みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
農学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い基本的な化学実験にてこれから将来必要とされる技術を身につけられることです。自分の学びたい、研究したい事を研究している研究室もあるので、私としては入学できて良かったと感じてます。また応用生命化学科のみ高校化学の免許が取れます。他学科では農業の免許が取れます。
講義・授業良い応用生命化学科は主に化学実験をしていく学科です。一年次から基本的な化学実験を行い、器具の使い方などを学んでいきます。私達の学年は新型コロナウイルスの流行時と高校生活が重なってしまい実験ができなかったため、為になっています。また元々一つの学科であった生物資源科学科と繋がりが強く、生物資源の必修科目も選択することができます。一年次では農学部全体での必修科目があり、自分の専門外の講義を受けられるため、農学に関して多方面から学ぶことができます。
就職・進学良いまだ入学したばかりなので、不明な点もありますが、実績は良いと思っています。就職、進学先はほぼ100%が進路を決めていると聞きました。
アクセス・立地良い私は自宅柄通っていますが、目の前にバス停もあり、駅からのアクセスも良いと思います。
施設・設備良い充実していると思っています。実験室とは別にバイオサイエンス研究棟があり、コンピュータやPCR法の機械があります。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係に関しては普通であると思います。学科内恋愛もあったとは聞いていますが、実際に聞いたことはありません。
学生生活良いサークルは峰と陽東で別れており、同じ部活内容でも違う名前を掲げていることがあります。またイベントは農学部では体育大会が多いと思います。今年度は3回ほど行っています。
学科で学ぶ内容コア実習は一年前期必修科目です。また他学科の先生も合わせた農学部全体講義もあり、専門分野外の学びもできます。2年次では化学実験が多くなり始め、レポートと実験に追われると聞いていますが、実験自体は面白いとも聞いています。3年次後期から研究室配属が徐々に決まって行くそうです。配属に関しては学年の人達と話し合いで決めるとのことです。4年次は卒論実験をします。
志望動機筋肉に興味があり、病気や手術、年齢の影響で段々衰えていく筋肉に関して維持していくことは食品を通じてできるのかに関して興味があり、入学を決めました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い興味深い内容で満足しています。いいのではないかと思います。全体的に男子の割合が高いです。
講義・授業良い授業内容は面白く、教授も環境にも満足しています。少し駅から遠いです。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれますが、自分から探しに行くことが大切です。
アクセス・立地良い少し駅から遠いです。自転車で20分くらい。最寄りは宇都宮駅です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、農学部は古い施設です。そんなに不便ではありません。
友人・恋愛良い自分から探しに行けば大丈夫です。サークルや部活に入るといいと思います。
学生生活普通サークルや部活もたくさんあるため自分に合うサークルをみつけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎知識を学び、2年次から実験なども入ってきます。
志望動機家が農家であったため、もっとその分野について学びたいと感じたからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価良い入学してから半年ですが、とてもいい学科だと思ってます。1年生の時から教授と生徒の距離が近く、上級生との繋がりもある珍しい学科です。
講義・授業良い必修科目は物理、数学が中心です。1年生の前期の必修科目は高校で物理選択だった人はとても楽に単位を取得できます。主に力学、熱力学を中心に学ぶので生物選択者は大学に入学してから物理を勉強する必要があると思います。数学は数3レベルの微積が出来る前提で始まるため、数3選択では無い人も少し苦労するはずです。しかし先生方が補習を行ってくれるため、数2までしかやっていない人も安心して勉強できます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年生からになりますが、1年生のうちから研究室訪問など授業を通してどのような研究室があるのかを知ることができます。
就職・進学良い1年生なのでわかりません。しかし農業環境工学科は就職の良さを売りにしているため、大手の企業に就職している先輩達も多いそうです。
アクセス・立地良い周辺は宇都宮大学生が多く住んでいるため、治安はいいと思います。
施設・設備良い主に研究室配属されてから様々な設備を使用するようになるはずです。
