筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2016年03月投稿
    生命環境学群生物学類の評価
      生物学を広く学びたいと思う人にいいと思います。自分にない知識を持った先生や先輩、同級生が多く、とても充実しています。サークルなどに入れば、まったく別の学類の人とも容易に関わることが出来、とても面白いです。
      様々な専門分野の先生が丁寧に授業をしてくれます。また、他学類の授業もとることが出来、興味の知見を広げられます。
      最先端の研究を行っている研究室が多いです。他大学と一緒に研究しているところもあります。どこも個性的で面白い研究をしているので、研究発表などを聞くのも楽しいです。
      広く様々な企業への就職実績があります。まったく無名の大学というわけでもないので、ある程度のネームバリューとなるのではないでしょうか。
      大学は敷地が非常に広いので、授業の移動などに必ず自転車が必要です。また、つくばエクスプレスしか近くを通っていないので、1年生は大学の宿舎、二年以降は大学近くのアパートに住んでる人が多いです。
      耐震工事、改修工事が次々と行われているので、綺麗な建物とそうではない建物があります。普段主につかう教室はとても綺麗です。また、学内Wi-Fiも飛んでいます。
      生物学類は一学年80人ほどで、人が多すぎないため和気あいあいとしています。他学類とも容易にかかわれます。
      1年生は、広く生物の様々な分野を学びました。それと同時に、週2で実験もあり、レポートの書き方などを学びました。二三年は、自分で授業と実験を選び、より好きなことを学べます。また、1週間弱で臨海実習や高原実習に行くことができます。
      実家からあまり遠く離れずに生物を学べる大学に行きたかったからです。
      高校で行ってくれた受験対策をしていました。前期試験はセンター試験の割合がそれなりにあるので、センターを取れるように頑張りました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      地理を学ぼうとしている学生は、なかなか地理を専攻に出来る大学/学部が無いと思われますが、筑波大学なら地理を専攻に学べます。地理を教えてくれる先生も比較文化学類に3人、他にも人文学類や地球学類に数名づついらっしゃり、どのようなテーマでも教えてもらうことが出来ます。
      比較文化学類であれば、専攻の授業だけでなく興味・関心を持った授業なら何でも受けることが出来るので、多種多様な授業を受けることが出来ます。専攻で学ぶ視点だけでなく、全く違う専攻の視点を養うことでクリエイティビティのあるものの考え方を身に付けることが出来ます。
      比較文化学類には「ゼミ」というものがありません。特定の授業がゼミの役割を果たしています。あくまで授業であるため、いわゆるゼミのような専攻の勉強を自由に出来るような環境ではありません。また、研究室は院進しないとありません。
      比較文化学類はいわゆる文系であるので、就職率や就職先はそこまで良いとは思えません。しかし、比較文化学類は文学から地理、思想など多種多様なテーマを扱う学類であるゆえ、本当にさまざまな価値観を持った人が集まってくるため、就職先のバラエティは富んでいます。
      つくばという土地が茨城県南部の片田舎という訳で、商業施設はあれど娯楽施設はほとんど無い、都会住みの人にとってはつまらない不便な土地だと思います。東京(秋葉原)まで最速45分ということが救いでしょうか。比較文化学類の立地としては、筑波大学の中心からさほど離れていない所に立地しているので、学校生活には支障が無いと思います。
      開校から40年経過して、だいぶ校舎も古くなってきましたが、最近は耐震工事と銘打って少しづつ校舎がリニューアルされています。新しくなった校舎であれば、他の私立大学とさほど遜色は無いと思われます。
      比較文化学類が文学・地理・思想・宗教・メディアなど多様なテーマを学ぶことが出来るため、集まってくる学生は学ぶことはバラバラだし異なる価値観を持っています。違う考えを持つ人と話せば、自分だけでは思いつきもしないような着想を得ることが出来たり、多角的な視点を得ることが出来るため、大変なメリットだと思います。また、近くの宿舎やアパートなど下宿する人が9割以上なので、友達の家に行くことに抵抗は無く、大変深い友人・恋人関係を気づくことが可能です。
      比較文化学類では、地理学のテーマの一つである文化地理学について学ぶことが出来ます。
      文化地理学専攻
      人の営為に着目した地理学を学ぶことが出来ます。
      高校2年の時に興味が深くなった地理が学びたかったため。
      東京個別指導学院
      自分の勉強した科目や時間を視覚化することで、どの勉強が足りないという気付きを得るとともに多くの勉強をしている自信を持ちました。

在校生 / 2013年度入学
    医学群医学類の評価
      カリキュラムが、他の大学に比べて実習を重視したものになっており、座学のみにとらわれないものとなっている。色々な先生が教えてくれるのが良い。
      先生に当たり外れがあるが、全体的によい講義が多い。コアタイムというこの大学独自の、討論型の授業もあるため、能動的に学習していくことができる。
      研究室への参加は自由だが、世界的にも成果を出している研究室がいくつかあり、興味がある研究室へ参加すれば、授業で学ぶことを超えた深いことを学べると思う。
