みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い政治・経済・社会・法と他の大学では別々の学部となっている分野が入学後でも専攻として選択でき、大学の講義を聞いて関心が深まった学問が選べる。
研究室・ゼミ良い学類の人数がそれほど多くなく、専攻も4つに分かれているためゼミを選ぶ際試験や選考などがなく希望のゼミに入ることができる。
就職・進学悪い本人のやる気次第となる。東京に就活に行く際交通費や時間がかかり負担が大きくなるのがネック。
アクセス・立地普通自宅(県外などの遠方)からの通学には向かない。多くの学生が大学付近で一人暮らしをしているため通学組にとっては生活のリズムが違ってしまうためサークルやイベントに参加しづらい。
大学生が生活する環境としては大学生の街という部分も多く適応できれば非常に良いもの。 -
友人・恋愛良い狭い範囲に暮らしているため友人関係は密接になり友人との時間も増え楽しい。しかし友人が少ないと大学関係以外の交流の場が少ないため孤立しがちになる。
恋愛面は交際が始まるとどちらかの家で半同棲状態になる場合も少なくない。 -
学生生活良い多くの学生がサークルに入っている。兼サーも少なくない。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い沢山ある分野から専門を選べ、その勉強はしっかりできます。一方で、レベルの高い外国語の勉強はしづらいかもしれません。
講義・授業良い学際的な学部で色々な勉強ができます。どの先生もその分野で活躍していて、多くのことを学べます。
研究室・ゼミ良い基本的に3年次からゼミに所属します。ゼミでは学生全員が積極的に発言し、先生からしっかり指導してもらえます。
就職・進学良い大学に就職支援の窓口があり、しっかりサポートしてもらえます。また就職に役立つイベントなどの情報が学生全員にメールで頻繁に届きます。
アクセス・立地普通キャンパスが広いため、皆自転車で移動します。自転車で移動できる範囲にアパートや寮、色々なお店がたくさんあります。バスも通っており、近くの駅からは45分で東京まで行けます。
施設・設備良い施設はどこも綺麗です。また総合大学であり、ジムやプールなども充実しています。
友人・恋愛良い総合大学で、大学の規模も大きく、色々な人と出会えます。人間関係が学部内で完結することはありません。
学生生活良い文化系、体育系共に数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容国際関係や、国際開発、経済、国際法、プログラミングなどから選べます。
就職先・進学先大学院進学です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群数学類の評価-
総合評価良い高校と比べて、専門的で難しいですが、数学を好きな気持ちがあれば誰でも続けられるとわたしは思います。わからないところは先生や友達にきいています。
講義・授業良い専門的で難しい内容ですが、質問しやすい環境だと思いますし、指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いまだよくわからないですが、先生の指導は手厚く、少人数体制なので、良いと思います。
就職・進学良い企業への就職もいますが、やはり大学院への進学が多いようです。中学と高校の先生になるための免許も取ることができます。
アクセス・立地良い敷地はとても広く、自然豊かです。(遭難する人がいるくらい) また敷地内は自転車で移動することがほとんどです。学校内には保健管理センターというものがあり、学生なら無料で診察が受けられます。
施設・設備良い学校の敷地内には多くの学生が住める寮があります。また寮でなくても大学付近のアパートやマンションはわりと安価ですむことができると思います。
友人・恋愛良い友達や仲の良い先輩はとても大切です。というのも、勉強のわからないところをきいたり、過去問を見せてもらったり、自分に役に立つことがたくさんあるからです。
学科で学ぶ内容高校まででする数学は計算がメインだと思うのですが、大学になると証明がメインとなります。これまで何気なく使っていた公式が本当に合っているのか、そんなことを考えます。
就職先・進学先高校教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い将来何かになりたいとか、夢があるという人にはもってこいの環境です。そうでない人もきっと何かやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い教授はみんな熱意をもって授業をしてくれます。ただ内容はまあまあレベルが高いものです。
研究室・ゼミ良い研究室は色々な分野にわかれていていいと思います。工学システム学類自体そういう学類です。
就職・進学良いちゃんと調べたわけじゃないけど、就職は抜群にいいと先輩などからきいています。
アクセス・立地普通実家から通うとなると結構厳しいです。8割の人が宿舎に入ったり、アパートに住んでいます。
施設・設備良い研究の施設などは他の国立にくらべてもめっちゃそろっています。ただ清潔感はあまりないです。
友人・恋愛普通みんな筑波の中だけで生活しようとするので特定の人とは仲よくなるけど、あまり人脈は広がらないです。
学科で学ぶ内容数学、物理、そしてコンピュータの授業が主です。かなり大変です。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い他学群の授業でも単位になるのがよい。その制度を使って、私は興味のおもむくまま、いろんな授業を取りまくりました。
