筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      将来体育教師になりたいため、それに向かって具体的な指導法などの授業を受けることができ、すごくためになる。また、わたしは剣道の部活をしているがそこでもさまざまな経験を通してすごく成長できていると思う。素晴らしい先生方がおられて先輩がおられて同期がいて、こんないい環境である筑波大学の学生になれてよかった。授業も大体出席していれば体育専門学群であるため、先生方の配慮のおかげで何回も救われた。
      スポーツキャリア形成という授業では将来の具体的な計画を自分で建て、それにはなにをするべきか、なにが自分には過不足であるかを追求していくというものであり、自分をしっかり見つめなおす時間にもなるし、今なにをすべきかを明確に課題発見ができると思う。
      教室によっては生徒が多すぎて座れなかったりする授業がある。
      体育専門学群は女子が少ないが少ないからこそみんなと友達になれて実技では授業を楽しく受けることができる。

理工学群物理学類の評価
      物理は本格的に学べます。先生たちも優しく、サポートも充実していると思います。ただ、教職を取る方には向いていないかと。
      ノーベル賞候補者などもいます。科学雑誌の記事を書いてる先生もいて、驚きの連続だと思います。
      とにかく数が多く決めるのが大変です。3年の終わり頃から4年で始まります。
      3年生を対象にした見学会も行われています。
      サポートは良いと思います。様々な就学支援があるので、入学する際は色々調べてみると良いかもしれません。
      周りには美味しい食事処が多く学生には嬉しいかと。ただ駅から遠いのが傷です。しかし、つくばエクスプレスになれば秋葉原まで簡単に行けるのは良いと思います。
      第1エリアだけはカラフルですか、第2,3エリアは綺麗な赤煉瓦で池もあり景観は良いです。全体的に、植物が多いですね。
      色んな人がいます。外国人留学生もかなり多いです。
      数多くのサークルがあり、同じ競技でも3つくらいありますね。
      1年は力学、電磁気を始めとする基礎。そして他の理科の科目についても学びます。また、数学学びます。
      2年は専門的になり、量子力学や熱力学、特殊相対性理論などを学びます。
      3年では量子力学、電磁気をさらに深く学び統計力学なども学びます。
      4年では卒研とゼミが主な内容です。
      その他毎年実験はあります。
      教師

理工学群社会工学類の評価
      3つの分野があり、社会経済、経営工学、都市計画です。幅が広く、学びたいことが学べます。経営工学と都市計画をお勧めします。ただし、都市計画に入ると、相当忙しいので、覚悟をしといた方が良いかもしれません。
      自分なりです。
      マネジメント実習という授業をお勧めします。学生がコンサルタント及びデータアナリストとして、ある薬局の課題を解決していきますので、スキルも面白さも両方備えています。
      週三回ゼミがあります。
      学校にある説明会が充実している気がします。
      循環バスがあります。普通は自転車で通学しますが、車で来る学生さんもいます。宿舎&キャンパス内に駐車場と駐輪場が充実しています。ただ、自転車の数が多いので、道路において、渋滞も多発しています。
      寮が完備です。慣れれば、安い値段で住むことが出来る所が非常にいいと思います。
      人によります。
      特に体育系が強いです。「双峰祭」もあります。
      ホテル業界
      IT業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      情報系の勉強をしたいと思ってるが、イマイチやりたいことが絞れてない、という学生にはいい学類だと思う。プログラミングを中心として、画像、映像、音楽などのメディアコンテンツから情報セキュリティやシステム系まで幅広く学べる。ただ、一見すると文理融合の学類のようにも見えるがあくまでも理系の学類であることに注意してほしい。
      講義形式が多いように感じるが、実習講義で実践的なことも多く学べる。ただし、就職や研究にすぐに結びつくようなことというよりも基礎的な内容が多い。逆に言えば、専門的な内容に詳しくない学生でもついていける。メディアアートで世間でも有名な先生や、専門分野を生かして映画の監修に携わった経験を持つ先生など、第一線で活躍する有名な先生も多い。