友人・恋愛良い特別宇都宮大学だからといった特徴はないと思います。いい人もたくさんいますし、周りにカップルも普通にたくさんいます。
学生生活良いサークルの数はそこまで多くないと思いますが、しっかり自分がやりたいことを明確にしてから選んだ方がいいと思います。
学科で学ぶ内容主に農業と工学を学びます。農学部の必修科目と、農業環境工学科の必修科目である数学、物理、そして基盤教育科目を自分で選択して学びます。
志望動機農業土木に興味があったため。思っていたよりしっかりと土木関係の知識も得られる学科で満足しています。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い進路もそこそこの場所は選べるし、生徒どうしの雰囲気もよく、授業もだいたい分かりやすいため勉強に専念できる。
講義・授業良い数学中心。基本的には分かりやすいが講師によっては話が早すぎる場合がある。
研究室・ゼミ普通研究室には3年生からの配属で先生の教え方は親切なので個人的には満足
就職・進学普通進学実績はまあまあだがサポートは学校でだいたいはしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からバスで登校しているがそんなに遠くないので自転車でも来ている人はいる
施設・設備普通キャンパスは比較的どこも綺麗なのでストレスなく過ごせると思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば友人はそこそこできると思う
カップルは周りに数組いた -
学生生活良い種類が多く充実している
大学祭は特に力が入っているので楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び2年次から農業についての専門的なことを学べる
志望動機農業に就いて学べる大学に入りたいと思っており、この大学が一番近かったため
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い同じ進路の人が少なくて少し心細いがいろんな業種を目指す人がいて視野が広がる。実習が毎週あって体験しながら学べる
講義・授業良い将来について考える機会が多くあって1年生の段階から将来を見すえることが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室の見学にも行けるし先生や先輩が丁寧に多くのことを教えてくれる。
就職・進学良い公務員に進む学生が多く安定した公務員試験に受かれば給料を得られると思う。
アクセス・立地良いキャンパスの周りに一人暮らしできる家が多くあるし駅まで近いしバスもある。
施設・設備良い広い農場まで実習の度送ってもらえるし日本で1番大きい農場を所有しているので充実していると言える。
友人・恋愛良い学科の交流が少ないため友達ができにくい。自分から積極的に話しかけに行ったもん勝ち
学生生活良い友達はサークルの友達がほとんどで週の何日かをよく一緒に過ごしているくらいなかがよい。
学科で学ぶ内容動物の生態について。植物生産学について、生物学、化学、理系科目がほとんど
就職先・進学先サービス・レジャー
動物園の飼育員 -
志望動機動物の生態について学べるところがよかったから。あと、研究室で選んだ。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い森林について興味を持っている学生には最適だと思います。実習が多く、技術的な学びや経験を得られる学科です。
講義・授業良い専門的な授業も多く、1年から興味のある分野について学ぶことができます。農学部と言っても食物などについて触れることは少なく、とことん森林について学びます。
就職・進学良い1年時から就職についての話がされます。公務員の排出が比較的多く、民間企業などでも林業に関わる職に着く人が多いです。
アクセス・立地普通駅から自転車で10分程ですが、バスで通学する学生もいます。農学部、教育学部、国際学部がある峰キャンパスから工学部と地域デザイン学部がある陽東キャンパスが少し離れている(自転車で10分ほど)ので、授業間に行き来するのは大変だと思います。
施設・設備普通実習で使う演習林は2つあり、十分な広さと多様な植生を有しています。ただ普段の授業を受ける1号館はかなり古く、大学のフリーWiFiが届かないのでオンライン授業を受けるには不便です。
友人・恋愛良い学科の人数がかなり少ない(30人前後)ので親密な関係が築けると思います。農学部の他の学科と比べても女子の割合が少ないと思います。
学生生活良いサークルは様々な種類があるので、自分の興味に合うものが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容森林の保全方法から生態系、砂防や林内で使う機械、木材利用と徹底的に森林について学びます。
志望動機生態系の保全について興味があり、特に里山の保全について深く学びたいと感じたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いのんびり楽しく大学生活がしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。学びたければ学べるし,遊びたければ遊べる、いい学校です。
