筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      なんとなく医療科学類は医学群の中では人数的に肩身が狭い。合同でやる授業での待遇はよくなかったが、医療科学類単体で見れば悪くはないと思う。
      最終的に臨床検査技師の国家資格に合格することを考えられているため、学科の講義は充実しています。しかしほとんど必修科目で埋められるため他の学科の授業を取ることは不可能です。
      あまり就職、進学のサポートをしてくれるイメージは無い。もちろん相談をすれば積極的にアドバイスをくれるがみんな自分自身でやっている印象。
      筑波キャンパスの中でも割と駅に近い方にあるので自転車でもバスでもそんなにアクセスには困らないところだと思う。周辺環境にはあまり期待しない方がいいと思うが居酒屋はたくさんある。
      ひと通りの検査はできるし病院実習はそのまま大学病院でできるので充実しているのではないでしょうか。
      私の代は学科内の仲がよかったが、年によってまちまちらしい。医療系の学科は変な人が入ってくる確率が低いのでいじめられるとかの心配はないと思う。恋愛関係は学科の先輩後輩やサークル、部活仲間となることが多いと感じた。
      サークルがたくさんある。やどかり祭や学祭はそこそこ楽しかった記憶があります。
      1年次には教養科目と専門基礎科目。2年次以降は専門基礎科目と専門科目を主にやっていく。臨床検査学を学ぶことが多く、必修科目が非常に多いのでその分教養科目は他の学類よりも少ない。
      筑波大学大学院フロンティア医科学学位プログラム
      国家資格が取れる学科に進みたかった。臨床検査学だけじゃなくて医科学全般を学べると思った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      幅広い範囲を学べるので、進学したい研究室だったり、系統が決まっていない方にはオススメです。研究室に配属されてから専門的な内容を学ぶので、広く、楽しく勉強できます。
      幅広い範囲を勉強できます。生物資源学類という名前からはあまり想像できませんが、工学系の授業もあります。
      これはどこの大学もそうですが、研究室によりまちまちです。私の所属する研究室は課題が強制ではありませんが課され、難しいですが楽しく勉強できています。
      様々な説明会やイベントを開催はしてくれるので、使うか使わないか次第です。
      つくば駅からバスで10分ほどというのが少しネックです。雨の日は少し大変です。自分は車通学ですが、車で通うのは楽です。
      様々な実験ができるので、設備は充実していると思われます。図書館なども大きいです。
      恋愛はサークルがおそらくメインです。もちろん学科でも0というわけではありません。友達はできやすい環境だと思います。
      様々なサークルがあり、友達はみんな楽しそうにサークル活動をしています。
      応用生命化学、農林生物学、環境工学、農業経済学、森林経済学を勉強します。
      筑波大学大学院
      第一志望は東大でしたが、センター試験で失敗し、確実に興味のある分野を勉強できるのが生物資源学類だったからです。なお、環境に関することをやりたいというのは決まっていましたが、具体的に何をしたいなどはわからなかったため、幅広く学べる生物資源学類にしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      勉強できるいい環境!とても充実してるし、就活活動の実績もあり、入るならここ!っていう感じでした。充実した学校生活が送れます
      教え方がとても良い。わかりやすい。あと内容もわかりやすい。これ以上いい学校はない
      とても良い。学んだことが活かせるところに入れる。サポートもしかっりしてる
      花壇みたいなところもあり。駅からは少し遠い気がします。もう記憶が曖昧なんですけどとても綺麗だった気がします
      新しいものも今ではあるのかもしれませんが。私がいた時は古いものが多かったです…
      友人はたっぷり出来ました。先生が人生相談に乗ってくれて嬉しかったです。しかし彼女は出来ませんでした
      種類も多くまぁ充実してるんじゃあないですかね。規模は小さいかもしれません
      最初はもちろん基礎的なことを学び。だんだん自分の好きなことかを学べるようになります!
      運輸・交通・物流・倉庫
      あまり教えたくない
      最初は何にしていいのかわからず、調べてみてこれいいじゃんと思い選びました

