筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      学べる範囲の広さ、教員の熱意と指導力、全て充実している。卒業論文まで個々の学生にあわせてやりたいことが最大限できるよう指導してもらえる。
      文化や宗教、言語、哲学等に関する幅広い種類の科目が開設されている。
      個々の授業も、各担当ごとに工夫を凝らし、毎回興味深く学べる。
      個別の学生の様子をきちんとみて、ひとりひとり望んだテーマを究められるように、ひとりひとりににあった指導を受けられる。
      いわゆる文系であり今の日本では就職に直接結びつきづらいが、大学の就職課に相談したり講座に出たりすることでそれぞれにあった進め方で行える。
      都内へのアクセスは少々時間がかかるが、大学周辺には学生向けの飲食店やスーパーなどがひととおり揃っている。アパートなども大半は大学に近い。
      遊ぶようなところは近辺には少ないが、筑波の場合勉学に一番に打ち込む人が多いため、あまり問題になっていない。
      構内が広いため、自転車は必須。
      全学共通のPC部屋が、普段よく使う棟の中にあり、授業後や間にレポートや調べごとをすることがスムースに行える。中央図書館もほど近い。
      学問に打ち込む友人の存在という意味では、そうした人が多いため、とても充実している。互いに切磋琢磨できる仲間がきっとみつかる。
      大学全体の学生数が多いため、文化部も運動部も活発な印象。また学内に学生の課外活動を支援する仕組みがあり、学生発のプロジェクトも多数行われている。
      1年次は各専攻の概論科目をたくさん受けることで各専攻を知ることができ、それに基づいて2-3年次で専攻を確定させる。ゼミは2年次から参加し、ゼミも受けてより深く学ぶ中で専攻を決められる。
      また専攻を選んだ後も、他の専攻の科目も問題なく取れる仕組みになっており、むしろ関連する分野の他専攻の科目は、積極的に履修が薦められている。
      3年になると卒論についても考えはじめ、4年次の頭に卒論の題目を決定し4年次は卒論のための調査研究執筆に充てることになる。
      文化や宗教、言語に関心があり、そうした内容を広く学び、その中で専門を決めたかったため。
      履修したかったラテン語の科目が開設されているため。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    生命環境学群生物資源学類の評価
      1年次に幅広い分野の基礎を学べる。コース選択が3年からなので、学びたいことを落ち着いて選ぶことができる。
      座学では特別講師を招いたオムニバス形式の授業もあり、幅広く学べる。実験や実習も多く、フィールドワークも充実している。
      3年の後期ごろに研究室が決まり、それぞれの日程でゼミが行われる。
      7割くらいが進学する。資格として教職もとれる。就職については、大学の就職課があり、それを利用している人が多い。
      キャンパスが広く、基本的に自転車移動をする。学生街なので、定食屋やスーパーがたくさんあり生活環境は整っているが、遊ぶところは少ない。
      演習ができる農場が学内にあり、フィールドワークができる。実験施設も新しく、設備も充実している。24時間使えるパソコン室もあり、学ぶ上で不便はなかった。
      新入生歓迎会を1ヶ月近く行っていて、縦の繋がりも横の繋がりもできる。
      体育系、芸術系、文科系のサークルがあり、初心者でも入れるところが多い。
      生物、化学、物理、経済の4コースがあり、研究内容は多岐にわたる。1,2年次でコースごとの基礎内容の授業が選択でき、3年次からそれぞれのコースの専門分野を学べる。
      総合大学であり、農学を学べる大学を選んだ。他学類の授業も受けられ、学問の垣根が低いところに魅力を感じ、志望した。
      流通・小売・フード

人間学群教育学類の評価
      高いレベルの仲間と学び楽しみながら過ごすことができました!特に教科教育法の授業では現場の先生が教えてくださったことがよかったです。
      多くの先生からそれぞれの専門領域について学べ、教育を多角的に考えることができます!
      教員採用試験対策なども希望すればやってくれます。レベルの高い仲間とともに切磋琢磨しながら将来の道を拓くことができます。
      東京とかからの自宅通学者は大変そうですが、大学近くに一人暮らしをすれば時間的制約がなく自由です。
      図書館などはとてつもなく広く勉強するには最適です。よく使ってました。
      サークルなどに所属していることで、人間関係を構築することができます。
      今年はコロナで色々なくなりましたが、普段は活発に活動しています!
      教育方法学、教育臨床学、教育社会学など教育に関する様々なことを学ぶことができます。
      教員になることを目指し、なおかつレベルの高い大学であったから。

