筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      臨床実習の期間がほかの大学より長いので卒業後のキャリアを考えやすく、臨床医になりたい人には良い大学だと思います。また研究も盛んなので、研究に興味がある人は研究室に入ることもできます。卒業後すぐに大学院に入り博士号取得をめざすコースもあります。また、家賃も東京より安く、ショッピングモールもあるので生活しやすいと思います。
      授業はほとんど必修です。しかし、希望者は医学英語などの講義を追加受講できます。2年生のときには約1か月半の解剖実習があります。
      研究室への所属は義務ではありませんが、興味があれば研究室に入ることができます。なかには学会で発表する学生もいます。
      医師国家試験合格率が高いです。ほとんどの卒業生は臨床医になります。しかし、なかには医師国家試験に合格しても研修医にならず、卒業後すぐに大学院に進学するひともいます。
      秋葉原から電車で1時間ほどです。東京駅から高速バスも出ています。大学周辺には学生向けのアパートや飲食店が多いので生活には困りません。
      学科の建物はきれいです。2011年の大震災後、建て直された部分もありきれいだと思います。大学病院も新しい棟が増えましたが、まだ旧棟も使っています。
      国際交流や海外旅行が好きなひとが多いと思います。ほかの学科の人とも交流しようと思えば可能ですが、キャンパスが広すぎてなかなかほかの学科の人に出会えません。
      医学の基礎知識から臨床まで学びます。大学4年の秋から6年の春までは病院で臨床実習です。
      医師になりたいと思ったから。経済的に国立大学にしか進学できなかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      自分で学ぶことを見つけ、それを追及するにはとても良い学類です。さらに、人文学類と一言に言っても、哲学、史学、言語学などなど、研究することは様々です。そのため、学類の友人にはさまざまな考えを持っている人がいて、自分の学びたい事を客観的に見ることが出来ると思います。ただ、その学びたい事をきちんと自分の中で固めておかないと、2年以降の授業が取りづらくなります。授業はその学界で名高い教授の方々が専門性の高い授業をしてくださいます。そのため、自分のやりたいことを考えず、ただただ毎日を過ごしていると、2年以降に履修する専門教科が理解しづらくなります。この学類を目指すのであれば、今の内からきちんと自分の学びたい事(=研究したい事)をきちんと明確にしておかなければならないでしょう。
      学類の中に様々な専攻があり、開設されている授業は様々です。また、それを教えて下さる教授の方々もその学界で名高い方ばかりです。かなり専門性の高い授業を受けることが出来ます。また、教員免許も取ることができますので、将来を見据えることも出来ます。ただ、教員免許を取るには人よりも多くの授業を履修しなければなりません。入学当初から、きちんと考えて授業を履修しないと、教員免許を取得できないこともあります。
      東京からつくばエクスプレスで50分かかります。さらに、大学へ行くにはバスで20分ほど必要です。あまり、アクセスはよくありません。つくばエクスプレスも値段が高いので、(都内での)就活の時にはかなり出費が大きくなります。
      とにかく大学内が広いです。そのため、自転車がないと移動できません。また、それぞれのエリアによって、建物の新旧が異なります。最近は耐震工事などを急ピッチで行っているようですが、中には少し古い建物もあります。
      学類内で多くのイベントがあります。そのため、学類内の友人や恋人は作りやすい環境にあります。また、キャンパスなどが分かれていないので、学類の壁を越えて、友人や恋人を作ることも出来ます。人脈を広げるにはとても良い大学だと思います。
      大学公認部活動・サークルはたくさんあります。体育専門学群があるので、運動系の部活動はプロ顔負けの人がたくさんいます。そのため、同じ競技でも、経験者から初心者向けまで、様々なレベルの部活・サークルが多く存在します。文化系・芸術系サークルもたくさんあり、中でもほとんどの学生は何かしらの団体に所属しています。掛け持ちする人も多いです。また、学園祭実行委員会などの委員会に所属することもできます。そのため、大学運営にまで関わるチャンスもあります。
      日本史、特に江戸時代について学びました。
      答えたくありません。
      日本史の特に江戸時代について、総合的に学びました。
      小さい時から江戸時代が好きで、研究したかったから。
      推薦入試
      高校の先生に面接練習や小論文練習などをみっちり指導してもらいました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群物理学類の評価
      物理学類は研究の幅が広く興味のある分野が見つかると思います。4年生で研究室に配属されてからすぐに高価な装置も扱わせてくれます。ただ交通の面では不便です。
