ち的に厳しいと思います。さらに、廊下の端に机と椅子が設けられていますが、空調は事務室での管理で基本的には使えない状態なので、夏場・冬場は厳しいです。
友人・恋愛悪い学部の人数は少ないので、仲良くはしやすいと思います。恋愛関係の充実さはわかりません。しかし、人数が少ない分、噂が立ちやすかったり、最悪先生たちにまで良くない印象を与えてしまうので、「充実さ」には欠ける部分があると思います。
学生生活悪い活動しているサークルは限られています。入部する前にどんな活動をしているのかしっかり聞いておくといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はひたすら看護基礎や一般教養を学びます。2年次からは、専門科目が増えてきて、内容も密度を増します。3年次からは、約半年間の実習があります。
就職先・進学先大学付属病院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い学費が高い割に施設がいいわけでもなく勉強する環境がいいとも言えません。結局は自分が頑張るか頑張らないかで自分の進路は決まると思うので頑張れる人は来てもいい大学だと思います
講義・授業悪い先生方はすごい方が揃っているのですが授業に関してはやる気がない先生もいます。1番は先生に好かれることで知識や金を使えると思います。
研究室・ゼミ普通どの先生のゼミに入るかでかなり違ってきます。ゼミのメンバーにも偏りがあり仲の良し悪しがあり、国家試験勉強の進み具合はゼミで決まるかもしれません。
就職・進学普通就職はほとんどが個人でやりますが先生方に薦めてもらうこともあり充実してるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い大川市はのどかでいいところですが、学生にとっては退屈な場所かもしれません。キャンパスライフを楽しみたい方は福岡市内の専門学校の方がいいかもしれませんね。通学のしやすさは学校の周辺で一人暮らしをするのであればいいと思いますが、通うには駅からバスに乗らないといけないので少し面倒かもしれません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスは小さいので、「夢のキャンパスライフ★」みたいなものは望めないが、優しく、時に厳しい先生にご指導いただき充実した学生生活を送っています。学生と先生の距離が近いので相談しやすいです。3年前期は看護過程の課題で忙しく、3年後期、4年前期は実習なので大変です。しかし、夏休みと春休みは普通の大学と同じくらい長いですし、土日にバイトもやっています。1.2年生の時は自由な時間も多く、バイトの掛け持ちをしてました。みんな、メリハリをつけて夢に向かって頑張っています。
講義・授業良い学生思いの先生が多い。看護の授業は看護師経験のある先生、保健師の授業は、保健師経験のある先生、疾病の授業は学外の医師が授業をしてくださいます。授業は満足しています。実習は東京、神奈川、静岡など色々なところに行きます。自宅から通えない場合は病院の寮や、学校がレオパレスを借りてくれるのでそこに泊まります。
就職・進学普通国試合格100%、就職ももちろん100%
看護師として病院に勤めたり、保健師として市役所に勤める人もいる。 -
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩7分。ダッシュで4分。新幹線駅なので帰省も楽々。ご飯屋さんも多くて、放課後みんなで食べに行くことも!バイト先も多い。
施設・設備良い学校が新しいので、キレイ。設備も整っています。学食もあります。図書館は医療書がたくさんあって自習室もあり勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル、部活もあるのでそこで他学科他学年との交流ができます。学科はみんな仲良しです!ただ、看護学科は男子が少ないので恋愛関係は望めません!笑
恋人欲しいなら他学科や他校を狙え!! -
学生生活普通サークルは少ない。属している人も多くない。スポーツ大会や文化祭がある。前は文化祭に有名なお笑い芸人がきた。医療系の大学なので、サークルやイベントの量や盛り上がりは他の大学には遠く及ばない。
学科で学ぶ内容看護技術、解剖生理、コミュニケーション、疾病治療、看護展開など。書ききれません。
就職先・進学先看護職
投稿者ID:331930 -
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境です。実際の現場の様子もたくさん見られる環境で、勉強になることが多く、モチベーションもとても上がります
講義・授業普通時間配分や、プリント、スライドがとてもつくりがよくわかりやすいです。スライドを使った授業で大事なところがよくわかる
研究室・ゼミ良い研究室が多く、学校がすごくきれい。研究室にも入りやすいつくりになっていていい。研究室がつかいやすいのは大事な要素!
