筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学生が真面目で、男女ともにほのぼのとした温かい雰囲気のひとがおおい。ただやはり国立大なので先生不足や施設の老朽化がネック。
      他所と比べたことがないのでわからないが、集中して講義を受けられる環境がある。他の学群の授業も受けやすい。
      専攻によると思う。史学系はフィールドワークを2年次から多く経験できるイメージがあります。
      大学のレベルにしてはあまり良くないと思います。というのも、地方にあり、周りに大学も少ないので情報がないし、イベントも少ない。
      駅から遠いし、駅も都内から遠いし、虫だらけ。学生街なので学生が好む店はあるけれど、有名なお店がどんどん撤退している
      むだにだだっぴろいのでいろんな施設があると思います。ただ地震が起きなくても倒れそうです
      なかなかつくばから出にくいので友情は深まるのでは。逆に言えば他大学との交流は皆無ともいえます
      他所と比べたことがないのでわかりませんが、普通だと思います。多いとは言えないかな…
      専攻によって全く異なります。1年次から実質的には分かれます。専門基礎→専門の流れは同じだと思いますが。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      日本の大学の中でも少ない学科であり、基本的に文系である経済学を理系の観点から学ぶことが出来ます。経済史などではなく、実際に数値や事象を用いた研究も可能なため、より現実に即した学問・研究をすることが出来ます。また、一年次は幅広く学び、二年次より経済・経営・都市計画の各分野を専攻することが出来るので、大学に行ってから学びたいことを決めたい人には良い環境です。
      研究を主としている大学なだけあり、様々な講師・教授がいらっしゃいます。それぞれ専門としている講師から講義を受けられるため、難しい部分もありますが、それだけ深い内容を学ぶことが出来ます。また、現実に今ある事象を取り上げた講義などもあり、学生の目を引くような講義も数多くあります。
      研究室は4年生で初めて入ることになるため、他と比べ若干遅いと思われますが、その分3年間じっくり考えることが可能です。工学のため、コンピュータと向かい合うことは必然的に多くなりますが、基本的に各講師の受け持ち学生人数は少ないため、個人指導に近いものを受けることが可能です。
      いわゆる理系分野の経済学科であるため、就職率は非常に良いです。大学院に行かずとも、銀行や商品開発・ITなどの大手企業、また公務員を目指す方、インフラ企業に就職する方も数多くいます。理系だからといって院卒でないとうまく就職できないといったことがない部分が魅力的です。
      大学自体は鉄道のアクセスはつくばエクスプレスしかなく、若干不便さはありますが、沿線上であれば鉄道、循環バスを経由して大学にアクセスできます。また、基本的には大学周辺に住む学生がほとんどなため、アパートの家賃もそれなりに低く設定されています。必然的に周辺のお店も学生にやさしいリーズナブルな飲食店やスーパーが揃っており、住みやすい街となっています。
      専用のパソコン室が用意されており、パソコンも比較的新しいものが用意されているため、計算ソフトなどスムーズに動かすことが出来ます。またパソコン室は24時間空いているため、レポートや卒論等に追われ、切迫した状況の時も非常に便利です。また、その他にも使用が認められている会議室や多目的室が多く、自由に勉学が可能です。
      サークルが数多く、またかなり真面目に活動しているサークルが多いため、自分の趣味や嗜好にあったサークルを選べば、自ずと友人は数多く増やせると思います。また、基本的に学生が大学のそばに住んでいるため、遅くまで遊んだり、友達の家で時間を気にせず遊んだりできるので、プライベートにかける時間を比較的多くできるのが魅力です。サークル内恋愛も多く、半同棲している人もちらほらいます。
      学内サークルはテニスやバスケ等のスポーツサークルはもちろん、写真・美術・ダンス等の文化・芸術系のサークルも数多く揃っています。また大学の敷地面積が国内2位のため、学園祭はその広大な敷地を使って大規模に開催されます。2日半で毎年2万人以上の来場者が訪れる学園祭で、その中で各サークルも様々な出し物を出しています。
      1年次は主に経済学と微積分や線形代数等の数学について学びます。その中で、経営に関することや都市計画に関する実習があり、自分の行きたい専攻を決定します。2年次からは、各専攻分野に分かれ、その学問についてより深く学んでいきます。3年次は授業のほとんどが実習となり、より現実に即した学びを体験することが出来ます。
      地方公務員

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      将来的に自身で地域のスポーツクラブチームを創設したく、筑波に決めました。1・2年次はスポーツのいろはを広く学ぶことができます。しかし、必修であったり取らないと単位が足りなくなる等で渋々受けている人も少なからずいて、ざわざわしている授業があるのも否めません。しかし、授業自体は内容がとても濃ゆいので体育・スポーツを本当に学びたいという人には、最適です。
