筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学を満遍なく勉強でき、幅広い知識を身につけることができる。JABEEにも認定されているため就職活動にも強い。
      研究室は多数あり、幅広い分野から自分の興味のある研究室を選ぶことができる。
      基本的に大学の宿舎か近辺のアパートに住むので、通学のしやすさは抜群。周辺にはスーパーや書店、ショッピングモールも多数あり、買い物には困らない。つくばエクスプレスを使えば簡単に都内にも出ることができ、かなりすみやすい環境となっている。アパートの家賃も東京に比べればかなり安い事も魅力。
      キャンパス内には多くの学者や書籍部、コンビニのような店から郵便局、旅行代理店まで揃っており、大変充実している。また、パソコンが多数設置されている計算機室も学類ごとに設置されており、パソコンに困ることはない。
      学内には部活動やサークルが多数あり、大変充実している。新刊も盛んに行われるので、興味があるサークルは確実に見つかるだろう。また、イベントもスポーツデーやヤドカリ祭、学園祭など大変充実している。

理工学群数学類の評価
      狭い範囲に特化せず、工学の幅広い分野の勉強ができる。
      さぼっているときっちり単位を落としてくれるので、真面目に授業を受けようと思える。
      女子学生が非常に少ないので、恋にうつつを抜かさず勉強に集中できる。
      日本記録保持者がいる。
      数十個の研究室があり、希望の研究室配属をめぐる壮絶な戦い、研究室配属バトルロワイアルが繰り広げられる。
      いいところに就職できる。
      駅からわずか3.8kmの好立地。
      大自然に囲まれていて様々な虫にたくさん出会える。
      俗世から離れたユートピアになっており、大雨の後は道路が雨水に沈み大学周辺でヴェネツィアのような美しい光景が見られる。
      キックボードやスケートボードで通学する学生もいる。
      大学周辺ではJAXAや高エネ研、産総研で最先端の研究が行われている。
      全国各地に友達ができる。
      たまに方言が通じない。
      下宿している人がほとんどなので自由で楽しい。
      毎日朝までパーティー。
      体育会の部活が強い。
      オリンピック選手もちらほらいる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      総合大学としては良いと思いますが、教職の授業にたいする意識が低いと思います。
      教員になろうとおもうのであれば学芸大学のほうがよいかと思います
      大半の学生が宿舎やアパートを借りています。
      宿舎の家賃はかなりやすく、18000円程度ですが、刑務所と比較されるほど狭いです。
      アパートは2万円台から5万ほどで大学近辺の部屋を借りることができます。
      最寄り駅はつくば駅で電車を使う学生はほぼ全員が実家から通っています。
      下宿をする場合は大学近辺での下宿がおすすめになります。周辺には遊ぶところが少ないといえば少ないですが、木々も多く落ち着いた環境であるとも言えます。
      東京まで1時間かからずに出ることができるので昔のように娯楽がなく精神病みたいになるひとも減ったそうです。
      大学の近辺には個人経営の美味しいお店、ラーメン屋が多く安いためおすすめです。
      ご飯やさんでおすすめなのが夢や、らんらんといった定食やさん。
      ラーメンやでおすすめなのがあぶとらや鳥どりというラーメンやさんです。
      自分のこのみですが。
      学内の施設は目立つほど古くはなく、パソコンは全学生が使えイラレやPhotoshopも使えます。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学の知識を全般的に学ぶことができる。二年次に進級した際には、大きくコースが二つに分かれる。一年目の間に、進みたいコース、興味がある分野を考えておく必要がある。
      講義の上手な教授とそうでない教授の差がある。分からないことは友人、教授などに聞くことが重要である。
      様々な研究室があり、選択に悩むと考えられる。選択肢を広く持つためにも、各教科で高い成績を納めることが必要である。また、先輩との人脈や口コミ、その研究室の先輩方の主な就職先などを参考にして選択することが重要と考える。
      学部にもよると思うが、割と面倒見は良いと考える。自分から積極的に行動することが重要。
      大学周辺のアパートからのアクセスは良い。徒歩か自転車で通うことができる。
      敷地が広く移動が自転車中心となる。
      良き友人に出会えると思う。恋愛関係については、文系も同じキャンパスにいるので、出会えると考える。
      学祭の他に各サークルで様々なイベントを行なっている。サークルに所属しない場合、自由に時間を使える。
      大手化学メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育学について本気で学びたい人には、施設も研究者も高いレベルで揃っているので、とてもいい環境だと思います。
      また、教職関係のことも意欲をもって取り組めば、先生方は親身になって教えてくれます。
      ただ、科目によってですが、何もしない人もしっかりやった人も同じ高い評価(全員A+)がついたりする科目があり、その教科を取らせる意味について疑問符がつくものもあります。
      授業にも、意欲的に取り組む人とそうでない人との差があります。
      そういった点では「筑波でこれか…」と残念に思う部分も個人的にはあります。
      それぞれ、各分野の研究で有名な先生方が多くいらっしゃるので、専門性には優れていると思います。
      つくばエクスプレスとバスしかないし、つくばエクスプレスの運賃が高いので、交通の勉はあまりいいとは言えません。
      ただ、ほとんどの学生が一人暮らしで、アパートも学校のすぐそばにたくさんあるので、自転車さえあれば普段の通学や買い出しには十分です。
      それから、エンターテイメント要素はほぼありません。