      物理学類に必要な授業は一通りやります。先生によりますが内容も丁寧にわかりやすく進めてくれます。試験はしっかり勉強しないと取れません。
      大学から駅まで距離があり交通の面では非常に不便です。大学も広いため初めての人は地図があったほうが良いかもしれません。
      大学自体が広く非常に多くの設備がそろっています。しかし老朽化もしているため設備によっては使用できないかもしれません。
      物理学類は男女比が非常に偏っており学類でカップルはほとんどいません。ただ他学類は非常に多いため大学内恋愛は多いです。
      サークルの数は非常に多いです。また在学生も多いため新しいサークルを立ち上げるときの人数もすぐに集まり難しくないそうです。
      解析力学から量子論、相対論まで学びます。
      素粒子実験室
      素粒子物理学における検出器の開発、実験解析。
      物理学に興味があり、様々な分野を研究しているから。
      センター試験を重点的に対策しました。本試験の過去問を数年解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      社会科学系の分野のみならず、情報・環境工学や文化人類学など幅広い学問領域から自分の興味分野を見つけることができます。また、社交的な人や高い意識をもって学生生活を送っている人が多く、そうした友人たちから刺激を多く受け、高いモチベーションの中で学生生活を送ることができます。
      幅広い分野を扱ってはいますが、その分専門性に欠けます。特に情報・環境工学分野や経済系の授業が少ないため、自主的に知識を得る必要があります。しかし、図書館が充実していることや他学類の講義を自由単位として履修することが認められているため、授業以外で知識を補うことは十分に可能です。
      学科の授業が行われる棟は、大学内でも最もおいしい学食が近いです。図書館や支援室も近く、書店も棟の中にあるので非常に便利です。
      ほぼ学類専用の端末室があり、テスト前や論文執筆の佳境期には集中して作業ができる環境も整っています。ただし、学類生同士の仲が良いのが玉に瑕となって、端末室が騒がしくなってしまうことも多々あります。
      社交的な人が多いので、友人関係には恵まれました。男女ともに仲が良く、学類内でのカップルも毎年多く成立します。
      本学類生が多く所属する「国際系サークル」が複数あり、高い意識の下で活動を行っています。またそうしたサークル以外にも、陸上競技やサッカーなど本学の体育会系の部活動や、軽音楽サークルや管弦楽団などのサークルにいそしむ人もいます。
      社会科学・人文科学・情報環境工学から幅広く学ぶことが出来ます。
      環境政策・環境経済学
      環境・経済に関する時事問題のディスカッション、古典の輪読、研究報告
      高校時代に自分の興味分野が定まらなかったから。
      2次試験の世界史の記述問題の対策のため、赤本20年分を解いて学校の先生に添削してもらいました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物が好きな人、生物学が好きな人の集まりです。好きな人の集まりであり、実験などを行うと個人の意見がかみ合わずに揉めることも多いです。しかし、そのような議論を行っていく中で論理的思考力、プレゼンテーション能力が非常に高められると思います。勉強することが楽しい、と思える人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      1年次に概論によって生物学を広く学びます。そこから、コース分けにより自分が興味のある分野の授業を選択します。座学ももちろんですが、実験で得られることはとても多く、そこから自分の研究者への適性などを見極める人も多くいたという印象です。
      アクセスはとにかくよくないです。東京までの高速バスや、電車が利用できますが東京にでるだけで1500円近くの出費になってしまい、就職活動では苦労しました。
      校舎は広く全体を把握してはいませんが、私の学部の施設は充実していると思います。実験室が多く、機器も大抵のものはそろっています。図書館が大きく、セミナー室が使いやすいところも長所だと思います。
      個性が強い人が多かったです。一般に言うキャンパスライフを望めるような雰囲気ではなかったです。友人と遊ぶよりも、研究をしたいと考える人が多い雰囲気です。
      体育専門学群があるので部活は活発だったように感じます。サークルも多くあり、そこで他の学部の人と知り合うことが多かったです。
      生物について多面的に学び、思考力を身に付けることができます。
      植物環境適応学研究室
      植物生理学についてモデル植物を利用して研究します
      藻類について研究したかったから、実家から近かったから
      推薦入試
      過去問を2年分解き、面接練習を行いました

