筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学でレベルの高いことを学び就職したいひとにはうってつけの大学です。特に私立はお金がかかるけど勉強はしたいというひとなどに向いていると思います。
      僕が希望し、入った学科なので楽しく受けれています。授業も全く分からないなどそういうことはないので安心出来るとおもいます。
      一人一人が集中して高め合い充実しているとかんじます。しかし、違う学部の人が楽しくないとは言っていました。
      難関国公立なだけあり、周りの人たちのレベルも高いので就職などでは有名な企業に行く人も多いと思います。
      地方から上京してきたので初めは慣れるのに大変でしたが、周辺環境もよく、充実しています。
      授業や講義などをするには十分だと感じます。しかし、古くなっているところもあるのでそこはどうにかしてほしいです。
      サークルなどにはいれば多少友人が増え楽しくすごせるとおもいます。
      僕は部活に入っていましたが、サークルも楽しそうなので良いと思います。
      途中から自分の学びたい専門てきな分野を選び、そこからは選んだ分野を学びます。
      中学生の頃からこの大学には行きたいと思っていました。しかし、学科などは考えておらず高校になって自分が一番得意で向いていると思いこの学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群応用理工学類の評価
      さいしんの研究をしている先生が多く、応用系の研究をしたいならもってこいです。ただ、基礎研究をやりたい場合は他の学類の方が向いていると思います。
      先生が研究中の豆話とか、今の世の中とどれぐらいこの授業が関わっているかを話してくれるので非常に興味が湧く授業ばかりです。
      早く研究ができるシステムはありますが、かなり忙しく、研究室の先輩に恵まれないととても苦労することになると思います。
      基本的には大学院に進学する人が多いので、先生方が早いうちから院試でここが出やすいなど授業中に教えてくれます。
      ぶっちゃけ周りには何もありません…笑笑
      自転車必須です。バイクがあるとなおよし。
      国公立なので老朽化はよくみられます。それでも最近は建て替えが進み、綺麗な校舎が増えました。
      サークルはたくさんあって、どこに入っても楽しいと思います。ただ、トラブルに巻き込まれることもあるので入る時は下調べをきちんとしたほうがいいかもです。
      学祭たのしいです!サークルもたくさんあるので学祭はお祭り騒ぎになってます。
      電子の動きに伴う物性の変化と、それに伴う応用方法の学習(色々やるので正直一言で言うのがかなり難しいです笑笑)
      生物工学に興味があって、自分でオリジナルのマテリアルを作りたかったため。

理工学群工学システム学類の評価
      工学システム学類は、建築に関する様々な種類の知識を学ぶことができます、私は木工を専攻しましたが、楽しかったです
      教師がとてもよく、講義や授業がとても分かりやすく、役に立つから
      私は建築を専攻していましたが、ゼミは良い仲間が多くの充実した時間が送れた
      私は卒業後、大手の建築会社に務めていますが、それも筑波大学のおかげです。
      近くにアパートが多く、そこに住むことですぐに学校へと行くことができます
      授業でものを作るとき、道具や材料が充実しており、とてもはかどります
      同じ夢を志す人が多いので、すぐ友達になれるし、卒業後も関わりをもてます
      個人的には参加したことがないので分からないですが、とても楽しそうでした
      建築。
      不動産・建設・設備
      詳しくは言えませんが、かなりの大手の建築会社です。これも筑波大学のおかげです
      将来、建築家となり、大手の建築会社に務めたかったからですかね
    めちゃくちゃマスクをしてます!