      ほぼ何でもあります。トレーニング用の器具はとても充実しているし、実験器具も同様です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      同じ学類の先輩方も、人が好きな、優しい方ばかりで、新歓の時から他の学類とは群を抜いて丁寧なサポート体制でした。そのおかげで、大学生活のよいスタートがきれました。
      心理の中でも様々な分野を専門にした先生が授業を行ってくれるので、自分の興味のある授業を選択して受けることができ、とても良かった。卒論の指導はもう少し親身になってして欲しかったかも。
      卒論の指導が、教授自らはあまりしてもらえず、院生からの指導が主でした。
      あまり。自分で決めて、自分で意思を持って動かないといけない。大学生になればそれが当たり前だとは思うが。
      宿舎からの通学はかなり便利。近い。
      つくばエクスプレスを乗れば、東京までもすぐなので、昔に比べたらよくなってきているとのこと。
      他にも様々な学類があるので、かなり充実している。他学部の授業を受けられるところもかなり魅力的。
      よい意味でも悪い意味でも閉鎖的なので、気の合う友人を見つけられると、かなり充実した友人関係、恋愛関係を築ける。
      大学院、公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      学びたいことが学べる
      生物資源に関する知識、技能の習得ができ、また所属人数が多いため、人間関係の形成にも苦労しない。
      東京から近いこともあり、またアパートは近くに密集しており、宿舎も充実しているため、大学に通うに当たってなにかに困るということはほとんどないのではないかと思われる。
      研究が非常に盛んであり、基本的にはやりたいことを自由にやることができる。将来的に研究をしてみたいと思っている人にとってはもってこいの環境ではないだろうか。
      様々なサークルがあり、みんな楽しんでいるため、充実した学生生活を送れると思うを
      生物資源に関する知識、技能を学ぶ。具体的には生物的アプローチ、化学的アプローチ、工学的アプローチ、経済的アプローチといったアプローチの仕方があり、自分の好きなように生物的に関して研究を進めることができる。学べるジャンルが非常に豊富であるため、多くのことを吸収することができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学に来て勉強をしっかりとしたいと思っている人にとってはいいところだと思います。しかし、部活との両立をしようと考えている人は、なかなか融通が利かない部分があるのであまりオススメはしないです。
      資料は用意されるので問題はないと思います。
      しかし、自分が学びたいと思っているもの以外はなかなか面白いと感じない授業が多いと思います。
      自分の学びたいものについて、しっかりと学ぶことができるので、研究室は充実していると思います。研究室に関しては融通がきくと思うので、専門的に学びたいものについては研究室でしっかりと学ぶことができると思います。
      就職については、一年生の時から企業についての勉強をすることがあります。なので、就職については問題ないと思います。また、教職を取る生徒に関しても十分なサポートがあるので、心配はいりません。
      駅から大学内を循環するバスが出ているので便利です。
      研究に必要な設備は十分に整っているので、研究は十分にできます。
      イベントは定期的に行われているので、充実していると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      幅広い分野について学ぶことができ、入学時に持っていた興味、関心以外にも新たな知見を得ることができる。
      他の学類から受講を希望する学生もいるほど興味深い講義が多い。
      教員免状、学芸員免状の取得を目指す学生が多いが、教員になる学生はそれほど多くはない。一般企業に就職するか、大学院に行く学生が割合として多いようである。
      最寄り駅から直通のバスが出ている。大学内には学生宿舎が、大学周辺にはアパートが多くあるため、遠方からの学生も住居にはありつける。
      大学の予算の関係なのか、夏は冷房がなかなかつかず、冬は暖房が満足につかない。猛暑日などには、とても講義に集中できないほど劣悪な環境下で受講することもあるので覚悟が必要である。授業はよいものが多いだけに設備面での不備が目立つのが残念。
      本学類では主に哲学、考古・民俗学、歴史学、言語学について学ぶことができる。一般に人文科学と類されるこれらの学問は私たち人間の営みと不可分のものであり、現代の不安定な国際情勢化にあって私たちが最も真摯に取り組むべき学問のひとつである。学生は主に4つの専攻からいずれかを選択し、1年次から4年次まで専攻分野に関連する講義を受講する。途中で興味関心が変わっても専攻を変更することも可能。

理工学群工学システム学類の評価
      自分のやりたいことに合わせて専攻を決め、やりたいことを勉強していくことができるので、非常にやりがいがあって楽しい学科です。また、研究の環境が整っていて非常に魅力的です。
      大学への最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅で、学科のキャンパスまでの距離はそれなりにあります。宿舎やアパートに住んでいる人は時間があまりかからずに大学にいくことができますが、自宅から通っていて、電車を利用する方には少し遠いかもしれません。大学近くにはスーパーが複数個あり、目的によって使い分けることもできます。また、病院も複数あり、日常生活で困ることはあまりないかと思います。
      学科専用のパソコンルームがあり、24時間空いているため、自宅ではあまり集中できないから別の勉強をする環境が欲しいという人に非常におすすめです。テスト前には複数の人がいるため、分からない箇所を聞いたりすることができます。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学