筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を細かく追求したい人には向いている。普通の会社に就職する人より、研究者を目指している人向けだと思う。
      心理学の中でも細かく分野がわかれているので、自分の研究したい分野を細かく追求することができる。
      ゼミによって全く内容は違うが、基本生徒1人に大学院生1人ついてくれて指導してもらえる。
      就職に関しては、全く参考にするものがなかったので。研究者向けの大学。
      駅から校舎も遠いし、校舎内は自転車移動だし、なによりも森の中で虫が多い。
      校舎内は建て替えられて綺麗になっている教室も多くあった。研究室は綺麗なところが多い。
      1年生のうちから寮に住む子が多く、周りに学生だらけなので困ったらすぐ誰かに頼れる。
      サークルに入っていなかったのでわからないが、入っていた人たちは楽しそうだった印象。
      1年生は心理学はもちろん、他学の授業も必須でとらなければならないのが多い。2年でゼミ、3年から卒論に向けてのゼミが始まる。
      途中から心理学に興味がなくなったので、全く違う分野、演劇関係に就職。
      脳科学やホルモン系の研究に興味があり、脳科学を専門で扱う国立大学だと筑波が有名だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      大学で研究をしたい人にはいい環境だと思う。都心にもすぐ出れて、遊ぶ場所にもあまり困らない。就職実績もあまり悪くはないと思う。大学院に進学するのを勧める
      様々な分野の専門家がおり、3年次に4つの専攻から進路を決めることになる。周りに産総研やNIMSなど研究機関がたくさんあり、共研も盛んである
      選択にもよるが、研究室の人数が私学と比べて少なく手厚い指導を受けられる
      9割ほどの学生が大学院に進学する。学群で就職する人は公務員志望の人などがメインな印象
      つくばは日本の中でも特殊な街。ドクターの割合が多く、外人も多い。
      実験器具には困らない。共通機器なども充実しているのでよい。 建屋は年季がある
      良くも悪くも大学内の人としか関わることがないので狭く深い関係を築ける
      サークルは数え切れないほどある。学園祭もかなり盛り上がり楽しい
      数学、物理、化学を全般的に勉強する。 3年次からは専門性の高い勉強をするようになる
      自動車メーカーの研究開発職
      自分の学力でいける大学で、歴史もあり個性のある大学だから。 東京に近いから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      いろんな授業を受けられるのはよいですが、予算の都合で教員が減らされており、今後受けられる授業が減ることが予想されます。進学を考えてる人は、そこに留意してください。
      自分の専門だけでなく、他の専攻や学類の授業、ゼミを受講でき、広い視野と知識、思考力を身につける環境があります。
      ゼミは必修で、受け身の授業だけでなく、積極的、主体的に学ぶ姿勢を身につけることができます。
      就職課のサポートや学内の団体による就職支援は充分にあります。就職がうまくいかなくても、こうしたサポートや保健管理センターでの無料相談が利用できます。
      都内からは遠く、かつ電車の運賃も高いので、交通の便は悪いです。つくば市内はショッピングモールやスーパーなどが充実しているので、市内での生活には特に困らないでしょう。
      設備、建物は古く、有名私大に比べたら見劣りします。国立大の財政難をはっきりと現しています。ですが、図書館は充実しているので、最低限学ぶ環境は整えられています。
      日本全国や世界各地からたくさんの学生が集まっています。多様な人間関係を築くチャンスはあちこちに転がっています。
      学園祭、サークル活動は充実しており、選択の幅は非常に広いです。どんなことでもやれる環境があります。
      私の時代は、1、2年次で専攻を決め、3、4年次で専攻の勉強に専念してました。今はカリキュラムが大きく変わっているので、オープンキャンパスやホームページでしっかり確認してください。
      水産関係の商社
      地元を一度出たかったのと、社会科学の分野に興味があり、幅広く学べる大学に行きたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群工学システム学類の評価
      総合的に見て、立地が悪いことを気にしなければ、逆に勉強やスポーツに専念できると思う。学内コミュニティも多いため、仲間は作りやすい環境かと感じた。就職に関しても、各企業への推薦枠がいくつかずつ存在し、基本的に誰でも自主的に手を挙げれば使える。しかし、被りが多いと学内での審査が発生する。
      広い分野の授業があり、いろいろな授業を受けられる。研究室の配属先は成績順になる。
      研究室にもよるが、基本的には放任系が多い印象。ただ、管理はされているので、ほどよく活動すべし。
      学内の合同説明会は規模大きい。多くの企業が参加している。数日間の開催になる。
      駅からはバスしかない。あとはタクシーくらい。基本、車やバイクがあると質の良い生活ができる
      他の大学がどうかわからないが、一般的なものは揃っていると思う。
