筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    人間学群教育学類の評価
      施設が完備してあり、、とても充実しています。(個人的に)先輩や先生となる方方も著名な方ばかりです!!
      オンラインでも授業が受けられて、お家でコロナ対策をしながらできるのでよいといもいます。
      学科だけかわかりませんが、サポートはまだそんなには分かりません。
      とても敷地が広く、快適です。池とかもあり、魚などが見れるそうです。
      ちょっと古いところもありますが、基本的には新しいです。広くて迷子にならないようにだけ注意です。
      自分と近い環境にいる友達が沢山いますが、会うことは難しいです。
      イベントはコロナで中止になることが多く、普段どおりでは無いのであまり分かりません。
      ひとのからだについてや、脳の働きなどについてやるそうです。大変そう。用語とかは覚えておいた方がいいかも。
      人の体について昔から興味があり、より深いところまで知りたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      本職として将来考えている人以外は別に来なくていいと思います。
      先生がたは優しいので本気の人にはいい環境です。
      声が小さい人がいるので正直眠いのですが本当に真面目ならいけるでしょう。
      まだ入っていないが、先生は面倒見がいいので先に卒研とかのやり方などを教えてくれます。
      福祉系なら大丈夫ですが一般の就職先はなんとも言えないのが怖い所です。
      自転車は必須です。大学内は自転車でないとしんどくてやってられません。
      トレーニングルームやパソコン室が多いので過ごしやすいですね。
      環境が整っていたとしても結局自分の努力次第です。私は友達はいます。
      障害の知識や歴史について学び、サポート方法を考えていくなど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      友達が充実していて切磋琢磨できるし、初志貫徹を心がけて常にふけしゅうをしていけば絶対にはいれためとくである
      先生方が優秀で理科では数々の実験をしてくれる
      そしてわかりやすい
      とても充実していて楽しいです!
      難易度は高いが入るべきだすよ!
      学校自体のレベルが高いため進学実績は良い
      医学科のサポートもよい
      茨城にあるため他の東京大学などに比べて劣ると感じるが本屋などもありよい
      グラウンドなどそれぞれの趣味の場所もあり息抜きする場所が多い
      友人もどんどんできるからいい
      つまらない
      本番に近いところでできる体験出来ることは強い ぜひはいってねー
      医者になることがながねんのゆめであったからなのでありますよー

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      授業も実習も、人間関係も充実していると思います。他の学類とは物理的に距離が離れているので、あまり交流がないのは残念ですが、筑波大学医学類に入学してよかったと思っています。
      話が面白い先生もそうでない先生もいます。講義や実習は比較的充実しています。もちろん実習後のレポートは大変ですが。
      一年生のうちから医学生だという意識を強く持てるようなカリキュラムになっています。
      国家試験対策は充実していると聞いています。就活らしい就活は無いです。
      つくば駅からは徒歩で20分ちょっとかかります。自転車や車が無いと、つくばでは住みづらいと思います。
      施設自体はあまり新しくありません。トイレ等も古いです。
      研究設備などは最新を置いてあるかもしれません。
      部活やサークルに入っても入らなくても、医学類なら実習等で関わる機会が多いので友達はできます。
      サークルは、都内の私大などと比べたら少ないかもしれません。学園祭も他大と比べたら規模が小さい気がします。医学では、医学系の部活が何個かあります。
      1年春は教養科目がほとんどです。1年秋から2年の途中までは基礎医学、2年途中から4年前半まで各論を学びます。
      絶対に医師になりたいと思っていたので、医学部を受ける以外に選択肢がなかった。

人文・文化学群人文学類の評価
      教授の数は生徒の数に対して充分いると思う。研究したい人にとっては、筑波大が合っていると思う。誘惑も少ない。