理工学群社会工学類の評価
      実社会に根付いた学問であるため、学んだことが仕事上で役に立つことが多い。また、卒業研究での指導も手厚いため達成感を持って卒業できる。
      経営工学、社会経済システム、都市計画の3専攻が同一の学類に組まれており、どの専攻も実習型の授業が多いため座学でインプットした知識をアウトプットしながら定着させることができる。
      6割程度が大学院に進学するが、4年で卒業する場合もOBのサポートを受けながら進めることができる。学類内の説明会等も充実している印象。
      いわゆる地方大学であるため、下宿生は自転車での通学が多い。雨の日はバス等を活用しなければならないため不便に感じることも。また娯楽が少ないため友人の家で遊ぶ学生が多い。
      キャンパスは老朽化しているが、最新型のmacが100機以上整備されているなど学習上の設備に困ることはあまりない。
      男子学生が8割程度を占めるため恋愛は多くないが、明るい性格の人が多いため友人作りには困らない。
      総合大学であるため部活やサークルに困ることはない。また、イベントについては学園祭やスポーツイベントなど他大学と変わり映えしない印象。
      1年は数学等の基礎科目を中心に学び、2年目から専攻に分かれて専門的な内容を学んでいく。
      大学院に進学。
      都市計画を学ぶことができる学科の中で自分の学力に最も近かったため。

理工学群数学類の評価
      得意を伸ばしてくれるような教授が多いので絶対後悔しないと思います
      この分野を極めたい!という人はぜひ筑波大学をおすすめしたいです
      知識ではなく思考力をフル活用する講義が多く、それに対する先生の指導も分かりやすくてよいです
      幅広い分野の学科があるので、就職先の幅も広いです
      理学系では会社の研究員になる人が多く感じます
      近くに寮があるので通学はしやすいです
      最寄り駅から徒歩で5分くらいでつきます
      場所によって新旧の差がありますが、そこまで気になるほどではありません
      サークルは250以上あるので自分にあったものが見つかると思います
      同じような趣味の人が集まりやすいので友人もすぐできると思います
      イベントは各サークルが主体となって行うものがあります
      展示から発表まで幅広いです
      1年では広い分野を学びますが2,3年ではある一転を極めるような講義が増えていきます
      東京大学の大学院へ進学しました
      大学院に行く学生も筑波大学では多いです
      数学が好きだったのと、ここの評判が近くの大学でもよいほうだったので選択しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学群看護学類の評価
      この大学の看護学類を卒業して、多くの友人を作り、サークル活動も活発で楽しい大学生活を過ごせました。学業面でも留年する人は稀で、しっかり日々の講義を受けていれば留年することもないと思います。
      学科の授業とは別に総合科目というものがあり、他学科の授業を受けられます。人気の授業は抽選になるものもあり、魅力的な講義もあります。
      卒業後の進路は、看護師として働くのであれば就職先で困ることはないと思います。
      つくばエクスプレスが通っていますが、つくば的からやや距離があります。バスが通っているこで通学には不便な点は感じなかったです。
      空調設備等は整っており、教室も比較的新しく綺麗な環境でした。
      全学群が同じキャンパスに入ってるので、サークル等に参加すれば出会いはあると思います。
      サークル数は多く、学園祭やスポーツデイ等さまざまなイベントがあります。
      1年次は総合的な科目と看護師資格を得るために必要な科目を学びます。看護実習は2年次の冬から始まり、この4年次の夏には全ての実習が終わります。
      大学病院
      看護師になりたく、県内で看護師資格がとれる大学を探したいました。自分の偏差値を考慮したうえでこの大学を選びました。

