みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]小田原保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通あまり焦らず、4年間ゆっくり学びたい方は大学に行くといいと思います。サークルなどもぜひ参加してみてください。
講義・授業良い先生たちの熱意が感じられ、楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い自分の希望するゼミに入れるとは限らないのはマイナス点だと思います。
就職・進学良い就職する人が圧倒的に多いです。もし進学するとしても、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて三分なのですごくアクセスはいいと思います。
施設・設備良い売店がありますが、品物はあまり充実していません。またコンビニがあればいいなと思います。
友人・恋愛良い皆優しくわからないことがあれば一緒に考えてくれる、頼もしい方ばかりです。
学生生活普通あまり力は入れていないと思いますが、ダンス部や軽音楽部はイベントに参加しています。
学科で学ぶ内容一年は総合科目、二年以降は作業療法の基礎から専門分野まで学びます。
志望動機患者様のやりたいことに対して支援する作業療法士に憧れたからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通まだ入ってばかりだからよくわからないけど、勉強しやすい環境である。男女の比率では女子の方が多いということもあり、人との関わりがとても良い。
講義・授業良い講義資料が分かりやすくまとめられているので充実していると思うから。
就職・進学普通まだ自分が行ってるキャンパスは卒業生かいないが他キャンパスの薬学科は良い。
アクセス・立地良い近くにお店がたくさんあり運動できる場所もあって便利がとてもよい。
施設・設備普通まだ入ったばっかりなのでよくわからないけど、いいことを願っている。
友人・恋愛普通大学は中学、高校と違い幅広い地域の人と関わることができていい刺激ををもらっている。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で休止しているから、よくわからない。
学科で学ぶ内容薬の成り立ちやチーム医療の広がりなどを中心としてさまざまな教科を学んでいる。
志望動機小学生のときから薬剤師になりたかったから。資料などを見ていて目についたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福岡薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験に受かるための勉強ができるのでとてもいいと思います。また、授業をしてくださる先生のほとんどが薬剤師の資格をもっているため、薬剤師国家試験についての質問などもしやすいです。
講義・授業良い国家試験にでるような問題を授業で教えて貰えます。また、質問もしやすい環境です。
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率が他の大学に比べてとても高いことが魅力だと思います。また、たくさんの同じグループの病院があり、就職も充実していると思います。
アクセス・立地良い福岡国際医療福祉大学の大川キャンパスはとても田舎にありますが、バス停が大学の目の前にあるので通学はしやすいと思います。アパートや寮も大学の近くにあるので、下宿もしやすい環境です。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。定期的に清掃員の方によって掃除がされているので、快適に施設を利用できます。
友人・恋愛良い薬学科は他の学科に比べて人数が多いので、友達ができやすいと思います。
学生生活普通学祭の規模が比較的小さい気がします。サークルも少ないと思います。
学科で学ぶ内容他の大学や学科は分かりませんが、福岡国際医療福祉大学薬学科では必修科目が多く、土日を除いて毎日大学に行かなければなりません。また、土曜日に補講があるときもあります。
志望動機薬剤師になりたいから、薬剤師国家試験に合格したいからです。国際医療福祉大学の薬剤師国家試験合格率がとても高いからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通学生の印象として内気な性格が多いため、クラス全体で体育祭や学校祭などのイベント事で盛り上がったりすることはない。
講義・授業普通分かりやすい講師もいるが、中には参考書をそのままに講義をする、実習をする講師もいるため。
研究室・ゼミ普通講師によっては生徒側に任せる放任主義の講師がいるため、関心のある研究室にするか相談できる人と同じ研究室にしたほうが良い。
就職・進学良いどこに就職したいかは個人に全て考えなければならないが、企業や病院参加の就職説明会や就職情報を講師が提示してくれることもある。
アクセス・立地良い最寄り駅のすぐ目の前に校舎があるため、最寄り駅から徒歩2分もかからずに到着するため通いやすい。
施設・設備良い創設してあまり経っていないため、機器は新しいが、揃っていないものもある。
友人・恋愛普通入る学科による。
サークルに所属している人もまちまちであるため、サークル内も学科内もそれほどない。 -
学生生活普通創設してあまり経っていないため、サークル数も少なく、きちんと活動しているサークルも少ない。
自分から探さなければ、入る機会はない。
学科で学ぶ内容1,2年次前半は基礎的な勉強が中心
2年次後半から実習が始まる
3年次からは実習中心で勉強とレポートに追われる
4年次は国家試験対策 -
病院の検査科 -
志望動機臨床検査技師を目指しており、新しい学校であれば最新の機器で実習できると考えたため。
感染症対策としてやっていることズーム授業やラウンジや食堂など食事できる場所にパーテーションの設置、アルコールの設置などがある2人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い親身な先生が多く、安心して通えます。資格も取れて、損はしない大学だと思います。就職の心配もとくにありません。
講義・授業良い他の学科に比べ、人数が少ないことから先生との距離が近く、気軽に勉強の質問がしやすい。先生たちも質問を丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室などの学習は行っていないのでわかりません。すみません。
就職・進学良い国家試験合格率100%。就職率100%。文句のつけようがありません。
アクセス・立地普通大学周辺、市には若者向けのショッピングセンター、娯楽施設が少ない。勉強に集中する環境ではあると思います。
施設・設備良いまだ、詳しくはわからないが基本きれいで新しいと思います。冷暖房もバッチリ。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分、友達と一度でもトラブルになると終わったも同然。
