筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      この学科は理系だけでなく、文系出身の学生もおり、多様性に富んでいると思う。そのため、授業や研究室も多種多様であり、進路の幅も広く、進学する人も就職する人もある程度余裕を持って進路を決められる、
      講義に関しては、先生によるところが多い。この学科は理系の中では比較的自由に履修が組め、レポートなども厳しすぎないと思う。
      だいたい、3年生の終わり頃に研究室やゼミが決まるが、一度決まると他との関わりはあまり無いと思う。しかし、施設が充実しているので、先生次第では、将来に直結することを学べる。
      進学する人はそのまま同じ研究室に行くことが多く、ほぼ確実に進学できる。就職については、就職課のサポートも充実しているが、東京都内での活動がメインとなるため、物理的な大変さがある。
      大学から駅はバスがある。学校の周りは学生用アパートが多く、ところどころにスーパーやドラッグストアーがあり、生活に困ることはない。都内からは遠いが普通に遊びに行ける。
      キャンパスは広く、研究設備もかなり充実していると思う。メインの図書館は平日は朝8時半から、24時まで開いている。
      様々な学部が集まっているので、専攻にとらわれず、授業やサークルで繋がりが持てるので、人と知り合う機会はかなり多い。
      学生数も多いので、サークル数もかなりあり、どこに入るか迷うくらいだと思う。イベントは、宿舎祭や学祭、スポーツでーなど、参加すれば楽しめることがたくさんある。
      1年次は選択必修科目が多く、基礎実験もあるため、少し大変だが、乗り越えれば後が楽。先輩から楽な授業も聞けるので、自分で力をいれるところ、抜くところを決めて履修する。二年生では、少しコース分けを意識した履修を組む。選べる授業が多く、自由度が高い。3年生ではコースが分かれているので、自分のコースの授業をとる。コースによっては実験が大変であったり、様々。四年生では、ほぼ研究室やゼミに集中することになる。
      決まっていません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      建築系の講義を取っていたが、もっとしっかりとやってもよかったと思う。先生によって、差がある。でも、その他場所についてや、サークルなどの活動はとても満足である。
      1,2年のころの授業があまり役に立ったとは思わないから。後半専門的になってからは、割と楽しい実習のような授業が多く、よかったが、もっと実践的に、社会で役に立つプログラムの授業があってもいいと思ったから。
      先生は特に問題なかった。研究室でも行事などあまり参加することがなかったが、もっと楽しい内容の研究をすればよかったと思ったから。
      あまりサポートはなし。支援室にいけば、情報はもらえ、就職率も、いいが、学部生には優しくない。大変だった。
      少し駅から離れている。あまりは自然が多く、車で登校していたので、後半は問題なかったが、都心からも離れているため、少し不便だと感じた。
      国立大学ということもあり、とてもいい設備は充実していた。ただもう少しどうしたら使えるかなど周知してもいいと思った。
      とてもよい友人関係が気付けたと思っている。特にサークル活動において、切磋琢磨することで、なんでも言い合える友達ができた。
      総じてとても楽しい学生生活だった。あまりに何もない分、団結力があり、自分たちでどう楽しむかを模索しながら、常に楽しんでいた。
      1年目は、理系の基礎的な微積などの基礎知識。2年目は、3つある専攻から選べるよう、全ての少し専門的な授業3年目は、専攻に分かれ、わたしは都市計画について学んだ。4年目は、ほぼ研究室で授業は、専門的な実習ばかり。
      住生活設備機器メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      学業面、課外活動、人間関係など、総合して実りある4年間を過ごせた。研究に強い大学なので、4年間でしっかりとした研究ができるようになるところが特にこの学類の良い点だと思う。
      1?3年生まで広く心理学について学ぶ。選択科目も分野別に多様な選択肢があるため、必ず自分の関心のある分野の授業があると思う。講義型の授業が多いため、先生の技量によっておもしろい/おもしろくない授業が極端に分かれるかもしれない。
      3年生までゼミはなく、演習型の授業を受ける。卒論は必修で、4年生の1年間をかけて取り組む。3年生の終わりに先生を何人か訪問し、卒論指導を受けたい先生の希望を用紙に書いて提出し、振り分けられる。先生の人気にそこまで大きな偏りはないが、先生によって受け入れ人数の上限があるため、希望の研究室に入れない人もいる。調査から分析まで一から行うため、分野によっては学会に出せるまでの卒論を書けるところもある。卒論のためのゼミの形式は先生によるが、自分が所属していた研究室は完全に個人指導だったため、自分一人の力で行う感覚が強かった。大学院生の皆さんにサポートしてもらいながら、卒論を完成させた。
      進学する者、心理職の公務員になる者、一般企業に就職する者と人それぞれだったが、進学する人が多いな、という印象はある(進学と一般企業への就職が同数くらい)。学類での進学・就職のサポートは特になく、大学の就職サポートセンターを利用していた。一般企業への就職は、業界の傾向などなく、個人が興味のある業界に就職している印象。
