筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育が好きな人なら確実に目指すべき学科です!周りのレベルも高く日々スキルアップを目指せると思います。
      体育の細かい動きから全てを学ぶことができます。また、専門の機器を使った授業もあり楽しいですよ!
      ゼミでは自分が研究してみたいスポーツなどをより詳しく学ぶことができます。みんなで研究に専念できる環境でとても充実しています。
      体育専門とあってやはり体育系に進む人も多いようですが一般企業も体育系の人材は元気があって礼儀正しいと評価も良いようです。
      周辺の街並みはとても綺麗で清潔です。東京までは電車で40分で行けるのでとても便利です。
      施設はかなり充実しており、大きな筋トレルームなど様々な施設が揃っています。
      男女比もあってか恋愛は少し少ないような気もしますが友人関係に関してはほかのどの学科よりも広いと思います。
      イベントに関してはコロナの関係で昨年はほとんどありませんでしたが、サークルはどれも楽しいです。
      主に運動の基礎や体の仕組みなどを学びますが、テーピングの仕方や怪我の応急処置などスポーツに関わることも多いです。
      小さな頃から運動が好きで、好きなことをもっと深く追求したいと思ったことがきっかけです。

情報学群情報科学類の評価
      情報科学について学びたいのであればかもなく不可もない。
      東京工業大学や東京大学に行けるのであればそちらのほうがよいでしょう。
      様々な分野の学類があるのでそこの人たちとの交流ができるので良い。
      しかし、情報科学類にはほとんどオタクしかいないので注意が必要。
      最先端の研究をしている研究室がおおい。とくにサイバニクスの研究は世界的に有名です。
      他にもたぶん良い所があります。
      情報科学類は就職の面では安定していると先生方から聞きます。実際はどうなのか今の段階ではよくわかっていません。
      ほとんどの学生が自転車を使って学校の近隣から通学しています。東京にある大学に比べると通学によるストレスは少ないでしょう。
      体育専門学群があるので体育施設はとても充実しています。体育の授業でその施設を使うことができるのでとてもよいです。
      情報科学類にはほとんどオタクしかいないのでオタクじゃない人には辛い環境かもしれないです、ほとんど女子はいないです。
      情報科学についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      合格に必要な学力レベルがとても低かったから。
      地元の予備校
      基本的な難易度の入試問題をたくさん解いた。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医学群医学類の評価
      基本的には満足しています。真面目な人もいれば変わった人もいて、遊び倒してるような人もいます。様々な人と出会えると思います。
      基本的には満足しているのですが、一つ不満があります。医学基礎の実習で、スケッチをする授業があるのですが、顕微鏡で見えたものそのままを書いても意味がありません。組織を誇張して書かなければ何度も提出させられます。
      まだ一年生なのでこれからだと思います。就職は悪くないと思います。
      みんな大学の周りで一人暮らししているので、キャンパスへのアクセスは良いですが、慣れるまでは駅からが遠い。自転車か車がないと生きていけません。
      とにかくキャンパスが大きいので、基本的になんでもあるかと思います。
      医学類は真面目だと思われがちですが、遊んでる人は遊んでます。
      全学と医学が分かれているので、それぞれ一つずつくらい入ることをお勧めします。
      医学。ただし、一年の間は教養科目が多く、文系科目もやったりします。
      医師になりたいと思ったから。これ以上でもこれ以下でもないです。