部活・サークル良い友達の話では、サークル活動が充実していると思います。入っている方が他学科との交流は広がります。
学科で学ぶ内容主に眼について学びます。また、視能訓練士になる上で必要な知識全てを学びます。
就職先・進学先大学病院。眼科。
志望動機どこでも学べる訳ではなく数少ない大学の中で一番近かったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べると、先生と生徒の距離が近い。また、勉強せざるをえない環境、立地のため、自然と勉強する。
講義・授業良い質問しやすい環境。どの先生も快く質問をきいてくれる。授業はとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ悪い選べる研究室がおおいが、人気不人気が目立つ。成績や抽選で振り分けられる。
就職・進学悪い就職ガイダンスがあり、就活の仕方や面接方法など専門の資格を持った方が指導してくれる。
アクセス・立地悪い大田原はくるまがないと不便。駅も遠いため、電車通いの人はスクールバス等を利用。
施設・設備悪い薬学棟は比較的キレイ。他の棟にあまりいかないので、あまりきにならない。
友人・恋愛普通200人程度入学するので100,100にクラスが別れるが、学年が上がると一クラスに。実習やグループワークとうで仲良くなる機会が多い
学生生活悪い薬学生はあまり積極的にはサークルに参加していない傾向にある。ただ、入っている人は他学科の友達も多く楽しそう
学科で学ぶ内容1年は高校復習、基礎
2年~3年は専門
4年は専門+CBT、OSCE
5年は実習、研究室 -
志望動機昔から興味があった。比較的近いし、はいれそうだったため入学。学費も安いためそれも魅力的だった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数が少なく、先生方とも仲がいいため勉強しやすい環境です。また、実習が1年次からはじまるためモチベーションにもつながります。
講義・授業良い先生方が生徒のことよく考えてくれている。
説明もくわしくわかりやすい。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%と高く、就活のサポートもとても充実しています。
アクセス・立地悪い駅から大学まで遠く、まわりにはコンビニぐらいしかありません。
施設・設備普通実習室や図書館もあり、とても充実しています。建物もきれいです。
友人・恋愛普通みんなノリがよく、学科のみんなとは仲が良いです。恋愛のほうもいろいろな学科の人と関われるのでいいと思います。
学生生活普通いろいろな種類のサークルや部活があり、自分の好きなものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次では基本的なことを学び、二年次からは専門的な学習がはじまります。
志望動機昔から医療系につきたいと考えていて、病院に見学した際、作業療法に興味を持ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通綺麗だしいい大学だとは思う。だけどもっと周りに遊ぶところやご飯、居酒屋があれば良かったと思う。先生たちは著名な先生が多いのでたくさんのお話を聞けると思う。
講義・授業普通教授は有名な人が多くとても熱心に教えてくれると思う。相談にもなってくれるし怖い先生はいない
研究室・ゼミ普通4年次から本格的にゼミによる研究が始まった。各ゼミによって内容はちがく、人や数人でやることもある
就職・進学普通一期生なので就職状況や成績は分からない。だが、熱心に良くなるように取り組んでくれていいると思う
アクセス・立地普通最寄り駅は公津の杜で学校が新しいためすごく綺麗だと思う。だけど住宅地が多いため周りはなにもない
施設・設備普通最新のきかいや入っていてほぼ新品のためとても綺麗であると思う。でも学食や勉強スペースは狭い
友人・恋愛良いサークルや部活は頑張ってやったいるみたいだ。だけど私はやってないので他の学科と繋がりがない
学生生活良い種類は少ないかめしれないがみんな楽しそうにやってると思う。サークルがなかったら簡単に作ることができるかはいいと思う
学科で学ぶ内容資格を取るために他の学校に比べて自分で選択出来るものが少ない。1、2年次に共通で取るべき単位をとっておくとあとが楽になると思う
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から医療関係者にはなりたくて解剖とかにと興味があった。だが看護師にはなりたくなかったのでこの職種にした
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく意欲的に学ぼうとすれば設備は充実しているし教員は親身になって答えてくれる。しかしなぁなぁで学生生活を送っていると卒業して終わりになってしまうかも。そのため自主的に学会などに行って情報を集めて行かないといけない。
講義・授業普通教授によってかなり講義の雰囲気や進み具合が変わる。
分からないところは進んで質問しなくては分からないままになるので卒論の時とかにかなり苦しくなる。周りに聞こうとしても皆んなフワッとしか分かっていなくて苦労した -
アクセス・立地悪い大学の周りはお店とかがあまりないので徒歩でどこかに行くとかは厳しいかも。皆んなバスで通うか車で通ってます。車で行く人の方が多いかも
施設・設備悪い大学はかなり広いテニスコートや弓道場グラウンドなどサークルに熱を入れたい方は良いかも
友人・恋愛普通研究室やサークルで人脈を広げると勉強で分からない所があったらすごく楽になった。恋愛は比較的同じ学科内で付き合ってる人が多かったかな?
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い実習施設等が充実しているという点でとてもいいと思います。
また、学内に他の職種を目指す学生もおり、良い刺激になる。
また、キャンパス数も沢山あるので良いと思います。 -
アクセス・立地悪い通学のアクセスはあまりいい方ではないかと思います。
アパートに居住している学生は車での通学をしている人が多く、
バスも走っていますが、結構不便です。
駅と学校は遠いのですが、無料で乗車できるスクールバスがあるので、その点では安心できるポイントではあると思います。 -
学生生活悪い様々なサークルや部活があり、迷ってしまうほどです。
しかし、自分の生活リズムに合うものが自分の入りたいサークルかということは別問題になるので、慎重に考えることも必要です。
事前に申請をする事で空き時間等に体育館を借りることもできるので、お友達と好きなことをするのもいいと思います。
また、ボランティアサークル等も沢山あるので、学生のうちに様々な経験もできると思います。
学科で学ぶ内容総合科目や、基礎医学を主に1、2年生で学び、
それを基に応用的な学習や、4年生になったら、国家試験対策に臨みます。
実習等でもたくさんのことを学びます。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。