就職・進学良い就職率は、全国でも一位、二位を争うというほどでいいです。就職率が高いのは大事な要素ですよね。がんばって勉強すれば就職が約束されているのは嬉しいです
アクセス・立地悪い駅が近くにあまりありません。しかし、直行のバスがあります。学校の近くに多くアパートやマンションもあるので、実家から通わない人にはいいですね!
施設・設備良い食堂も広く、ごはんもおいしいです。wi-fiもつながるのでいいですよ!今はスマホの通信料があるのでいい設備だと思います
友人・恋愛良い先輩と繋がる機会は多く設けられています。サークルもとても楽しいです!運動会や球技大会、文化祭でも、先輩とのなかを深めましょう
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための知識であったり、国家試験のための勉強をします。
志望動機リハビリテーションについて学びたいと思っていました。正直学科はどこでもよかったのですが、自分には言語聴覚士が一番あってるかなと思って選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師四谷学院です
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、塾のテキストを解きました
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価普通放射線技師を目指している人にはいいところだと私は思う。施設も充実しているから、またいい仲間も作れるから
講義・授業良いとてもわかりやすいし、分からないところがあれば教えてくれるから
研究室・ゼミ良い手伝ってくれる仲間がいるし、教え合うことが出来る仲間もいるから
就職・進学普通過去の就職率や進学実績を見て選んだからのと、やはりとても講義がわかりやすいから
アクセス・立地良いすごい設備が整っており、高校生の時この大学を選んで良かったと思っている
施設・設備普通上記と同じように設備が整っており、この大学を選んで良かったと思う
友人・恋愛普通手伝ってくれる仲間や教え合うことが出来る仲間もたくさんいるから
学生生活普通とても興味を引かれるサークルが沢山あろので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容主に診療放射線で使うMRIやCTの使い方などたくさん内容がある
志望動機ドラマで、診療放射線技師のやつがあり、興味を引かれたからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い図書館や、自習室があり、勉強のための設備は、整っていると言えるが、授業の内容としては、学習性のある濃い授業ではないので、あまり満足してません。
講義・授業悪い教授はやる気がなく、頑張っても成績に反映されないため、頑張っても意味ないと思ってしまう。 中には、やる気のある教授もいるが、授業が充実してるかと言われるとそうでもない。 習ったものを復習などの授業が多いため
研究室・ゼミ悪い質問しに教授の研究室に行くが、頑張れと言われるだけ。参考になるアドバイスはあまりもらえないから
就職・進学良いキャリア支援センターを設置しており、就活シーズンになってくると、講座や、面接練習の機会を与えてくれるため そこに行くかどうかは、自分の行動次第
アクセス・立地悪い周りには、田んぼ、田んぼ、田舎である お店もなく、娯楽施設もない また、ガソリンスタンドがないため、車を少し走らせないといけない
施設・設備普通wi-fiは繋いであるが、それは食堂のみなので、教室にはつながっておりません。 便利になりつつはあるが、まだ不便なところはあるので、どちらでもないにしました。
友人・恋愛悪いサークルとかに入ってない身としては、授業など、先輩、後輩と関わる機会がほとんどないので、、、 サークルに入ればよかった。
学生生活悪い学園祭などは、部活や、サークルが希望して出店するのですが、あんまりにも盛り上がりもないし、規模が小さすぎる。 つまらないです。
学科で学ぶ内容一年生では、二年次の、コース選びに備え、4コースの授業が学べる。 二年次にはコースに専攻して、それぞれの授業をとり、学ぶことができる 三年次も同様 四年生は、就活、卒論がメインとなる
就職先・進学先住宅の事務職
志望動機家が近いからという理由で、これといった理由はありませんでした。 しかし、四年弱通っていた身としては、興味あるものを少しでも学べるところに行くべきだと思います。 少なくとも、興味のあるものを学べるんですから
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。