      卒業後は皆どこかの病院で働くことになるが、それより前の国家試験合格率は毎年トップレベルです。病院見学などをきちんとマメに行ったひとは、自分に合う病院を見つけてそこへ行っている。
      つくばエクスプレスができて、都心から速くアクセスできるようになったが、料金が高い、つくば駅から大学が少し遠い、などの欠点もある。
      医学棟は新しくはないが、清潔感もあり、実習の設備なども不足なく整っていると思う。大学病院の隣にあるため、病院で実習の際はすぐに行ける。
      一学年120人くらいで、6年間共に学ぶため、深い友人が多くできると思う。学科内カップルも多く、先輩後輩と付き合っている人たちもいる。
      いわゆる医学全般、生化学などの基礎となることから、循環系などのメジャーな臨床科目、眼科などのマイナーな臨床科目を学ぶことができる。
      昔から医学に興味があり、特に免役について学びたいと思ったから。
      河合塾
      高3の夏くらいまではひたすら基礎を固め、そこから過去問を多く解いていった

在校生 / 2023年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      語学に興味のある人や国際関係のしごとに付きたい人には合うと思う。レポートや課題はそこそこあるけど効率良ければこなせる
      基本的に良い教授ばかりだけどたまにやばい教授に出会ってしまう
      アクティブラーニングがおおくて楽しい授業がおおい。学科によるが悪い噂は聞かない
      国際関係の仕事になってる人が多い印象サポートは多分してくれると思う
      自然が豊かで最高。キャンパスが広くて徒歩での移動はしないほうがいい
      学科によって場所が全然違うがどこもある程度綺麗。普通の国立大学ってかんじ
      スポーツで来る人もいるからかっこいい人はいる。サッカー部とか!
      いろんなサークルあるけどはずれサークルはなさそう全部面白い。
      英語から中国語、仏語などいろいろな語学を学ぶことができる。必修もちょっとある
      管制官になりたい
      国公立の国際学部に行きたかった。自然のある大学がいいと思った。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      とてもモチベーションがあって満足しています
      もう凄いとしかいえません
      体育ってやっぱりみんな好きなのですごく楽しんでます
      とても充実していて良い大学だと思う
      みんなやる気に満ち溢れている
      とても充実している
      楽しんで受けられている
      とってもさいこうである
      とってもよい。進学実績はもちろんいいが、サポートもいい
      言葉に表せないくらい最高ですね
      風がきもちくて水もあって言うことなし。
      とても涼しくて快適でありますね
      充実していると言って過言ではないでしょう
      全員が性格がめっちゃいいので常に仲良いです
      他の学校とは比べ物になりません
      ものすごく楽しいですね
      完璧に誰でも楽しめると思うので是非来てください
      バスケ サッカー 柔道 空手 フェンシング ラグビー ダンス 剣道
      ずっと昔から体育がすきだったので選びました
      スポーツはやっぱり最高だね

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      有名人も多く来ていて総合的にスキルアップする事ができます偏差値はたいして要らないのでとにかく楽しく来てほしいと思います
      ハンドボールが強いのでとても充実しています
      とても辛いけど試合に出れたらとても嬉しいので是非入ってきてください
      体育専門なのでたいして勉強はしませんが学歴は十分に必要になってくると思います
      大学に行けることは社会性が身に付くことができるのでとても嬉しいことだと思います
      駅からやバスからは少し遠いと思うんですけどとても楽しい場所です
      大学の近くに住んでる学生もいたりしますそして外国人学生もいたりするのでとても楽しい一時を過ごせると思います
      先ほどのとうり外国人学生もいるので英語や多国語を話せるようになります
      豊富にイベントをやっていて興味がある人は是非来てほしいと思います
      各自で自分の好きなとこに行くことができますなのでとても充実しています
      まだ決まっていません
      運動が好きだから入りました好きなことが合う人もいるのでとても楽しいです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      研究の街つくばなので、研究医を目指している方にはかなりおすすめできるレベルで研究室が素晴らしいです。逆に、どこでもいいから医学部行っときたいという方にはお勧めしません。
      研究者の街、つくばだけあって、かなりの練度の講義が受けれます。もちろん教授によりますが。
      附属病院へのインターンを行う人が多いです。医学部は少し特殊なので他の学部とは比べられませんが、それなりにサポートはあった気がします。
      キャンパスがありえんほど広いです。自転車がないと死にます。周辺には学生をターゲットにした定食屋さんなどがあり、食べ物系は充実している印象です。
