筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群地球学類の評価
      地球科学を学びたい学生にはとてもおすすめできる。講義だけでなく実習も充実しているため、実践力がつけられる。何よりおすすめできるのが巡検である。昼は自然を満喫しながら授業を受け、夜は気の合う仲間とワイワイ盛り上がり、忘れられない思い出になる。日本だけでなくスイスやタイなどの海外へも行くことがあり、他では得られない経験をすることができる。
      先生方が多く、その分専門も多いため、地球科学について広い分野の授業を受けることができる。2年生からより専門的な内容になり、3年生からは地球進化学と地球環境学の主に2つの分野に分かれ、自分のより興味のある分野に焦点を絞って学べる。もちろん、他分野の授業も受けられるため、自分の興味に合わせた学習ができる。
      研究室配属は3年生の冬からで、実際にゼミが始まるのは4年生からである。どこの研究室もゼミは週一回くらいの頻度で行われており、自分や先輩の研究について気軽に聞ける場になる。
      進学する者が多く、内部進学は比較的簡単である。就職は地球科学と関係のないところへ行く人が多い。就職についての案内は少ないので、自分で常に情報収集していないといつの間にか乗り遅れてしまう。
      大学周辺は商業施設が充実しているため、生活に困ることはない。最寄りの駅からは大学内を循環するバスが出ているため、移動には不便しない。ただ、キャンパスがとても広いため、大学内の移動に自転車が必須になる。
      研究に必要な機械や道具はひと通り揃っていると思う。周辺に研究施設が多いので、大学にないものでも借りることが可能である。老朽化が目立つところもある。
      地球学類はひと学年の人数が50人ほどと少なく、全員が顔見知り。巡検という野外実習に行く機会が多く、泊まりで連日行動するため、気の合う仲間が出来やすく仲がいい。また、筑波大学はサークルが非常に充実しているので、気の合う仲間を作りやすい環境だと思う。
      文化系サークル、芸術系サークル、体育会と多種多様のサークルが混在している。サークル数が非常に多いので、自分の興味のあるものが見つけられる。文化祭も様々な団体が出展して、毎年大変賑わって楽しい。
      1年次では、地球科学だけでなく数学・物理・化学・生物など広く学習する。高校で上記の科目を履修していなくても、基礎から教えてくれたり、基礎と応用に分かれていたり、対応がされている。特に地学の授業を開設している高校が少ないのは承知しているため、基本的なところから授業を行ってくれる。2年次から専門的になり、より深い理解を得られる。3年次になると、地球進化学と地球環境学の二分野に分かれる。自分の学びたいことがある方に進むことになる。3年次の冬から研究室に配属され、早い人は春休みから卒業研究を始める。3年次までに授業を取り終えていれば、4年次の授業はゼミくらいで、研究に集中して臨むことができる。卒業研究の最終発表を1月前半に終えて、1月末には卒業論文の1次提出になるため、計画的に進める必要がある。
      筑波大学大学院
      高校で地学部に入部し、地球科学の面白さを知った。つくばで学会発表があったときに、筑波大学の先生と出会い、大学の話を聞いて興味をもったから。

理工学群数学類の評価
      やりたい勉強、教員免許もとれるので個人的には満足している。数学好きには施設は充実しているし、オススメ
      基礎の授業も充実しており、数学が苦手でも講義についていけるように工夫されている。
      一口に数学といっても細かく学問が分かれており、ゼミの種類、研究室が充実している
      大学院への進学のサポートは手厚いと思う。教員になる人にも向いていると思う。
      最寄り駅は土浦駅でバスがないと、不便大学内の施設は充実している
      可もなく、不可もない感じです。特に不便を感じたことはないです。
      様々な学部・学科の方がいるので交友関係は広がるので心配はいらないと思う
      サークル活動は活発、学園祭やスポーツ大会もあるのでとても充実している
      1年で数学の微積分や線形代数等の基礎を学び、4年生では卒論を書く
      同大学院に進学か教員免許とって教員になる
      数学が学べる地元かつ国公立で自分の成績で入れる大学だったから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物学をしっかり学びたい学生にとっては最高の環境だと思います。意欲があれば低学年次から研究室に通うこともできます。たまに生物学に対する興味を失ってしまう学生もいますが、サポート環境は整っているので困ったら相談しましょう。