      1・2年次は、スポーツを様々な角度からみることができます。一から学ぶという感じです。スポーツを今までとは違った捉え方で楽しめる、または、考えることができるようになります。
      3年からゼミがあります。1・2年次にも種目別でゼミのような授業もあります。部活と研究の両立がしっかりできている印象です。
      元々教育大だったという理由もあり、教職に就く人にはとても手厚いです。インターンなどは情報が少なめかなと思いますが、先輩方は大手企業についています。院に進学する人も多く、私も院への進学を考えている1人です。
      体育のエリアは、宿舎からも近くスーパーなどにも近いのでとてもよいです。大学の校内にスーパーもできますます便利です
      日本の最先端といっても過言ではないでしょう。億の部屋と呼ばれる部屋やテレビで見るような装置などを授業で見ることができます。体育館やトレーニング場も充実しています。
      種目、部活ごとで仲が良い人、知り合いなどは分かれます。女子は母数も少なく、ほぼほぼみんなとすぐ仲良くなります。
      体育は学校のイベントからは隔離されがちです。部活の試合や体育の雰囲気自体他学と異なるということもあると思いますが、ほぼ部活!と感じですね。
      1・2年次は、体育スポーツを広く深く学びます。興味のない分野もあるとあると思いますが、どれも面白いです。3年次から自分が興味のある研究室に入り、4年の卒業論文に向けて勉強していきます。
      院へ進む予定。

人文・文化学群人文学類の評価
      学類の授業は専攻ごとに開講されていて、比較的自由に時間割を組むことができます。また、自分の研究したい学問に必要な語学の授業も豊富です。また、大学付属図書館は資料が全面開架式で開館時間も長いため、課題や研究など大学での勉強にとても役立ちます。
      授業は専攻ごとに専門的な科目と専門に関する基礎的な科目を受講します。関心に応じて、空いている時間に他専攻の授業や他学類開設の授業も受講することも可能です。
      ゼミの開始時期は専攻によって様々ですが、演習は二年生から始まります。一年生の後期に演習見学があり、そこで実際に演習の様子を見学することができます。
      学類内での就活サポートイベントがあります。また、全学的なキャリアサポートセンターもあり、こちらでは面接やエントリーシートの指導が受けられます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線つくば駅です。学校周辺は学生向けのアパートや飲食店が多いです。今年、大学内にスーパーマーケットができ、買い物が便利になりました、
      学内施設では図書館が特に充実しています。資料が全面開架式で開館時間が長いです。パソコンも設置されていて学生なら自由に使用できます。
      サークルや行事の実行委員などで他学類の学生とも交流を深めることができます。学類内では、1年生のうちはクラス代表を中心とした交流が活発ですが、学年が進むにつれて専攻での交流が多くなります。
      春の宿舎祭、春秋2回のスポーツデー、秋の学園祭と学内のイベントは各期にわたって豊富です。
      1,2年次は学類の専門基礎科目を受講して自分の希望する専攻を絞っていきます。3年生で専攻が決まりますが、専門科目は2年生から本格的に受講し始めるので、2年生の頃には自分の中である程度専攻が決まっている人が多いです。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      優秀な学生と教育意欲の高い先生方が集まっており、日々良い刺激を受けられる学類です。 専攻分野を語らせたら止まらない、という人ばかりなので、中途半端な気持ちで入ると気後れしてしまうかもしれません。 大学院に進学する学生も多く、勉強・研究に熱心な学類です。
      これは人文学類に限らず筑波大学全体の特長ですが、所属学類以外が開設する授業も、興味関心に応じて自由に履修できます。 先生方はどなたも研究の第一線で活躍なさっている方ばかりですし、学外から著名な講師を招くことも多いです。
      本格的な所属は3年からですが、実質2年からゼミが始まります。 人文学類の先生方は皆さん熱心に学生の面倒を見てくださるので、逆に言えば、楽なゼミはないです。
      進学先は、ほとんど筑波大学大学院です。 そのまま所属ゼミの先生について研究を進めているようです。 就職活動は未経験なので詳しくは分かりませんが、教員や大企業に内定する先輩が多いです。
      最寄りであるつくば駅から人文学類生が主に講義を受けるエリアまでは、かなり距離があります。 歩きでは行けないと思った方が良いでしょう。 駅から学内まではバスが出ていますが、非常に混みますし頻繁に遅れます。 大学の周りには、生活に必要な店は揃っていますが、公共交通が乏しく、つくばエクスプレスは他線との接続が非常に悪いため、遊ぶには車がないと不便です。 先進的な研究都市を謳ってはいますが、所詮は北関東の田舎ですので、都市育ちの方は覚悟して来てください。