2022年10月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分の将来の夢が決まっているならその学科に行けばいいと思いますが、決めてないなら得意な学科に行けばいいと思います。
      先生が個性的でとの授業も面白かったです。楽しいだけでなく授業内容もしっかりしていました。
      設備が整っていて自分の将来の夢に向けての勉強などが捗りました。
      どの教授も生徒の夢に対してサポートや助言などをしてくれるため自分の夢に向かって進むことが出来ます。
      学校が広く回ってしまうこともありますが、周りには緑も多く落ち着いて研究などが出来ると思います。
      自分が思っていたより設備がしっかりしていて驚きました。満足です。
      学科が同じ生徒ならならたくさんともだちができ、楽しく大学生活を遅れると思います。
      たくさんのイベントがあり、テレビやドラマなどで見るサークルと近いイメージです。
      自分は体育学科なのですが、自分で授業を作ったり実際に実技を行ったりしています。
      中学校の体育の先生
      自分は中学校の体育の先生になりたかったのでこの学科を選びました。
    毎授業のしょうどくや教室内の換気、毎朝の健康観察オンラインでの授業など

人間学群教育学類の評価
      先生たちも友達も良い人が多く楽しく充実した生活を送ることが出来ます。
      迷っている方はオープンキャンパスなどに足を運んでみてください
      分かりやすくて最高。お友達も沢山で本当に楽しいです
      おすすめです
      充実していてかなり良い楽しいほんとうに楽しい。
      分かりやすい。
      友達や周りの人はみんな良いと言っているので良いんだと思います。
      郊外だし遠いいし立地はあまり良くないと思います色々と大変です
      お湯がわかせてとても便利コンビニで買ったラーメンなど調理できて良いです
      サークルの友達がたくさんで楽しいです。
      サークルには入るのおすすめです
      サークル楽しいです入るのおすすめします。
      サークルに入ったことにより友達も増えます
      小学生の内容の算数や家庭科など初めからたくさんのことを学ぶことが出来ます
      学校の先生を目指しているのでこの学部にきました。
      同じような人達が多いのでお互い高め合えます。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      普通なら大学進学と共に経営学部や、心理学部などに1本に絞って4年間学習することになりますが、スポーツのことに関して、色々と学ぶことができます
      部活も研究も楽しくできる。
      雰囲気もとても良いし、仲間同士で高め合うことも出来ます
      とても充実している。
      とても面白い。楽しくいい雰囲気で研究を行える。
      様々なサポートなどがあると聞きますが、まだ就職の年ではないのでわかりません
      アクセスは悪い。近くに住んでいるから徒歩5分程度で大学に着く。
      たくさんの施設があり、土地も広いのでのびのびできます、さすが大学だなぁと感じました
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った人と出会うことが出来る。
      たくさんのサークルイベントがありとても面白い。楽しい学校生活が送れる。
      筑波大学の体育専門学群ではスポーツ心理学や、スポーツ経営学などの普通は1つに絞って学習することを沢山学べます。
      昔からスポーツ心理学などのスポーツに関することに興味があったので入りました

