みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価良い講義・実習ともに充実しています。将来の職につながる専門科目なので、興味を持つことができれば学ぶことが楽しくなると思います。臨床検査技師は様々な業務があるため、科目の内容は多様で将来進みたい部門などもみつかります。
講義・授業良いとても充実している。質問すると、丁寧に教えていただける。教授も著名な方々がいらっしゃいます。
就職・進学良い対策として、面接の練習から履歴書の添削なども十分していただけます。
アクセス・立地普通柳川駅から大学までのバスが30分に一本なので少し不便です。朝は本数が増えます。周辺には娯楽施設は少ないので、勉強には最適です。県外だけでなく県内に実家がある人も、周辺にアパートを借りています。学生寮はないですが、学生向けのアパートはあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な座学が中心、2年次から実習が入り始めます。3年次には臨地実習があり、4年次には卒業研究をしつつ国家試験に向けて勉強をするという流れです。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良いこの学科は国家資格取得を目指して日々勉強に励んでいます。勉強が大変だと思うこともありますが周りの友達が教えてくれたり、先生方が手厚く指導してくれます。また、サークルは沢山ありかけ持ちすることもできるため勉強以外の息抜きや趣味の時間になります。大学周辺も自然が豊かな場所なのでとても落ち着いて勉強に励むことができ、素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良い専門科目があるので必修も多いですが選択科目で自分の興味のある科目を選ぶことができます。そこでたくさんの知識を身につけることができるのでとてもいいと思います。医療系なので難しいですが自分の目指した学科なのでとてもやりがいを感じれる講義です。
研究室・ゼミ良いゼミという感じではありませんが少人数の班に1人担当の先生が付いておりその先生が指導してくれます。生活環境のことや不安なことは先生に相談する体制も整っているのでとても安心できます。
就職・進学良いこの学科は、病院や福祉施設、教育現場にも就職することができます。今の時代、とても必要とされる職業なので就職が大変だということはありません。また、この学科の先輩方が多くいるため就職にも有利であると思います。
アクセス・立地良い駅から通う方はスクールバスが出ているので車がなくても安心して通えます。また市バスもたくさん出ているのでこのバスで通っている学生も沢山います。車の方も駐車場がとても広いので困ることはありません。自然が豊かでいいところではありますが大学周辺はスーパーがあまりないので住むとしたらスーパーが近いところがオススメです。
施設・設備良い学科ごとに教室があるので共通科目以外は学科の教室で講義を行います。また、機械を使った検査なども学ぶのでそれぞれの機械の部屋があります。また、大学の隣にクリニックがありそこで実習みたいな形で機械について学ぶこともあります。
友人・恋愛良い学科の子達はとても優しくて馴染みやすいのですぐ友達が出来ると思います。サークルや部活は先輩達との関わりを多いので出会いもたくさんあります。医療を目指してる学生なのでみんなとてもいい人たちです。
学生生活良い私はボランティアサークルに所属しています。自分が所属したサークルはそれぞれの役割に分かれていて自分のやりたいチームに入ることができます。また、単発のボランティアも充実しているためとてもやりがいを感じます。このボランティアは学内でだけ行われるため車がなくてもだいじょうぶです。
学科で学ぶ内容一年時は、生理学、解剖学、心理学などの基本的な教科を学びながら自分の選択した科目も学んでいきます。2年時以降は一気に専門的な科目が増えるので大変になると思いますが一年次で基本的なことを学習しているのでそこまできつくはないと思います。この学科を目指してきた人はとてもやりがいが感じられるので不安にならなくてもだいじょうぶです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国試合格率が高いというのは、
先生方がとても力を入れているからです。
もちろん勉強は大変ですが、
カリキュラムに沿って一生懸命勉強していれば合格できます。
留年が多いのも事実ですが、それは自分次第であると思います。
遊びたい、という方にはあまりオススメしません。
もちろん、長期休み等は思いっきり遊べます!
