筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    理工学群化学類の評価
      有機化学では、教授の知っている企業へ就職することができます。なので、就職も安心です。私の先輩も教授の知り合いのいる企業への就職が決まっています。
      私は有機化学を専攻しています。教授の授業は自分の興味のあることが学べるだけで無く、ジョークを混ぜた楽しい授業が展開されています。有機化学とは、炭素が含まれた分子などを学ぶので、よりマクロなものを学んでいます。
      有機化学分野を専攻している人のほとんどが大学院に進学します。私の研究室では、毎日朝10時から夜11時まで実験をおこなっています。
      キャンパスの周りは森というか林で囲まれていて、大自然のなかでキャンパス生活を送ることができます。
      研究室のある棟は若干古いですが、研究器具や機械はたくさんあって、自分のやりたい研究がたくさん行うことができます。
      私は有機化学分野なので、女子は文系に比べれば少ないですが、いないというわけでもないので、関係を作ろうとすればいくらでも作れます。
      文化祭では一般の方々もお招きして、食べ物やサークルの発表を行います。
      有機化学という、炭素の入っている分子を作ったり研究をしています。
      メーカー
      薬品を開発できる企業へ就職する予定です。
      昔から理系で化学の分野が一番興味があったので、より深く学べる有機化学を専攻しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      とても満足しておりますみんな仲良くできており総合的に見てとてもお勧めしたい学科です。色々な人と知り合えていてとても感謝しております。
      自然が多いです。筑波大学はとても自然が多く授業内容についてはとても充実しており学校が広すぎて移動が少しめんどくさいです。
      とてもいい人たちがいます。僕はここに入ってとても嬉しく思っています皆さんにも写真を添付することができます。
      面倒見がいいです。とても皆さんサポートについてくれていてうれしいです。
      とても施設に広さがあり自然が多くつくばに来たと言う感じがします。
      学校の設備に関していたよ先ほど話したように自然が多く広々としていて移動が少しめんどくさいです。
      とてもいい人ばかりでサークル月ともに多く充実しております。人数もとても多いのでいろいろな人と知り合えます。
      学校内のサークルやイベントの広さの割にとても充実しており感謝しております。
      学科どっち他の学科と比べて数などが多いと思いますとても感謝しています星CCC。
      私がこの学校を志望した理由は筑波大学と言うものを子供の頃から憧れていたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      基本的にグローバルな環境で様々な機会があり満足しております。協定校とのやり取りもあるので国際色は豊かだなと感じました。
      コースによっては大変満足度が高いのかなと思います。どのコースで最終的に研究するかも一年次から考える時間はあるので良いです。
      人によると思います。私は必要なかったのであまり相談しなかったです。
      都内からのアクセスは悪いです。筑波に住んでいる分には問題ないかと思いました。
      設備は整ってますが、どこに何があるかは把握する必要があります。
      人によると思います。積極的に自分で機会を作ることが重要です。
      サークルはたくさんあります。一年次にはヤドカリ祭もあり、クラスの団結も強められる機会がありました。
      分子発生生物学を学びました。一年次は4つのコースから均等に科目選択するイメージです。
      生物学がどのようにプロダクトやサービスに繋がるのか知りたかったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      就職活動では、最高でした、なんか直ぐに採用されたのでビックリしますよ
      受験勉強を頑張ればその後が楽になります
      しっかりした授業でした。
      授業内容は、とても充実していました
      満足しないのは、関係ないですけど、家から遠かったからですね(笑)
      うーーーん
      基本まっすぐ進んでいけば、就職できるような感じでした
      家から遠く、電車で2時間半!!
      あわゆく留年しかけました
      バイトも辛かった
      私立じゃないから……って思っていたら、
      とても凄かったです。
      はい
      これは、サークルに入っていたけど、自分のせいですが、勉強熱心で充実しなかったです

これは神でした
      行ってみたら分かると思いますね!!
      みんな頑張れー
      賢くて、自分の知識をつけたい。
      親が喜んで欲しいから行きました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    理工学群数学類の評価
      巻?と協力してと協力して研究室の。その結果を送れる?
      教授が積極的に生徒とコミュニケーションをとってくれるため、非常にわかりやすく講義を受けられる。
      自分が参加していた研究室では、同級生と協力して研究を進められた。
      いろいろな方面への就職先が用意されており、自分にあったものを選べる。
      駅から非常に近く、バスなどの交通機関も十分に用意されている。
      さまざまな研究設備が用意されており、充実した大学生活を送れる。
      あまり恋愛の話はないが、友人と楽しく大学生活を送ることができる。
      あったものを、その後のアニメのアニメ二期始まったけど。このために必要
      から出他なら。たから出て、こうした!を進められた
      メーカー
      アナザーとして活躍して活躍、また
      アナザー、そのままですねぇ

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文・文化学群人文学類の評価
      飽きてしまった理由がここのせいだから
      すんげぇめんどくさくなるぐらい面白くない
      まあ頑張ればやれる。最初はファイトー
      ものすごく!ものすっごーく暇に感じたから
      とりあえずダチと遊べ
      サポートはまあまあいいと言える。
      駅から近いから十分。
      タクシー乗り場を近くに欲しいおねがいします
      コンビニを近くに欲しい
      バスのネットワークがあると嬉しい
      食堂ラインナップ増やして
      友人関係はよし。
      飽きて行ってない。最初は面白いから死〇気で頑張ればいい。まあ努力しだいで長く続く
      古代文字
      面白味がない
      文法。
      すっごくおもしろかったが、それが終わったらとてもじゃないけどやれない
      それなりに生活出来れば何でもいい
      小説とか好きで楽そうだったから
      サボっても正味、怒られずにすまないと思ったし実際怒られなかったから