      学生が1学年80人程度なのに対して、教員も同じくらいいます。そのため様々な分野を専門とする教員がそろっており、基礎的なことから専門的な研究のことまで詳しく教えてくれることが多いです。
      ゼミに相当する授業(必修)では英語の論文を読んで発表するのが基本です。英語を読みこなし自分の理解を深めたり、わかりやすく発表するスキルを身につけることができます。
      内部進学が多いので、就職や外部進学が少ないイメージです。前者は各研究室での指導をしっかり受ければ大丈夫ですが、後者は自分で色々動かないと大変です。学類の教員より、就職課や先輩のアドバイスの方が参考になると思います。
      自宅通学だと、つくば駅からバスまたは自転車を使わないと本学キャンパスに行くのは厳しいです。そのため大学周辺に住む人が多いです。スーパーやコンビニ、飲食店は充実していますが、遊んだりショッピングを楽しんだりする場所は少なめです。
      講義室は広く、専門の講義で受講制限がかかることはあまりないです。実験室もたくさんあり、1人1台顕微鏡を使えるところはかなりいい点だと思います。
      生物学類は特にイベントでの交流が盛んです。特にクラスのつながりは重要です。よくクラスの縦飲み(先輩後輩の同じクラス番号の学生との飲み会)も開催されます。学類内カップルもイベントで結構成立しますが、別れると気まずいので注意です。
      体育会系、文化系、芸術系の3系に属する団体の他に一般団体などもあり、非公認も含めたらとてつもない数のサークルや部活が存在します。最初は掛け持ちも多めで、だんだん所属数を減らすという人が多いです。学園祭ではサークルや部活の企画の他、ミスコンや芸人を呼ぶ企画もあるのでとても盛り上がります。
      1年次は必修として様々な生物学分野の概論、基礎生物学実験、物理学や化学などの生物学以外の科目など幅広く勉強します。2、3年では専門の講義や実験、アカデミックスキルを磨くための英語の授業があります。3年次後半の生物学演習では卒業研究を見越して関連分野の論文をまとめ、単位の取りこぼしがなければ4年次はほとんど卒業研究一色です。卒業論文はないですが、それに準ずる提出物を出さなければなりません。
      筑波大学大学院 人間総合科学学術院に進学
      ヒトに関連する生物学をやりたいと思い、人間生物コースを開設しているこの学類に入学しようと思った。それ以外にも幅広く生物学を学べることが魅力だと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      東京の大学に比べて素朴な大学生活が送れると思う。背伸びしすぎず、都会過ぎず田舎過ぎずほどほどの大学生活を想像している人にとっては、とてもいい大学だと思う。ただ、刺激がほしい人にとっては物足りないと思う。
      入学してから最終的なコースを決められたので、興味のある授業を幅広くとることができた。現代的な問題や比較的親しみやすいミュージカルや音楽、小説などの事柄を学術的に考えるのは面白かった。
      ゼミの先生によって力の入れ具合が異なる。やりたい内容を優先するのか、先生の指導を重視するのかは自分で決めた方がいい。学生の人数に対して教員の数が少ない。
      たまに学内で就職やマナーなどの説明会がある。3月頃に行われる学内説明会が最も大きいが、時期は少し遅かったかもしれない。アルバイトやサークルがある人が多いので、頻繁には参加できないと思う。
      つくば自体が都心部からは離れており、つくば駅からキャンパスまでもまあまあ遠い。バスがあるが朝はとても混雑する。時間も正確でないことが多いので、余裕をもって移動するべき。しかし、つくばエクスプレスが通っているので、東京までも1時間ほどあれば行けるし、自然が多いのでとても過ごしやすい。のんびりしている。キャンパスも広い。環境の良し悪しは個人の性格や捉え方にもよると思う。
      比文で特に施設をもっているわけではないので、点数は二点にした。しかし、図書館などはとても広く筑波大と言えば図書館が充実していると言われる。サテライト室という24時間パソコンが使える場所もある。
      一人暮らしの人が多いので、好きなように生活できるし、夕飯を一緒に食べたりして仲良くなれることも多い。しかし、一人暮らしで孤立してしまう人もいるので、人間関係は個人の努力や考え方によると思う。
      たくさんのサークルや団体がある。イベントは学園祭とオープンキャンパスくらいだが、自分に合うところを見つけられれば楽しく過ごせるの思う。