生命環境学群生物資源学類の評価
      沢山の分野から興味のあるものを、最先端の研究を出来る学類です。
      学生は研究に勤しむ人、推薦出身の人に多く見られる大学生活をエンジョイしながら高いGPAを取る人、筑波大学の強い部活に打ち込む人など、授業がとても難しいということもないので課外活動にも取り組むことが出来ます。
      必修の授業が少なく、好きな授業を組むことが出来ます。
      1年時の授業は分かりやすく、段々と専門性が増していきます。
      まず筑波大学は指定国立大学法人として国から沢山の補助金が出てる中、理系重視の大学として生物資源学類にも沢山の科研費や施設などが整っており充実しています。
      私立大学のような手厚い、就職合同説明会や教職の面接練習を行っています。
      それだけでなくて大学院の進学率も高く、他大では東京大学に行く学生が多いそうです。
      TXで東京まで45分、そして一人暮らしの学生のために整備された街です。
      筑波機能植物イノベーション研究センターの農場や遺伝子実験センターといった国内最先端の施設があります。
      同じ大学内での関係で終わることが多いですが充実していると聞きます。
      同棲率が高いらしいです。
      地域を巻き込んだ文化祭である雙峰祭やスポーツデー、やどかり祭など充実しています。
      1年時では一般教養のようなものや、自分の専門を決めるための幅広い農学について学びます。
      そして2年時から専門的な授業を履修し、3年時のコース選択に向けて準備をします。
      4年生では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
      私は幼少期から植物に興味があり、それについて学び、研究できる環境が整っていると感じ志望しました。
      遺伝子系の日本トップクラスの施設やゲノム編集技術を用いた育種では世界の最前線の研究をしているからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      友達も先生も想像してたよりとても明るくてフレンドリーな大学だとおもう施設だけ新しければかんぺきだとおもう
      大学2年にもなると自分の学類以外の授業も受けられるから楽しいです。
      ゼミの選択肢が、専攻によっても偏りがあるのが難点だが、先生もとても親切でチャーミング
      進学サポート、というサポートはない先輩がグループを作り、話を聞いてくれたりする
      周りは多くの学生が住んでいるので、風邪などひいても大丈夫終電の概念がない
      エアコンがあまり効かない効きすぎる場合もある屋根が落ちたこともある
      学類内で付き合う人が沢山いることもある筑波は割と恋愛気質だと感じる
      多くのサークルがある上、自分でプロジェクトを立ち上げられれサービスも
      いろんなことからスタートできる専攻まで時間があるから、余裕あり
      決まっていない
      受験科目が少ない、文系の割にはいろんな科目を受けいらてくれてる

医学群医学類の評価
      勉強も大変ですが、メリハリあるいい6年間になると思います。また、たくさんの友人や先輩後輩とも仲良くなれます。
      実習が充実しています。
      また授業もわかりやすく、テストも分かれているので自分のペースで勉強できます。
      国家試験合格率も高いです。
      また、しっかり勉強していれば留年もしませんを
      筑波大学の人はみんなつくば周辺で一人暮らししている人が多いです。
      充実しています。実習ではさまざまな手術に使う機械なども触ることができます。
      みんな一人暮らしをしているのでかなり充実しています。部活もたくさんあり、自分の好きなことができます。
      1年生はさまざまなイベントに参加していて仲良くなりやすいです。また、新しいサークルも作ったりしています。
      1年生の時は基礎を学び、2年生から医学の勉強をします。4年生から実習がはじまります。
      昔から医学の分野に興味があり、一人暮らしをしてもいいと思っていたのでこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      離れてるとはいえ同じ場所に全キャンパスがある大学は珍しいと思います。それにより他学部などにも関係が広げやすい環境であると思います。
      先生達は丁寧で、個人の質問対応にもよく応じてくれます。座学での講義の他にも演習形式やグループワークなどたくさんの形式で学ぶことができます。
      研究室は4年から始まります。
      面談などで親身に話を聞いていただき、病院以外の就職の道など幅広い相談にのってくれます。
      近くに住んでいるのはもちろん、駅からも一番近いキャンパスなので通いやすいです。キャンパスの周りには飲食店、コンビニなどもあります。
      医学科棟なだけありバリアフリーなど充実している方だと思います。学食や購買は全学に劣りますが…
      学部は人数がそんな多くないのと、広くないキャンパスで毎日顔を合わせるので同じ学類はもちろん医学類や医療科学類の人とも友達になれます。また3学類合同でやるワークもあります。この3学類による医学系部活もあり、そこで友人関係を深めるとともに恋愛関係にもつながると思います。
      医学系サークルが増えてきていますが、運動系が多く文化系や芸術系はあまりないです。医学系サークルで他の学類でも関係を深められます。
      基礎看護、専門看護、実習、その他英語や国語、体育等の一般教養です。
      看護師はもちろん、保健師も養護教諭も進めるのでまだ将来が定まってなくても色んな道があると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      以上の理由より、閉鎖空間、陸の孤島という状況をうまく活用できる人には大変おすすめである。逆に閉鎖空間がきつい人には適していない。
      教授に聞けば教えてくれるし研究授業を取ればほぼマンツーマンで研究を教えてもらえる。
      研究室配属がとても遅い。それ以外の情報はまだよく知りません。
      自分が就活をしていないためよくわからない。サポートは普通かなと思う。
      東京の実家からかようには時間がかかる。家から通うことを決める=サークルなどは打ち込めないという感じ
      最近屋根が落ちた。大学の構内はボロボロである。実験装置も古い。
      陸の孤島とかしているので閉鎖空間内での友達づくりは容易である。
      現地に住んでいる人が大半なので夜遅くまでイベントがあったりと充実している。
      1年‐2年次では古典力学、電磁気学をはじめとする基礎、3-4年次ではより発展的な物理を学ぶ。
      決まっていない
      物理の研究がしたくて、なおかつ国立大学に入学したかったから。