      3年の終わりに研究室配属があり、決まり次第ゼミに参加、4年から本格的に研究という流れ。配属に際する説明会や見学も手厚い。
      就職のサポートや企業へのコネは少ないように感じる。基本的に個人プレーな印象。全体として6割進学/4割就職という感じ。
      ほぼ全ての学生が大学近辺に住んでいる。最寄りのつくばエクスプレスは値段が高く、都心まで1時間弱かかるため用がない限り都内に出て遊ぶということはない。大学自体、敷地が南北に4kmあり、自転車がないととても休み時間内に移動できる距離ではない。特に情報メディア創成学類の学生は、基本的に本学中心地から2?3km離れた春日キャンパスの授業が多いため、時々ある本学の授業への移動は一苦労。
      実習室のパソコンは基本的にいつでも使ってよい。授業でも充分全員に行き渡るほどのデスクトップが完備されている。印刷枚数も年間1200枚、白黒/カラーOK。印刷枚数の上限を超えて困ったことはない。
      大学の友人=サークルの友人と言ってもいいくらいサークルは大事。周りに他の大学がほぼないため、他大学の学生と合コンといったようなよくある東京の大学生みたいなことは聞かない。
      敷地面積も学生の人数もかなり多いため、サークルの数が他大学と比べるとかなり多く感じる。
      1、2年次で主にC言語の基礎的なことと情報系に必要な数学を学ぶ。3年次から専門的な授業を自分で選択して受講する。途中で主専攻選択などはない。
      筑波大学大学院

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      高いレベルで体育や体育教育、スポーツや運動について学べます。また、学群生のほとんどが部活動を行なっていて様々なスポーツをやっている友人ができ、いろんなスポーツについての理解や種目を超えて意見交換ができます。さらに、他の学群の授業も受けれるため体育だけでなくその他の教科の教職免許も取ることが可能です。
      体育だけでなく他の学群の授業も受けることができるのが特徴で知識の幅を広げることができます。
      たくさんの研究室があり、自分の興味のあることに対して集中して取り組むことができます。
      スポーツに関する企業や教師になれます。
      周りにマンションやアパートがたくさんあり、一人暮らししながら通うのが良いと思います。
      様々な専門施設があり、様々な活動に合わせて使うことができます。
      たくさん人がいるので出会いは多いです。また、他の学群の授業も受けれるので違う学群とも交流できます。
      サークルや学祭など学生主体の活動が数多くあり、自分のやりたいことに合わせて楽しく参加することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育専門学群だけあって実技の演習のレベルが高い。それぞれの種目で好成績を出しているのでお互いに刺激しあえる環境である。保健体育の教師を目指す学生にとっては良いと思う。教職についての科目は凄く充実している。
      講義で学んだ内容を、部活動などで活かすことができる。学んだままになるのではなく、実践できる場があるので、より自分の物にすることができる。また、様々な視点から考えられる講義が多く、部活動だけでなく、普段の生活でも活かせるものもある。先生の指導には正直、先生で個人差はある。しかし、熱心な先生も多く、質問などにはきちんと対応してくれるし、学生とフレンドリーな良い関係を築く先生もいる。
      自分の学びたいものがハッキリしていれば、とても充実した学生生活が送れると思う。
      一人暮らしをしている学生が多い。東京に出るにはつくばエクスプレスしかないので不便である。就活や遠征などでの出費が多いのは難点である。
      敷地がとにかく広く、授業間に自転車で移動することもある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      病院実習が3年次でほとんど終了するため、ある程度ゆとりをもって進路を考えることができると思います。講義、演習、実習と段階を踏んで学習できるため看護の基礎をしっかり身につけることができると思います。グループワークなども多いため主体的に学習しようという姿勢がないと身にならないことも多いです。
      助産師は大学院や他の学校へ進学しないと資格がとれません。また、保健師コースは希望者のうち学年で3割程度の人が選抜されます。
      病院実習では附属病院を中心として市内外いくつかの施設で行っています。
      大学生活はとても楽しいです!