      1、2年までは幅広く授業をとり、3年でコースを決める。そのコースで卒業論文を書く。内容は、宗教、文学、地理、歴史、情報(マスコミなど)、哲学、英米関連など幅広く、人文学類よりも取っつきやすいものが多い。人文はワンピース毎に異なる味が集まってできたホールケーキを、特定ワンピースを中心に向かって食べ進めていくようなもの、比文は全部の味をぐるぐるリンゴの皮を剥くように食べ進めていくようなもの、という先生もいた。
      中小メーカーの総合職(営業)
      入学してからコースを決められたから。文学と倫理どちらも興味があったから。

2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群教育学類の評価
      本当にこの大学にして正解でした。
      教育学について、どこよりも深く学べるのではないかと思います。教師になりたい人、研究を続けたい人、民間の人、公務員の人、みんなのなりたいのものは様々ですが、教育に対して熱い想いを持つ友人がたくさんできると思います。
      教授の人数がとても多く、とても面倒見の良い学類です。様々な分野の教育学が学べます。
      教授・先輩共に、面倒見の良い方々です。時には優しく時には厳しくフィードバックしてくださいます。良い論文を書く為に一緒になって考えてくれます。どのゼミかにもよりますが、基本的にどのゼミも毎週行われています。
      基本的には、自分から動かないとサポートはないです。
      就職の情報やセミナー、面接練習等は、就職課に足を運べばいくらでも支援いただけます。ただ、やはり民間よりは弱いと思います。
      一ノ矢宿舎の辺りは街灯が少なく、お店も少なくて虫も出るのでお勧めしません。本学近くのアパートを借りれば、周辺環境は良いです。
      国立なので、私立みたいなピカピカな施設ではないです。場所によっては老朽化が目立ちます。しかし、大学生活を送る上で全く問題ないです。個人的には、施設がピカピカよりも授業料安い方が有難いですね。
      大学なので、やはり受け身でいると友人はできませんが、授業やサークル、部活、委員会などで周りの人と話してれば自然と交友関係は広がります。派手すぎず地味すぎないちょうどいい感じの人が筑波にはいっぱいいますよ!
      充実してると思います。お祭りが年2回、スポーツデーが年2回あります。
      1 2年生は様々な分野の教育学の基礎を学ぶ。
      3 4年生は自分の興味のある分野の教育学を深めていく。
      筑波大学の教育学類は、教育学の総本山と言われるくらい有名だったから。

人文・文化学群人文学類の評価
      入学した際に先輩方が手厚くサポートしてくださり、友達もたくさんできた。履修についても教えてくださり、安心した。
      授業が面白く、集中して勉強できる環境もある。先生方は知識が豊富で、質問に対しても丁寧に返答を下さる。
      とくにゼミの先生になるが、大学院進学のために時間を割いて相談に乗ってくださる。
      ほとんどの学生が大学の近くに住んでおり、自転車で通っている。
      体育専門学群と違い、夏にクーラーがつく。冬は暖房も完備している。
      1年生のうちに友達をできるだけ多く作った方がいいという実感。
      部活動に所属していたが、とても満足した。学祭もスポーツイベントもあった。
      言語学を専攻していたので、英語学を中心に、第二言語であるフランス語も学んだ。
      卒業後、英語教員になりたいという気持ちがあり、人文学類を志望した。

医学群医学類の評価
      勉強も大変ですが、メリハリあるいい6年間になると思います。また、たくさんの友人や先輩後輩とも仲良くなれます。
      実習が充実しています。
      また授業もわかりやすく、テストも分かれているので自分のペースで勉強できます。
      国家試験合格率も高いです。
      また、しっかり勉強していれば留年もしませんを
      筑波大学の人はみんなつくば周辺で一人暮らししている人が多いです。
      充実しています。実習ではさまざまな手術に使う機械なども触ることができます。
      みんな一人暮らしをしているのでかなり充実しています。部活もたくさんあり、自分の好きなことができます。
      1年生はさまざまなイベントに参加していて仲良くなりやすいです。また、新しいサークルも作ったりしています。
      1年生の時は基礎を学び、2年生から医学の勉強をします。4年生から実習がはじまります。
      昔から医学の分野に興味があり、一人暮らしをしてもいいと思っていたのでこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学びたい人にはとても良いと思います。
      他の学部、学科の授業も受けられますし、どの学科でも教職が取れるので、基本どんなことでも学べる大学だと思いますり
