筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      自分のやる気次第でどこまでも厳しくもしくは緩く生活ができる。しかし授業やテストが綿密なため、最低限の国家試験に合格することはできる
      コアタイムという、少人数での討論があり、自分である考える力、グループでの協調性を養えることができます。
      本人の希望次第では、研究室に行き、研究をすることもできます。大学自体から勧誘などはあまりなく、自分でアンテナを張る必要があります
      テスト対策や面接の練習があり、就職試験や面接での印象は良いらしいです。不満はありません。
      駅からは遠く、宿舎やアパート暮らしが前提です。学内にバスは走っていますが、あまり本数はなく、学内の移動には自転車が必須です。
      ゼミ室という小部屋があり、申請すれば誰でも使え、勉強会などをします。パソコン室もプリンターがあり、無料で印刷もできます。
      サークルや学年での飲み会も多く、友達がどんどん増えます。ひとり暮らしが多いので、皆助け合って生活しています。
      部活やサークルの数が非常に豊富で、がっつりやりたい人から楽しむ程度の人まで様々な活動の仕方ができます。
      1?4年次の前半までにひと通りの座学は終えます。4年の後半から6年前半までは病棟で実際の患者と触れ合いながら勉強させていただきます。実習後は卒業試験をこなしながら国家試験対策をしていきます。
      総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学群生物学類の評価
      大学の授業は基本的にその先生の研究の話。一年生の必修である概論は英語版キャンベル生物学の内容をさらっていく感じのものが多い。友人もいないというわけではないが深い付き合いはしていない。自分の将来やりたいことがはっきりしている人はどんな大学でもうまくいくし、そうでない人はどんな大学でもぼちぼちだろうということ
      先生によってやる気や教え方が全く違うカリキュラム等も決まっているが、先生の中で認識がだいぶ違うようで戸惑う。テストの難易度もまちまちだが、基本的にテストは難しく、必死で勉強をしないと普通に落とす。面白い授業ややる気のある先生の授業は非常に面白く、教科書をなぞるだけではない深い内容を知ることができて充実感を感じる
      所属している研究室によって全く状況が違うので、一般的なことは何も言えないと思う。入りたい研究室、それ以外の研究室、先輩たちの話などそれぞれ参考にしながらやるしかない。私の所属する研究室ではゼミ自体がほとんどなく、ほとんど放任主義である。
      内部進学生はほぼ100%大学院に受かる。就活はしていないのでよくわからないが、進学生はHPに過去問が掲載されているので見ておくと良い。教科書はキャンベル生物学を用いると良い。
      大学周辺に一人暮らししている人は10分前後のところにアパートを借りることになる。駅から大学までは循環バスがあり、格安の定期もある。周辺にも買い物や飲食店も豊富にある。自宅から通う人はちょっと大変かも
      キャンパスは無駄に広い。学内移動は自転車がマスト。教室は改装が進んでいるところとそうでないところがあるが、私が利用しているところは綺麗。ラボにもよるが研究設備はしっかりしていると思う。図書館も資料が豊富。友達との繋がりがないと情報戦で負けるのでテストで生き残れない
      学内の友人関係は広く浅く。サークルも入るところによるが私の所属サークルはこぢんまりみんな仲が良い。学内の恋愛関係は半同棲が基本になりがち。
      サークル活動がとても楽しいので合うサークルを見つけると学業の息抜きにもなり良いと思う。大学のイベントは参加するもしないも自由なのでやりたければやると良い。バイトは自分に合わないところはさっさとやめるべし。ブラックなバイトもあるためきちんと前評判なども聞くとい。
      1年次:必修科目の概論と英語、体育など。2・3年次は選択必修がほとんどで、取れる授業もほぼ一緒。4年次はほぼ卒業研究。就活をする人もいるが少数派。とにかく単位を周りと協力しながら取りましょう。

情報学群情報科学類の評価
      視野の広い将来を見据えた授業です。興味や関心といったものも幅が広がりこれからの未来への期待が高まると同時に使命感を感じます。
      優秀な教授が多いことに加え、日本を代表する方々がゲストとして講義をしてくださるので非常に為になります。
      筑波大学の教授は些細な質問に回答してくださる方が多く指導が充実しています。
      様々なシステムが存在していて、就活から些細な悩みにも相談に応じてくださる方々もいらっしゃいます。
      学校周辺はアパートが多く存在しており、通学のしやすさはダントツです。
      国立大学の総合大学ということだけあり、規模はかなりのものです。