投稿者ID:592085
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      もともと日本の歴史を学習したかったので、私にとってはすごくいい環境だなと思います!私みたいに歴史に興味がある人にはとてもいい学部なのではないかなと思います!
      とっても分かりやすい先生ばかりで、講義もとても勉強になるものが多いです!
      研究室はとても充実しているし、ゼミも自分に合ったものを自由に選べるのですごくありがたいです。
      自分は教員を目指していたのですが、とても先生方のサポートが厚く、心強かったです。
      電車通学に少しつらいような??1年生は寮が優先して使えるので、入ることをおすすめします!!
      歴史ある大学ですが、設備は綺麗ですし使いやすいです!とくに不便だと思ってたことはありません。
      クラス制度があるので、友人は他の大学よりスムーズに作れるのではないかなと思います!恋愛はわかりません、、、笑
      運動系サークルが本当にすごいです!(自分は文化系サークルなのですが、、、笑)
      中学や高校で学んできたいわゆる暗記科目としての日本史ではなく、体系的に学ぶことができます!私みたいに教員になりたい人は、他の授業をとる必要があります!
      もともと日本史が大好きで、教員職に就きたいと思っており、最初は教育学群を志望していました。しかし、まずは自分が日本史を学ぶことが必要だなと感じたので、より詳しく学べる人文学群を志望しました!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育を学びたいかたや、将来体育関係で仕事をしていきたい方にはオススメ。あまり、考えないで入学すると、将来の仕事を選択する際に悩むことになるので、体育で働くという意思がない方は違う学部の方がためになるかもしれない。
      体育領域全般を幅広く学べる。生活に役立つ知識もあり、講義は楽しかった。他の学科がやっているようなことを、体育に絡めてやるので、自分が興味のない分野に関してはとてもつまらないが、幅広く学べるので楽しいと思う。
      研究室による。活動が少ない研究室もあれば、多く大変な研究室もある。3年から活動が始まる。
      部活動に入っていないと、就職のサポートがあまり受けられない。また、部活動によってもOBのサポート具合が異なるので、部員が多くない部活動だと、あまりサポートが受けられない。
      つくばエクスプレスが高いので、あまり県外に出る生徒は少なく、大学周辺で生活が完結するようになる。バスの運行がよく遅れるため、生活は自転車がないと授業に行けない。スーパー等生活できる環境は整っている。
      他の大学よりも、最新の機器がある。無料のトレーニング場も完備されている。比較的綺麗な建物が多い。
      部活動内で恋愛をしている人が多い。大抵が部活動の仲間同士で授業を受けているので、部活動に入っていれば一人になることはない。
      体育専門学群のみ、イベントにあまり参加しない。イベントよりも部活動が忙しいので、あまり充実しているイメージはない。
      他の学部でやることを、体育と絡めてやる。例えば、体育の歴史であったり、体育の物理学、体育の英語など。
      大手人材会社の営業
      体育が得意だったのと、国立で部活が強い大学が筑波大学だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学群応用理工学類の評価
      平均的な理系学科としてそれなりに忙しく、それなりに充実した生活を送れたように思う。テスト前の勉強や実験のレポートなどに大変なこともあったが興味があれば楽しいこともある。
      幅広い内容の講義を受けることができる。先生はいろいろ(人による)
      研究室
      就職する企業はひとそれぞれ 支援センターで就職活動についてのサポートを受けることができる
      つくばエクスプレスを利用して都内から通う人もいた アパートを借りて暮らすひとがおおい
      主に第三エリアを利用する 通常講義を受ける上で特に不足はない。
      30人くらいのクラスに分かれ、1、2年のうちはクラス内での交流がおおい
      ひとがおおいだけあってサークルはさまざまな選択肢の中から選べる
      工学系の基礎知識、例えば電磁気学や量子力学、線形代数などなど…
      たいして興味があったわけでもなく、なんとなく幅広い知識が得られそうだったので。
      あとセンターの比率も高かったので

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育について多角的に考えることができるので、その分野に興味がある人は面白いと思う。部活に本気になれるところも良いと思う。
      興味がある分野はもちろん面白いが、パワポの説明だけで眠くなる授業も多い。
      いろいろな分野の研究ができるので、選ぶのには困らないと思う。
      当然なのかもしれないが、自分から動かないと何もしてくれない。
      基本的に移動は自転車があれば事足りるが、つくばから出るのは厳しい。
      研究室が充実しているので、研究施設も充実している。かなり高価なものもたくさんある。
      部活ごとで固まってしまう傾向があるので、そこで完結してしまうことも多い。
      ほとんどの人が部活に入っているので、サークルやイベントに本気という人は少ない。
      勉強はもちろん、実技試験も重要なので、最低2種目やっておくこと。
      大学でも陸上を続けながら、保健体育教員を目指したかったから。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学