      特に心理学類は、他の大学に比べて教授の数が多く、心理学の領域を網羅しています。入学後は全領域の授業を受けるのでそこから新たに興味を持つ領域に出会えることもあります。
      様々な心理学領域の教授がいらっしゃるので、自分の興味ある分野のゼミが見つけられると思います。
      心理学類の方々は教員または一般企業に就くことが多いです。割合で見ると一般企業が多いと思います。キャリアデザインについての授業もあるのでいろいろとためになると思います。就活のサポートは大学が行ってくれて、それに参加するか自分で見つけるか…という感じです。
      大学が広く、大学の周りにマンションがたくさん立ち並んでいるというような形です。大学へは自転車で5~10分で着きます。最寄駅はつくば駅で、バスが通っています。また、東京駅や成田空港直通のバスもあります。
      今年工事が入った棟もあります。
      施設的には、学食がレパートリーが多いと思います。
      学校内で4~5箇所にあります。
      マンション同士が近いということもあり、朝から夜までずっと誰かと一緒にいるというイメージがあります。
      サークル、体育会系の部活など数え切れないほどあります。
      イベントも文化祭や宿舎祭、スポーツデーなど様々あり、学生主体で楽しいものが開催されています。
      1年次は心理学の領域を網羅するために、各分野で選択必修の授業があります。
      学年が上がるにつれて自由に選択できる科目が増えます。
      実験を行う授業も3年生の時から始まります。
      教育系の会社に決まりました。ベンチャーです。
      1年目は営業をします。
      嗅覚心理学に興味があり、この分野の第一人者の先生が筑波大学の心理学類にいらっしゃったため。

人文・文化学群比較文化学類の評価
      「文系分野のビュッフェ」と評されることもある本学類は専門以外の学問分野も自由に学べて、学際的研究に繋げられる点が強みです。英語教育も力を入れていて、ハイレベルな必修科目でも英語の授業が展開されています。
      筑波大学の魅力はなんと言っても他学類の授業を単位として受講しやすい点にあります。この仕組みで、専門分野以外でも興味がある授業が受講でき、知識を広げられます。
      人文・文化学群比較文化学類は進路指導にも注力していて、進路相談も丁寧に応じてくれます。また、大学全体としても就職対策の講座等を各種開設して、学生の指導をしています。
      首都圏新都市鉄道の常磐新線(通称:つくばエクスプレスまた略称:TX読みはてぃーえっくす)つくば駅から大学構内を循環する路線バスがあり、学生はお得な定期券を購入できます。交通の便は悪くないと言えるでしょう。
      茨城県内最大級の蔵書数を誇る中央図書館、スーパーコンピューター、国際大会規格の各種運動施設と総合大学として申し分ない設備です。
      文化系、体育会系、芸術系の各サークル、委員会等に所属すれば、大学規模の人脈を構築できるかもしれないですね。
      毎年11月上旬に開催される学園祭のみならず、5月頃に開催される「やどかり祭」、運動会のようなスポーツデーとイベント目白押しです。
      前項で述べた通り、文系の学問分野ならなんでも勉強できます。言語、宗教、哲学、表現、文学、歴史、地理等枚挙に暇がないです。
      中学生の時から地理に興味があり、レベルの高い研究を行っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学群医療科学類の評価
      割りと良きな勉強はできてるかな
      もっと効率は良くなるはずだと思ってるけど
      効率化とか考えた授業が少ないかも
      無駄な話をする先生がいるから困ってる
      テストだるい
      広すぎて困る
      結構就職先が見つかると思ってこの学部選んだとこあるから
      見つからないと困る
      ぴえぴえ
      電車でいけないし広すぎて困る
      最近ちょっとカフェぽいのできたからいいんだけど
      設備はあるけどそこにいくまでがめっちゃ遠いからめんどくて萎えることある
      リア充勢ですいません割りと学生やれてるからよしよしって感じはある
      サークル入ってないからわからんけどいろんなとこ首突っ込んでるから楽しい
      全体的に医療やることが多いけど高校みたいなことも全然やったりする
      就職先とかしっかり決められそうだなと思ってここがいいなと思った

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学