      様々な分野の人達と友達になることができます。人脈広げるのに最適です。
      情報科学類では、プログラミングを中心としたIT関連の勉強が中心です。
      様々なことを学校で身につけ大手の会社のプログラマーとして活躍する予定です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      学びたいことが学べている。様々な分野に興味を持った学生と関われるため、視野が広がる。福祉に携わりたいと考えてる人にとっては、その準備となる環境が整っていると思う。
      学外から先生を呼んで行う集中授業と呼ばれるものが非常に多かった。
      研究室にもよるが、私の所属している研究室は非常に丁寧に指導してくださる。どちらにせよ、自分から動けば先生も手厚く指導してくださるかと思う。
      学内全体のセミナーなどには参加しなかった。
      私大よりもこの辺りは手薄かと思う。
      大学の近くに住んでいたため、特に不便は感じなかった。この大学ならではのケースかと思う。
      24時間サテなど、大学内にあるのは非常にありがたかった。図書館もきれい。
      人による。自分次第というところが大きい。コミュニティはせまいなと感じる。
      障害に関わる事柄を、医学、心理学、教育学、社会福祉などあらゆる角度から学べる。
      社会福祉法人/障害児/発達支援

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      学類の人たちはみんな明るくて優しいです。さすが心理学類という感じです。講義内容は、やや理系よりで、実験系に強いという印象です。ですので、実験心理学をやりたいという人には、この大学がかなりおすすめだと思います。他にはなかなか実験系の心理学は出来ないので。
      1科目につき何人もの先生が講義をしてくださる、オムニバス形式の講義が多いので、おもしろいです。
      先生方は非常に尊敬できますが、それが学生に伝授されているかというのは、人それぞれです。テーマは先生によって幅広い違いがあるので、充実した研究室だと思います。
      就職に関するサポートはとても多いです。毎週就職に関するメールが届く時もあります。また、専用の相談機関があるため、悩むことは少ないと思います。
      森の中に大学があるため、虫が多く出ます。通学は基本自転車です。宿舎は原則1年間しか入居出来ないため、ほとんどの人は大学の近くのアパートに住むことになりますが、大学との距離は近いところが多いです。
      学群単位でみると、障害のある学生と一緒になることが多いため、学群が主に使う施設は良い施設だと思います。トイレも綺麗です。
      意外と恋愛に関しては盛んなようで、カップルは多いです。友人関係においても、トラブルは聞いたことがありません。
      1年次は心理学の基礎や統計学を学び、2年次以降は5つの専門分野に分かれた心理学の実験、研究を行います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      筑波大学自体が研究を主目的に作られた大学ですし、周りにもJAXAや産業技術総合研究所などといった研究施設がたくさんあるので、研究がしたい人にはおすすめです。
      情報科学類の授業自体もハードウェアからソフトウェアまで幅広くあつかっているのですが、それに加えて他学類の授業も取ることが可能です。芸術や体育の理論といった他の大学では学ぶことのできない内容を学ぶことができます。
      学生の人数に対して教員の数が多いので、多くの研究室があります。そのため、自分に合った研究室(研究テーマ)がきっと見つかると思います。
      情報科学類の8割程度の学生は、そのまま筑波大学の大学院に進学します。残りの学生のほとんどは就職しますが、有名企業に就職される方が多くのようです。
      都心などへのアクセスは決して良いとは言えません。つくばエクスプレスや高速バスがあるにはあるのですが、運賃が高く(片道1000円程)、気軽に東京へは行けません。これは就活などにおいて不利だと思います。つくば市内での移動に関しても、ショッピングモールなどからは離れているため、不便です。
      高性能スーパーコンピュータや、全国有数の蔵書数をほこる図書館などがあります。ただ、全体的に建物が老朽かしていることや、学生数に対して食堂の席が不足していることは否めません。
      サークルや部活は活発なものが数多く存在しています。それらに所属することで情報科学類以外の友人もできると思います。
      コンピュータサイエンスの基礎理論から現実社会での応用
      プログラム論理研究室
      正しく効率の良いプログラムを作るための道具について研究しています。
      筑波大学大学院のコンピュータサイエンス専攻に進学しました。