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      色々な人に触れることができたので、この大学、この学類に進学して良かったと思っている。しかし理系なので大学院に進学した方がいいという推しがすごく強いので、その後の進路については周りに流されずに判断する必要があると思う。
      充実していると思う。基本的に他学類の授業も履修できるため自分のやる気次第で色々な勉強ができる。
      4年次から研究室に配属され、研究が始まる。研究室の種類は豊富だが、研究室に受け入れ人数が設定されており、配属は成績順で行われるので、希望の研究室にいくためにはそれまでの勉強にも力を入れる必要がある。
      工学システム学類では学生のほとんどが大学院に進学する傾向にある。就職するとしても大学院に進まなくても学校推薦の案内は来る。
      自分はアパート暮らしなのであまり気にしたことはなかったがつくば駅からのアクセスは悪いと思う。循環バスが通っているのでバスを使えば移動はできるがキャンパスが広いので1、2年次のときは授業で移動多く自転車がないと移動は大変。
      計算機室でLinux、WindowsのデスクトップPCが24時間使えたり、年で1000枚以上無料で印刷できたりとかなり充実していると思う。
      学類新歓などで学類の人たちと交流する場を最初に設けてくれるので、友人はできやすいと思う。大きいサークルに所属していれば他学類の友人もできる。恋愛面については恋人を作るために行動している人は恋人がいるかなぁという印象。
      サークルはたくさんある。探せばだいたいのサークルは見つかると思う。イベントは各サークルによって様々だが、メジャーなものについては複数のサークルがあると思うので新歓に積極的に参加して話を聞くといいと思う。
      1年のときに工学の基礎となる数学や物理について学び、2年から専攻に分かれて授業を履修する。専攻は知的・機能・エネルギー・環境の4つあるが、実際は知的・機能とエネルギー・環境の2つに分かれているイメージ。今はカリキュラムが変わって2年秋から専攻に分かれるらしい。4年で研究室に配属され、研究をはじめる。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院システム情報工学研究群
      工学をやりたいとは思っていたが、機械や電気電子、情報といった様々な分野のどれをやりたいかが定まっていなかったので、幅広く学べそうなところを選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学群地球学類の評価
      大学で地球科学・地理学を中心に学ぼうとしている学生にとっては、非常に充実した良い環境であることは間違いない。
      文理問わず、様々な授業を取ることができる。巡検が豊富であることも充実しているポイント。
      演習は多く、発表を行う機会も多い。準備は大変だが、その分多くの学びが得られる。
      多くの学生が学びを深めるために大学院に進学する。就職も公務員や技術職に就く人が多い。
      つくばエクスプレスのつくば駅から大学までの距離が遠い。特に1時間目の授業があるときは、駅から大学までの移動が大変である。
      インターネット環境や調査分析のソフトの充実度は、十分であると思う。ただし、生協がないのは難点と捉えられる。
      地球科学に関心のある学生は多い。他学類の友達もできるような組織・サークル活動も非常に充実している。
      イベントは雙峰祭を中心に、充実している方ではあると思う。サークルも様々であり、自分に合うものを見つけるのはけっこう悩むかもしれない。
      1年次は地球進化・環境学の基礎や実験・分析方法の習得、2年次はより専門的な知識を学ぶ。3年次からは、専攻で研究や巡検を行う。
      筑波大学大学院へと進学した。現在、より専門的に地球科学について研究を行っている。
      地理学に興味があったため、この学類を選んだ。また、地学と合わせて科目が充実していることもこの学類を選んだ決め手となった。
    緊急事態宣言後から現在まで、基本的にはオンラインで授業が実施されている。

人文・文化学群比較文化学類の評価
      文系だけど特に学びたい分野が決まっていない人や、堅苦しい勉強は嫌な人に向いていると思う。漫画やアニメ、映画なども学問として取り扱っている。
      身近なジャンルを、学問として幅広く学べるので、好きなものがある人はのめり込めるし、特に興味がない人でも気軽に取り組める。
      ゼミが充実しているかはコースと担当の先生によりけりだが、私は先生が忙しすぎてあまりゼミはなかった。
      就活かや先輩を使えばある程度のサポートは受けられるが、私立ではないので自分でやる人の方が多かった。
      都会にはないのんびりした雰囲気と自然豊かな場所なので、合う人は合うし合わない人は合わない。東京にもいけるが、電車賃が高い。
      図書館は自信をもっておすすめできるが、それ以外は特にない。24時間パソコンが使えるサテライト室がある。
      学生に一人暮らしが多いので、どっぷりつくば生活に浸かることができるので楽しい人もいるが、うまくつくば生活にはまらないとどこにも逃げ場がないと感じる人もいそう。
      サークルは多いし、部活も熱心なところは熱心だが、自分が入るか入らないか、合うか合わないかなのでなんとも言えない
      1年2年で、幅広いジャンルの概要科目をとり、3年で専門科目を決める。
      金型メーカーの総合職(営業)
      学びたいことが明確ではなく、幅広い分野に興味を持っていたため。