      研究室が素晴らしいです。基本的に建物自体は古くもなく取り立てて新しいというわけでもありません。
      恋愛はしてる暇なかったです……笑
      人にもよりますが、僕の場合は共に助け合いながら国家試験合格を目指した、かけがえのない親友が出来ました。
      サークル参加してないのでよく分かりませんが、それなりに数はあります。運動部が強いらしいです。
      基本は医師国家試験に向けての勉強です。カリキュラム自体はほかの大学と比べて特色がある訳ではありません。
      勤務医か研究医
      祖母の死を受け、ガンを治す薬の開発に携わりたいという夢を持ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      社会に出たときに使えるスキルが身につくので、この学類でよかったと思います。筑波大学だけあって基礎がしっかりしてると言われます。
      情報学と芸術の融合分野で、実践的内容が学べるので、社会で働くときのスキルが身につきます。
      3年の11月頃に卒研の研究室配属が決まりますが、それ以前から入りたい場合は対応してくれる研究室があります。
      進路実績はいいと思いますが、ITとは関係ない一般企業に就職する人が半分ほどいます。サポートは十分ではないと思います。
      最寄駅はつくばEXのつくば駅で、陸の孤島です。東京には出やすいですが北に行くのが面倒です。つくばEXと常磐線が繋がればいいと思います。
      クリエイティブメディアラボという弊学類生が自由に使える部屋があります。創作活動に使っている人が多いです。
      サークルでは充実していると思います。学類同期は代によって仲の良さが様々です。
      サークルは数え切れないほどあります。また学園祭が年に1回、他にスポーツデイややどかり祭などイベントは多いと思います。
      様々な言語でプログラミング、CGや自然言語処理、ネットワーク関係の情報分野だけでなく、デザインについても学べます。
      IT業界のSE職
      情報の分野に興味があり、特にソフトウェアについて学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      専門を早い段階で学ぶことができ、とても有意義な学習環境があります。教務などのサポートも充実しています。
      担任との面接の機会があり、成績の状況や個人的な相談もできます。手厚いサポートです。
      一年生のうちから研究室に入ることができます。種類も多くあるため、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      周囲には、自然が多くあり、また飲食店なども充実しています。大きなスーパーもデパートもあるため、自転車で移動できる範囲でかなり充実した生活を送ることができます。ただし、自転車がないと相当きついです。
      充実しています。最先端機器も多くあるので、実習もかなりしっかりした内容です。
      サークルは他学類とも触れ合える場となっています。様々な考え方や分野の人と一緒に活動することで、より広い視野で物事を見ることができるようになります。
      一年に大きな文化祭が二回あります。自分たちで一から作ることができるので、達成感もひとしおです。
      主に医学分野を学びます。研究をするためや臨床医になるために必要な力を養います。

社会・国際学群社会学類の評価
      将来海外で働きたい人や、海外に関わる勉強がしたい人など意識の高い学生が集まっていると思います。長期休みなどに海外に行く人も多いです。
      様々な分野の授業が展開されていて、自分の勉強したい分野を絞らず色々勉強することができる。留学への対応も丁寧で、留学を考えている人にはおすすめ。
      3年の春学期からゼミが始まります。テーマとしては全て国際的な視野をベースとして、「政治・法」「経済」「人類学・開発学」「情報・環境」と大きく4つに分かれています。
      まだ2年なのでよく知らないのですが、大学の就職課が主催する就活セミナーなど、就職へのサポートはなされていると思います。
      筑波の大学院に進む学生もいます。
      大多数の人が大学の近辺に一人暮らしをしています。スーパーやコンビニなど生活に必要な商業施設は揃っていますが、休みの日に遊びに行くところはあまりないです。
      わたしは自宅から通っているのですが、駅からキャンパスが遠く(とにかく広いので学類によって学んでいるエリアが違います。)自転車で20分くらいかかります。
      24時間使用可能なサテライト室は、レポートの締め切り前はとても役に立ちます。中央図書館にはスターバックスも入っており、とても落ち着く素敵な空間です。体育施設も充実しています。
      2つのサークルを兼サーしており、友達はたくさんいます。大学の近くには美味しい飲み屋がたくさんあるので、友達と行って語ったりしています。恋愛は‥まあ人によると思います。(笑)
      1年次は様々な分野の基礎的な内容を学びます。第二外国語が必修なので、わたしはフランス語を履修しています。2年生から少しずつ自分の興味のある分野の授業を履修していきます。開講されている授業は「国際関係学」と「国際開発学」の2つに大きく分かれています。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学