筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      留年制度が厳しく真剣に勉強してもたくさん留年するし何科目も再試を受験した挙句評価も良くない。とてつもなく頭がいい人にはいいかもしれないけど。
      出席管理は学生証を機械にタッチすること。そんな感じだから出席しなくても友達に学生証を渡せば履修条件は満たす。そのうえ真面目に聞いている人でも再試にかかるし一度も授業来てない人ほど再試にかからない。授業に出た人が報われないとてもわかりにくい授業がほとんど。レジュメも白黒で、レジュメをくれなくてすぐに変わるスライドを慌てて出来る限り写すというなんとも無意味な授業もある。
      素敵な研究室もあって実際論文投じる人もいるが、自分がやりたいことができるとは限らない。
      国試合格率としては国立大では普通かと。留年者を増やして更に上げようとはしているが正直意味あるとは思えない。留年が厳しい学校。
      とてもいなか。どこにもいけない。毎日キロ単位の距離を自転車ないし車で移動することになる。東京育ちの人にはきついでしょうね
      暑かったり寒かったり。出席管理システムはうまく行かないこともあったり。スライドが消えたり。教務の仕事であろう印刷やらパソコン準備などを学生にやらせる。
      充実する人はするだろうな。5年生くらいで妊娠する人が2~3年に1人いるのだとか。
      ほとんどが筑波大の周りに住むので便利な点も不便な点もあるかと思います。
      普通に医学の勉強。病気やら生理機能やら。国試関連の何かとか…
      病院など

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学群障害科学類の評価
      授業がとても面白くて良い。教員免許は取れるが、他学に取りに行くのか大変である。資格を取らなければ楽である。
      教育学について学んでいる先生が多いため、教え方がうまい。自立活動の授業が面白い。
      サポートはあまりない。都内までそこそこ時間がかかるためインターンに行きにくい。
      近くにアパートを借りているためとても楽である。自宅から通うのは辛そう。
      屋根は落ちる。予算が足りていないため、老朽化したままの建物が多い。
      一人暮らしの人が多いため友達の家に泊まったり、泊めたり、半同棲をしている人が多い。
      新歓の時期に自分に合うサークルを見つけられなかった。サークル自体は多いため、色々見学に行けば良いと思う。
      社会福祉学か、特別支援教育について学ぶ。教育学や心理学についても学ぶ。
      応用行動分析学に興味があったから。環境を変えることで人の行動を変えるという学問がしたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      先に述べた通り、文系であるが故にお先真っ暗な学類である。卒論で取り上げたいテーマを担当できる先生がいないかもしれない、という危惧すらしなくてはならない状況で、悲惨
      学長による独裁・悪政により人文系の規模が縮小されています。非常勤講師も多く、また退陣された先生の後釜が用意されていなかったり、とにかく悲惨なのでお勧めできません。
      研究室があるのか不明。カリキュラム改悪により演習の質は落ちていると思われる
      進路のサポートはしているとよく聞くが、実際にどこで何をしてくれるのかはよくわからない。
      陸の孤島というだけあってとにかく立地は最悪。東京に近いことを売りにしているが、それでも最短45分、費用は1000円以上のためあまり魅力的でない
      未だに耐震工事が終わっていないほど酷い。不衛生な噴水があり、稼働中はその汚水が飛んでくる。サークル用の建物は大学側がお金をかけたくないのか相当ボロボロで目も当てられない
      孤立している分中での繋がりは強いのかもしれない。それでもTwitterでの繋がりばかりで、個人的にTwitterをあまり利用しない身としては肩身が狭い
      色んなサークルがある。学園祭とは別の宿舎祭というのもある。まあそれらが手放しに楽しめるものかといえば、否としかいいようがないが
      何でもできる。文学、文化、人類学、民俗学、哲学、とにかく何でも取り上げて学ぶことは可能
      決まっていない
      かつては筑波大学に魅力を感じていた(オープンキャンパスなどの説明など)が、今となっては後悔している
    オンライン授業、原則として構内の立ち入り禁止(最近徐々に緩和)、図書館その他の施設の営業短縮

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      看護師になりたいかたにはぴったりの高校だと思います!
      先生もわからないところは分かるようになるまで教えてくれます。
      様々な教授による授業をうけることができます。
      面白い授業がたくさんあります!
      自分の関心のあることについて、しっかりと調べることができます。
      様々な病院への就職実績があります!