医学群医療科学類の評価
      最先端の医療技術から古くからある技術まで幅広く学ぶことができる素晴らしい学類だと思う。また将来の可能性も広い
      その分野で世界的に有名な教授から最先端の技術を学ぶことができるから
      ニュースなどでも取り上げられているラボで世界的な研究ができる
      医学だからと言って病院に就職するだけではなく企業にも可能性があるから
      広いキャンパスだから中央の建物で授業があるときに移動が大変。
      最先端の研究設備が整っていて、さまざまな企業との連携研究もできる
      学類ごとで封鎖してしまうことがあり、自分から動かないと交流ができない
      部活でも学類でも縦と横のつながりが強いから色々な経験につながる
      臨床検査技師になるために必要なスキル、又は医学研究者として必要な知識やスキルを学べる
      製薬会社
      将来の目標に近づける環境が整っていて、優れた研究者がたくさんいるから

2018年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      筑波大学は勉強・研究に集中しながらもサークル活動にもある程度力を入れるにはいい大学だと思います。物質材料研究機構や産総研との共同研究も多い。少し田舎ではあるが、のんびりとした学生にとっては非常に恵まれた環境であると感じる。また就職活動の際にも、理系であれば学歴で脚切りされることもなく超大手の内定も十分望める範囲内である。都心へのアクセスもいいため、就職活動や何かのイベントの際にも便利。他にはない特色として、芸術や体育を専門に学ぶ人もいるため、サークルや学祭には他大学にはない多様さがあるのも魅力。
      さまざまな学類の授業を受けられる。例えば、芸術専門学群の写真実習の授業を取れたり、プロに体育を教われたりする。専門の科目は、先生のやる気がまちまちなため当たり外れが非常に大きい。
      大学4年に研究室を振り分けられる。非常に多くの研究室から選べるので、研究分野やスタイル等、自分にあったものが探せると思う。どの研究室もつくば市内にある研究所との共同研究が盛んで、最新の機器を使えるだけでなくノウハウなども学べるため非常に大きなメリットである。
      修士まで進学すれば、ぎりぎり超大手を狙えるボーダーだと思う。あとは個人の能力次第。物理学専攻だと推薦はあまり望めないかも。
      田舎ですが、飲食店の類は充実しています。多くの学生が大学近辺のアパートに住んでいるため、遊ぶ場所が無い分宅飲みばっかりしてます。
      理系の研究設備は非常に整っています。なにか使いたい機器があれば、探せば割とあります。学食は学内にいくつも有り充実しています。パソコンの使えるサテライト室も多数あり、24時間空いているところもあり重宝しています。図書館が非常に大きいです。
      娯楽があまりないからか、サークル活動に力を入れる人が多いです。サークルの数が多いため、どこかしら自分にあった場所を見つけられると思います。多くの人が恋愛を楽しめると思います。
      学園祭やスポーツ祭など充実しています。サークル数も多いです。本気でスポーツに取り組みたいならプロの卵も多く所属する体育会系の部活に入る、ゆるくやりたいならサークルに入るという棲み分けもできていると思います。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学