講義・授業良い一年では農学だけでなく他学部の授業を受けるため、農学一色でないところが良いです
研究室・ゼミ良い様々な研究室があるため、自分に適切な研究室を選びやすい環境です。
就職・進学良い大学内に就職支援専用の施設があるため、相談や面接練習などもできます。
アクセス・立地良い自転車さえあれば快適に移動できます。ただ、バスや自家用車の人は渋滞や混雑に巻き込まれるので大変そうです
施設・設備良い建物自体は多少古いですが,研究用の機材は問題ない品質のものを置いてます。が、正直研究室次第である点も否めないです。
友人・恋愛普通そんなの当人のやる気次第でしかないので、自分で頑張ってください。環境さえあれば友達や恋人できるとか消極的な考えの時点であなたの負けです。私は負けました。
学生生活普通規模は小さいですが、どこもまあまあ楽しそうです。私も楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年では、他学部の授業も受講できます。農学系の授業もありますが、高校生物と似た感じの内容が多いです。
2年から少しずつ専門的になる感じです。 -
志望動機動物が好きだったので、動物について学べるところをえらびました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い自分がしたかった勉強が自分が満足できるくらい学べる。自分は食品関係の仕事につきたいと思っていたが、もっとそれを感じさせる、興味しか湧かないものばかりだと思う。
講義・授業良い授業はとても丁寧でやりがいがとてもある。正直、教授と合うか不安だったが親切で学びたいことが学べる。
就職・進学良い公務員になる人や食品関係などの企業に就くものなど様々な人がおり良いと思う。
アクセス・立地普通駅からは近からず遠からずって感じ。自分の場合は近くに住んでいたので自転車で楽だった。
施設・設備良いさすが地方だとしても国公立。高額な設備や実験器具、顕微鏡など結構ある。
友人・恋愛良い基本みんな優しく、頭の良さが感じられる。美男美女もおり、楽しくやってける。
学生生活普通それほど大きなものはないが最低限はある。特に学祭は普通に楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次2年次は基礎無機化学基礎有機化学など基礎やその応用を中心に。3年次から研究室に配属され実社会の生命科学を学ぶ。
志望動機食品関係の仕事に就きたいと中学の頃から思っており、近い国公立の学校を調べ、この学校がでてきた。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い森林について学びたい人は、ぜひきてほしいです。詳しく勉強することができます。大学としてかなり充実しています。
講義・授業良い自分が知りたい森林について特別講師などの人たちがわかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い森林についてだけでなく、化学の授業も行っていて、研究をしたりするのも楽しいです
就職・進学良い就活のサポートがとても積極的なので、就活であまり困らないと聞きます
アクセス・立地悪い最寄駅が少しとおいです。歩いて、20分くらいかかってしまいます。
施設・設備良い全体的に綺麗です。施設や設備はとても充実している感じがします。
友人・恋愛良いお互いを高めある友人がたくさんいます。サークルや部活でも、優しい先輩がたくさんいるので充実しています。
学生生活良いサークルの数は十個と普通です。でも、全てのサークルが魅力的でとても良いです。
学科で学ぶ内容森林についてや、化学についてです。必修科目は、興味のない分野に割り振られる、可能性があります。自分もそうでした。
志望動機中学生の頃から、森林についてきょうみをもち、県内だったということも含め入学しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価良い講義で農学の基礎を学べて、実習もあるのでかなり充実しています。また、県内に実習できる場所があるので細かい実験ができます。
講義・授業良い授業は長いですが自分の興味のある内容ばかりなので満足しています。
就職・進学普通地元の農業関係に就く人がほとんどだと思います。サポートはよくわかりません。
アクセス・立地普通駅からそう遠くないので、悪くはないのではないかと思われます。
施設・設備普通最近は女子寮ができたそうです。国立なので設備は悪くないと思います。
友人・恋愛普通コロナでリモートが多かったので不安でしたが意外と大丈夫でした。
学生生活普通コロナなのでこれからに期待だと思います。アカペラとかダンスがおもしろそう。
学科で学ぶ内容食料、生物、環境、農林業に関する基礎から応用を学ぶことができます。
志望動機祖父が農家だったのであまり考えずにこの学科にしましたが正解だったかなと思います。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。