      オンライン授業のため、満足した勉強ができていない。サークル活動も制限されてしまっている。
      サポートセンターが学生のために動いてくれる。分からないことがあったら聞きやすい環境。
      東京までのTXは少し高めだが、イーアスつくばなどがあるため買い物には不便無い。
      広いため、ほとんどが自転車移動となる。雨の日は大変。全ての学科が1箇所に揃っているため、それだけ設備も充分。
      Twitterが捗っているが、あまりおすすめしない。一部だけで盛り上がっており、他からの視線に気づいてないパターンが多め。
      コロナウイルスによって全くそういったことはできないが、あったら楽しかったかもしれない。
      歴史学について知識を積み、最終的には卒業論文で自分の4年間の成果を発揮する。
      歴史について、高校の時よりも、深く学びたいと思っていたから。

理工学群応用理工学類の評価
      総合的な学科であるので、やりたいことがまだ決まっていなくてもこれから選んでいける感じ。必須科目が多い印象だが、逆にある程度決まっているので授業選択をしやすい
      自分の分野でない他学類からも講義をとることができ、自分の興味のある内容に幅広く触れることができる
      応用理工学類ではほとんどが院進する。筑波大学は研究が充実しているため、興味のある分野を深く学べると思う
      筑波大生は一人暮らしをする人が多いため、基本的にキャンパスへのアクセスはとてもいい。キャンパスが広大なので、自転車で移動する。
      校内は普通。汚いわけではないが、綺麗でもない。棟が繋がっているので、迷子になりやすい
      サークル活動でとても充実している。今はコロナで対面授業がないので、今人と関わるのは基本的にサークルだが、充分楽しい
      コロナにより学祭がオンラインになったりもするらしいが、サークルはとても充実している。
      1、2年は自然科学に関する基礎科目を主体として学習し、3年は様々な先端的研究分野のなかから自分に合った専攻を選ぶ
      幅広く学べる学科だと思ったから。エネルギーに興味があるから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群地球学類の評価
      大学で積極的に学びたい学生には非常に環境的に良い大学であると思います。研究室は、教員の手厚い指導の下、学びを深めることができると言ったメリットもあると思います。
      様々な分野を専攻とした教員が多く、地球科学の諸現象について包括的に学ぶことができるといったメリットがあります。特に自然地理だけでなく人文地理・地誌についても学ぶことができるといったところも長所であると感じています。また、就職についても大学で様々な支援がありますので、うまく活用することができると思います。更に、前身が東京教育大学であるため、理科や高校の地理歴史の教員免許や学芸員の資格も授業を工夫して取ることによって取得することができます。自分の興味がある分野や卒論等で専攻として学ぶ分野のゼミは教員数が多く、手厚い指導や支援を得ることができると言った点もとても地球学類ならではの特徴であると感じています。
      自然地理、人文地理、地球進化学など様々な分野から関心のある分野のゼミに参加することができます。予め教員と相談して、自分のやりたいことを考えながらゼミを選ぶことが重要です。
      多くの学生が大学院に進学するため、大学院への進学指導は十分です。一方、就職に関しては自分から能動的に情報を集める必要があります。
      大学は田舎にあるため、人混みや人工物が密集している所が嫌いな方には向いているかもしれません。一方で、都心へのアクセスは悪く娯楽施設が少ないのは、人によっては難点と感じるかもしれません。
      施設は十分ですが、一部の施設は老朽化が進んでいます。しかし、多くの施設は耐震工事が進められており、災害に対する備えはより良くなっていると感じます。
      サークルの数が十分にあるため、学群・学類の域を超えて友人を作りやすい環境にはあると思います。一方で、自ら能動的に動いて友人関係を広げていく必要もあります。
      現在はコロナ禍であるため詳細は不明ですが、どこのサークルも積極的に活動している印象は強いです。
      1年次は、地球科学や理学について包括的に学びます。2年次は、更に内容を専門的に学び、学期末には自分の専攻分野を選定します。3年次は、自分の専攻分野の内容をより深く学び、最終的に4年次で卒論を書き上げると言ったカリキュラムになっています。