講義・授業良い哲学科だったのですが、だいたいの分野がカバーされていました。筑波大学はかなり良い方です。
研究室・ゼミ良いこればっかりは人によるとしか言えません。ただ三学期制なのでテストは三回あります。つまり先生方は熱心です。
就職・進学普通つくばエクスプレスがあるので、就活にはさほどこまりませんでした。
アクセス・立地普通希望すれば入れる宿舎があるので、家賃も安くすみます。孤独になりたい人は嫌かも。
施設・設備良い田舎なので、テニスコート、サッカー、野球など、やる場所には困らない。図書館なども充実。
友人・恋愛良いみんな学校周辺に住むので、付き合うとたいてい同棲っぽくなる。友達もすぐ近くに住んでる。
学科で学ぶ内容幅広く哲学のいろんな分野を学ぶ。ジャンルがジャンルだけにだいたいの授業が少人数。したがって先生は丁寧に教えてくれる。
就職先・進学先web系のライターになりました。
投稿者ID:219069 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価良い幅広い常設授業に加え、随時発展的な集中授業があるので勉強、研究には向いています。高学年になると余裕のない生活にはなりやすいかと思います。
講義・授業悪い教授差はありますが、先生として接する低学年のうちは講義だけに期待せず、友人に聞いたり他のところと協力していく方が良いです
研究室・ゼミ良い3年最後に研究室選択があり、人数制限などの問題から情報戦になります。盛んな分野の研究室では設備が非常に充実しています。
就職・進学悪い私立ではないので自分で動かないと何もありません。学群のうちは就活はできないようなものなので、院進学のつもりでないなら研究室選びや単位の計画をしっかりしないといけないと思います。
アクセス・立地悪い陸の孤島と言われるだけあり、TXはありますがなかなか都会には出づらい環境です。ほとんどが一人暮らし、車持ちも多く、自由に過ごしたい人には良い環境です。
施設・設備良い研究機関としては一流です。施設としては私立よりは寂しいですが敷地が広く、運動施設などは充実しています
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので好きなことも、新しいこともやりやすいです。比較的田舎のゆったりした人が多いかと思います
学科で学ぶ内容低学年で理学全般の基礎、3年で一通りの化学実験を行います。4年ではもうほぼ研究だけです。
就職先・進学先ITベンチャー企業
投稿者ID:208907 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い社会学類では1年次で社会学、法学、政治学、経済学の基礎を学び2年次から四つのうちいずれかの専攻に進むことができる。そのため受験勉強しかしていない高校生の段階で専攻する学問を決定してしまう必要がない。
自然豊かな土地に多くの大学生が下宿生活を送っているためそれなりに商業施設などは整っており良くも悪くも大学近辺だけで用事が済む。 -
講義・授業普通取りたい講義が被りがちで好みの講義だけを取るというのは難しい。
先生の指導はピンからキリまで様々。
自分の学類の講義だけでなく他学類の講義も受講できるので、他学でも面白い授業をしてる先生がいるなら受けにいくとよい。 -
研究室・ゼミ普通どの学科も多種多様な興味深いテーマのゼミが用意されている。掘り下げたいと思えばどこまでも掘り下げられるだろう。
就職・進学普通大手企業への就職実績あり。就活課による面接対策や学内公務員試験講座なども開かれている。
アクセス・立地普通自宅通学生はつくばエクスプレスの定期が必要になるためそれなりの出費を覚悟しないといけないと思う。
ほとんどの学生は大学近辺の学生街に住むので自転車で通学している。 -
施設・設備良い体育専門学群があるため、体育施設は非常に充実している。古い校舎なども残っているが大体が新設されているように思う。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:203203 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い毎年専攻が多すぎて迷う人がでる。やりたいことが明確に決まっていない場合、避けた方が良い。
講義・授業良い教授の考え方が柔軟で、現代起こっている様々な問題について、文化を絡めて学習できる。
研究室・ゼミ良い生徒数に対しての、教授の数の多さから手厚い指導が期待できる。
就職・進学普通学類が…というよりは、大学としての支援が充実している印象。ただ、自分から行動しないとサポートを十分に受けられないと思う。
アクセス・立地悪い基本的に大学生は、近所にアパートを借りるなどして自転車で通学する。
施設・設備良いキャンパス自体が非常に広く、施設も充実している。学内での迷子も多発する。
投稿者ID:200708 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い興味があること、学びたいことがはっきりしている方にはとてもいい環境だと思います。少人数に1人の先生が付いてくれるので、先生方のサポート体制がしっかりしています。基本的に何事も自由である反面、なんとなく過ごすこともできてしまいます。そのため、がっつり勉強ばかりの日常にすることも、勉強以外のこと(部活やバイト)に注力することもできます。