      人文学類等、主に基礎研究を行う学類が集まる第一エリアは、学内一の古く、汚く、ボロいです。 こういうところに、国がいかに基礎研究を軽視しているかが窺えますね。 第2,3エリアは比較的綺麗なので、学食等はそちらを利用するといいかもしれません。
      人文学類生だけで構成されたサークルがあるなど、学類生同士の結びつきは強いように感じます。 キラキラウェーイ感はほぼありませんので、陽気なノリが苦手な方には居心地が良いでしょう。
      サークルはいくつあるのかよく分からないくらいあります。 三味線サークルが特に熱心に活動している印象です。 イベントも学園祭やスポーツ大会等充実しています。
      専攻ごとに必修科目が決まっており、1・2年次は、自分が希望する専攻の必修科目を中心に履修します。 ですので、入学時にはある程度希望の専攻を決めておく必要があります。 一部2年次からゼミが始まる専攻もありますが、本格的な所属は3年次です。 4年次は全員卒業論文が必修です。
      教員や官公庁、大企業に内定する先輩が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      分野ごとに教授がたくさんいらっしゃってかつ、その道では有名な方が多いので、興味深い授業を聞くことができる。様々なニーズにあわせた授業も豊富で学科にしばられず自由に受けることができるのも魅力。
      学内だけでなく学外からも教授がいらっしゃって講義をすることもある。海外からゲストとして招かれる教授もいらっしゃるし、ドイツの大統領関係者まで講義にわざわざ来日したこともある。人脈が広がるし幅広い分野で知見を高めることができる。
      2年生から興味ある分野の教授と各自面談をして先行を決めていく。漠然とした興味であっても教授と一対一で話すことで見通しがついてくるし、教授が自分の分野ではないと判断したら他の教授を紹介してもらえる。また、副顧問もいるので安心。
      大学院にすすむ人が多くどちらかというと勉学の方に力点が置かれている。先生方もご多忙なので、なかなか自分で動かないと就職の情報は得られない。
      つくばエクスプレスがてきてマシにはなったが、なかなか外部に出ていくのは難しい。つくばエクスプレスも高額なのでめったに外出はしなかった。バスも少ない。
      施設に関しては日本でも有数の大きな図書館を所持していたりと充実している。スポーツ分野でもジムが自由に使えたりと不自由なく趣味に勤しむことができる。
      興味が近い人たちが集まるし皆それなりに勉強熱心でかつ賢く、深い話をすることもできる。Twitterでの交流が活発なので学科やサークル外での友人も数多くできる。
      サークルも多くイベントも多い。特に学園祭では県人会までもが出店するのでとても充実している。敷地が広いこともあり大きなイベントを開催しやすいのだと思う。
      日本の文化や日本語について学ぶことができる。講義も多いが現地に赴いての実地研修や共同研究も多くあるので色んな所に人脈も広がるので良い。留学生との共同研究もあるので知見が広がる。
      地方公務員

投稿者ID:492006
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      ただやみくもに部活をするだけではなく、講義等で学んだ事を活かして自分で考えながら競技を行っていける大学です。留学生も多いため外国語での交流もできます。
      学外からいらっしゃる教授も多く、分野の中でも違った視点で学ぶことができます。講義数も多いため、自分にあった講義を選びやすいです。
      研究室は3年からなのでまだ入ってはいませんが、先輩方の充実している様子を見ると、積極的に活動しているのではないかと思います
      国内の大手企業だけではなく、海外の企業にも進むことができ、同じ部活の先輩方も全員就職か大学院に進むことがきまっています
      アパートや寮はたくさんありますが、スーパーが少ない気がします。最近大学の近くにスーパーがてきたので、以前に比べたら良いと思います
      図書館がとても大きく、様々です分野の本や、論文が揃っています。それぞれの学群に必要とされる設備は揃っていると思います
      サークルが充実しており、道でよくサークルの集団を見かけるためとても仲いいのではないかと思っています。先輩後輩の関係も美女によいです
      サークルはとても多いので、充実しておりしていると思います。イベントもたくさんあるのですが、告知があまりされないためもう少し告知してほしいです
      体育関係の講義だけではなく、総合科目で、国語や英語などは必修になっています。体育系ならではのコーチング論等も学ぶことができます。研究室は3年生から入ることができます。
      きまっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      筑波大学は敷地が広いので豊富な設備のなかでより充実した実習を行うことができる。しかし授業の満足度は授業によって大いに異なる。
      生物資源は文系も入学できるため、1年次の生物や数学に対する指導は手厚い。しかし専門に上がると似た内容の講義が増える。
      1年次、2年次からコース説明会があり、そこでどんな研究をしているか先生や研究室の生徒から話を聞くことができる。楽しい。
      生物資源は就職実績はあまりよくない。公務員になるにはいいが、企業への就職はなかなか少ないようだ
      一人暮らしをしている人がほとんどだが、電車を使っていくにはつくば駅から自転車で15分ほどかかるため不便。
      実習でつかう農林技術センターはとても広く、なんでもできる。研究でも使う。実験室も多い。
      とても人数が多い学類なので友人は多くできる。1年次はクラスもあるため、友人を作りやすい。
      サークルはとても多い。運動系も文化系もそろう。イベントもスポデ-などがあり好きなグループで参加できる。
      1年次は生物、化学、数学、物理の基礎を学ぶ。高校の授業みたい。2年次から行きたいコースに沿って専門的な授業を選んでとる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群数学類の評価
      専門的な数学を勉強したいと思っている人には良い学科です。ただ、理系であるため男性が多く、女性からすると過ごしにくい環境であるとも言えます。
      様々な講義があり、自分の興味のある講義を受けることが可能です。 良い環境であると思います。
      自分の興味のある分野の研究室に所属することができます。丁寧な指導のもと、理解を深められます。
      自分から動く場合には、丁寧な支援を受けることができます。自分から行動しないと、放任的な部分もあります。
      つくば自体、学生の町であるため周りにはたくさん建物がありますが、少しはずれると何もなくなり、不便です。
      研究施設は、とても整っていると思います。研究をするにあたって良い環境のもとで可能になります
      大学が広いため、たくさんの出会いがあります。そのなかで良い友人関係や、恋人関係を築けます。
      さまざまなサークルがあり、自由に所属をすることができます。そのなかでさらに友人関係を広げることも可能です
      1年次には、一般教養としてさまざまなことを学びます。2年次も似たような感じです。3、4年からより専門的になります
      教育関係の教員

卒業生 / 2011年度入学
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館情報学の最先端を学ぶことができる。
      学生はおとなしく勉強熱心で真面目。
      公務員試験対策を行っている。
      キャンパスが離れていることが不便。
      3年次から3つの主専攻に分かれる。
      コンピュータを使う授業が多い。
      必修科目は課題が多く、大変なこともある。
      先生は真面目で個性的である。
      出席率を重視する科目もある。
      つまらないと感じる授業はほとんどない。
      研究室配属は3年次後半である。
      メールでアポイントをとり、個別に面談をする。
      コンピュータのアンケートで希望を決める。
      多い場合は成績などを加味して決められるが、大体希望通りになる。
      公務員合格者が多い。
      公務員試験対策を行っている講師がいる。
      学類名から、図書館に就職しないのか突っ込まれることまある。
      大学院に進学する人も多い。筑波で。
      最寄り駅はつくばエクスプレスつくば駅。
      駅から大学まで循環バスが走る。
      周りは自然豊かだと言われる。
      1年次は学生宿舎に住む人が最も多い。2年次からはアパートを借りる。
      有名な国立大学ということもあり、比較的最先端の設備があると感じる。
      教室は新しさ、古さの差がある。
      図書館は本体、医学、体育・芸術、春日の4つに分かれている。
      様々な学群があるので、いろいろな人と交流できる。
      学内での交流が最も多い。
      サークルによっては学外との交流も積極的に行っている。
      同棲率が高いと言われている。
      学園祭やスポーツデーなど、イベントが充実している。
      特に学園祭は規模が大きい。
      アルバイトは、大学周辺に店舗が多くあるので、選ぶのには苦労しないと思われる。
      図書館情報学を中心に学ぶ。
      哲学、数学、プログラミングなど科目は充実している。
      英語、第二外国語、体育は必修である。
      鉄道会社

電話番号 029-853-2111