      筑波大学大学院に進学(就職先は決まってない)
      昔から人文地理・地誌学の分野に関心があり、実家から通学できること、学びを深められる環境が多いことから筑波大学を志望校として選定しました。
    大学は昨年度からオンライン授業が進んでいます。一方で、地球学類では重要な学習である巡検は、感染対策を万全にした上で対面で実施されていると聞いています。

2021年01月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      真面目な生徒が多く、授業を真剣に取り組めるし、授業自体も幅広い専門分野を学べるので比較的満足している。
      他学類の授業も受けられるので、専門分野でない内容も詳しく学ぶことができる。
      自ら申し込んでサポートを受けたいとしないと十分にはしてもらえやい。
      筑波大学は陸の孤島と言われるだけあって、周辺地域は田舎で行きづらい。
      施設は古いものと新しいものが混在している。どこの教室を使うかによって充実具合が違ってくる。
      筑波大学はさまざまなタイプの学生が多いから充実していると思う。
      サークルの数が沢山ある。近くに他大学が少ないため、他大学とのサークルやイベントほ交流は少ない。
      1.2年は基礎的な分野で幅広く学び、3年から自分の興味あることに絞っていく。
      受験科目の一致と、その中で偏差値レベルがちょうど良かったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      文化や古き人類の歴史などを主に学んでいます。授業はとてもわかりやすく、おもしろいです。ただ、興味のない人は来ない方がいい。
      かなり専門的な歴史的な作品をメインに扱った授業です。寝ている人は殆ど居ません。
      個人が何かしらの志をそれぞれもっていて関わり合いのなかでとても刺激をうけます。
      私の友人は広く名の知られた大手企業やテレビ局へと行きました。
      正直いってド田舎。娯楽なんて周りは何も無いし。ただグルメはいい。
      学内はとても綺麗です。国立なだけあって設備のかなりいいですし。
      自分は元々少ない方なので、また茨城というなにもないところなので、人間っきあいはかなりうすいです。
      部活、サークルは数はとてもおおいいし、それぞれはずれはありません。とくに文化系の部活はやばいです。
      文化や古き人類の歴史などを主に学んでいます。特に宗教や文化構想。
      一般の企業で務めながら、作家として新人賞を狙って小説をかきます。
      将来は作家として活動したいという想いから。将来は作家として小説をかきたいから。
    三密回避、オンライン授業、サークル活動の停止。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学群地球学類の評価
      大学で地球科学・地理学を中心に学ぼうとしている学生にとっては、非常に充実した良い環境であることは間違いない。
      文理問わず、様々な授業を取ることができる。巡検が豊富であることも充実しているポイント。
      演習は多く、発表を行う機会も多い。準備は大変だが、その分多くの学びが得られる。
      多くの学生が学びを深めるために大学院に進学する。就職も公務員や技術職に就く人が多い。
      つくばエクスプレスのつくば駅から大学までの距離が遠い。特に1時間目の授業があるときは、駅から大学までの移動が大変である。
      インターネット環境や調査分析のソフトの充実度は、十分であると思う。ただし、生協がないのは難点と捉えられる。
      地球科学に関心のある学生は多い。他学類の友達もできるような組織・サークル活動も非常に充実している。
      イベントは雙峰祭を中心に、充実している方ではあると思う。サークルも様々であり、自分に合うものを見つけるのはけっこう悩むかもしれない。
      1年次は地球進化・環境学の基礎や実験・分析方法の習得、2年次はより専門的な知識を学ぶ。3年次からは、専攻で研究や巡検を行う。
      筑波大学大学院へと進学した。現在、より専門的に地球科学について研究を行っている。
      地理学に興味があったため、この学類を選んだ。また、地学と合わせて科目が充実していることもこの学類を選んだ決め手となった。
    緊急事態宣言後から現在まで、基本的にはオンラインで授業が実施されている。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学