情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館が好きな人には、とてもおすすめの大学です。大学内での勉強会や学会に自主的に参加できます。しかし、本を読むのが好きだとか、ある作家さんの文学を研究したい人とには向いていません。本気で司書になりたい人、システム側から本の流通を支えたい人にとっては、充実した大学生活を送ることができます。就職先もその手のものが多いです。SEや公務員を志望する人もいます。
      図書館の勉強を最初からやるのではなく、基礎固めとして様々な分野の勉強ができます。先生との距離が近いため、顔見知りになることもあります。
      駅から徒歩で15分ぐらいでつきます。ちょっとしたお買い物をするには、駅前まで行かなくてはいけないので、自転車を使うことが必須です。また他の学類の授業を受けるにも、自転車での移動が頻繁に行われています。
      かつての図書館情報大学から使われている校舎なので、少し古い感じを受けます。しかし、図書館の中に付属しているラーニング・コモンズや会議室など、あまり見かけないものもあり、やはりこの学類の特性が所々に見受けられます。
      大抵の場合、宿舎に入るため、そこから友人ができることが多いです。男女の交流に関しては、サークルの中が多いため、カップルができやすいです。他の学類の友人もサークルでできます。
      サークル数が多く、掛け持ちをする人も多くいます。同じ系統のサークルが数種類あり、サークルの雰囲気で選ぶこともできます。場合によって自分たちで企画する人もいます。
      図書館のサービスやプログラミングについて知識を基礎から学ぶことができます。
      コミュニケーション理解研究室
      Twitterのツイートやニコニコ動画のコメントなどからテキストを分析することで、画期的なシステムがつくれます。
      本が好きで、図書館に行くことも多く、そういった図書館のサービスについて学びたかったため。
      センター試験をまず突破することが大事だったので、苦手な分野の過去問を何回も解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      芸術学群・体育専門学群があるので芸術についても学べたり、体育施設も充実しているのでいろんなスポーツに挑戦することができる。交通の便は悪いが、よくいえば、集中して勉強できる環境がある。
      医療、芸術、心理、科学…など本当にさまざまな講義をうけることができる。企業からも講師を招いて授業をすることもあり、自身の将来の選択にもつながった。
      東京からのアクセスは電車一本なので比較的楽だが、バスや車がないと生活はしづらい。大学自体がとても広いので、授業の移動は自転車だった。休み時間には自転車の渋滞ができる。町はどんどん便利になっているので、今後に期待
      社会工学類の端末室はすべてのパソコンが最新のMacだった。(windowsも使用可)体育専門学群があるので、広い陸上競技場から武道館から幅広くそろっており、体育施設もかなり充実している。前身が教育大学なので、大学内に図書館がいくつもあるなど、専門書籍も充実していた。
      他大学との交流がほとんどないので、フットワークが軽くない人は大学内で友人関係は収束すると思う。一人暮らしの人が大半なので、カップルはどちらかの家で一緒に住むという人が多い。そこから結婚する人もかなり多い印象
      サークルも部活も充実している。特に部活は、ラグビーが活躍していたりと、強いところが多い最近アイドル研究会ができるなど新しいサークルもちらほら
      経済、経営、都市計画を学ぶことができる。
      会計工学研究室
      会計×サービス工学 企業との共同研究がメイン
      もともと経営が学びたく、そのなかでも工学的な手法が学べるところはここしかないと思ったので
      入試は基本問題で構成されているので、特に対策はしなかった

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      他の大学の情報科学科と比較して,幅広い授業や研究室が用意されています.また,教員数に対する学生数の比が数人程度なので,非常に密度の高い指導が受けられます.
      上でも述べたとおり,幅広い授業が開講されています.また,総合大学の利点である,他学類の授業も受けることが可能です.
      立地はあまりよくないです.就活をするには多くの場合,東京へ行く必要がありますが,東京へ行くには片道1000円程度かかります.これは普通の大学生にとっては大きな出費なので,あまり気軽に東京へ行くことはできません.東京以外の街へ行くにもつくばエクスプレスという鉄道を利用するしか手段がなく,運賃が高額なので,学生はあまりつくば市外へ出掛けることはありません.
      研究設備は全国でもトップクラスのものが揃っていると思います.図書館も日本有数の蔵書数を誇るそうです.体育専門学群があるため,運動のための設備も整っています.
      つくば市自体が孤立した都市なので,友人関係も閉じたものになってしまいがちです.サークルに所属したり,アルバイトしたりするなど自分から積極的に動かなければ友人関係は広がりません.