      学部生では実質1年しか研究に触れられず、もっと研究してみたいと思ったから。
      高校生の頃、スーパーコンピュータがニュースで取り上げられていて、スーパーコンピュータを使った研究をしてみたいと思ったから。
      駿台予備校の筑波大学に特化した短期講座のみ利用していました。
      基礎的なレベルの問題を多く解きました。解いた問題も解けなかった問題も解説を読み、なぜその答えなのかを理解してから次に進むよう努めました。

投稿者ID:120785
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      “横に広い”、学べる幅の広さが筑波の特徴だと思います。所謂“一般教養”的な扱いの括りはなく、そのぶん自分の所属学類以外のところの授業も楽しめる自由度が高かった気がします(他大学と比べてどうなのかはわかりませんが)。自分の専門だけでなく、広く浅くいろいろな分野も知りたい方にはおすすめです。時間をどう使うかは自分次第、というのはどの大学でも同じでしょうね。有効活用しようと思えば取り組めることはたくさんある一方で、授業や担当教員によってはいくらでも手が抜けてしまうことは当然筑波大についても言えます。
      特徴として、専門分野への多角的な学習を挙げています。専攻コースによっておおよその授業のパターンはありますが、その中でも幅広く学べますし、授業間の関連が少しずつ見えてくるのも面白いです。資格を取りたいなどの具体的な目標がある方は、一年次からの科目の選択にも関わってきますので、そのあたりはシラバスや先輩のアドバイスをよく確認しましょう。授業によっては毎年ではなく、隔年開講などもあるので要注意。特に3・4年次になると、だいたいどの授業でも顔ぶれが同じになってきます。お隣の学類の授業もいくつかは受講が必須なのでそれぞれの内容に触れることができるし、意欲のある方は他学類の授業も楽しめます。
      構内がとにかく広く、周囲をぐるりと循環バスが走っているぐらいなので、真ん中を突っ切ろうにもだいぶ時間がかかります。キャンパス付近に住むことを考えている人(宿舎含む)も、宅通を考えている人も、自転車は必須と思ってください。特に1・2年次。取る授業の幅が広い(多分野に及ぶ)ほど移動距離は長くなります。特に体育。休み時間は15分ですから、歩きを選ぶ方は覚悟が要りますよ。学類の授業はそれぞれ近く、学内でも中心部に近いところなので、図書館にも近いですし学食も何か所か選べます。駅は、前述の循環バスを使えば着けますし、自転車でも行ける距離ではあります。バスをよく利用する場合、書籍部で年間定期を買うことをお勧めします。
      理系の方用の研究設備には縁がなかったので、不明です。図書館はすごくきれいで大きく、使いやすいです。ただ、夏はクーラーがあまり効かず暑い日も。私の在学中は、開館時間の拡大などを試験的に実施していましたが、現在はどうかわかりません。校舎自体はそこまで新しくないものもありますが、障害のある学生も学べるよう設備は整っているので、全体的に過ごしやすいです。宿舎は、正直かなり古かったです。建物に入った瞬間、カビ臭い感じ。ただ、2010年以降は順次改装工事が入って、トイレが洋式になる・コインシャワーが設置されるなど改善はされつつありました。運が良ければ、全面改装されたきれいで新しい宿舎に当たるかもしれません。
      いろいろな県民が集まってきます。県民会などもあり、学祭のときは各地の味が楽しめたりもします。人付き合いは、正直、自分がどうしたいかですね。他学類の授業やサークルなど、友人の輪を広げる機会はたくさんあると思いますよ。筑波大の学生は同棲カップルが多い・・・とのうわさはどの代でも流れていたようですが、真偽のほどは不明です。
      文科系から体育会系までさまざま。新入生向けの説明会はもちろんありますし、学群によっては先輩たちが紹介読本などを作っていることもあるのでご参考に。体育専門学群の部活については、応援ツアーなども組まれていたようです。
      障害、福祉、教育をいろいろな角度から学びます
      ボランティアをしながら福祉施設に勤務
      ボランティアと仕事を両立できる職場・勤務形態にしました
      福祉を学びながら自分に合う分野を見つけるため、社会福祉士の受験資格を取得するため
      推薦入試
      過去問と小論文、面接対策

医学群医療科学類の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。研究室も豊富で、著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
      その分野に精通した先生方から、かなり専門的な授業が受けられます。必修科目がほとんどですが、いくつか選択科目もあります。
      かなり多くの研究室から選ぶことができます。専攻によっては、3年の春から通えるため、より深く学ぶことができます。
