みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い選択の幅が広い。高校のうちに志望を決めきれないのならすごくおすすめ。(総合学域群のについての話です)
講義・授業悪いオンライン授業9割です。筑波衛星予備校?かな???と思いました。
就職・進学良いサポートは手厚い。支援室??に行けばいやな顔せず答えてくれる
アクセス・立地悪い家賃が驚くほど安い。1Kに2万円台で住むことができます。最高。
施設・設備良い普通。可もなく不可もなくという感じ。ただ、ご飯食べるところはまあまあある。
友人・恋愛良いまるで私文。サークルによるので遊びたくないのであれば考えた方がいい。
学生生活良い学園祭などのイベントはきちんとあるので非常に楽しい、最高!!
学科で学ぶ内容総合学域群では自分の興味のある授業を好きに履修できるので人により異なる。
志望動機昔図書館情報大学?だった大学が筑波大学に合併したと知ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い割りと良きな勉強はできてるかな
もっと効率は良くなるはずだと思ってるけど
効率化とか考えた授業が少ないかも -
講義・授業悪い無駄な話をする先生がいるから困ってる
テストだるい
広すぎて困る -
就職・進学良い結構就職先が見つかると思ってこの学部選んだとこあるから
見つからないと困る
ぴえぴえ
アクセス・立地普通電車でいけないし広すぎて困る
最近ちょっとカフェぽいのできたからいいんだけど -
施設・設備悪い設備はあるけどそこにいくまでがめっちゃ遠いからめんどくて萎えることある
友人・恋愛良いリア充勢ですいません割りと学生やれてるからよしよしって感じはある
学生生活悪いサークル入ってないからわからんけどいろんなとこ首突っ込んでるから楽しい
学科で学ぶ内容全体的に医療やることが多いけど高校みたいなことも全然やったりする
志望動機就職先とかしっかり決められそうだなと思ってここがいいなと思った
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い先生がとても熱心。留年はそんなに無い
講義・授業普通国立なだけあって、熱心な先生が多い全員ではないが。楽な授業もあれば、辛い授業もある。あたりまえ。
就職・進学普通附属病院で研修を行うのでよく分かりませんが、サポートは充実してます。
アクセス・立地普通チャリがないと生きていけない。あとつくば駅からとても遠い(歩いていけなくもないがとても疲れるレベルの遠さ)のでまあまあ不便。東京と一時間弱って言っても、つくばエクスプレスはとても高いのでそんなに頻繁には行けないと思った方がいい。てか行けない。つくば民になりましょう。スーパーはそれなりに数あるので困りません。ラーメン屋も学校の周りにたくさんあります。10分くらいチャリを飛ばせば、映画もやってる大きなショッピングモールに着くでしょう。まあ遊びといえば、カラオケ、ボーリング、飲みくらいしかないです。地方はどこもそんな感じでは無いでしょうか。
施設・設備悪い学内には無線が飛びまくってる。
就職先・進学先研修医
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良いいい人がたくさんだし、興味のある分野の勉強は楽しくできます。先生も常識のある人がたくさんです。質問に行くと優しくめちゃくちゃ答えてくれます。
講義・授業良い面白い授業が多いです。ほぼ必修のような授業が多いので柔軟性はないかも。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習を行ったことがないのでわかりません。
就職・進学良いまだ就職や進学を考えたことがないのでわかりませんが、7割ほどが大学院に進学するようです。
アクセス・立地良い大学の近くにはアパートがたくさんあるので、通学はとても楽です。駅からはちょっと離れています。
施設・設備良いたくさんの施設があると思います。一年以上通っていますが、まだ知らない建物がたくさんです。
友人・恋愛良い人によると思います。色々な人がいるので自分から積極的に関わっていけば、たくさん友達ができると思います。
学生生活普通人による思います。自分から積極的に関わっていけばたくさんのイベントがあると思います。
学科で学ぶ内容環境学、農学、化学、数学、物理学、生物学、英語、森林学、食品バイオテクノロジー
志望動機環境問題に興味があり、環境や農学が学べるところに入学したかった。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い生物学はもちろん、興味があれば芸術や文系の授業もとることができて幅広く学ぶことができます。また、早くから研究を手伝ったり実験をできたりするのも魅力だと思います。実験やプレゼンが結構ありコミュニケーション力が必要で、そこは少し大変です。
講義・授業良い1年のときに高校生物と同じくらいのことを学べる講義があり安心です。2、3年でとる授業が結構英語な事が多いため、英語に自身があるといいと思います。
就職・進学普通大学でキャリアアップ等のサポートを受けることができ、早めに就活を考えることもできると思います。私はまだしていないのでよく分かりません…
アクセス・立地悪い車通学ですが、渋滞してたり自転車が多かったりして危ないです。また、大学のバスもありますが授業の休み時間に移動が間に合わないこともあります。
施設・設備普通可もなく不可もない普通の建物です。図書館に勉強できるスペースがあるのでそこは便利です。宿舎は最初は狭いかなと思いますが、慣れたらいけます。ただ部屋によっては虫が大量に出るそうなので運もあります。
友人・恋愛普通生物学類は実験があるため、学類内で仲良くなりやすいと思います。サークルもたくさんあるので、新歓等に参加すれば友達を増やしやすいと思います。ただ総合学域から移行する人は少し学類の友達を探すのが難しいかもです。
学生生活良い様々なサークルがあり自分にあうものを見つけられると思います。5月終わりくらいにあるやどかり祭でクラスで出し物をしたり、雙峰祭という文化祭みたいなものでステージに出たりできるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では高校で習ったことを復習するような感じです。また、実験が週1でありレポートなどの基礎を学べるのですがそれが大変です。2~3年で実習や実験、より専門的な授業があります。