      ほとんどの学生が大学近辺にアパート、マンションを借りて生活しています。(1年生は宿舎に入る学生も多いですが夏ごろからポツポツ出て行きます。)終電を気にせず生活できるところが特徴だと思います。TXが通っていて東京まで45分程度で出ることができますが、駅までやや距離があるのが難点です。
      また、筑波大学は全国でも屈指の広さを誇る敷地面積を有しており、他学の講義を受ける際には自転車を飛ばして移動する必要があります。(学内をバスが巡回していますが、授業間の移動には間に合いません。)
      歩道ががたついていたり、街灯が少なかったりといった点が周辺環境としてはよくないと思います。
      4B棟は比較的新しくきれいです。学生証をかざさないと入れません。サテライト室のパソコンが一新され台数がかなり増えました。コピー機も新しくなり便利になりました。(が、パソコンの立ち上がりは遅い…)
      昼食はパンの移動販売、リーベンなどを利用する人、お弁当を持ってくる人半々くらいです。
      附属病院があり実習環境も整っていると思います。
      部活やサークルに所属しないと人間関係は広がらないです。(ほとんどの人がなにかしらの団体に所属しています。)総合大学ということもあり国内外様々な人と出会える環境ではあると思います。
      部活、サークルいずれもたくさんあります。また、医学系の部活も充実しています。新歓期に興味のあるところの見学に行って自分に合う団体を見つけることをおすすめします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学群化学類の評価
      勉強に集中できる環境です。仲間もたくさん出来るのでたくさん遊べます。遊ぶ場所は少ないけど、友達のいえで夜中まで遊べます
      研究室の数も多く、選択肢が多いので、なにかひとつはやりたいことは見つかると思います。勉強もスタッフ都の距離が近いのでいろいろ教えてくれます。
      立地は最悪です。電車はあまり走ってないし、駅まで遠いし車がないとしんどいですね。
      友達のうち何人かは車持つようになるので、あまり不便はしないと思いますが
      自転車は必須です。ないと授業に間に合いません。
      総合大学なので、やりたいことはやる気になれば何でもできます
      設備がなくでできないと言うことはまずないでしょう
      体育会も充実していて、本気で取り組みたいひとも満足できると思われます。それに合わせてサークルもレベルの高いところもあるので、そこそこやりたいひとも満足できます。
      楽しいことをモットーにしてるところもあるので、充実しているとおもいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    情報学群情報科学類の評価
      教授,設備はかなり充実しており専門的なことを学ぶことができます。プログラミングやパソコンに詳しくなくても一から教えてくれます。
      割と田舎なので、家賃が安く一人暮らしする人が多いです。その点では通学しやすいと言えます。しかし遊ぶ施設がボーリングやカラオケぐらいしかないですw。また移動は徒歩ではきつく自転車は必須です。田舎なぶん大学の周りには木が生い茂っており空気が綺麗です。
      図書館はかなり広く、休日は24時間やっています。コンピュータも情報科学類はmacのかなり性能の良いものが使えます。コンピュータ室は常に24時間やっています。
      学生数が多いため学食も充実しています。他の大学の学食も食べたことがありますが、比較的美味しい方だと思います。
      サークルはたくさんあります。筑波大学は体育専門の学科があり部活のレベルがかなり高いです。そのぶん真剣にスポーツに取り組むサークルも多いです。
      コンピュータ関係全般

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      多角的にいろいろなことを学ぶことができるので、大学でなにをやりたいかハッキリ決まっていなくても、授業を受けているうちに自分のやりたいことが明確になってきます。また、図書館情報学を学ぶにあたっては日本トップレベルだと思います。
      いろいろな授業があって楽しいです。ゼミもかなり少人数なので指導は充実しています。
      少人数制で、充実しています。
      IT系と公務員に強いイメージがあります。
      つくば駅から徒歩五分ほどです。
      天王台エリアはつくば駅から遠いですが、大学循環バスがでています。
      施設はちょっと古いです。
      また、大学が広すぎて、迷子になります。
      ほとんどの学生はサークルに所属し、その結びつきはかなり強いです!ほとんどの学生が一人暮らしなので、鍋したり、テスト勉強したり、飲み会したり、たくさん友達ができると思います!
      宿舎祭、学園祭、スポーツデー等、楽しいイベントがたくさんあります!サークルはかなりたくさんあり、どれも活動が盛んです。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学