      つくばという場所の都合上、東京・千葉・埼玉でアクセスが良い場所出身者以外は大学の周りで一人暮らしをする。緑豊かなキャンパスで、大学自体が非常に広いため、学内にバスが走っているが基本的に自転車社会。車持ちは重宝される。大学から駅まで自転車で10?15分くらいで、TXのおかげで都心へのアクセスも思ったよりは良いと思う。駅の周りも、田舎出身者には十分都会に思える。キャンパスの周りも、飲食店が充実している。
      国立大学のため、教室の古さや、冷暖房が弱い/入る時期が遅い、という点は否めない。キャンパスのいたるところにサテライトと呼ばれるパソコン室があり、そこで課題などを行うことができる。テスト前は混雑する。図書館が大きく、パソコンもあるためよく利用していた。心理学類の研究施設としても、十分な材料があったように思う。
      ほとんどの人が大学の周りで一人暮らしということで、友人関係が非常に深まりやすい環境。学群の垣根を越えて、いろいろな人と仲良くなれる。自分の所属していた人間学群は、学群での仲が非常に良かった。学内恋愛が多いのも特徴で、半同棲状態になりやすい。卒業後結婚までいくカップルも多い。
      サークルは多種多様。心理学類でも、体育専門学群の人だらけの体育会の部活で頑張っている人もいた。イベントについては、学園祭が一番盛り上がる。広いキャンパスの端から端まで出店が並ぶ、非常に大規模なもの。アルバイトについては、大学周辺の飲食店か塾講師をする人が多かった。学生生活のほとんどが大学内・大学周辺で完結している印象。他大学との関わりはほとんどない。
      1年次は心理学の基礎や、人間学群(教育・障害科学)の授業が中心。統計を1年次から学ぶのが大変だったが、研究では必須なので仕方ない。2年次から選択科目で様々な心理学の分野に触れていく。また、基礎実験や研究法の授業で研究の基礎を学ぶ。3年次からは演習が始まり、心理学の分野別の授業で論文を読んでいく。4年次の1年間をかけて卒論に取り組む。他の学類の授業も、他学類に解放されているものは自由に受けることができる。
      予備校の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学群情報科学類の評価
      大学全体の雰囲気として比較的自由で、生徒の自主性を尊重している点は非常に良いと感じた。 だが毎年一部の生徒は自由を履き違え留年しているので自分で計画的に学習出来る人でないと厳しい。
      可もなく不可もなくといったところ。レベルの高い授業を求めているなら、更に上の学校を目指すべき。
      国立のネームバリューで真面目な生徒は自分に見合わないような高望みさえしなければ就職に困る事はない。
      思っていたよりも綺麗で驚いた。 そこら辺の私立と大して変わらないレベル。
      そこそこ優秀な人間が集まるので所謂コミュ障には辛いかもしれない。 一般的なコミュニケーション能力さえあれば多少顔が悪くても友人関係には困らない。 思い込みかもしれないが顔よりも性格で選んでいる女性が多いように感じた。
      筑波と言えどやはり性欲には勝てない。 先輩からしっかり話を聞けば甘い蜜を吸えるだろう。
      一般的な大学と大差は無いかと。
      大手金融に就職。 友人達も身の丈に合わない企業を選んだ者以外は無事就職している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      全ての学類が1つのキャンパスに集まっているため、非常に広い範囲の人と交流できる大学。学類の種類も多く、自分の好きな勉強ができる。また、部活やサークルの種類なども豊富で、多くの運動で非常に高い成績を残しているのも魅力。
      学校が広いため様々な設備が揃っている。体育館やサッカー場、テニスコートなどが複数あり、他にも弓道場や武道館、アーチェリー場、野球場など、あらゆる設備が整っている。また、他大学ではほとんど目にすることのない加速器などの大型の施設も存在するため、そのような研究をしたいと考えている人にオススメ。
      200あまりのサークル及び部活動が存在する。広い大学なだけあって、同学類の人でも授業がかぶることは少なく、人間関係を作る主要な場は自然にサークル活動やその他の課外活動となる。人口の多いバスケやテニス、弓道などは1つのサークルに数十人ほど入っていることも珍しくないため、広い交友関係が出来上がる。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      学際的な学類で、幅広く経済や都市計画について学べる。
      企業との共同研究や先進的な内容などに取り組める環境がある。先生も比較的新しい技術や考え方に敏感で、実学に近いことが好きなように学べる。
      グループワークや外部と関わることが多いので自然とチームでの活動がうまくなり、就活時にも困らない。
      授業を自分で組まなければいけないので、そこが少し難しいが、興味関心のある分野を好きなだけ学べるので良い。
      様々な企業への就職実績がある。同じ学類内でも主専攻によって就職先が異なる。公務員になる人も多い。
      基本的に先輩が入った企業などは学内に説明会を開催しに来てくれる。
      またインターンシップが必修の専攻もあり、就業感を掴むことができる。
      駅からは遠く、自転車やバスでの移動が主となる。車通学も多い。必要最低限の生活施設は大学周辺に揃っているので、困らない。