先生方との距離が近いというのもこの学校の特徴です。
一人暮らしの生徒が多い中で、
気軽に相談できる大人が近くにいるというのは
とても安心できます。
わたしが思うマイナスポイントは、
近くに牧場があるせいか、常に牛臭い、、、。笑
また、文化祭があまり面白くない、というところです。
教室や設備は綺麗ですし、それ以外は不満はありません。
サークルは、ボランティアサークルが何種類かあり
就職に有利かもしれません。
忙しいサークルもあれば、
ほとんど活動していないサークルもありますが
先輩を作ることで、過去問をもらったり
上の学年の話を聞けたりと、サークルは大切です。
講義・授業良い多くの先生が国試を前提とした授業を行なっており、
たしかに内容は難しいですが、先のことを見据えています。
足りないところは、薬ゼミの外部講師による授業もあり、
今のところ困ったことはありません。
分からないところがあれば、いつでも対応してくれます。 -
就職・進学普通系列病院への就職が多いようです。
製薬企業に努めたいと考えている方は
無理ではないですが、やや難しいと思われます。 -
アクセス・立地普通多くの学生が一人暮らしをしている付近から
ほとんどの場合、バスが出ているため通学には困りません。
しかし、バスの本数が少ないです。
半数の学生が車通学をしています。
住む場所にもよりますが車がないと買い物や遊びに行くのは難しいです。 -
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いということで、
1日のうちで一緒にいる時間が多いせいか
とても仲が良いと思います。
逆もまたしかりですが、、、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価良い学校周辺は娯楽施設がほとんどないため、友人と遊ぼうと思ったら佐賀市内などまで出ないといけないです。交通手段はバスがありますが、佐賀方面は最終便が早いため車を持っていない人にとっては大変です。
講義・授業良い実習が多く、実践的な技術や知識を学ぶことができます。先生方のサポートも手厚く、国家試験対策も充実しています。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属する学年ではないため詳しくはわかりませんが、ゼミによって研究内容やその専門性はかなり異なるそうです。
就職・進学良い提携病院が数多くあり、生徒一人あたりの求人数もかなりあると聞いています。大学院への進学を考えている人にはあまり向かないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスで20分ほどかかり交通の便はいいとは言えないです。大学の目の前にバス停もありますが、方面によっては最終便がかなり早いです。
施設・設備良い私立ということもあってか、設備は充実していると思います。実習では、他大学ではなかなか扱うことのない細菌を使うこともあります。
友人・恋愛良い福岡県内、佐賀市内などからの進学が多いですが、九州各県からの学生もおり、様々な人と仲良くなることができます。
学生生活悪い部活やサークルはあまり活動的とは言えません。部によっては頻繁に練習試合があったり飲み会があったりするかところもあります。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験を受験するために必要な勉強や、将来臨床検査技師になった際に必要とされる技術について学びます。
利用した入試形式未定
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い他の大学に行ったことないから他の大学とは比較はできないけれども、普通にいい大学。キャンパスは狭いけれども、新しいから全体的にきれいだし、先生たちはちゃんと聴けば教えてくれる。授業もわかりやすい。2年の後半から課題量がガッと増えるけれども、看護学科はどこも課題多いと思うし。逆に言えば2年の前半までにたくさん遊んでおくのがいいと思う。
駅からのアクセスもよく、小田原キャンパスは駅から徒歩5分程度。
電子レンジ、給湯器があり、自販機もたくさんある。狭いから食堂がなくて徒歩10分かかる城内校舎まで行かなければならないのが面倒。1年のうちは普通の専門分野ではなく総合分野の科目も好きなのを選択して履修できるから個人的には良かったと感じた。2年の前半から専門科目が増えてきて、3年になると全てが専門科目になる。一年のうちは自由に科目も選べるものがあるけれども、医療系あるあるだと思うが2年からはほぼ必修科目。他の学科と比べて一年の時から必修科目が多い -
講義・授業良い座学をしてから実技の講義をするため、その手技の根拠がわかっていい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い先生の授業がとてもわかりやすく、学べる環境が整っています。国家試験合格率も高く、就職先もたくさんあるためさまざまなところからえらぶことができます。
アクセス・立地普通市内をバスが走っていますが、混んでいるため車や自転車なとで学校へ行く人が多いです。3年生になるとほとんどの人が車を持つようになります。夜の12時までやっているスーパーがあるので、大変便利です。
施設・設備良いカフェテリアがあり、学食があります。お昼時には学生であふれています。図書館は、テスト期間のときに利用をし勉強しています。検査用具も充実しているため、実習に行く際に練習をするとことができます。
友人・恋愛良い友人はサークルに入ってるためたくさんおり、休日や授業終わりに遊びに行ったり行っています。毎日充実した学生生活を送っています。恋愛関係もサークルやバイトなどいろいろな人に出会える機会がたくさんあります。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。他学科とも交流することができるため、友達もたくさん作ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い取りたい資格を取得できる環境が整っているため非常に良いと思う!