講義・授業良いひとつひとつの講義がより専門的な内容になっているので、ピンポイントで興味がある人にはとてもおもしろいと思いますが、興味が無い人にとってはその反対です。
研究室・ゼミ良い研究室の人気度にもよりますが、比較的少人数対応をしてくれるので、先生方のサポート体制はしっかりしています。ただし、マイペースな先生が多いので、ある程度の計画性は必要です。また、自由なことを研究できるので、自分の学科以外の先生に指導を受けることができます。
就職・進学悪い基本的に就活は自分で行うものだったので、サポートが熱い印象はありませんが、私が志望していた就職先が学部に全く関係ないところだったため、そういったサポート体制を知らなかった可能性もあります。他学部の学生との交流が多いので、そういった方面からの情報収集に関しては充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠いが、循環バスが出ていたり、基本学生は自転車移動をしているので、特に困らない。というか大学周辺で一人暮らしをしている人が多いので、アクセスは全く苦にならない。
施設・設備普通当時は、古い、寒い、暗い。ただ、食堂は充実していてものによっては非常においしかった。パソコン室は24時間空いているところが多く、台数も多かったので調べもの等よく活用させてもらった。
友人・恋愛普通同じ専攻に進む人は同じ性格や志を持つ人が多いので、比較的友達を作りやすいと思う。また、同じ学内でなくても、部活やサークル、バイトをすることで他学の友達が非常に増えるので、同じ学部内だけでのグループという人はあまりいなかったイメージ。だいたいの人が他学の人たちとも盛んに交流していた。
学科で学ぶ内容国際的な文化・言語の知識、地域特有の文化や言語、など。実際はあまりよく覚えていない(私が学部にあまり興味がなかったため。)
所属研究室・ゼミ名文化地理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生や先輩方との交流時間が長く、たわいもない話から、研究のアドバイス等なんでもよく話ができる
就職先・進学先サッカー関係/サービス業
就職先・進学先を選んだ理由「スポーツで人を笑顔にする」という自分の一番やりたいことができる職場だったから
志望動機受験生にはおすすめできませんが、、、高校の先生に勧められたから。推薦入試で一番倍率が低かったから。
どのような入試対策をしていたか英語(英語を読んで日本語で回答)と日本語(日本語を読んで日本語を回答)の小論文・グループディスカッションの練習
投稿者ID:182019 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い1・2年次で幅広い分野の授業が履修でき、3年次からの自分に合った専攻を決定することができる。学科内のメンバーは仲がいい。留学生との交流もしたいと思えばいくらでもチャンスはある。
講義・授業普通良くも悪くも「広く浅く」終わってしまう。経済系・開発系の授業は少ない。そちらがやりたいならほかの大学か本学の社会学類・社会工学類を選ぶべき。
研究室・ゼミ普通国際政治のゼミは充実している。文化系もそこそこ。経済・環境系はあまりない上、年によってゼミ生を取らなかったり途中でクビにするなどめんどくさい先生もいる。情報系は情報学類との共同開催なので、そこそこ専門的なスキルは身に着けられると思う。
就職・進学普通学科のカレッジサークルのOBなどに、7大商社やゼネコン、メガバンなどで働いている人がいるので色々話をきける。ただTXがの運賃が高くつくので、就活で東京に行く回数はできるだけ絞って早いとこ決めたほうがいい。
アクセス・立地良い自然が豊かで落ち着く環境。チャリの行動範囲内には大型SCもあるので、ほしいと思ったものはある程度全てそろう。都心からは遠いので友達と遊ぶとなったら不便。
施設・設備良い教室やトイレなどがきれい。スポーツ施設がかなり充実しているので、運動系サークルのレベルが高い。図書館の蔵書数が半端じゃない。大学のPCにはSPSSやphotoshop,illustratorなどがインストールされており、自分の学びたいことを突き詰めるだけの設備は申し分なく揃っている。
友人・恋愛良い学類内の友人関係は良好。留学生とも交流できる。恋愛に関しては他大との合コンはないが、サークルなどで出会いはあるとおもう。学類内の恋愛もわりとある。
学科で学ぶ内容はじめは政治系に漠然とした興味があり政治・法系の授業をうけていたが、環境工学に興味がわき、ほかの学類の授業も併せてとっていた。
所属研究室・ゼミ名環境系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境系のゼミではあるが、論文で書くテーマを各自で自由に決められる。自分がこれを研究したいと思ったことに関しては、教授が非常に親身になってアドバイスをして下さった。
就職先・進学先マーケティング
就職先・進学先を選んだ理由いろんな業界を知れ、飽きずに仕事ができそうだと思ったから。
志望動機社会科学系全般+英語が学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の選択科目が世界史だったので、過去問20年分を高校の先生に添削していただいた。英語は東北大や東大の過去問を解いたり、河合塾の長文問題集(名前忘れた)で対策。他の科目はセンターだけだったので適当に
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。