      私自身は部活などには参加していませんが,部活・サークル数は非常に多く,活発だと思います.最近だとラグビーが有名で,何かの大会で決勝戦までいきました.
      ハードからソフトまで幅広く学べます.情報系に進みたいが具体的に何を学びたいか決まっていない方はぜひ
      プログラム論理研究室
      プログラムの正しさの保証が主な目的です.
      実家から近く,様々な研究室があるため.志望当時はスーパーコンピュータに関する研究を行いたいと思っていて,スーパーコンピュータがあるこの学科を選びました
      センター試験では8割を目標に基礎の反復学習を行いました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      勉強するのによい環境です。アミューズメントな施設もなく、少しほかの大学にはないこともいっぱいあります。ちょっと特殊な学校です。そういうのは入ってから徐々にわかりますが笑また、理系にとっては研究機関が多く集まっているため、共同研究なども案外いろんな研究室で行われています。
      総合科目が必修です。理系でも文系のようなものをとらなくてはならず、私は少し苦労しました。ここの学類はほとんどの人が同じ科目を履修します。選べるとはいいますが、ほとんど必修で1、2年は決まります。3,4年では専攻に分かれ、進みたいほうへの学習を深めます。頑張らないと留年になるひとも結構多いです。
      駅からほとんどの人が3キロです。学内循環のバスの年間定期を購入するのが年間を快適に過ごすことができるでしょう。休日はバスがほぼ半分に減るので大変です。何よりも自転車が大事です。ただ、学校周辺に住む人が最も多いです。飲み会の際にはお世話になります。
      すごくお金のかかる機械を触らせてくれます。自分で実験装置を作ることもあるので工作実習を受けておくべきです。24時間サテライト(PC)も便利なのでたまに寝泊りする人もいます。寒いですが。講義棟はきれいだったりきたなかったり。
      縦のつながりはあまりない社会ですが、自分から先輩に話しかけたりしてくれると喜んでサポートします。人見知りなだけで中身はものすごく良い人たちです。
      活発なところもあれば、学業と両立しやすいところもあります。大学生っぽくちゃらちゃらしたサークルはあまりありません。全学的に素朴な人たちが集まっているような気がしますので。サークルなのに部活のような成果を残すところもあるので、いろいろなところをのぞいてみてほしいです。
      ほとんど数学です。微分積分、フーリエやラプラス、あとは熱力学とか。
      レーザー研究室
      とても小さい加工をレーザーでやります!!
      研究所が近いのでより実用的な研究ができるのではないかと思ったため
      推薦入試
      英語と数学を重点的に。学校入ってからも役立ちます

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      扱っている分野が、史学、哲学・宗教学、言語学、民俗・考古学ととても広いので、自分の興味のある分野以外にも刺激が多く楽しい学部です。先生方も優秀で個性的な方々ばかりで、自分と合う先生に出会えれば学業がとても楽しくなります。
      進みたい専攻によって必修科目が大きく異なるので、一年生のうちからある程度先を考えて授業を選択していかなければならないです。その分、早いうちからやりたいことがなんとなく見えていれば、深い勉強をすることができると思います。
      学生のほとんどは大学周辺のアパートか大学宿舎に住んでいます。自宅から通うには、車か、つくばエクスプレスとバスを乗り継ぐ必要があります。大学内を回ってつくば駅に発着する循環バスがとても便利です。
      人文学類が多く使う第一エリアは一番最初にできたエリアなので、少し古い建物も多いです。ただ、隣の第2エリア第3エリアも歩いてすぐなので、休憩スペースや学食も色々なものが楽しめます。
      幅広い分野を扱う学部なので、自分と全く違うことに興味を持っている人たちとも出会えてとても刺激になります。
      大きな総合大学なので、とにかくいろんな人といろんなサークルがあります。合唱サークルも複数あったり、野球も硬式野球部以外に学部単位の軟式チーム活動もあります。元々好きだったことも、全く新しいことも、なんでも取り組めると思います。
      古代西洋史について、古代のラテン語やギリシア語の文献を直接自分で読んで研究できるようになります。
      西洋古代史ゼミ
      古代オリエント史を中心とし、その他古代ローマ・ギリシア史も扱います。
      興味のあった史学以外にも宗教学など関連する広い分野を扱っていたため
      推薦入試
      小論文の過去問と面接練習をおこないました

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学