講義・授業良いきちんと講義に力を入れてくれている。演習や実験もあるので身につきやすい。
研究室・ゼミ良いゼミ室もあり勉強のできる環境が整っている。ゼミの教員も熱心に指導してくれる。
就職・進学良い就職率が100%!資格さえ取れれば就職は確実にできるので文系と比べて良い。
アクセス・立地普通車がないと生活しにくい環境。ただ周りに住んでいる人がほぼ同じ大学の人なので楽しい。
施設・設備良い他の大学と比べて装置が揃っているので良い。また大学病院もあるので施設は整っている
友人・恋愛良いとっても楽しい!学科みんな仲が良い!実験や演習でいろんな人と絡む機会がある。
学生生活良いサークルも行きたい時に行けば良い。勉強の息抜きに参加していた。
学科で学ぶ内容とにかく幅広い知識が必要。テストもレポートも他の学科と比べてつらいが就職後はわりと上の立場になれるので頑張れる。3年次に三ヶ月間の臨床実習がある。
就職先・進学先某大学病院
就職先・進学先を選んだ理由たくさんの症例を見ることができるから。また救急医療に対応しているので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良いたくさんの先生方や同級生がいるので、勉学に遊びに充実するかと思います。技師を目指している方にはいいと思います。
講義・授業良い講義や先生方のご指導は充実しており、わからないことがあればすぐ聞きに行けるので、聞きに行くことさえできれば大丈夫かと思われます。
研究室・ゼミ普通卒業研究では自身で何がやりたいかによって先生が変わってきます。しかし、先生方ひとりひとり受け持つ人数が限られてくるので必ずやりたい研究ができるとも限りません。
就職・進学良い過去の就職データ等いつでも参考にできますし、先生方に直接アドバイスをもらったりなんかもできます。また、面接の練習に関してもサポートが充実してます。
アクセス・立地悪い場所が田舎なので車がないと普段の行動は厳しいかもしれません。バスも利用人数に対して台数が少ない気もします。
施設・設備普通学科の関連施設については充実してます。ただ、学食が一カ所しかなく、不便です。
友人・恋愛良い多くの友人を作りたいならばサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目を中心、二年次から本格的に専門的な分野になってきます。
就職先・進学先主に病院やクリニックに就職することが多いです。
企業に就職するのはほとんどいません。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良いこの大学は医学部が無いものの、病院で働く他職種との距離が近いことが特色です。資格を取って就職して現場で初めて関わる他職種のことが大学で少しでもわかることがアドバンテージとなります。
資格の取得率も高いですし夢を叶えるにはオススメの大学です。 -
講義・授業良いどうしても専門職なので、4年間で取得する単位の大半が専門分野となります。一般教養は一年生の時に取れるだけ取る必要があります。一般教養は多岐にわたる分野の授業があり、かならず興味のある授業が受けられます。
専門分野はとても専門性が高くついて行くのが大変ですが、やりがいはとてもあります。これをこなせる精神力があれば将来現場でも使える人材となることでしょう。 -
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれ研究する分野が異なり、自分の突き詰めて勉強したい部屋が必ず見つかるようになっています。実際に現場で使われている医療機器が大学にありますので、より実践に近いこともできますし、多岐にわたる分野での実験が可能となります。
就職・進学良い国家資格の合格率がとても高く、大学に寄せられる求人は全国からありますので、他の地方からの学生も地元に帰るにも都市部で仕事をするも自由に選べます。
アクセス・立地悪い栃木県大田原市は電車は通らず高速道路も通っておらず、最寄りの駅からバスで30分とアクセスはどうしても悪いです。
しかし、アパートの家賃が破格で学生の90パーセントが一人暮らしをしているそうです。 -
施設・設備良い一般撮影装置、X線透視装置、マンモグラフィ装置、X線CT装置、MRI装置、放射線治療装置など、実際に病院で検査に使用する機器がほとんどそろっています。
友人・恋愛良い恋愛は自由です。日常の授業とレポートに追われて忙しいですが、恋愛できないことはありません。頑張りましょう。
学科で学ぶ内容放射線を扱うにあたり必要な知識がたくさんあります。基礎物理から放射線物理。電気電子についても学びます。その他に医療についての知識もつけていきます。解剖学や病理学、そして各種画像についても学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名私が所属していたのは電気、電子工学についての研究室にいました。
所属研究室・ゼミの概要医療の現場では活躍しない分野でしたが奥の深すぎる分野でした。
就職先・進学先整形外科の病院
就職先・進学先を選んだ理由特に整形の分野に興味があったため。専門性が高くて満足
志望動機医療の仕事がしたく、その中でもこれと決めて志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか高校の授業と補修でなんとか。自主学習は苦手でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い医療の総合大学ということで自分の専門だけでなく他職種の授業や友人を通して医療全体を学ぶことができるのことが最大のメリットです。
講義・授業良い他職種の授業や一般教養、専門的な授業などが数多く存在し、みっちり勉強できる環境にあります。また、その専門の先生が担当なのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミに所属することで国家試験対策や仲間同士の競争が生まれるので環境的にとてもよいです。また、臨床に則した研究をすることができます。
就職・進学良い求人率も高く、100%の人がどこかしらには就職できます。医療機関からの信頼も厚いため求人には困りませんl。
アクセス・立地良い栃木県大田原市という那須に近いところにあり、駅からも非常に遠いので立地的には良いとは言えませんが、新幹線が停車する駅からスクールバスが出ているため、通学には困らないと思います。
施設・設備良い医療機関にある設備とほぼ同等のものがあるため、より臨床に近い実験、実習をすることができます。土地があることからかなり充実しています。
友人・恋愛良いほとんどの人が一人暮らしのため、友人や恋愛はしやすい環境にあります。友人同士で遊ぶ以外やることがないので、
学科で学ぶ内容放射線診断学、核医学、治療学について基礎から臨床まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名橋本研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線治療に関する研究、国家試験対策など
就職先・進学先私立系大学病院
就職先・進学先を選んだ理由私立大学病院のため、最新の設備で最新の医療を学ぶことができるから
志望動機医療系総合大学なので専門職以外の知識も学べるから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センター利用もあるのでセンター試験対策
投稿者ID:119971
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。