人文・文化学群人文学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学であると考える。私は自分がやりたいと思った学問をすることができている。
      様々な授業を受けることができる。自分の専門外の授業を受けることができる。
      3年生になってゼミを受け始める。少人数での授業であるため、深く専門分野に関して勉強することができる。
      学んだことを生かして教員になる学生が多い。また、就職課があるので、サポートは手厚い。
      駅から遠いからバスに乗らなければならないため少し不便である。
      図書館が充実している。教室もたくさんあってよいと考えている。
      授業を取ったりサークルに参加することで、友達や恋人はできると思います。
      イベントは新入生のときや学園祭など数多く存在する。とても楽しい。
      学年が上がるごとに専門性の高い授業を受けることができる。楽しい。
      決まっていない
      勉強したいと思ったことを勉強することができる学部があったから。
    オンライン授業が実施された。基本的にほとんどの授業がオンライン授業となっています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      幅広い分野を学ぶことができ、色々なことに興味を持って取り組むことができた。通っていて面白く良い経過ができた
      丁寧に教えてくれる先生が多く、課題もしっかりしているので、しっかり勉強できる。
      先生の頭はとてもよく、自分が学業に打ち込める環境をきちんと作ってくれる。
      就職活動は自力で活動して合格したので、大学はあまり利用してはいない。イベントはいくつかやっていた。
      アクセスはそこまで良い方ではないが、大学の環境はとても良いとおもう。楽しい
      設備はボロくて汚いところが多いが、必要なものは大体揃っているため問題ない。
      一人暮らしの学生がとても多く、閉鎖的な環境であるため親しくなる人が多い。
      サークルはとてもたくさんあり、色々と面白いものがある。サークルの仲はいい
      生物から農学、化学物理など幅広く学ぶことができる。自分の興味次第である
      化学メーカーの研究
      家から近く、一人暮らしができる環境があった。また学びたい分野があった
    オンライン授業が行われており、今までと大きく変わった形態で授業を行なっている

卒業生 / 2016年度入学
    理工学群数学類の評価
      大学で数学を専門的に勉強したい人にはおすすめの環境だと思います。大学院進学を目指す人が多く、刺激的な日々を送れます。
      講義が充実してる。教員免許が取りやすい環境が準備されている。
      数学に関するたくさんのゼミの中きら1つ選び所属します。ゼミによって活発なところ、そうでないところがあります。
      同じ大学の大学院に進む人が多そうです。教員免許を取って先生になる人もいます。
      最寄りは土浦駅です。そこからバスがあります。大学内はスタバもあります。
      新しい設備と古い設備が混在しています。特に支障はありませんでした。
      サークルや部活に所属することで大学生活を充実させることができます。
      サークルがたくさんあり、どこかに所属すればそれなりに楽しい大学生活を送ることができると思います。
      1年次は数学の基礎を学び、2年次以降、徐々に専門分野の学習が増えます。
      決まってない
      数学が好きだったから。地元の国公立大学に入りたかったから。環境的に良かったから。
    腹が春学期はオンライン授業が実施されました。秋学期は対面のものもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学会において有名な先生方が多く在籍しており、研究に熱心な学生は、さまざまなアドバイスを受ける素晴らしい環境が整っています。
      さまざまな大学から非常勤講師として授業をしてもらっているため、さまざまな内容の授業を受けられる点において充実していると感じるが、それが自身の研究に役立つかの観点で考えるといい評価をつけられない。
      そもそも人文学を仕事に活かそうとすると、研究職に縛られるため、学科生がみな研究職につくとは考えられないため研究職につくことを推奨するような指導はなかった
      最寄駅はつくば駅で、バスで10分くらいでつくため、交通の便で不便に感じることはありません。ただ、都市部からの通学となると、TXの料金が地下鉄に比べ高額となるため、懸念点かもしれません。
      学類生が使用する教室は暖房や冷房、照明等において古く、理系の教室との差が見られるため改善を求めます。
      サークルに所属すると、遊びに行く友達やご飯に行く友達ができます。しかし、広い大学にしては小規模な友人関係しかつくれませんでした。本人の努力次第かもしれません。
      学内には3大イベントがありますが、そのうちの1つは一年生がメインで行うもの、有志だけが行うものというように学校全体が一丸となるイベントではないような気がしました。
      一、ニ年次は自分が進みたいコースに向けて、専門基礎科目を取ったり、卒業に必要な体育、第二外国語、英語、情報などの基礎科目を受講するため、好きな授業を取れるようになるのは、3年生からのことが多いです。四年生になると一年かけて卒論を書きます。
      地方の公務員
      自分の模試の成績と照らし合わせた時に、レベルがちょうど良かったから。広い敷地内でさまざまな人との出会いに期待していたから。
    今年度からオンライン授業が始まり、秋学期の今でも、実験などの対面が必須の授業以外はほぼ自宅でうけるオンライン授業が開設されています。図書館では、使用できる席が限られており、不便ではありますが、感染対策のために必要なことかと思います。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学