      昨年度卒業した先輩は大学病院に就職されたようです!
      近くに ショッピングセンターがあり、買い物などを楽しむことができます。
      少し狭い通路があり、とても込み合います!
      でも、ほかは授業の集中できる環境が揃っています!
      サークルや部活に参加すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。
      看護師になるために必要なこと、それ以外にも+αで出来ると良いことなどを学びます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術専門学群構成専攻の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。あまり遊ぶ場所もないので集中して取り組める環境ではある。
      自発的に挑戦、制作していかないと受動的では、あまり学びは得られないかもしれません。しかし少人数であることもあり先生との距離は近いです。また様々な分野の実習が受けられます。
      3年から研究室に配属されますが、研究室によって全く違います。ゼミのない研究室からかなり忙しい研究室まで様々です。自分の希望によって決められます。
      あまりサポートを受けられるようには感じたことはありません。またデザイナーにならない人も多くいます。
      田舎です。遊ぶところはなく、東京に出るしかありませんが意外とお金がかかります、
      全体的に設備が古い上に、adobeなどのサービスが受けられずお金がかかります。
      総合大学であり、学生のレベルも高いので様々な知識を持った人と知り合えます。美術ばかり見てきた、という人たちも視野が広がるのではないでしょうか。留学生なども多く自分の意識も高まる友人関係を作ることが可能であると思います。芸術系は他学群の人と交流している人と芸術系内だけでサークルのような密な関係を作っている人で二分している感じはあります。正直、芸術に対しての意識が高く本当にデザイナーを目指している人は後者のコミュニティに多いきがします。
      サークルの数は大学が大きいので多い。ただテニサーなども含め東京の私大のような華やかさはない。
      グラフィックデザインからクラフトまで多岐にわたっている。それらを2年まで幅広く学びそこから専門へと進む。正直院進しないと十分な専門性を持ったことはできない。
      もともとグラフィックデザインに興味があったから。関東で国立で行けそうなところを探した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      勉強面ではとてもいいのですがあまり施設自体はいいとは言えませんしかしとても楽しい場所ですいい大学かと思います!
      みんな優しくとても楽しいです!先生たちも面白い方が多く丁寧に教えてくれています!
      校庭もとてもきれいです!!
      2年生の後半からゼミが始まりその中のひとつを選びます!説明会は行った方がいいです!
      サポートはあんまりされてる感じはしないです
      放課後などに買い物をする場所が少ないのが残念です...!!!
      施設は沢山ありますが老化してるところがあるのでそういう部分ではあんまり
      恋愛は自分のことなのでかなり充実しています!!結構楽しいです!
      文化祭は小規模なので充実しているかと言うとあんまりです!でも楽しいこともあります!
      沢山ありますが1年生は比較的簡単なものを4年生は難しいのを沢山やります
      筑波大学を卒業したあとは普通の会社に務める予定です!
      自分のしたいことを沢山していきたいです!
      しっかり就職したいです
      前から筑波大学のようなところに入りたいと思っていてその中でも興味のあるものを選びました
    最近はオンラインが増えています!消毒が置いてあるので必ずします!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      大学は自分から学びに行くという姿勢が大切だと思うので、その意志で臨めば良い環境を整えられると思います。
      学科名に総合という名がついているだけあり、幅広い分野を学ぶことができます。しかし、どの分野も授業では入門レベルの内容のため、興味を持ったら独学で深めていくしかないです。もちろん先生に推奨図書を教えてもらったり、授業の内容を質問したりなどはできるので、あくまでも自分から積極的に行動して学ぶという姿勢が大切だと思います。
      ゼミの振り分けはありますが、作業ができる研究室などは無いです。
      学科としてのサポートはそんなに手厚くないと思います。大学で企業の説明会などはありますが、学科としてOBOG訪問やインターン紹介などはほとんどないため、自分で探して動くほかないです。
      ほとんどの学生は大学の周辺アパートに住んでいます。自転車で5分程度なので周辺に住めば通学のしやすさは抜群だと思います。
      学科としての設備はほとんどありません。大学の施設、設備が使えるくらいです。
      大学1年生のころに先輩方が新入生歓迎会を多く実施してくださるので、そこで横や縦のつながりが作れると思います。