卒業生 / 2014年度入学
    医学群看護学類の評価
      先生にも質問に行きやすく図書館や自習スペースも充実しているので勉学については環境は整っているように思われる。研究室は人気なところは話し合いで決めることになるが、比較的希望は通る。サークルなども充実しているため、生活も充実できると思う。
      総合大学であるので異なる学部の授業を選択し受けることが出来るため、幅広い分野を学ぶことが出来る。
      研究室によっては大学院生とともに行うゼミもあるため学部生のうちから大学院生と同じ授業や研究に携わることもできる。
      附属病院に就職する人が多い。公務員試験や大学院の試験にも合格する人も多い印象がある。
      駅からは学内を走る循環バスが走っている。また自転車や徒歩でも医学系なら通える距離である。スーパーも学内にあるため買い物にも困らない。
      附属病院が隣接しているため実習もすぐに行ける。施設設備に関しては問題はなく通える。
      サークルも医療系や全学のものがあるなど充実しているため、交友関係も広くなる。
      サークルは200を超えると言われており、医療系のサークル、全学のサークルなど多種多様なものに参加出来る。
      1.2年は総合科目など、他学部の授業を他学部の人と学ぶことが出来る。基本はほとんどが必修科目である。
      筑波大学大学院看護科学専攻へ進学
      助産師になりたいため看護学部を志望した。総合大学であり看護以外の様々な授業をとることもできるため志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群数学類の評価
      教師になりたい人でも数学の教員免許をとることができるので、研究職につきたい人だけでなくとも行く価値は十分にあるかと。
      実験設備が揃っており、他校との交流もありつつ楽しい大学ライフを送れた。
      可もなく不可もなくと言ったかなり普通なところだと思われます。
      バス停からキャンパスの距離が遠いと思う人もいると思います。自分は歩くの嫌いな人です
      割としたいことがなんでも出来る環境にあったと思います。ただもう少しお金をかけて欲しい部分も。
      サークルにもよりますが、雰囲気が最高です。楽しくワイワイできるのでぜひ。
      これは、楽しい大学生活を送る上で非常に重要だと思います。よかったです
      割となんでもすることができ、自由出会ったと思います。他の大学のことをあまり知らないので比較できませんけど。
      東京大学院
      数学が好きで、大学生になっても高校時代よりいっそう近くに感じたいから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      司書資格がとれ、現代社会に必要不可欠な情報関係に詳しくなれます。就職してから役に立つ知識ばかりだと思います。
      図書館について様々な視点から学ぶことができます。また、プログラミングの知識や技術を身につけることができ、就活時にアピールすることで非常に役立ちました。
      先生によって研究室の良い悪い差があるように思います。先輩方によく話を聞いた上で研究室を選ぶべきです。
      公務員試験の講座があります。受けてよかったという人もいますが、あまり良くなかったという人もいました。
      春日エリアは駅から近く、便利です。中央体育館周辺、中央図書館周辺まで距離があり、移動が大変です。
      設備はそこそこいいです。春日エリアは電波が悪く、たまに不便を感じました。
      ほとんどの人がつくば市に住んでいるため、宅飲みや突然の人の家での泊まりがしやすいです。
      様々なサークルがあり、選ぶのが楽しいです。広い友人関係ができます。
      図書館、パソコン、知識とはといったことを学びます。学年が上がるにつれて、専門的な講義が増え、学びたい分野に分かれます。
      図書館司書になりたいと思い、入学しました。図書館司書志望が多い学類ですが、プログラミング目当ての人も多くいました。

2021年11月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      就職に強い、何をやっているか人に説明しやすい、世の役に立つことがわかるためモチベーションを保ちやすい。
      線形代数や理論の授業は正直難しいが、実験などが充実しており、何をやっているか、どう役に立つかが目に見えてわかるので、モチベーションを保ちやすい
      自分の分野であれば、志望理由、就職してからやりたい仕事に一貫性があればほぼ受かる
      安い定食屋やラーメン、アパートなどがたくさんあるので、生活には困らない。
      改修工事が進んでおり、新しい内装の施設も増えてきている。本学科は比較的しっかりした作りをしていると思う。
      サークルに所属すれば、いくらでも充実させることができる。学科内でも交友関係を持っておけば、卒業が一気に楽になる。
      テニスサークルはそれぞれコートを持っていたりと、運動サークルは充実していると思われる。いわゆる飲みサーの噂も聞かないため、かなり健全だと思う。
      線形代数、力学、プログラミング、画像処理、微分方程式などなど。
      ロボットに興味があり、研究室も豊富な大学として筑波大の工シスを選んだ。
      メーカー

電話番号 029-853-2111