理工学群数学類の評価
      大学で数学を専門的に勉強したい人にはおすすめの環境だと思います。大学院進学を目指す人が多く、刺激的な日々を送れます。
      講義が充実してる。教員免許が取りやすい環境が準備されている。
      数学に関するたくさんのゼミの中きら1つ選び所属します。ゼミによって活発なところ、そうでないところがあります。
      同じ大学の大学院に進む人が多そうです。教員免許を取って先生になる人もいます。
      最寄りは土浦駅です。そこからバスがあります。大学内はスタバもあります。
      新しい設備と古い設備が混在しています。特に支障はありませんでした。
      サークルや部活に所属することで大学生活を充実させることができます。
      サークルがたくさんあり、どこかに所属すればそれなりに楽しい大学生活を送ることができると思います。
      1年次は数学の基礎を学び、2年次以降、徐々に専門分野の学習が増えます。
      決まってない
      数学が好きだったから。地元の国公立大学に入りたかったから。環境的に良かったから。
    腹が春学期はオンライン授業が実施されました。秋学期は対面のものもあります。

人文・文化学群人文学類の評価
      総合的にはよい。そこそこの知名度もあるため就職する時にもあまり困らずスムーズに行う事ができた。自分が学びたい学問があれば入学するのは良いと思う。
      様々な魅力的な科目を専攻でき、講師陣も多様で自分に合った講義を受けれる。
      手厚いサポートがあり、学年をまたいでの意見交換も活発におこなわれる。
      自主的に行かないと関わりがないままになる。企業の幅は広いため参考にはなる。
      可もなく不可もなく。飲食店に困ったことはないが、満足するほどではなかった。
      図書館、講堂、食堂など基本的な設備は満足できる内容であった。
      これに関しては学校は関係なく、本人の問題が大きいので何とも言えない。
      これに関しては学校の問題ではなく本人の問題だと思うので何とも言えない。
      基礎講義では概要をさらう内容で学年が上がってから履修できるものは専門的になる。
      サービス業 販売員
      実用的な学問には興味がなく、自分の中で深く考える事ができる学部がよかったから

人文・文化学群人文学類の評価
      専門の分野に集中的に学べるのはもちろんのこと、他学類の講義も比較的自由に履修することができ、教養を深める大学ならではの学びができると思う。
      幅広い専攻の授業を受けることができると同時に、落ち着いた雰囲気の教育環境である。
      2年からゼミに入ることができ、他大学より早く専門に触れられる。また、それぞれのゼミが少人数である。
      就職課のイベント等はあるが、自ら主体的に動かない限りは情報は得られないと思う。
      自然豊かで落ち着いた環境ではあるが、駅から遠く、バスが混雑したりダイヤが乱れたりするのは不便である。
      老朽化が進んでいる施設も多いが、図書館は蔵書数も多くキャンパスに点在しており、充実している。
      多趣味、教養ある人が多いように思う。落ち着いた人が多いのも人間関係構築にあたり不安要素が少ないと思う。
      文化祭は、他大学の平均並には充実していると思うが、知名度あるゲストの出演、講演会等は、都心の大学に比べて劣ると思う。
      1年次は、専攻に進む前段階として、人文系諸学問の概説を学ぶ。また、教養科目、語学、体育も必須である。2年次以降は各自の希望に基づく専門のゼミに所属するが、ゼミで主体の立場となるのは3年次である。4年次は基本、卒論執筆がメインとなる。
      団体の事務職
      国公立大として、長い伝統を持ち、良好な教育環境を備えているとともに、専門の質の高い研究を行っている研究者がそろっているから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学での勉強や課外活動はとても充実している。部活に入れば交友関係も広がり、一人暮らしなでとても自由なので、楽しい4年間である。
      最先端の体育学について学ぶことができ、自身のアスリート人生に大いに役立てる事ができる。
      自分の興味のある分野を、より深く研究する事ができる。文系なら忙しくはない。
      国立大学なので、就活のルールを徹底して守っており、私立大学と比べて、情報量が少ない。
      つくば市は田舎で、東京へのアクセスが少し悪い。周りに何もなく、遊ぶ場所はカラオケか映画館しかない。
      陸上競技トラックやサッカー場などの屋外施設は充実しているが、夏に冷房がつかないことは大きく減点する。
      友人関係や恋愛関係は、自分次第だと思う。コミュ障だとボッチになると思う。
      運動部は全国屈指の強豪であり、スポーツ推薦で強い選手も入るので、とても楽しい。
      1.2年は体育学の基礎を学び、3.4年でゼミに所属し、専門分野を学ぶ。スポーツ栄養学やバイオメカニクス、人類学など幅広い。
      実業団選手
      陸上競技部に所属し、専門分野を学ぶことで、自身の競技生活に役立てたかったから。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学