      学内恋愛は多い印象。そのまま学生結婚するパターンも少なくはない。
      多くのサークルがある。イベントとなる文化祭やスポーツイベントも活発
      機械、電気、制御などの幅広い分野を学べる。その中で自分の好きな分野を見つけることもできるだろうし、就職した後も幅広い知識を使って活躍できる。
      大手医療機器メーカーの開発職。
      自分の合格可能なレベルとの兼ね合い。あとは国立であったこと。都会に行くのが嫌だった自分からするとちょうどよかった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      国立で部活も強いのはこの大学くらいなので、授業料をおさえつつ、他の人が経験できないような体現はできる。 また、まわりにいるひとが、オリンピック選手や世界で戦う人たちばかりなので、こういった雰囲気を味わえたり、まわりに自慢できる。
      日常生活で使える知識は多いと思うが、 体育なので、就職に役立つような知識は学べないと思う
      教授の雑務などやらなければいけないことが多い。 研修室にもよるが、大変なところは部活との両立が大変。言われたことやるだけなので、研究が好きな人はよいが、あまり楽しいものではない。
      サポートはほぼない。部活によるが、OBOG訪問など充実しているところもある。部活に入っていなかったり、訪問があまりない部活だと、大変。
      自転車がないと生活できない。 駅からも遠い。つくばエクスプレスは価格が高いので大学周辺から出ないことが多い。
      最先端のトレーニング機器が揃っている。 無料でトレーニング上も解放しているのでよい
      部活以外の関わりがあまりないので、人間関係は広がらない。部活内で恋愛はあるが、部活を越えた恋愛は希少
      体育専門だけ、文化祭などの出し物などがなく、イベントとは無縁の生活を送る。 基本的に部活が生活の大半になるので、イベントなどが充実していることはない。
      体育を絡めた全学部の内容をやる。例えば体育の歴史や、経営学、教育学、英語、物理学など。 幅広く浅く学べる、
      人材業界の営業
      部活が強い国立の大学に行きたかったから。また、免許もとれるため。

医学群医療科学類の評価
      可もなく不可もなしと言ったところか。比較対象がないため言及できないとかんがえる。故にそうどちらとも言えないと回答した
      他を知らないため比較できない。特に特徴があると感じることがない。
      特記なし
      比較対象がないため意見を十分に述べることは困難であると思われる
      広い土地のため移動が不便 道路の模様が危険だと感じることがある
      過不足なく、困ることはない ただし、個数の充実度は正直不明と感じる
      他言する必要はないと思う。特記説明事項はなく、それ故にそう回答した
      他学部との繋がりができる点は良いと思うが、サークル活動は学部による負担度が違う
      医療分野で働くために必要な知識の習得と実技の学習から対応力を身につけることができる
      病院
      国立で学費が安いこと、また歴史のある大学のため学びの広さを感じられた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      国立ということもあり基本的に真面目な人が多いです。サークルや部活も数えきれないほどあり、それぞれが自由にすることができると思います。
      医学系キャンパスが孤立していないため、他学類と一緒に授業を受けることができ、コミュニティの幅が広まる。
      あまり記憶にないですが、進路相談所があり、そこで色々相談できたと思います。
      学内が南北にとても広いため大学の周りを循環するバスがありますが、授業間の移動は主に自転車です。そのため、授業間の休憩時間は多少大目に取られています。
      国立大学なので私立と比べると古い部分もありますが、最近では少しずつ建物の改修などしているそうです。
      医学系だけでなく、全学の部活やサークルにに入ることができるため、異なる学群の友人を作る機会が多いと思います。私が筑波大に決めた理由の一つでもありました。
      全国から学生が集まるため宿舎に入る学生が多く、5月末には宿舎祭もあります。11月には学園祭があり、屋台で賑わうだけでなくお笑い芸人を呼んだり花火を打ち上げるなど、それなりに盛り上がっています。
      うろ覚えの記憶ですが、2年目までは英語や体育などの総合科目を他学類と一緒に受講します。3年目では看護学についてそれぞれ学び一通り近辺の施設で実習を行います。4年目には好きな領域を選んで総合実習があります。
      附属病院に看護師として入職しました。
      医学キャンパスが孤立しておらず、他学群との交流があること、附属病院には最先端の技術を使った設備があり、看護の前線を学べると感じたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      施設などは整っているが、教授が授業すればいいというスタンスで学生に教える気があまり感じられないから。
      声が小さかったり文字が汚かったりして、生徒に教える気がなかった。
      教授によっては生徒に対して差別(男女差別や学力差別)をしている人がいた
      サポートデスクはあったが、相談してもありきたりな回答しか得られなかった。