      年にもよりますが、就職と進学はだいたい半々です。就職率、進学率はともに高いですが、就職に対するサポートは薄いです。
      駅からは近いほうですが、大学の中央からは遠いので、全学であるような科目の時は移動が大変です。
      医学エリアは大学の中でも比較的綺麗なほうです。研究室の設備はかなり充実していると思います。
      学科自体の人数は少ないので、サークルやバイトをしている人が多いです。医学サークルだけでなく、全学のサークルに所属するとさらに広がります。
      医学サークルのほか、全学のサークルや体育会にも所属できます。大学に人が多いので、学祭もかなり大規模です。
      1年生では大まかな医療系科目と、理系科目を学びます。2年生ではさらに専門的な授業になり、3年生では専門科目に加えて病院実習があります。4年生では研究室に所属し、卒業論文を書きます。
      病院

生命環境学群生物学類の評価
      広いキャンパスでのびのびと学生生活に打ち込めます。生物エリアは宿舎や周辺のアパートに近い立地なので、ひとり暮らしに向いています。
      おすすめなのは2,3年次の専門科目です。一年生ではややハードスケジュールになりますが、そのあとは自分の興味関心にまい進できます。実験は積極的に取りましょう。
      ゼミのことはまだよくわかりませんが、先輩方の話を聞く限りかなり選択肢が広く、充実しているようです。決定は3年の終わりごろなので焦る必要はありません。
      生物学類に関して言えば、あまり就職率は高くなさそうです。多くは院に進みます。研究職やメーカーに志望する人が多いです。
      大学全体が駅から遠いです。徒歩で移動することはお勧めしません。申し込めば、大学循環バスをお得に利用できます。授業の間の移動には自転車がベストでしょう。
      最寄りに大きな学生食堂が2つ、各階にラウンジ兼学生控室があって、たまり場に使えます。授業の前に自販機でコーヒーを買っていくことも出来ます。図書館と構内に無料で使えるPCがあります。レポート課題のある時は図書館を積極的に使いましょう。
      生物の1,2年次はクラス単位のイベントが多いので、クラス内での中が比較的いいです。サークルはピンからキリまであるので、自分のやりたいことを贅沢に突き詰めることができます。
      サークルは有名なものからマイナーなものまで数多くあります。自分に一番ぴったりな所属を探しましょう。学園祭は毎年派手です。
      1年次は基礎授業がみっちり詰め込まれるので、教職資格を取る場合も合わせるとかなりのハードスケジュールになります。その分2年次以降は自由度が高くなっていきます。2年次でコース別に分かれますが、興味があれば他のコースの授業もとることができます。
      決まっていませんが、おそらく進学します。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    医学群医学類の評価
      総合大学なので、いろいろな学部の人と友達になることができます。視野が広がり、楽しいです。キャンパスはとても広く、のびのびとした環境です。気持ちよく、充実した大学生活を過ごすことができます。
      チュートリアル形式の授業が多く、とても力がつきます。先生方もとても真剣に教えてくださいます。病院実習も早い時期から始まり、日々学ぶことがたくさんあります。
      医学類は研究室への所属は必須ではありません。ただ、希望者は、研究室生活に専念することができます。所属していなくても、研究室主催の勉強会に、参加することもできます。
      大学病院、他の病院、どんな病院にすすむのがいいか、先生方は真剣に相談にのってくださいます。先輩方もたくさんいるのでいろいろな意見をきくことができます。
      駅からは自転車またはバスを使うことになるので、やや遠いです。学内の移動には自転車が必須です。スーパーなどは遠く、普段の生活はコンビニになります。
      図書館は専門別に分かれていて、学内に4つあります。運動施設は充実していて、専門施設もたくさんあります。野外活動ができる森まであります。
      6年間ずっと一緒なので、団結力は強くなります。いつもみんなで助け合って過ごしていこうという体制になります。みんなとても仲が良いです。
      他の学部の人と交流できる場です。たとえばテニスでもコートが6~7面あったり陸上では400mのトラックが使えたりと施設にも恵まれ、充実した活動ができます。
      医学について、医師国家試験をうけるために学びます。
      中野総合病院
      自分が求める初期研修をできる病院だったので
      医師になりたかったため
      推薦入試
      過去問を使った勉強を中心にしていました

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学