      一人一台使えるデスクトップパソコンが割り当てられ、365日24時間使用できる。プリンターやスキャナー、コピー機も自由に使える。
      大手コンサルティング会社

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      生物資源学類は他の大学でいう農学部に近いものです。しかし、農学部にとどまらない広い範囲で農業や資源について学ぶことができます。
      大学の周りで大体完結します。一人暮らしが多いです。
      東京へはつくば駅から1時間程度で行かれますが、つくば市以外の茨城の街に出るのは車がないと少し不便かもしれません。大学内では自転車必須です。
      筑波大学は理系が強いことで知られてる面もありますが、ありとあらゆる機材が揃っていて、実験に使うことができます。
      他学類の授業を取ることが必須だったり、全員で取る科目もあるので学類の人にとどまらず友人ができたりします。
      サークルが盛んな大学だと思います。学祭ではたくさんのサークルが屋台を出したりステージ企画を行い、かなり盛り上がります。
      実地的な農業系の生物コース、土地開発などに携わる工学コース、微生物レベルから研究する化学コース、流通などを学ぶ経済コースに分かれます。
      化粧品やファッション、もちろん食品や農作業に関することなど多種多様なことを学べます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      東京へ電車一本で行けるが基本的にはつくば市の中で生活する。そのため閉鎖的であるが学生の街なのでその恩恵も様々。
      先生によって様々。 75分授業なので他大学90分授業と比べると集中力が持つのではないか。
      ゼミはないところもある。
      3年になると就職ガイダンスの情報が流れてきて就職活動の情報は得られる。しかし、直接的なメリットはなく、自分で行動する力が必要になる。
      筑波エクスプレスが通っていて、東京まで一本で行ける。それ以外の電車はなく、車移動やバスなどを使う事になるだろう。
      少し古いが、是色がきれい。
      している。
      充実している。私立大学に比べ数は少ないが、土地が広いためコートや練習場が充実。
      1年時は基礎(数学、英語、情報)を中心に学び、二年生から専門分野の履修が増えてくる。3専攻あり、2年次に分かれるので2年次からはその専攻の科目の履修が一般的には多くなる。3年に授業を取り終える人が多く、4年時は就活や卒業研究などに奔走する。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    情報学群情報科学類の評価
      授業はそこそこ楽で、数学や物理も一般入試を突破した人なら問題なし。
      友達がいれば単位は来る。
      院まで進めば学校推薦が豊富。
      課題は与えられるが、解き方やプログラミングのやり方はTAに任せていたり、ウェブにあるものを各自読むだけのようなものが多かった。
      院まで進めば、大企業などの推薦が豊富にある印象。
      学校のネームバリューもあるからか、中小は余裕を持って内定をもらえる印象。
      また、就職課から頻繁に就活関連の情報が送られて来る上に、相談窓口なども充実しているので、大きな失敗がない限り就活でつまづくことはなさそう。
      東京に住んでる人はTXで通う人もいる。
      ただ、ほとんどの人は大学近くに住んでチャリ通。
      そこそこ充実しているのでは。
      コンビニやスタバが学内にある他、保健管理センター、大学病院、書店や郵便局、常陽銀行もある。
      サークルの数は多い。
      イベントも多いが、自分は全く参加しなかった。
      プログラミングの勉強、数学や物理の勉強、など
      大手インフラ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      やっている内容がとても身近で楽しい
      他の大学とは違って様々な分野の心理学を学べる
      心理学研究や教授に関してはトップクラスの大学(らしい)
      しかし研究以外は概論の授業が多いため、比較的単位は取りやすくあまりハイレベルなものとは言えない
      心理学で有名、優秀な先生が多い
      心優しく穏やかな先生が多く、授業中眠くなってしまうことも…
      ゼミは3年生までない(自主的に行かなければ)
      自分で行けば就職支援はしてくれるが他の私大とかに比べたらそこまで手厚いわけではないと思う
      徒歩10分圏内に住んでいる人が多い
      住みやすい
      学生向けの定食屋や可愛らしいカフェもあるのは◎
      春日キャンパスは駅から近いが、本キャンは駅から自転車で15分、歩いて30分かかる
      駅からの循環バスが通っている
      とにかく広い
      チャリで授業間を移動するのがあたりまえ
      24時間使えるサテ室がある
      一年生は必修でほぼ毎日フルで授業がある
      学年が上がって行くと自分の好きな分野の心理学を学べるようになる
      臨床、社会、神経、感覚知覚、発達、動物実験心理など幅広い
      青年心理や犯罪心理を学べるのも面白い

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学