志望動機私的には立地が1番よく、高校で生物選択だったためここにしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い高校生の時に考えていたような大学生活ではなくて、忙しかったり大変だけど、やりがいはあるからまぁ楽しくやれると思います。
講義・授業良い自分がやりたいことが学べるし、かなり充実していると思います。
就職・進学良い他の大学と比べられないので分かりずらいですがそこそこだと思います。
アクセス・立地良い全て1つのキャンパスに集中してるのでいいです。移動は大変ですが
施設・設備良いスタバとかスーパーとか図書館とかがあったりするのがいいと思う
友人・恋愛良いわりと仲はいい気がするけど、恋愛は高校生の方が出来ると思う。
学生生活良いサークルに入ってないからわからないけど部活はめちゃくちゃ充実してる。
学科で学ぶ内容建築とか都市のこととか専攻によって幅広いらしいです。入ってから決めてもいいと思う。
志望動機建築系に興味があったのと筑波大学でやりたいことがあったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い恋愛はひっそりみんなしている感じなので、勉強が好きな人には、いいと思います。結局友達作りが大事です。
講義・授業良いかなり専門的なことまでとことんやってくれます。
単位の取りやすさはぼちぼち
留年は少ないです -
就職・進学良い筑波大学○○科ってだけで受かれるような話を聞いたことがあります。自分の所属する学部によって就職先が変わってくのかなって思います
アクセス・立地良い私の場合ですがバスの時間が長くて少し悪いのかなーって思います。
施設・設備良いかなり器具は選抜されています
トイレもキレイなので私的にはそれが1番満足です -
友人・恋愛良い他校のことは知らないので比較は出来ませんがカップルもそこそこにいます
学生生活良いTheサークルって感じで、
イベントにおいては学部祭に力が入ってると思います。
学科で学ぶ内容ざっと言うと
一年次と二年次に現代物理の基礎を学んで、
三年時に実験、四年時に研究です -
志望動機私はプラズマに興味があって、筑波大学ではプラズマの最先端の研究が出来るからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い先生もわかりやすい講義でとても楽しかったのをよく覚えています。お互いを認め合い、助け合い、励まし合う講義が楽しかったです
講義・授業良いキャンパス内が緑豊かな素敵な空間となっていて良かったです!!
就職・進学良いお互いを高め合おうという意識があって先生も手厚くサポートしてくれました
アクセス・立地良い自然豊かでキャンパス内も地元の人々がいてとても居心地の良い空間でした
施設・設備良いまぁまぁです。
ただ噴水があったりと公園みたいでキャンパス内はとても楽しい空間です -
友人・恋愛良いみんながみんな仲良くして講義を受けるのもとっても楽しかったです
学生生活良い個性的なサークルがあったりと色々なことに挑戦でき、新しい趣味が見つかるはず
学科で学ぶ内容理工学的な専門知識を主に学びます。
理系の人が多いイメージです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
現在家でリモートワークをしながら半導体取引関係の仕事についています -
志望動機友達に誘われた自分自身理系を極めたいと思ったので選択しました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い宗教学、民俗学、歴史学、言語学など色々な領域を1年次に学ぶことが出来る。3年次から主専攻・コースが分かれる
講義・授業良い標準履修年次に合わせ、適切な難易度の講義が行われていると感じる。授業前後の質問対応なども充実している。
就職・進学普通頻繁に、学類や学群単位での就職説明会やセミナーなどの連絡が来る。
アクセス・立地悪いつくば駅から非常に遠い。学内を循環バスが通っているが、今年度から定期代が値上げされてしまった。
施設・設備普通特に不満に思うところがない。図書館やスタバ・学食などが充実していると感じる。
友人・恋愛普通サークル・部活が豊富で、同学年だけでなく他学年との交流もさかん。
学生生活普通今年度からイベントの対面開催が増え、学内に活気が溢れており良い。
学科で学ぶ内容言語学について1年次では基礎的知識を学び、2年次以降はそれを活かした高難度な講義や演習を行う。
志望動機人間社会に身近な言語について、心理学、社会学、教育学などさまざまな面から学べると考えたから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い一人暮らしをしている人が多く、その点すぐに集まって勉強を教えあったりできるのでよい。また試験も過去問が少なく結構厳しく落とされる。
講義・授業良いチュートリアルなどもあり一つの症例について学生同士で議論することも多い。それによって理解が深まったり、覚えやすくなると思う。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、グループ学習が盛んなので同じグループの生徒と仲良くなる機会はたくさんある。
就職・進学良い良いと思う。ただ医学部はテストである程度就職先が決まるのできちんと勉強することが大事だ。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分なので歩けなくはないし、自転車の人が多くその点では駅近だと天海。
施設・設備良いいろんな教室があり充実している。またWi-Fiもきちんと飛んでいる。
友人・恋愛普通コロナの影響で普段より対面授業が少なく、例年よりは少ないと思うが活発だ。
学生生活良い医学専門の部活動があり、医学類はだいたいみんなそこにはいる。運動会が特に盛んだ。
学科で学ぶ内容医学についてを1年から4年で学ぶ。その後は地方の病院で実習がある。
医学を学ぶので医者になる人が多い。就活をする人はほとんどいない。 -
志望動機小さい頃から医者になりたかったから。推薦入試というものがあり現役が優遇されがちだから。
感染症対策としてやっていること通常の授業がオンラインになっており、実習などもグループを分けて実施している。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。