      サークルやイベントの活動は多いと思います。自分の興味のあることを始めやすい環境も整っていると思います。
      国際政治、法律、経済、文化など、国際的な問題や情勢などを総合的に学ぶことができます。
      コンサル会社
      発展途上国の格差や難民問題について興味があり、その問題解決の手法について学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      文系の職員の先生が減少傾向にあり自分の興味のある分野の先生がご退職されている…ということがよく起こります。
      また、人文学類は広く浅くというより1つの分野に深くという傾向が強いです。自分にはどちらが性に合っているのかよく考えてから選んだ方がよいです。(似た学類に比較文化学類というものがあります。こちらは幅広い分野を扱っております。十分に吟味しましょう、)
      ただ学生一人一人の面倒見はいいと思うので、星3つです。
      入学して大学周辺に住むならばまず自転車を買いましょう。自転車がない人には人権ないです。飲食店は充実しておりますが、娯楽施設が少ない…誰かの家で遊んでいる場合が多いです。
      正直ボロいです。ですが、慣れです。大学は綺麗で新しいという淡い妄想を抱かなければ大丈夫です。
      「大学生ならば誰でも彼女ができる」は嘘です。「大学でモテるために努力した人に彼女ができる」んです。努力すれば報われるくらいには女の子もいるんじゃないでしょうか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      将来体育教師になりたいため、それに向かって具体的な指導法などの授業を受けることができ、すごくためになる。また、わたしは剣道の部活をしているがそこでもさまざまな経験を通してすごく成長できていると思う。素晴らしい先生方がおられて先輩がおられて同期がいて、こんないい環境である筑波大学の学生になれてよかった。授業も大体出席していれば体育専門学群であるため、先生方の配慮のおかげで何回も救われた。
      スポーツキャリア形成という授業では将来の具体的な計画を自分で建て、それにはなにをするべきか、なにが自分には過不足であるかを追求していくというものであり、自分をしっかり見つめなおす時間にもなるし、今なにをすべきかを明確に課題発見ができると思う。
      教室によっては生徒が多すぎて座れなかったりする授業がある。
      体育専門学群は女子が少ないが少ないからこそみんなと友達になれて実技では授業を楽しく受けることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      大学の設備はお世辞にもいいとは言えませんし、近年では教員も減っております。学べる分野もかなり限られてきてしまいました。オンライン授業もあり、なかなか上手く行っていないことも多々ありますが、教員と学生の情熱、質はとても良いと思います。自分の興味のある分野が専門の教員がいるかどうかをよく確認して、もしいるのであれば、入学をお薦めします。
      先生方は皆授業に大変熱心で、レジュメやスライドなどの準備もよく、学生の質問にも真摯に答えてくださるため
      ゼミによって異なるので一概には言えませんが、少人数で指導が徹底しているところが多いです。講義よりもより近く先生や院生と意見交換ができるため、実力がつきます。
      大学院への進学実績は良い方かと思いますが、就職活動に対しては大学側も学生側もやや消極的かと思います。セミナーやESの添削、面接練習、面談などもありますが、マイナビやリクナビといった大手の就職エージェントのサービスの方がよほど質がいいです。
      宿舎は大学構内、アパートも大学の付近に多く立地しているので、アクセスはいいです。大体自転車で5-15分の距離です。大学構内にスーパーもありますし、大学の外でも、飲食店やスーパーなどは多くあります。ただ、娯楽施設は圧倒的に少ないです。
      施設の老朽化が激しいです。その他、インターネットの速度が遅い、空調は決まった時期にならなければどんなに暑くても(または寒くても)絶対に入らない、建物の点検が甘い、などがあります。例えば、3年前、渡り廊下が崩落した事故がありました。
      学内恋愛もよく見かけますし、友人との仲もいいです。学園祭やゼミを通して仲が深まり、授業時間外でも自分の専門分野について議論することもよくあります。
      正確には把握していませんが、大学公認団体の他に非公認団体も含めると相当数あります。ただ、入る前には、飲酒問題の有無などをよく調べることをお薦めします。
      国語、英語、英語以外の外国語、情報、体育は必修です。それ以外は、希望する専門分野に合わせた講義をとります。日本史(古代史と近代史のみ)、ヨーロッパ史、東洋史、歴史地理、民俗学、哲学、言語学などから選べます。
      国家公務員
      歴史地理学という、他の国公立大学ではなかなか学べない学問があったから
    春先から9月まではオンライン授業のみ、10月からはオンライン授業と対面授業が併用されていますが、実際はほとんどオンライン授業です。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学