      生活が筑波大学周辺で完結しているかつ学生が生活しやすい環境が整っていた
      新しい施設と古い施設が乱立しており、学科によっては古い施設を利用しなければならない
      全学科が1つのキャンパスにあるため、人間関係が構築しやすい。また、いろいろな学科の人と仲良くなれる。
      どのサークルも活発で活動的だが、文化祭以外のイベントはそんなに活動的ではない。
      物理分野を全体的に学ぶ。力学・熱力学・統計力学・解析力学・量子力学等を3年までに学び、4年からは論文を書く
      大手企業の技術職。
      宇宙分野を勉強でき、東京からある程度離れた立地にあること。また、すべての学科が同じ場所にあること。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      海外への実習の充実さ、そして留学生が多く来る学科でもあるので、国際交流に興味がある方にお勧めしたいです。海外への挑戦を実現してくれる学科です。
      この学類は学生数が少ないため、教授が親身になって面倒を見てくださいます。それぞれの専門性を生かした授業は、毎年新たな工夫がなされており、一度履修して単位を修得しても聴講生として次年度も参加させていただいておりました。海外実習も充実しており、学部生の間に3度も海外実習へ参加できました。学類名からは想像できないほど国際的なところです。
      ゼミ生は少なかったですが、その分教授が卒業論文について細かく見てくださいます。主査の教授だけでなく副査の先生方も相談に乗ってくださり、感謝しております。
      就活対策は学生課が行なっていますが、日本語教師の斡旋等、学科でフォローしていただいたところもあります。
      学生寮は敷地内にあるため大学に通いやすいです。車がないとやや不便な街ですが、寮の周りには生活に必要なお店が一通りはそろっているため、自転車で十分でした。
      やや古い建物でしたが、リニューアルされました。学生の声を聞いてくださっているように感じました。
      新歓など先輩方が新入生のために企画してくださるものが多く、友人も自然とできました。
      文化系サークルが非常に充実していると感じました。自分に合うサークルが必ず1つはあると思います。
      1年次から3年次では日本語分野、日本文化分野を一通り学び、3年次の後期にゼミを選択します。自分の興味のある分野を優先して研究させていただける学科です。
      教員採用試験に合格し、教師になりました。専門性を生かして日々授業研究に取り組んでおります。
      海外実習の充実さから選びました。オープンキャンパスの際に、学類の人数が少なく和気藹々としていたのも魅力的でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      他大学にはあまり見られない学科であり、学ぶ内容としては非常に今後の社会において有益な内容であると感じる。就職率もよいため、申し分はない。
      はじめのうちは様々な専攻分野の授業を幅広く受講でき、学生が専攻を選択するための一助となる体制ができている。2年次からは専攻に特化した授業を3年間受講でき、将来的に研究、または進みたい職業への糧となる授業が受けられる。
      研究室は細かく分かれており、一つの専攻だけでも十数種類存在するため、自分の研究内容に応じた研究室を選択できる。演習もそれなりにあるため、より細かく受講できる。
      ほとんどの人が学部卒で就職するが、基本的に就活浪人になる学生は少なく、進学先も大手企業や公務員に就職できている人が多い。
      都内へのアクセスが電車一本であることもそうだが、それ以前にかなりつくば市自体が発展している。定食屋やレストランも多く、またショッピングモールも市内に数ヶ所あり、買い物の面も利便性が高い。
      学科専用で24時間使用できるパソコン室があり、印刷枚数も制限こそあるもののかなり多く印刷ができる。学部棟も比較的新しいため、学業に支障はない。
      学科内ではグループ活動があまり多くないため、多くの友人を作れる人は限られるが、授業に追われる毎日となるような学科ではないため、ほとんどの学生がサークル等に加入し、友人の輪を広げることができる。
      広大な敷地ということもあり、サークルの数は多岐にわたる。また、まじめな学生が多いため、いわゆる飲み会のためのサークルというサークルは少なく、しっかり内容のあるサークル活動をしているところが多く、将来的な糧となる部分も多い。
      一年次は社会経済、経営工学、都市計画の三分野を幅広く学ぶ。二年次は上記三分野の専攻に分かれ、それぞれの内容を詳細に学ぶことができる。学べる内容は経済学部のように思われるが、実際は数字やデータから学ぶ経済、経営といった内容のため、非常に実践的な学問が学べると思われる。
      専攻によって多少違うが、公務員系統や、民間でも社会インフラ系統の業種に就職する学生が多い。また、大手銀行やメーカーなどに就職が決まった学生もいる。
      はじめは入学したい学科を決めあぐねていた私だったが、高校の担任からこの学科を勧められた。そもそもこの学科自体が国立では筑波大学と東京工業大学しかなかったため、筑波大学のオープンキャンパスに行ったところ、非常に授業内容に興味をそそられ、入学したいと思った。

投稿者ID:572004

電話番号 029-853-2111